Добрый день!
Мне 19 лет,я хотел бы у вас проконсультироваться.У меня впервые проблемы с сердцем начались в начале 2005 года.Тогда просто были приступы тахикардии.Позже появились перебои.Я обследовался в республиканском медицинском центре.Диагноз поставили следующий:нейроциркуляторная дистония по кардиальному и гипертоническому типу с нарушением ритма по типу частой предсердной экстрасистолии, в том числе парной.Синдром короткого PQ,тахикардиальный синдром,пролапс митрального клапана 1 степени без регургитации,впервые выявленный.Сопутствующий диагноз:гипоплазия позвоночной артерии с обеих сторон(диаметр артерий 2,3 и 2,4).Также у меня внутричерепная гипертензия(осенью лечился у невролога,прокалывали сосудистыми).При прохождении холтеровского мониторирования прибор зафиксировал 23 предсердных экстрасистолий,17 из которых в одно время в положении лежа.Действительно я их чувствовал,после плотного ужина я сначала сидел на кровати,потом лег, и в положении лежа у меня начались перебои.Обычно у меня перебои бывают вечером,после того, как плотно поем.Или же на фоне тахикардии,когда волнуюсь.Или просто,когда не волнуюсь,когда нет давления(давление у меня поднимается до 140/110),сердцебиение нормальное,при этом тоже бывают перебои.Особенно после того, как хожу,потом сажусь,или ложусь.И всегда перед перебоями у меня такое ощущение, что в горле все сжимается,многда такое ощущение,что не хватает воздуха.А когда начинаются перебои в положении лежа,такое ощущение,будто голова набухает,будто кровью голову накачали.Тогда сердце бьется не быстро, но сильно и с перебоями.Потом иногда начинает болеть голова.Я обследовался у кардиолога и ангиохирурга.Кардиолог выписал атенолол 12,5мг 2 раза в день,седативная терапия,панангин,рибоксин,магнерот по 2 таблетки 3 раза в день в течении 7 дней,потом в течении 1.5 месяца по 1 таблетке 3 раза в день.Ангиохирург выписал трентал по 1 таблетке 3 раза в день.Я просто попробовал атенолол и у меня пульс сбивается от 108 до 78-80,когда хожу, а когда лежу,68.И бьется совсем слабо.Это при том, что я пью всего 1 раз в день!И после приема появились боли в сердце,сжимающие боли,не сильные боли, но все-таки заметно=( Панангин и рибоксин я в декабре принимал,никакого эффекта не было.Раньше после перебоев у меня начиналась паника, и это сопровождалось пароксизмальной тахикардией, а сейчас я реагирую на перебои спокойно,поэтому тахикардии сильной нет,но перебои даже при нормальном пульсе есть.Что мне делать?Поможет ли мне это лечение?Если поможет,то сколько раз в год надо лечиться?И не отановится ли у меня сердце из-за атенолола и панангина с магнеротом,ведь есть такое понятие как гиперкалиемия,вплоть до остановки сердца, а я пью эти препараты калия слишком часто.Я всегда нахожусь в страхе,что мое сердце остановится.По-моему,оно даже останавливается,перед тахикардией у меня кружится голова,резкий прилив и такое ощущение,что сердце останавливается.Как мне быть?Это опасно?Я умру?Мне всего 19 лет, а я себя уже стариком чувствую.Хочу заниматься спортом,гулять,веселиться,как все нормальные люди.Пожалуйста ответьте на мое сообщение,а то врачи, у которых я лечился,ничего мне не говорят,кардиолог даже не может точно сказать из-за чего у меня перебои, всю информацию я достаю сам.Заранее спасибо!
Sergnt
26.01.2006, 16:51
Это часом не розыгрыш? Слишком много специфических терминов :cool:
Chevychase
26.01.2006, 17:45
Пожалуйста ответьте на мое сообщение,а то врачи, у которых я лечился,ничего мне не говорят,кардиолог даже не может точно сказать из-за чего у меня перебои, всю информацию я достаю сам.Заранее спасибо!
Просто человек заранее изучил проблематику. Благо, современный и-нет такое позволяет :D
Sergnt
26.01.2006, 17:55
"Хочу заниматься спортом,гулять,веселиться,как все нормальные люди."
Так займись спортом, гуляй, веселись, будь нормальным...
Gilarov
26.01.2006, 21:11
Я правильно понял, 23 предсердных экстрасистолы в сутки по данным холтера? А вот страхи ( по научному фобии) надо лечить, ибо жизнь они отравляют. И лечить не у кардиолога. Ваши нарушения ритма и ощущения сердцебиения с высокой долей вероятности опасности для жизни и здоровья не представляют, а приступы паники вполне поддаются коррекции.
Viptalk
27.01.2006, 05:08
Мдя...прочитав ваш форум,прям страхи какие-то в голову лезут!В наше-то время и нельзя вылечить эту ЭКСТРАСИСТОЛИЮ!!!Конечно,может,смешно 23 в сутки, но мне бывает не до смеха!Я не понимаю врачей ,говорящих,что будто 2000-3000 эс-это норма!!!Да это же гон!!!Конечно, может, сердце не останавливается, но что чувствует бедняга,у которого столько перебоев!!!Да и не думаю,что эти эс продливают жизнь,все равно из-за них сердце остановится раньше того момента,когда оно должно было остановиться! Я хочу, чтобы их вообще не было.И самое главное-мне не ответили.Принимать выписанные мне лекарства или нет?Спасибо большое за то, что находите время отвечать на мои сообщения! :)
bill
27.01.2006, 06:28
Еще один... :D
Все мы когда-нибудь умрем... ;)
Ну-с, господа психотерапевты!
Ваш выход! :rolleyes: :D
Выйти - вышел. А вот что там с психотерапевтами делается, для меня тайна...
