у меня идиопатический гирсутизм, 22/36 по Ферриман Голлвею. Около трёх лет лечусь метформином, но он не помогает. Эндокринолог и не обещала что поможет, но сказала что можно попробовать. Внешне абсолютно ничего не изменилось. Тестерон и андроген снизились. Мы делали паузу на 3 месяца, но гормоны подскочили и я решила вернуться к метформину. После отмены немного хуже чувствовала себя.
На прошлой неделе ходила к гинекологу провериться на СПКЯ, она не сказала есть он у меня или нет, "успокоила" тем что он есть у многих. Я хотела чтобы мне прописали ОК, но врач сказала что гормоны у меня в порядке (посмотрела заключения эндокринолога) и ОК ничем не помогут. Прописывать их отказалась ещё и из-за моего хронического гепатита Б (сейчас прохожу терапию), сказала что нужно добро гепатолога. В понедельник узнаю что скажет гепатолог.
Я читала на одном сайте, что в 99% случаях идиопатического гирсутизма причина именно в поликистозе яичников. Тогда почему врач говорит что "он есть у многих" и не предлагает лечение? Хотя в инструкции метформина написано что его назначают и при поликистозе. Учитывая то что я пью его три года, поликистоза теоритически быть не должно наверное...
У меня такой вопрос. Эндокринолог после генетического теста (делали в самом начале, до терапии) сказала что патологий никаких нет и гирсутизм идиопатический, что может означать что волосяные луковицы слишком чувствительны к андрогенам. Но если сделать и так ничего невозможно и никакая гормональная терапия не поможет, можно ли тогда снизить уровень андрогена? Поможет ли это уменьшить волосы на теле?
Удалять их косметически не хватает сил и нервов, да и не на всём теле их удалишь. У меня из-за этого очень сильные комплексы, иногда впадаю в депрессию, плачу днями и ночами... Всё не описать. Жить надоело давно. А когда никакой надежды нет, то даже не знаю зачем вообще жить...
из теста 11.2010
тестерон 0,39 нг/мл.................. при норме 0,03 - 0,48
андростедион 2,5 нг/мл............. при норме 0,3 - 3,3
свободный андроген 2,2 инд....... при норме 0,0 - 3,5
Заранее спасибо за ответ
FilippovaYulia
04.04.2011, 06:36
Уважаемая Intensiv, метформин не помог, потому что это не препарат для лечения гирсутизма. Да и в лечении СПКЯ это препарат далеко не первой линии - даже если ДОКАЗАНО, что СПКЯ есть (что пока еще сомнительно в Вашем случае). Идиопатический гирсутизм - это гирсутизм БЕЗ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРИЧИНЫ, то есть утверждение, что в 99% случаев идиопатического гирсутизма ПРИЧИНОЙ являектся СПКЯ, мягко говоря, неверно; если выявлена причина - это не идиопатический гирсутизм. Что же касается СПКЯ - это диагноз исключения, чтобы его установить, надо исключить все остальные заболевания, сопровождающиеся гирсутизмом, гиперандрогением и УЗИ-признаками поликистоза яичников. Для этого в Вашем посте слишком мало данных. Если Вы хотите продолжить разбор - пожалуйста, опишите Ваш случай, начиная с роста и веса, и далее по правилам: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
intensiv
04.04.2011, 13:13
FilippovaYulia, спасибо, отвечу по пунтам
по поводу СПКЯ я немного так выразилась, я читала что в 99% случая идиопатического гирсутизма причина в недообследованном СПКЯ. А если врач сама говорит что он есть у всех и никакого лечения не предлагает, даже не говорит есть ли он у меня вообще... Идти к другому врачу на повторное обследование очень не хочется, для меня это каждый раз пытка.
