PDA

Просмотр полной версии : Диабет и туберкулёз, полость не затягивается, сахар 9,8 - 12


Galina Mih.
28.01.2006, 21:39
Здравствуйте!
Я, 1957 года рождения. Живу в райцентре. Когда – то обо мне говорили как о женщине, которая «в горящую избу войдёт, коня на скаку остановит», и вот, в мае 2005 года, у меня обнаружили диабет (сахар 13), в июле 2005 года - туберкулёз.
Очень ужасным 2005 год оказался для меня; сократили с работы, болезни, умерла мама.
С 2002 по 2005 похудела со 100 кг до 78 кг. Принимала сахароснижающие таблетки, прописанные врачом – Глибекс, Манинил 5, Манинил 3,5. Села на диету, искала, покупала литературу по диабету. С 29 июля стала проходить лечение в региональном туб. Диспансере, после 2-х месяцев лечения от туберкулеза, меня перевели на инсулин. (Актрапид – 3 раза в день, 6-8 единиц). Прошла четыре месяца интенсивной химиотерапии против туберкулёза. Стационарно, уже 2 месяца нахожусь на поддерживающей фазе. С ноября 2005 года к Актропиду добавили Протафан, 2 раза в день, 10-8 единиц. В данный момент сахар 12,7; 9,8; 11. СОЭ – 9;12. He – 140 –124.
У меня инфильтративный туберкулёз верхней доли легкого в стадии распада. После пять месяцев лечения флюорография показала что полость плохо затягивается. Три месяца принимала в/м лидазу, в/м и в/в изониазид, получала ингаляции с лидазой и изониазидом.
Для снижения сахара натощак пью молотую гречку, молотые пряности (тмин, кориандр), фито - чаи, мумиё, настойку прополиса, всё это беру из Интернет.
Здес на месте ни о какой квалифицированной мед. помощи не скажешь. В туб.диспансере убивали палочку Коха и при этом говорили, что здесь вам не диабетическая больница и не терапевтическое отделение. Мне, диабетику поставили капельницу ессенциале + глюкоза. Моя дотошность спасла меня. В туб. Диспансере не объяснили и не сказали с какой целью и на какой срок перевели меня на инсулин. Вот и приходиться искать ответы на мои вопросы через Интернет. В районной больнице имеется эндокринолог и мед. сестра, но что о них сказать, если выдадут шприцы инсулин и гонят из кабинета, потому что им некогда. Мед. сестра не знает даже деления инсулинового шприца, а эндокринолог прямо сказала «я думала что ты летом крякнешь».
Вопросов много только ответов на них нет. И некому их задать.
Что в первую очередь лечить: ТБ и диабет? Как долго сидеть на инсулине? Правильно ли подобраны дозы? Имею ли я право на пособие по болезни? Болят печень и почки. Фактически я занимаюсь самолечением. Пью, селено содержащие таблетки, у меня потребность в чесноке.
Я думала, что жизнь после 45 только начинается.
Если у Вас найдётся время и желание, прошу Вас посоветуйте.

Melnichenko
28.01.2006, 21:58
Уважаемая пациентка! Приходится сожалеть, что Вас не обучили правилам ведения диабета, и это заболенваие остается абсолютно некомпенсированным, что, конечно. угрожает не только утяжелением туберкулеза и мешает выздоровлению, но и угрожает осложнениями, присущими только диабету.

Вашему диабету сейчас уже около 3-х лет, и на протяжении всего этого времени его кмпенсации не было, а Ваши представления о питании при диабете вряд ли назовешь современными или адекватными.

Целью терапии диабета является достижение хорошей его компенсации. Глюкоза натощак должна быть ниже 6 ммоль \л, через два часа после едуы- ниже 10 ммоль \л, гликированый гемоглобин - ниже 6, 5% ( или. хотя бы, ниже 7 %).
Полсокльку вы на инсулине, врач должне познакомить Вас с таким понятием, как ХЕ и выяснить Вашу потребность в инсулине на 1 ХЕ утром, вечером и в ужин.
Ваш короткий инсулин ( раз уж Вы получаете именно этот инсулин) следует вводить за полчаса до еды, при этом его доза варьирует в завичсимости от того, какова потребность в инсулине на 1 ХЕ, при каком сахаре Вы водите инсулин и что вы собираетесь съесть.Это задачка из 3 класса - в одну трубу вливается, из другой выливается.