И помочь можно ;) ( и нужно) , только делается это очно, не в инете.
Aminazinka
27.01.2006, 06:34
Мдя...прочитав ваш форум,прям страхи какие-то в голову лезут!В наше-то время и нельзя вылечить эту ЭКСТРАСИСТОЛИЮ!!!Конечно,может,смешно 23 в сутки, но мне бывает не до смеха!Я не понимаю врачей ,говорящих,что будто 2000-3000 эс-это норма!!!Да это же гон!!!Конечно, может, сердце не останавливается, но что чувствует бедняга,у которого столько перебоев!!!Да и не думаю,что эти эс продливают жизнь,все равно из-за них сердце остановится раньше того момента,когда оно должно было остановиться! Я хочу, чтобы их вообще не было.И самое главное-мне не ответили.Принимать выписанные мне лекарства или нет?Спасибо большое за то, что находите время отвечать на мои сообщения! :)
Выражусь яснее: Ваши ощущения перебоев в работе сердца и тахикардию надо лечить не у кардиолога, а у психиатра - психотерапевта (это лучший вариант, потому что может понадобиться назначение лекарств и без психотерапии не обойтись). В помощи кардиолога Вы не нуждаетесь. Из Вашего сообщения не совсем понятно, о приеме каких именно лекарств Вы спрашиваете, напишите просто список того, что Вам прописано.
Dtver
27.01.2006, 21:03
Уважаемый Viptalk, как кардиолог добавлю только к сказанному уважаемыми коллегами, что предсердные экстрасистолы даже в значительно большем количестве, чем у Вас, НИКАК не влияют на продолжительность жизни, и сердце от них раньше времени не останавливается. Более того, если сделать холтеровское мониторирование совершенно здоровым людям, безо всяких жалоб, у большинства из них обнаружится десяток-другой этих самых наджелудочковых (предсердных) экстрасистол – это НОРМА. То есть, проблема не в том, что они у Вас есть, и не в их количестве, а в том, что Вы их плохо переносите. А вот это уже логичнее решать именно с психотерапевтом.
Что касается лекарств – пульс 68 в покое и 80 при небольших нагрузках – это хорошо, атенолол можете в нынешней дозе продолжать принимать безбоязненно. Панангин и рибоксин Вам сейчас не нужны. А после общения с психотерапевтом, возможно, и атенолол не понадобится;)
Каков Ваш вес и рост? Давно ли замечаете подъемы АД – в покое или при нагрузках? Хорошо бы увидеть обычную ЭКГ, может быть выложите здесь?
Viptalk
29.01.2006, 13:39
Что касается лекарств – пульс 68 в покое и 80 при небольших нагрузках – это хорошо, атенолол можете в нынешней дозе продолжать принимать безбоязненно. Панангин и рибоксин Вам сейчас не нужны. А после общения с психотерапевтом, возможно, и атенолол не понадобится.Каков Ваш вес и рост? Давно ли замечаете подъемы АД – в покое или при нагрузках? Хорошо бы увидеть обычную ЭКГ, может быть выложите здесь?
Ясно,я уже собираюсь к психотерапевту.Атенолол я пить не хочу,вообще как пьяный становлюсь.А это нормально то, что у меня всегда тахикардия?То есть у меня пульс почти всегда больше 80.При нагрузках до 120-130.И когда просто хожу,нагрузок не бывает, всегда 92-96.В покое иногда 104 бывает.Но при этом бьется совсем не сильно,еле заметно.Вот когда сильно волноваться начинаю пульс до 130, и сердце бьется сильно-сильно,и на фоне этого иногда бывают тоже сильные перебои.Пульс нормализуется только ближе к ночи,перед сном бывает 68-72,иногда вообще 58-60. Результаты обследования я уже отсканировал, но вот вставить сюда не могу.Их перед тем, как вставить надо куда-то закачать, а куда я не знаю.Мой вес 59кг,рост 178.После физических нагрузок в большинстве случаев приходится ждать очень долго, пока пульс нормализуется. Повышение давления я иногда не замечаю, а иногда замечаю.Когда сердце начинает сильно биться и в горле все зажимает,тогда чувствую.А вот когда мне перед ВЭМ измеряли пульс и давление, пульс у меня до 120 был, а давление 140/110.Но при этом я ничего не чувствовал.Биения сердца вообще не было заметно,билось совсем слабо,но быстро.
И еще вот,почитайте:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Такое может быть?Экстрасистолию и тахикардию устраняют операционным путем?
Viptalk
29.01.2006, 13:42
И еще: перед ЧПЭКС,у меня пульс был 107.Давление 110/80 или 70.Сердце тоже билось совсем слабо, но быстро.
Dtver
29.01.2006, 15:03
А это нормально то, что у меня всегда тахикардия?То есть у меня пульс почти всегда больше 80.При нагрузках до 120-130.И когда просто хожу,нагрузок не бывает, всегда 92-96.В покое иногда 104 бывает.
А как у Вас вообще с физической активностью? Работа – сидячая или активная? Досуг? Тахикардия в покое с быстрым приростом ЧСС при нагрузке характерна для состояния физической детренированности, наоборот, у спортсменов чаще брадикардия.
Результаты обследования я уже отсканировал, но вот вставить сюда не могу.Их перед тем, как вставить надо куда-то закачать, а куда я не знаю.
Посмотрите вот эту тему:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
может быть, поможет;)
Такое может быть?Экстрасистолию и тахикардию устраняют операционным путем?
Устраняют, только при определенных ее причинах. Скорее всего, к Вашему случаю это отношения не имеет.
Все же с давлением не совсем понятно. Как давно Вы знаете, что у Вас периодически повышается АД? Оно повышается только при физических нагрузках/переживаниях (ожидание неприятного исследования, например) или в совершенно спокойной обстановке тоже?