1) рост 157, вес 55, возраст 28 лет, менструация началась в 12 лет, сильное оволосение началось лет в 16-17
У мамы гирсутизм начался после рождения второго ребёнка. Ни со стороны мамы, ни со стороны отца женщины этой проблемой не страдают. У маминой мамы лишние волосы только на голени и те очень редкие. У папиной мамы были волосы над верхней губой и на подбородке, но как мне мама сказала, у неё началось из-за сахарной болезни.
2) -
3) раньше были очень обильные и болезненные месячные, но я в 2005-2006 полгода принимала ОК (Диане 35) и после того месячные стали почти безболезненными, не такими обильными, цикл стал чётким - 28 дней, но после отмены колеблется от 25 до 28-32-35 дней
4) менструация регулярная. Лет в 14 была аменорея, после курса уколов (не знаю какого медикамента) и витамина Е, всё восстановилось, но спустя несколько лет цикл мог быть и 42 дня
5) выскабливаний в матке не было. Кроме Метформина 850 мг х 2 раза в день, Бараклюд 0,5 мг х 1 раз в день, ничего не принимаю. Операция была только на аппендицит. Чем-то я болела сразу после рождения, даже была на грани жизни и смерти, но чем именно, родители не говорят... спрашивала не раз
6) половых отношений никогда не было
7) стимуляторов и БАДы не принимаю
Эндокринолог в своих первых заключениях написала, что нет явных показаний на СПКЯ. Я параллельно обследовалась и в другой клинике, там тоже после первого анализа написали что скорее всего идиопатический. После переезда в другой город сходила в клинику по месту жительства. Эндокринолог посмотрела на заключения предыдущего врача (у неё и лечусь до сих пор, у первого эндокринолога) и сказала что всё возможное со мной уже сделали, помочь ничем невозможно. Именно она и сказала чтобы проверилась на СПКЯ.
Прикреплю копию последних анализов
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот ещё одно заключение, но годовалой давности
(извините за плохое качество, фотографировала мобильником)
intensiv
04.04.2011, 15:47
забыла написать, с 18 лет у меня была тяжёлая акне. Кроме антибактериального мыла и всяких присушек врачи мне ничего не прописывали. На груди и спине остались пятна, которые не проходят. Сейчас тоже периодически высыпает на лице, на груди меньше. Несколько лет назад делала лазерную эпиляцию на лице и руках. Считается что это и от акне помогает, не знаю, может и помогло немного... Волос стало меньше процентов на 80, но через 1,5-2 рост волос и их количество увеличилось.
Позвонила гепатологу, сказал что ОК лучше не принимать :(
FilippovaYulia
05.04.2011, 06:52
Итак, по результатам нескольких обследований - у Вас нет гиперандрогении (Анализы сдавались на "чистом фоне", без каких-либо препаратов?) То есть гирсутизм действительно идиопатический - точнее даже сказать гипертрихоз (негормональное оволосение). Разговоры о СПКЯ вне повышения андрогенов/нарушения цикла/отсутствия беременности не имеют смысла. Причиной проблем, подобных Вашей, обычно является повышенная чувствительность рецепторов кожи к андрогенам - и, к сожалению, пока еще основным путем помощи являются КОК (только зачем уж так сразу Диане; есть куда более безвредные, в том числе и для печени, препараты) + косметолог.
intensiv
05.04.2011, 12:30
анализы я сдавала по-утрам на голодный желудок, до этого ничего не принимала 12 часов, но Метформин принимала вечером прошлого дня и Бараклюд тоже. Прикреплю самые первые заключения 2007 года, тогда я вообще лекарств не принимала. С Метформином у меня тестостерон снизился, но как я уже говорила, на волосах это вообще никак не отразилось.
На следующей неделе иду к гинекологу, надеюсь всё таки пропишет КОК.
А они хотябы немного снизят чувствительность рецепторов кожи к андрогенам?
Косметолог мне не поможет, как не удаляй волосы, вид будет как после бритья. Притом они у меня очень быстро растут. На лице каждый день выщипываю.
