PDA

Просмотр полной версии : Полип эндометрия

Pshisha
24.03.2011, 09:29
Добрый день! Какие могут перспективы и прогнозы при обнаружении полипа эндометрия 11мм, при эндометрии на 9 день - 4,5, 13 день - 12 мм. Это гиперплазия эндометрия? В наличии также подтвержденная простая лейкоплакия ш.м. (цитология без АК), соскобы на ВПЧ отрицательные. Буду очень признательна за комментарии и советы по дальнейшим действиям.

Pshisha
26.03.2011, 20:25
Заметила, что не правильно написала вопрос с учетом эммоционального состояния...
Подробнее... 45 лет, рост 165, вес 90, одни роды, один аборт. Цикл регулярный 28 дней, безболезненный, обильно 1 день, продолжительностью 6 дней. Обратилась к врачу в связи с задержкой месячных. Последние были 10 января, в феврале по сроку не пришли, пошла к врачу. После приема выявилась лейкоплакия и полип матки с подозрением на гиперплазию эндометрия. Как писала выше... Диагноз поставлен по результату УЗИ, кольпоскопии, цитологии и соскоба на ВПЧ, мазок в норме.
Уважаемые доктора!! Какой прогноз в моем случае может быть, какое лечение или обследование будет показано. Есть ли опасность выявления онкологического процесса? Спасибо!!

Pshisha
28.03.2011, 14:04
Уважаемые доктора!
Пожалуйста, прокомментируйте, результаты УЗи и что дальше делать?

Дата последней менструации: 10.01.11, НМЦ, 43 день цикла
Матка (положение): anteversio, Форма - обычная, контуры четкие, ровные, Размеры 58x51x63 мм,Структура миометрия однородная.
Эндометрий - 15 мм, секреторного типа, Эндоцервикс - 11 мм, сниженной эхогенности, с гиперэхогенными линейными включениями,с полостными до 7x4 мм
Правый яичник: Расположен типично, Форма овоидная, Размеры 27x16 мм
Структура - ед. фолликул 8 мм d и ЖТ 13x14 мм
Левый яичник: Расположен типично, Форма овоидная, Размеры 30x19 мм
Структура - фолликулы 8 мм d,18 MM d
В позадиматочном пространстве - свободная жидкость не определяется
Рекомендовано УЗи после месячных.
УЗИ на 9 день цикла: эндометрий 4,5 мм соответствует десквамации, с участками повышенной эхогенности до 5*3 мм (полипы? сгустки?) по передней стенке миометрия гипоэхогенный (потом непонятное слово - интра ...что ли) расположенный участок 1*4 мм (миомный узел?) Рекомендовано УЗИ на 14 день цикла.
на 14 день: эндометрий 12 мм с участками повышенной эхогенности до 11*7 мм с питающими сосудами (полипы, не исключено в сочетании с гиперплазией)
Буду очень признательна!!!!

Pshisha
30.03.2011, 10:58
Видимо никто не ответит(((

DrTatyana
07.04.2011, 00:02
Гистероскопия, удаление полипов эндометрия

Pshisha
10.04.2011, 17:15
DrTatyana, спасибо. А до этой процедуры сказать о диагнозе невозможно? Может ли быть злокачественный процесс?

VALENTINA_KVA
11.04.2011, 15:01
Полип и гиперплазия эндометрия это уже диагноз. Дальнейшие действия после выскабливания с гистероскопией. Обязательно гистологическое заключение, а уже с ним к врачу.