KVV
29.01.2006, 21:37
23 НЭС в день, как бы тяжело они не переносились - это не повод для беспокойства, а ваше беспокойство по этому "поводу" заставляет серьезно задуматься о проблемах психологического характера. Так что бегом к психотерапевту и побыстрее!
Viptalk
30.01.2006, 07:02
Вот результаты моих обследований.
Результаты анализов на калий и гормоны
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А вот кардиограмма,когда у меня не было тахикардии.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Эхо-КГ1
Эхо-КГ2(2 лист)
Viptalk
30.01.2006, 07:04
Холтеровское мониторирование,лист1
Холтер2
Холтер3
Холтер4
Viptalk
30.01.2006, 07:05
Исходная ЭКГ перед ЧПЭКС.Мне это обследование не сделали,так как у меня была тахикардия,хотя я ее не чувствовал и волновался совсем немного.Еще у меня была аллергическая реакция на электроды.
Заранее спасибо, что найдете время посмотреть,уважаемые доктора!
Viptalk
02.02.2006, 09:23
Я понимаю, что у вас нет времени, но пож-та ответьте мне!!!Я очень прошу!
Dtver
02.02.2006, 22:45
Уважаемый Viptalk, посмотреть то посмотрели... Собственно, свое мнение я уже высказал. Кстати, как там с психотерапевтом у Вас сложилось? Однако Вы не ответили на все мои вопросы, а у меня уже появились новые. Курите? Перед регистрацией второй ЭКГ (перед несостоявшимся ЧПЭС) не было ли «простуды» в виде острого бронхита, например? Спрашиваю потому, что вторая ЭКГ отличается от первой и не в лучшую сторону.
Hypericum
03.02.2006, 01:51
Вы не похудели за последнее время? Нет ощущения жара в теле? Руки на ощупь холодные или теплые?
Aminazinka
03.02.2006, 05:48
К психотерапевту отправляют не по причине "неизвестности". А потому, что причина не в ВСД. Почитайте топик про панику, уважаемый фельдшер.
Sergnt
03.02.2006, 07:56
...То,что вы обследовались в Якутске,даже не знаю...Всё-таки не Москва.Думаю это понятно...
При чем тут Москва...Якутск...? Непонятно.
Viptalk
03.02.2006, 08:02
Уважаемый Viptalk, посмотреть то посмотрели... Собственно, свое мнение я уже высказал. Кстати, как там с психотерапевтом у Вас сложилось? Однако Вы не ответили на все мои вопросы, а у меня уже появились новые. Курите? Перед регистрацией второй ЭКГ (перед несостоявшимся ЧПЭС) не было ли «простуды» в виде острого бронхита, например? Спрашиваю потому, что вторая ЭКГ отличается от первой и не в лучшую сторону.
Можно подробнее?Неужели такое плохое ЭКГ? К психотерапевту я еще не сходил.У нас в поликлинике нет психотерапевта и вообще специалистов там хороших тоже нет.Хочу взять направление в республиканский психо-неврологических деспансер.Но не знаю, как объяснить моему "все знающему" врачу,что мне через инет посоветовали туда идти.Нет, я не курю и ни грамма алкоголя не принимаю.Перед Чпэс у меня никакой простуды не было,тем более в виде бронхита.Вроде, с легкими проблем никогда не было.Кстати, у меня перед чпэс была тахикардия,которая большую часть времени у меня есть.Мне кардиолог объяснила это так,что мол ваша парасимпатическая нервная система преобладает над симпатической или наоборот,короче,что-то вроде этого.
А как у Вас вообще с физической активностью? Работа – сидячая или активная? Досуг? Тахикардия в покое с быстрым приростом ЧСС при нагрузке характерна для состояния физической детренированности, наоборот, у спортсменов чаще брадикардия.
Я спортом занимался, но в прошлом семестре пришлось завязать из-за болезни.Я на плавание ходил.Два раза в неделю в среду и субботу по 1 км проплывал.Сейчас я бы не сказал,что сижу на одном месте.Все-таки,наверно,больше хожу, чем сижу, но сейчас спортом вообще не занимаюсь.
Все же с давлением не совсем понятно. Как давно Вы знаете, что у Вас периодически повышается АД? Оно повышается только при физических нагрузках/переживаниях (ожидание неприятного исследования, например) или в совершенно спокойной обстановке тоже?
Не знаю.Я давление не всегда измеряю.В совершенно спокойной обстановке у меня давление поднимается,когда погода меняется.На погоду очень сильно реагирую.Не знаю, почему.Особенно,когда становится резко тепло, и начинает идти снег.При этом я иногда чувствую слабость,головную боль,сжимание и дискомфорт в горле,серце бьется не быстро, но очень сильно,бывают перебои,после которых начинается сильная тахикардия.А так когда нет давления,не волнуюсь,пульс нормальный,когда этого даже и не ожидаешь,начинаются перебои.Сижу,жду,пока они пройдут и начинаю дальше заниматься своими делами.Это правильно?При физических нагрузках,конечно, на время повышается, но со временем стабилизируется, но это тоже не всегда.Но вот когда волнуюсь или ожидаю чего-то неприятного, то давление поднимается и начинается тахикардия сильная.
Вы не похудели за последнее время? Нет ощущения жара в теле? Руки на ощупь холодные или теплые?
Кажется похудел на 1 или 2 кг.Раньше у меня хоть какой-то намек на мышцы был, а сейчас вообще кожа да кости.Ощущения жара бывает только в голове, а на теле нет.Руки теплые.Но когда начинаются приступы тахикардии с перебоями,ноги и руки всегда холодные,начинает трясти.
Понятно...Подобие моей истории,правда с многими отличиями...существенными.Но суть в принципе одна.Причину выявить трудно,поэтому,зачастую ссылаются на возраст и НЦД.Поэтому зачастую и направляют к психотерапевту по причине страха пациента перед неизвестностью его состояния и причины такового...А что делать?..
