PDA

Просмотр полной версии : фобия

Sofia37
22.03.2011, 23:11
Здравствуйте,
мне 32 года (если нужно - дополню), долго думала как точней назвать тему, но все-таки, медицинского названия проблемы не знаю. Не совсем клаустрофобия)

Длится это лет шесть наверное, не помню совершенно с чего началось и врядли было выразительное начало: я опасаюсь находиться, проходить под мостами, вообще нависающими архитектурными разными формами, бигбордами итп. Потому что "боюсь" что мост, скажем, обрушится и я погибну под обломками), причем в мучениях.
Обычно, если я иду по улице не одна, то в 80% случаев я забываю об этом, но без компании - последние годы ловлю себя на том, что при малейшей возможности обойти объект - обязательно обхожу. Правда, и забываю об этом очень быстро, до следующего раза... Но стала задумываться, не двигаюсь ли я таким образом к клаустрофобии, потому, что не так давно добавился "нелюбимый" подземный переход (с лифтами пока нормально). В этом году два раза днем, находясь дома всерьез размышляла, насколько прочный наш дом... Главное опасение - травмы.
Ощущения: именно страха, волнения или эмоций выраженых нет. Если есть подавленые - то так далеко, что мне непосредственно не видно источник. Первым делом, когда я вижу мост, я вспоминаю, что я с мостами в "таких отношениях состою", как будто рефлекс включается, потом я "кинестетически" начинаю пытаться оценить объект - степень прочности цемента, арматуры итд, представить какой, например, толчок нужен для его разрушения и пока "всплывают" разные образы меня под градом камней, в т. ч. представление о возможных ощущениях), со сцеплеными зубами и в намеренно напряженном виде (как будто этим можно регулировать обстановку), прохожу с немного "деревянным" лицом.
С профессией это не связано. Если речь о воображении, то данная ситуация слишком прижилась. Мне немного смешно это описывать, потому что умом я как будто все понимаю, но как качественно избавиться - не знаю.

Не посоветуете ли мне что-нибудь? (можно и литературу). Если это мелочь - то сообщите мне об этом, пожалуйста)

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста:
------------------------------
Ложь: 3
Аггравация: 1
Экстраверсия: 8
Спонтанность: 6
Агрессивность: 4
Ригидность: 7
Интроверсия: 4
Сензитивность: 5
Тревожность: 3
Лабильность: 5
-------------------
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
(сенсорно-логический экстраверт, насколько я знаю)

Шкала эмоциональной возбудимости
----------------------------------------------
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 4
Интерпретация результатов:
-----------------------------------------------
Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к низкой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится.

Торонтская алекситимическая шкала
----------------------------------
Алекситимия: 45
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
---------------------------------------------------------
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 7.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Divisenko
27.03.2011, 20:33
Это - не мелочь, это изолированная фобия.
При благоприятном развитии событий она может пройти самостоятельно.
При неблагоприятном - усиливаться.
Чтобы не пускать дело на самотек - стоит обратиться к специалисту, к врачу психотерапевту или психологу. В Киеве с этим проблем нет, специалистов - много.

Sofia37
27.03.2011, 20:45
Сергей Иванович, а в рамках форума нельзя ли попытаться поработать с этим?
Какими обычно способами такие фобии лечат?

(и литературу, если можно)

Divisenko
01.04.2011, 20:54
Литературы очень много в сети.
Я ее не отслеживаю, т.к. считаю, что психотерапия гораздо эффективнее, чем просто чтение книжек.
Способы лечения - психотерапия и таблетки. Можно научиться аутотренингу. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sofia37
04.04.2011, 01:32
...и таблетки

насколько я поняла (если не права - поправьте пожалуйста), в эту же группу фобий входят такие явления как: боязнь вида крови, боязнь венерических заболеваний итп? И вы имеете ввиду, что все эти вещи принято лечить медикаментозно?..

illusion
08.04.2011, 14:34
Комбинацией медикаментозной терапии (если есть в этом необходимость) и психотерапии (обязательно!). Для лечения фобий хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая психотерапия, например.