Pshisha
16.04.2011, 12:11
Женщина, 45 лет, вес 90, рост 167. Месячные с 12-13 лет, цикл 28, по 5-6 дней, обильный во 2-3 день, б/болезненные, последняя менструация 7.04.2011 г. Роды 1, аборт 1, сделан более 20 лет назад. На УЗИ диагностирован полип эндометрия с подозрением на гиперплазию матки.
На 8 день цикла, 14.04.2011 сделана в стационаре гистероскопия:
Полост матки не деформирована. Слизистая бледно-розовая, тонкая, имеется полип, исходящий из пеердней стенки 4*7 мм. Сосудистый рисунок не выражен. Устья маточных труб свободны.
Произведено раздельное выскабливание ЦК и полости матки, (стенки шероховатые), соскоб из ЦК скудный, из полости матки - умереннй.
Контрольная гистероскопия: функциональный слой эндометрия удален, ножка полипа не удалена,э-петлей произведена резекция ножки полипа, круговая биопсия шейки матки.
Заключение полип п/матки, лейкоплакия? ш/матки.
Очень прошу прокомментировать результаты. Есть все таки гиперплазия матки? Что значит стенки шероховатые, взятое в скобки?

Pshisha
22.04.2011, 14:46
Получила результат гистологии. В каком направлении дальше продолжать лечение. Возможно ли лечить это все без оперативного вмешательства?
ШМ-стационарный эндоцервикоз, эндоцервицит, HRV с формированием плоской кондиломы.
ЦК-фрагменты эндоцервикоза.
ПМ-железисто-фиброзный полип эндометрия на фоне гиперплазии желез эндометрия пролиферативного типа.
Доктор, прокомментируйте, пожалуйста.:bc::bc::bc:

DrTatyana
26.04.2011, 06:37
Лечение уже выполнено - сама операция и была лечением

Pshisha
27.04.2011, 20:22
Доктор, спасибо! То есть мне сейчас вообще ничего не надо принимать из препаратов? И скажите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу установки спирали мирена? Есть ли в ней лечебная необходимость для меня? Еще раз спасибо!!!

DrTatyana
17.05.2011, 13:48
Да, смысл есть - профилактика рецидива ГПЭ, профилактика кровотечений + контрацепция

Pshisha
28.05.2011, 15:14
Спасибо, доктор! И подскажите, пожалуйста, что такое ГПЭ

DrTatyana
29.05.2011, 22:49
ГПЭ гиперпластический процесс эндометрия

Pshisha
22.08.2011, 17:57
Добрый день! Вот опять я с вопросами. Контрольный визит на обследование на этой неделе был, первый после РДВ и конизации в апреле. После госпитализации мне назначили жанин 63*7*63. Что беспокоит в сегодняшних анализах... ВПЧ 6, 11, 52 обнаружен.((( Цитология ШМ: АК нет, дискератоз цервикального канала??? Как за 4 месяца???. И по УЗИ при данном приеме ОК, диффузные изменения в миометрии по типу эндометриоза. Мелкие кисты эндоцервикса. Я что-то совсем ничего не понимаю((( Как за такой период небольшой, появился дискератоз, диффузные изменения в миометрии. До этого ничего подобного мне не ставили. И после РДВ я приводила результаты биопсии ничего такого не было( Буду Вам очень признательна за ответ. И что делать с этим дискератозом? Буду очень признательна!

DrTatyana
31.08.2011, 10:49
Делать с дискератозом нечего. Стекла можно пересмотреть еще в одном месте - например, в онкодиспансере.
Про дифф изменения беспкоится не стоит

Pshisha
02.09.2011, 20:17
Доктор, спасибо! То есть дискератоз в перспективе ничем плохим не грозит? Мне продолжать так же прием жанин? В планах установка мирены.

DrTatyana
02.09.2011, 21:30
В перспективе Вам грозит еще раз РАР тест через 6 мес, жанин продолжайте

Pshisha
03.09.2011, 22:33
Спасибо! Это так я понимаю контроль АК и развития моего дискератоза? Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы все нормально... Доктор, мне сейчас назначили противовирусную терапию Панавиром (5 уколов и 5 свечей через день). Через месяц после терапии контроль ВПЧ. Насколько эффективен Панавир, может быть у Вас есть информация. Буду очень признательна.

DrTatyana
04.09.2011, 19:59
Серьезных исследований, подтверждающих его эффективность, нет