То,что вы обследовались в Якутске,даже не знаю...Всё-таки не Москва.Думаю это понятно...Попробуйте сделать ещё раз холтер.Также пройдите велэргометрию или трэдмил.также я думаю здесь нужно ЧПЭС...в том числе и с нагрузкой атропином...Вот.
Чпэс мне не сделали из-за уже сказанных мною причин.ВЭМ тоже не сделали из-за повышенного давления 140 на 110 и тахикардии.Но при этом я ни давления,ни тахикардии не чувствовал.Конечно, не Москва, но я не думаю, что эти же самые обследования мне в Москве сделали гораздо лучше.Все-таки обследования проходил в самом лучшем и единственном медцентре нашей республики.А зачем еще-то холтер делать?Лишняя трата 800 рб :o
Кстати, у меня тоже однажды было такое.Поднимаюсь по лестнице и вдруг резко оступился и чуть не упал.Потом выпрямился и как начнет колотить! :eek: Точно у меня такого раньше не было даже при приступах.Явно пульс под 200 был!Очень быстро билось.Но через минут 10 вроде нормализовался.Но это было у меня осенью прошлого года и всего один раз. :cool:
Dishifrator
03.02.2006, 08:25
Я спортом занимался, но в прошлом семестре пришлось завязать из-за болезни.Я на плавание ходил.Два раза в неделю в среду и субботу по 1 км проплывал.Сейчас я бы не сказал,что сижу на одном месте.Все-таки,наверно,больше хожу, чем сижу, но сейчас спортом вообще не занимаюсь.
Ув. Viptalk! Вам нужно заниматься не спортом, а физкультурой.
Уменьшите нагрузку, но не исключайте ее.
Можно подробнее?Неужели такое плохое ЭКГ?
Нет, ЭКГ не такое плохое.
Кажется похудел на 1 или 2 кг.Раньше у меня хоть какой-то намек на мышцы был, а сейчас вообще кожа да кости.
ИМХО, 2 килограмма здесь ничего не решают.
feldsher_86
04.02.2006, 00:56
К психотерапевту отправляют не по причине "неизвестности". А потому, что причина не в ВСД. Почитайте топик про панику, уважаемый фельдшер.
Извините,уважаемый доктор...К психотерапевту отправляют в данном случае,по причине нозофобного,либо ипохондрического отношения к болезни.
Timur
04.02.2006, 01:12
Понятно...Подобие моей истории,правда с многими отличиями...существенными.Но суть в принципе одна.Причину выявить трудно,поэтому,зачастую ссылаются на возраст и НЦД.Поэтому зачастую и направляют к психотерапевту по причине страха пациента перед неизвестностью его состояния и причины такового...А что делать?..
То,что вы обследовались в Якутске,даже не знаю...Всё-таки не Москва.Думаю это понятно...Попробуйте сделать ещё раз холтер.Также пройдите велэргометрию или трэдмил.также я думаю здесь нужно ЧПЭС...в том числе и с нагрузкой атропином...Вот.
Если я не прав,пусть кардиологи меня поправят.
Когда речь идёт о болезни, то стории со многими отличиями - это две совершенно разные истории. А вы действительно не компетентны, уважаемый фельдшер.
Vasilenko
04.02.2006, 01:43
Тут просто называют вещи своими именами.
Katerina777
04.02.2006, 03:09
Я правильно понял, 23 предсердных экстрасистолы в сутки по данным холтера? А вот страхи ( по научному фобии) надо лечить, ибо жизнь они отравляют. И лечить не у кардиолога. Ваши нарушения ритма и ощущения сердцебиения с высокой долей вероятности опасности для жизни и здоровья не представляют, а приступы паники вполне поддаются коррекции.
Вот, это да!!! Что я слышу!!! Может Миокардит и Инфаркт - это от головы??? А??? Михаил Юрьевич.
Отдышка, боли в сердце, нарушение ритма, отеки голеней, Синусовый ритм и так далее - это что все ОТ ГОЛОВЫ????
Vasilenko
04.02.2006, 03:41
Синусовый ритм - это явно инфекционное заболевание.
Синусовый ритм - это явно инфекционное заболевание.Респкет. :)
Timur
04.02.2006, 07:33
А,то есть вы меня не уважаете?..Спасибо.
Это шутка, для поддержания вашего тонуса.
А вот пациента вы запутали окончательно.
Dishifrator
04.02.2006, 11:43
Мдя...если уменьшать нагрузку это уже не физкультура будет.
А что же тогда? Может введете в курс дела?
andrology
04.02.2006, 12:15
Вот, это да!!! Что я слышу!!! Может Миокардит и Инфаркт - это от головы??? А??? Михаил Юрьевич.
Отдышка, боли в сердце, нарушение ритма, отеки голеней, Синусовый ритм и так далее - это что все ОТ ГОЛОВЫ????
Я об уже сто раз твердил, когда на оном сайте в большинстве случаев при сотнях и тысячах ЭС рекомендуют заниматься головой, сходить к психиатору и пить психотропы, не обращая ни на что внимания (конечно при отсутствии сердечной патологии).
Я более того скажу ,что будучи сам врачом и побывав у десятка кадиолого-аритмологов в поиске внесердечных причин меня несколько раз спросили о щитовидке и о желчном пузыре. Все. Без вариантов. Такое впечатление ,что других внесердечных причин эс в природе вообще не бывает. Никому оно не нужно - искать их.
Gilarov
04.02.2006, 12:21
Уважаемая Катерина!
