Коль скоро тема о хронических окклюзиях привела на наш форум замечательного интервенционного кардиолога, то быть может эта тема привлечет аритмолога?
Итак. Как Вы считаете коллеги, при фибрилляции предсердий катетерная аблация (или абляция) может быть методом выбора?
Hypericum
26.01.2006, 21:53
Хоть я и не аритмолог, можно поучаствовать. Теоретически "Да". Но не в нашей стране и не при нашем уровне кардиохирургии на данный момент. Но потрбность очень высокая, сколько было больных с постоянной формы мерцалки илил трепетания, которым не удавалось уредить ритм до нормосистолии, я даже сосчитать не могу. А рубить АВ узел и ставить DDD вроде как жалко.
birdname
26.01.2006, 23:50
А рубить АВ узел и ставить DDD вроде как жалко.
DDD? Я думала, за бесплатно всем VVI ставят...
Gilarov
27.01.2006, 00:28
А зачем при постоянной ФП DDD?
GOREC
27.01.2006, 18:16
Коллеги, а вообще кто-нибуль наблюдал больных после подобного лечения? Поделитесь впечатлениями.
Hypericum
03.02.2006, 01:19
А зачем при постоянной ФП DDD? У всех категорий смысла нет. Но у некоторых, например с ГКМП, возможно и есть. Я привел может быть не совсем точный, но более универсальный пример. Может быть и ошибаюсь.
AndreyV
10.02.2006, 03:05
Вижу таких пациентов каждый день.
По 2-3 операции в день (РЧА легочных вен) делает Ревишвили А.Ш. в НЦ ССХ им.А.Н.Бакулева. Существует уже отработанная схема ведения таких пациентов. А исход таких операций конечно же зависит от того, какого пациента берете на операцию. Есть строгие показания для этого. Защищена не одна диссертация по этому вопросу. Результаты я считаю отличные (около 85% пациентов держут синусовый ритм), а часть пациентов держут синусовый ритм после операции продолжая принимать небольшие дозы антиаритмиков.
Операция конечно очень сложная, длительная и дорогая.
AndreyV
10.02.2006, 03:07
Т.е. я считаю, что методом выбора РЧА при ФП (постоянной формы) быть не может.