а это из другой клиники
FilippovaYulia
05.04.2011, 12:56
Особо картины не меняет. "Снизился" в пределах нормы - не суть важно, он как был нормальным, так и остался. Нет смысла сдавать/пересдавать весь тот "гербарий" - норма она и есть норма, хватило бы одного определения (причем список явно избыточен). Прием КОК с антиандрогенным эффектом значительно улучшает и продляет эффект эпиляции.
intensiv
05.04.2011, 13:16
Спасибо Вам большое, FilippovaYulia!
Хотябы какая-то надежда появилась, а то я уже руки на себя наложила. Тогда настою чтобы мне прописали КОК.
FilippovaYulia
05.04.2011, 17:37
Будьте внимательны в выборе гинеколога и держите связь с гепатологом - прием КОК при хроническом гепатите и противовирусной терапии имеет особенности, например более частый контроль АЛТ и АСТ. Не настаивайте себе во вред - лучше быть пушистой, но живой и здоровой.
intensiv
06.04.2011, 13:31
на сайте этого гинеколога написано что она как раз по гирсутизму специализируется, но меня удивило как она однозначно сказала что мне ничем не помочь. Может в этот раз что-то сама предложит. К другой идти пока не хочу, каждый раз говорить что девственница и слышать всякие комментарии, очень тяжело. К гепатологу мне через месяц, спрошу там как часто мне теперь кровь сдавать.
По мне так лучше быть хотябы пару лет непушистой, но счастливой, чем всю жизнь волосатой и одинокой.
А как Вы думаете, стоит ли мне продолжать принимать Метформин? К эндокринологу мне в августе идти, до того времени буду принимать. Но есть ли смысл продолжать, если мне пропишут КОК? Или если бы был толк, то за эти 3 года был бы заметен? Врач говорила, эффект может и через год после отмены проявиться. Но я думаю, может зря их пью? Врач и не настаивает, сама меня спрашивала хочу ли попробовать полечиться дальше. А так как другого выхода нет, я готова пить их сколько угодно.
FilippovaYulia
07.04.2011, 06:14
У метформина НЕТ эффектов в отношении гирсутизма, при отсутствии повышения сахара крови прием метформина не показан.
intensiv
09.07.2011, 12:26
Здравствуйте FilippovaYulia,
мне наконец-то прописали КОК. Гепатолог сказал что пока показатели печени в норме, можно принимать, но с низким содержанием гормонов и как только показатели ухудшатся, надо будет прекратить.
Гинеколог прописала YAZ, говорит что Diane35 нельзя, потому что она в 2 раза сильнее.
Насколько я знаю, ОК надо принимать минимум год чтобы были какие-то изменения с оволосением (уменьшить их рост). Значит с YAZ это будет минимум года 2?
Сама врач настаивала на том что ничего не поможет, но надежду я у неё "выпросила".
Пока прописали пачку на полгода.
Метформин я перестала принимать (эндокринологу соощила)
DrTatyana
14.07.2011, 07:31
НЕт такой зависимости дозы и длиительности приема препарата. В любом случае влияние кок на волосы и кожу развивается медленно и зависит от длительности приема. Поэтому ВАм надо подумать о косметических эффективных процедурах
Toschevikova
20.07.2011, 11:45
И обратить внимание на психотерапевтическую сторону вопроса! Весьма вероятно есть депрессия у девушки...
С современными методами эпиляции нет причин страдать по этому поводу. Подобрать нужный вид долговременной эпиляции, особенно для лица с косметологом или даже попробовав разные методы (электро, лазерная, фото-, элос). Проделать нужное количество сеансов..., потом тоже изредка повторять придётся... На остальном теле в зависимости от денег и желания... В принципе сложность жизни с этой проблемой зависит исключительно от отношения к ней, над которым и стоит поработать...
P.S. Стала отвечать на эту тему т.к. у самой гирсутное число 24 и больше было, правда я никогда не считала эту проблему сильно значимой... На лице - да, неприятно, но решаемо...
А вообще совершенно не мешает жить и нравиться противоположному полу!