Начну с того, что оТдышки не бывает, а бывает одышка. Боли в области сердца (а не в сердце) запросто бывают в рамках соматизированной депрессии, например. Про отеки вроде бы никто не упоминал. Синусовый ритм - это норма. Признаков миокардита и инфаркта в том сообщеннии тоже не усматривалось. Так что уменьшите количество восклицательных знаков в своих постах и без излишней ажитации внимательнее читайте то, что пишут другие.
Aminazinka
04.02.2006, 12:27
Извините,уважаемый доктор...К психотерапевту отправляют в данном случае,по причине нозофобного,либо ипохондрического отношения к болезни.
Это кто так сказал? Те, кто отправляли? Или это Ваша фантазия??? Бросьте фантазировать, в медицине это вредно.
andrology
04.02.2006, 12:27
Уважаемая Катерина!
Начну с того, что оТдышки не бывает, а бывает одышка. Боли в области сердца (а не в сердце) запросто бывают в рамках соматизированной депрессии, например. Про отеки вроде бы никто не упоминал. Синусовый ритм - это норма. Признаков миокардита и инфаркта в том сообщеннии тоже не усматривалось. Так что уменьшите количество восклицательных знаков в своих постах и без излишней ажитации внимательнее читайте то, что пишут другие.
Эх, тоже правильно......
Gilarov
04.02.2006, 12:28
Я об уже сто раз твердил, когда на оном сайте в большинстве случаев при сотнях и тысячах ЭС рекомендуют заниматься головой, сходить к психиатору и пить психотропы, не обращая ни на что внимания (конечно при отсутствии сердечной патологии).
Я более того скажу ,что будучи сам врачом и побывав у десятка кадиолого-аритмологов в поиске внесердечных причин меня несколько раз спросили о щитовидке и о желчном пузыре. Все. Без вариантов. Такое впечатление ,что других внесердечных причин эс в природе вообще не бывает. Никому оно не нужно - искать их.
Уважаемый Andrology!
К сожалению, сегодняшнее состояние медицинской науки не позволяет точно сказать, почему в ряде случаев возникает экстрасистолия, от сердечной ли причины или от внесердечной. Кроме того, как врач, Вы не можете не понимать ограниченности возможностей заочной консультации. Относительно того, что никому "искать не нужно", так было бы что искать. Будучи отягощенным медицинским образованием, Вы сами можете поискать статьи на соответствующую тему, но, увы, практически ничего не найдете. Даже помянутый Вами желчный пузырь, в общем-то, фикция. Еще есть метеоризм... Но в большинстве случаев причина именно сердечная, только морфологический субстрат ее трудно уловить. В некоторых случаях, при монотопной экстрасистолии можно ее полностью убрать с помощью радиочастотной аблации, т.е. попросту уничтожив группу клеток с повышенной активностью.
Katerina777
04.02.2006, 17:46
Интересно, вы Михаил Юрьевич только к орфографии придираетесь???
Или может по существу ответить не чего, во-первых синусовый ритм это не норма у человека, у которого не когда раньше его не регистрировали по ЭКГю, а во-вторых будте добры отвечайте нормально и не принижайте своих собеседников!
BBC
04.02.2006, 17:48
Катерина.
Синусовый ритм - это абсолютная норма. АБСОЛЮТНАЯ!
Sergnt
04.02.2006, 18:46
во-первых синусовый ритм это не норма у человека, у которого не когда раньше его не регистрировали по ЭКГю,
У меня синусовый ритм!!!! ВОТ ПОПАЛ.... :D
Vasilenko
04.02.2006, 20:01
синусовый ритм это не норма у человека!Пять баллов. Можете исправить в профиле "кандидат" на "доктор"!
Timur
04.02.2006, 20:43
во-первых синусовый ритм это не норма у человека, у которого не когда раньше его не регистрировали по ЭКГюЕсли это шутка, то очень не удачная! :mad: У меня слов не хватает, чтобы это прокомментировать!
Rodionov
04.02.2006, 21:34
В фильме ER (который в русском варианте - Скорая помощь), после успешной дефибрилляции один врач сказал другому: "У больного пазуховый ритм" :D
Timur
04.02.2006, 21:59
В фильме ER (который в русском варианте - Скорая помощь), после успешной дефибрилляции один врач сказал другому: "У больного пазуховый ритм" :D
Эта серия была в переоде Гоблина :D (Синус и пазуха - синонимы.)
andrology
05.02.2006, 10:02
Уважаемый Andrology!
К сожалению, сегодняшнее состояние медицинской науки не позволяет точно сказать, почему в ряде случаев возникает экстрасистолия, от сердечной ли причины или от внесердечной... Но в большинстве случаев причина именно сердечная, только морфологический субстрат ее трудно уловить. В некоторых случаях, при монотопной экстрасистолии можно ее полностью убрать с помощью радиочастотной аблации, т.е. попросту уничтожив группу клеток с повышенной активностью.
Согласен, что причина сердечная. Ибо проблемы с другими органами есть у всех людей, а вот ЭС при это у немногих, т.е. видимо есть либо повышенная чувствительность ряда клеток сердца к каким то внешним либо внутренним стимулам.
Тогда почему я лично знаю десятки, если уже не сотню людей, у к-х были тысячи эс в сутки в течение многих лет (!) и потом они пропадали, когда эти люди, например:
1) начинали заниматься спортом;
2) сбрасывали вес
3) устраняли ГБ
4) вырезали при калькулезном холецистите ЖП
5) устраняли ГПОД
6) начинали обливаться\моржевать
7) подлечивали остеохондроз;
8) пили отвар из десятка трав;
9) пили три месяца БАбы или "кальциевые каналы" а-ля изоптина-верапамила и иже с ними.
10-110).............
И таких примеров уйма. Даже открыть ту же Шаталову....у нее уйма примеров про лечение ЭС-мерцалок и пр. Может это и исключение или кидок, но все-таки....
Vasilenko
05.02.2006, 10:15
Кандидат на кандидате сидит. "Вырезали" как-то не по-научному выглядит.