Есть еще много - много вопросов, которые ну никак не решишь виртуально - техника инъекции, я уж боюсь спросить, какие у Вас шприцы, почему нет ручки, нет ли липогипертрофий, как Вы обрабатывает кожу перед инъекцией... Вам нужен врач.

staroste
29.01.2006, 20:43
Уважаемая Галина Михайловна.
1. Диабет действительно некомпенсирован (т.е., сахар крови слишком высокий), это обстоятельство может препятствовать излечению или ограничению туберкулезного процесса.
2. С другой стороны, недолеченный туберкулезный процесс поддерживает высокий уровень сахара, как и любая хроническая инфекция.
3. Я не специалист в области туберкулеза, но могу сказать с уверенностью, что если Вас лечили только изониазидом, то отсутствие излечения вполне объяснимо. Сейчас существует достаточное количество гораздо более эффективных противотуберкулезных средств. Назначать их должен врач, и если по месту жительства ничего такого не происходит, Вам следует обратиться в областной центр, хотя бы за консультацией.
3. Рекомендации по диабету будут зависеть от того, есть ли у Вас возможность самостоятельно определения сахара крови дома по тест-полоскам. Если есть, определите сахар крови перед завтраком, обедом и ужином, напишите дозы инсулина в этот день и попробую Вам скорректировать, постепенно. Я так поняла, что возможность пройти обучение по диабету у Вас по месту жительства вряд ли есть. Напишите так же время, когда Вы делаете каждую инъекцию инсулина, подробно.
4. И самое главное - сэкономьте деньги на поездку в областной центр или куда-то еще, где Вам окажут грамотную помощь и в плане диабета, и в плане туберкулеза. Судя по Вашему письму, Вы тратите финансовые средства и время на огромное количество абсолютно ненужных и неэффективных вещей - все эти чаи, мумие, селены, что там еще Вы перечислили. Не хочется Вас огорчать, но это так. Никакого отношения ни к диабету, ни к туберкулезу, ни к чему-либо еще они не имеют.
5. Обратите внимание на то, правильно ли Вы делаете инсулин. Все инъекции делайте в живот, меняя места по кругу (по всему животу, отходя на 1 см от пупка и ребер, остальные места, и выше, и ниже пупка, и по бокам - можно делать). Не получается ли так, что попадаете иглой в уплотнения? Нет ли синяков? Все это - признаки неправильной техники введения, а это означает - инсулин может плохо всасываться и плохо снижать сахар крови.


Galina Mih.
29.01.2006, 23:24
Милые мои мне и так тяжело, так вы меня добиваете.
Как так мумиё - это извините - полная чушь?

Melnichenko
30.01.2006, 08:59
Мы Вам помогаем.Ведь очень многое можно сделать. если делать то. что нужно.

Да, мумие - полная чушь.
В странах. в которых о его существовании не подозревают, продолжительность жизни на 10-20 лет дольше.Давайте не будем тратить время на пустяки- у нас есть о чем поговорить.

Annabella
30.01.2006, 21:26
Про туберкулез могу сказать, что налицо неэффективный курс химиотерапии, пятый месяц полость не закрывается. Тут надо менять лечение с учетом лекарственной чувствительности, и препаратов будет пять. Если и такое лечение не приведет к абациллированию и закрытию полостей распада, то возможно, придется решать вопрос об операции.
Однако я еще не видела ни одного больного диабетом, у которого бы удалось справиться с туберкулезом на фоне постоянной гипергликемии. То бишь, без компенсации диабета (о чем коллеги-эндокринологи лучше и больше напишут) надеяться на излечение туберкулеза очень и очень сложно.


Melnichenko
30.01.2006, 21:30
Я уже несколько лет пыталась "подбить" фтизиатров на создание разработок по проведению школ для пациентов с диабетом и туберкулезом.

Annabella
30.01.2006, 21:40
Многоуважаемая Галина Афанасьевна!
Вопрос этот ОЧЕНЬ важный, по обучению - ведь эти пациенты не могут ходить туда, где обычно ведутся занятия, чтобы других не заражать.
А патология настолько сложная...
В нашем отделении на 60 коек ежегодно лечится 15-20 таких пациентов. Плюс еще довольно много амбулаторно и в другом стационаре.
Мне бы очень хотелось хотя бы приблизительно обсудить план такой школы, простите за оффтопик в данной теме.

К сожалению,ситуация автора темы, с моей точки зрения, очень типична...
А про наш "основной состав" - молодых мужчин с СД, местами злоупотребляющих - вообще говорить сложно...

Melnichenko
31.01.2006, 15:12
Вот это и есть самый сложный вопрос- людей надо учить, надо помочь им начать действовать во благо здоровья, а они отрицают саму возможность обучения.
Тем не менее начинать такую работу надо. За основу д.б. взяты наработки по диабету+ данные по туберкулезу. В общем, это могла бы быть серьезная работа.Давайте подумаем- и спросим Елену Георгиевну.


Annabella
31.01.2006, 19:43
Давайте попробуем, конечно же. Я могу выложить свои наработки по туберкулезу, у нас в каждой палате висит - "Про туберкулез", а больные на мультирезистентной программе подписывают 2 экземпляра согласия на лечение, один им оставляем, один - в историю.
Только может быть, создать отдельную тему?

Melnichenko
31.01.2006, 20:21
Поскольку мы планируем поработать, давайте уйдем в приват, а там подучаем как и что организовать ( на помощь Елены Георгиевны и коллег мы рассчитываем, просто сейчас решим оргвопросы.)