Viptalk
05.02.2006, 10:20
А что же тогда? Может введете в курс дела?
Ну,я хочу спортом заниматься.Проплывать по 1 км 2 раза в неделю-это плохо?Мне еще хуже может стать?
Gilarov
05.02.2006, 11:59
Итак, в сухом остатке.
Уважаемый Viptalk!
Во-первых, прошу у Вас извинения за невоздержанные высказывания некоторых авторов. Форум является открытым и поэтому мы не застрахованы от безответственных комментариев. Далее.
23 наджелудочковые экстрасистолы лечить не надо ни антиаритмиками, ни, тем более, с помощью операции, ибо в данном случае любое лечение намного опаснее самого заболевания. Между приведенными Вами ЭКГ от 02.12.2005 и от 13.12.2005 есть некоторая разница. Поэтому спрошу, скажите, не было ли между этими датами у Вас приступа резкой одышки, нехватки воздуха, болей в грудной клетке? Что касается плавания, то как-то не прозвучало, а физические нагрузки Вы как сейчас переносите?
И еще... Здесь неоднократно говорилось, что заочное консультирование не может заменить очного, поэтому мы можем давать только САМЫЕ ОБЩИЕ рекомендации.
Viptalk
05.02.2006, 14:50
Поэтому спрошу, скажите, не было ли между этими датами у Вас приступа резкой одышки, нехватки воздуха, болей в грудной клетке?
Нет резкой отдышки не было и не бывает.Но бывает нехватка воздуха.Когда сердце начинает сильно и протяжно биться(но не быстро!),у меня в области горла такое ощущение, что что-то там встало и не дает дышать.Конечно,сильного недостатка воздуха не бывает, но частенько недостаток воздуха ощущаю.При этом кажется, что обычных вздохов не хватает и приходится делать глубокие вдохи.Иногда при этом,когда делаю глубокие вдохи, ощущаю легкие боли в области груди или же под лопатками на спине.Когда сильно устаю, у меня тоже бывают боли под лопатками.Врач говорила что-то вроде того, что это может быть остеохондроз.
Что касается плавания, то как-то не прозвучало, а физические нагрузки Вы как сейчас переносите?
Не знаю.Я же сейчас не занимаюсь спортом вообще.Раньше если занимался, то до обеда.Вечером никаких нагрузок,так как всегда вечером у меня бывают перебои.И даже когда просто сижу на кровати или лежу, а потом встаю у меня сердце начинает очень сильно стучать, и ощущаю сильный прилив к лицу и аж в зубах начинаю ощущать пульс.Но по мере того, как хожу это очень быстро проходит.Но однажды когда плавал утром(это было примерно 8 или 9 часов утра:физ-ра у нас первой парой была),у меня было несколько перебоев,которые быстро прошли.Я их чувствовал.
andrology
05.02.2006, 15:52
Кандидат на кандидате сидит. "Вырезали" как-то не по-научному выглядит.
Вы же знаете, у медиков все не как у людей, да и "горе от ума" присутствует.....
Dtver
05.02.2006, 16:24
Уважаемый Viptalk, теперь, когда наши шумные гости несколько поутихли, можно продолжить. Вторая приведенная Вами ЭКГ не «такая плохая», но она отличается от первой. А вот причина этого отличия нам (врачам) пока, к сожалению, не понятна. К вопросам уважаемого доктора Гилярова я добавлю: нет ли у Вас расширения вен на ногах, отеков ног и болей в области голени, особенно с одной стороны? Дело в том, что такие изменения, как на второй Вашей ЭКГ бывают при заболеваниях легких или их сосудов, вот почему мой коллега спрашивал Вас про одышку. Однако все сказанное вовсе не означает, что у Вас, действительно, имеются какие то серьезные проблемы по этой части.
Поймите правильно, возможности виртуального консультирования существенно ограничены (об этом Вам уже говорили), и ни в коем случае не заменяют личного общения с хорошим врачом. Не замыкайтесь в своей поликлинике, тем более, если Вы не уверены в квалификации своего врача. Якутск все-таки республиканский центр, возможно, Вам сможет кого то порекомендовать уважаемый доктор Добровольский.
Что касается лечения, видите ли, судя по тем результатам, которые Вы нам тут представили, никакого лекарственного лечения в настоящий момент не требуется. Однако у Вас сохраняются жалобы. К сожалению, мы далеко не всегда можем установить причину экстрасистолии, еще раз повторюсь - та, которая у Вас – наджелудочковая – не опасна. Тем не менее, с кардиологом можно обсудить более или менее длительный прием какого-нибудь препарата, урежающего ритм. Ваш атенолол – все-таки не самый лучший выбор, особенно для молодого мужчины.
P.S. Психотерапевт не отменяется:)
Viptalk
06.02.2006, 10:44
К вопросам уважаемого доктора Гилярова я добавлю: нет ли у Вас расширения вен на ногах, отеков ног и болей в области голени, особенно с одной стороны? Дело в том, что такие изменения, как на второй Вашей ЭКГ бывают при заболеваниях легких или их сосудов, вот почему мой коллега спрашивал Вас про одышку.
Гсподи боже!!!Нет у меня никаких отеков и никогда не было.Болей тоже не бывает в области голени.И что мне теперь легкие идти обследовать?У меня сердце обычно так,как перед ЧПЭКС, бьется,когда у меня горло болит.Тогда у меня горло болело, но не сильно и температуры не было.Сейчас тоже горло болит,из носа бежит,когда на улицу выхожу, но температуры нет,как, впрочем, и всегда.
Dtver
07.02.2006, 01:09
Да нет, не надо лишних волнений, еще раз - ничего страшного/опасного пока не видно. Что до легких, то флюрографию раз в год проходить всем не мешает. Делали недавно - отлично, давно уже не делали - можно повторить, никаких других обследований легких Вам не нужно. В остальном вроде бы все основные рекомендации уже прозвучали.
P.S. А вот ЭКГ для собственного успокоения я бы на досуге повторил и выложил бы здесь.
AndreyV
10.02.2006, 01:47
Приветствую всех! Никогда не возникало желания участвовать в форумах, но после прочитанного........ Я честно говоря пребываю в шоке! :eek: Во-первых отношение модератора к участникам (это я про Katerinu777). Во-вторых, не кажется ли вам, что ответа в итоге пациента не получил. С самого начала вы отнеслись к пациенту мягко выражаясь не серьезно. Что за глупые высказывания по поводу психиатра. По моему мнению это крайняя мера. Вы же врачи и прекрасно понимаете, что пациентов пугает даже сам факт консультации психотерапевтом или тем более психиатром. А вообще-то было бы не плохо разобраться в пациенте нам кардиологам.
очень уж много у пациента данных за то, что это сердечная патология, в частности нарушение ритма). - внимательно прочитайте заново первое сообщение пациента!!!
1) Предвестники аритмии есть.
2) Наличие тахикардии с перебоями есть
3) Повышение АД есть и.т.д
И давайте все-таки не забывать о том, что это молодой парень, а не старик.
Я конечно со многим, что здесь было сказанно согласен. Например по поводу холтера. Действительно. это не то количество экстрасистол о которых надо беспокоиться врачу. Но из личной практики могу сказать, что холтер это не панацея. И можно ставить холтер хоть десять раз, а нарушение ритма не зарегистрировать. Не зря мы сейчас в своей практике используем имплантируемы холтеры. На год и более.
Устроили здесь не понятно что, а вот дельного совета не дали.
Да и кто-то здесь уже посмеялся по поводу миокардита. А почему нет!? У пациента частые боли в горле не понятного генеза. Может ангины. А может у него активный миокардит? Поэтому рекомендую сдать кровь на антитела к миокарду.
Раз уж пациент настолько обследован (хотя я так не считаю), мне остается дать один совет - ДЕЛАТЬ ЧРЕЗПИЩЕВОДНУЮ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЮ СЕРДЦА!!!!! И не важно, что не смогли сделать в-первый раз. И вообще честно говоря не понятно, что за противопоказания для данной процедуры были. ДЕЛАТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ ВСЕ РАВНО НАДО! Вот что вы должны были рекомендовать (но это мое мнение). Данная процедура ответит на все интересующие вас вопросы по проводящей системе серда и нарушениям ритма. Давайте не будем забывать хотя бы о банальном синдроме WPW (скрытой или латентной форме). И на практике я вам скажу таких пациентов много. И приезжают они на операцию в возрасте 30-50 лет. Хотя всю жизнь беспокоят приступы, а добрые врачи на участках отправляют к психиатрам или лечат финлепсином! :mad: :confused:
А вот только потом рекомендовать психиатра.
Да и по-поводу атенолола тоже смешно! У парня даже на высокой частоте возникают ЭС. А ему урежают ритм! Видимо чтобы ЭС участились!!!! А как же эффект over drive - когда мы наоборот держим ритм на высокой частоте, чтобы подавить ЭС?
Может кому-то покажутся высказывания резкими - не обращайте внимания. Возмущен. ;)
AndreyV
10.02.2006, 20:23
Уважаемый не одобритель! Очень уж интересно и что же я не в тему написал? И не надо делать заключения. Вас в дискуссии не наблюдалось. А замечания делаете.
У вас здесь на форуме я так понимаю в порядке вещей такое.
Timur
10.02.2006, 20:36
Уважаемый не одобритель! Очень уж интересно и что же я не в тему написал? И не надо делать заключения. Вас в дискуссии не наблюдалось. А замечания делаете.
Уважаемый AndreyV, так и Вас, по-моему "в дискуссии не наблюдалось".
Может вы написали и в тему, просто предыдущие топы прочитали не внимательно.
AndreyV
10.02.2006, 21:10
Ваши выпады, Мельниченко Г.А., в мой адрес необоснованы! Я этого пациента знаю и вправе вступать в дискуссии.
У меня к вам другой вопрос? Вы действиетльно Мельниченко Г.А., или прикрываетесь профессорским именем? Объясню почему возник такой вопрос. Я не представляю ситуации в которой бы Член.корр с нашего центра сидел в инете и вступал в дисскусии. По-моему это глупо!
И не кажется ли вам, что Член.корру делом бы заниматься в институте,а не в инете на форумах сидеть.
Что реальных пациентов не хватает!!!!!!!!!
ПРЕДСТАВЛЯЮ КАК ВЫ СЕЙЧАС ПО МНЕ ТУТ ПРОЙДЕТЕСЬ..........
BBC
10.02.2006, 21:14
Тролль?
AndreyV
10.02.2006, 21:17
Это действительно. Не мне учить!
Это был вопрос!
Вообще то глупая ситуация.
Dtver
10.02.2006, 21:45
Ну что же, уважаемый коллега (я правильно Вас понял - коллега?) Андрей, поскольку я в дискуссии "наблюдался", то попробую ответить Вам по порядку. Во-первых, участник Katerina777, имея в профиле "кандидат медицинских наук", проявил(а) просто таки вопиющую безграмотность. А ДК РМС - это серьезный и уважаемый в Рунете форум, так шутить здесь не нужно.
Во-вторых, если бы мы (врачи) отнеслись к пациенту не серьезно, то, скорее всего, не стали бы давать рекомендации. И если Вы практикующий врач, то должны понимать, что психотерапевт - это не крайняя мера, а весьма серьезный помощник кардиолога в наших сердечных делах. И уж тем более, не надо поддерживать ошибочные опасения пациентов в отношении консультации психотерапевта.
Далее, Вы также должны понимать, что возможности виртуального консультирования существенно ограничены, поэтому у меня, в частности, и прозвучало:
"возможности виртуального консультирования существенно ограничены (об этом Вам уже говорили), и ни в коем случае не заменяют личного общения с хорошим врачом",
а также:
"с кардиологом можно обсудить..."
Вот лечащий врач и будет в конечном счете решать - показана в конкретной ситуации ЧПЭС или нет?
А что это за "имплантируймый холтер" и где Вы "сейчас в своей практике его используете"? Почему не событийный?
Насчет связи экстрасистол с тахикардией тоже не понятно. Вы полагаете, что если Ех есть при тахикардии, то при урежении ритма их число непременно увеличится?
Так что не надо возмущаться, а давайте конструктивно работать.
P.S. Перед уважаемой Галиной Афанасьевной неплохо было бы извиниться! В том то и дело, что после реальных пациентов, научной работы, учеников и пр. она находит (как находит - я сам не перестаю удивляться, но находит - факт) время и на виртуальное консультирование, на "промывание мозгов" здесь по мере необходимости, на борьбу с мракобесием и много еще на что. Короче, поблагодарить бы надо человека, а не...
Hypericum
10.02.2006, 22:13
ГлубокоНЕуважаемый, AndreyV, этот форум, как и Галина Афанасьевна, не нуждается в моей защите, но я выскажу свое мнение, т.к. терпеть не могу выскочек и словоблудов. Прежде чем начать писать посты на данном форуме, лично я несколько месяцев изучал принципы его работы и качественное содержание. Как видно – это не про вас. Слышали про «Со своим уставом да в чужой монастырь». Если у вас нет проблем со зрением и с умом, то беглого взгляда на несколько страниц в кардиологическом форуме достаточно, чтобы понять главное: на форуме собрались профессионалы и занимаются здесь безвозмездной качественной работой. Достаточно посмотреть на посты от Natalia N.
Далее, если бы все наши член-корр. хотя бы периодически заходили в Инет, то у нас не было отмороженных рекомендаций с включением предукталов, милдронатов, церебролизинов, йогуртов и т.п. в рекомендации по ведению больных. Это с трибуны вы можете трепаться про БАДы, мутные исследования и вам сойдет с рук. А здесь найдется несколько десятков крепких профессионалов, которые быстро поставят вас на место. И не получится заткнуть, нужно отвечать и доказывать. А вы даже не попробовали доказать, сразу перешли на личности. Точку зрения нужно отстаивать, а не корчить из себя всезнающего грамотея и хамить. Докажите, что высказанные точки зрения не верны. Ссылки на источник, а не ваше личное мнение. Галина Афанасьевна чуть ли не единственный член-корр., который находит время на общение с пациентами и коллегами в Инете, честь и хвала. Пример для молодых.
Ну и последнее, если вы написали правду про свою специальность, то уж лучше бы изучили претензии, которые высказываются на форуме к качеству оказания кардиохирургической помощи больным с нарушениями ритма. Не выдерживает никакой критики.
P.s. Назовите свой звездный «центр», в котором так замечательно знают кардиологию (уж не Бакулевский ли центр). А заодно и представьтесь, если смелости хватит.
AndreyV
11.02.2006, 00:12
Все понятно! В принципе как начали эту тему так и закончили. Я имею ввиду оскорблениями. Имеется некая группа людей которая давно здесь собирается и промывают извините мозги.
А по поводу Мельниченко, я засомневался только потому, что все таки профессору не свойственно делать такие высказывания (типа - истерический всплеск и.т.д.). Если уж простите если вы занимаетесь безвозмездной качественной работой, то держитесь уж до конца. И честно говоря я даже засомневался что здесь профессор Мельниченко. Мало ли кто как называется.
А вот про «Со своим уставом да в чужой монастырь», вообще не понятно. Цель форума по-моему дисскусия, а не высказывания замечаний. И если уж вы все воспитанны так не уподоблялись бы другим. А то от других ничем не отличаетесь. Зато нападений с вашей стороны куча, а по делу в итоге мало. Занимаетесь исправлением орфографических ошибок. А то нашлось действительно, как вы сказали, несколько десятков крепких профессионалов, которые быстро ставят всех на место.
Не хочется продолжать оскорбления. Но вы сами провоцируете форумчан. Нет чтобы наладить мирную обстановку, вы подливаете масла в огонь, и продолжаете поливать грязью. Такое впечатление, что лучше врачей нет, чем те которые таким образом пытаются заработать себе репутацию.
На самом деле неприятно все что произошло. Поэтому прошу прощения у всех с кем вступал и не вступал в разговор (лично у Мельниченко Г.А.).
Представляться думаю не стоит. Зачем? Я наперед знаю здесь продолжите поливать грязью.
Прощения попросил и думаю достаточно. В конце концов не кровную обиду нанес.
Придется уйти отсюда! А иначе этот "десяток крепких профессионалов" заклюет!
А по поводу "Точку зрения нужно отстаивать, а не корчить из себя всезнающего грамотея и хамить" - так а кто дал возможность отстоять?
На чем и на каких отношениях построен форум не понятно!
Еще раз извините!
Удачи!
Rodionov
11.02.2006, 00:35
Сутки на отдых и обдумывание :mad:
Viptalk
11.02.2006, 14:33
Ладно,значит,буду искать хорошего психотерапевта.Обязательно постараюсь пройти ЧПЭС.Сдам анализы на антитела к миокарду,если такое у нас делается=) Вот на днях я очень сильно волновался,была вообще страшная тахикардия,были, но не очень много,эс.После этого вот уже несколько дней у меня сердце бьется очень слабо,вообще еле-еле,даже не чувствую.Может, у меня инфаркт был,хотя болей сильных не было и нет.Вообще какова вероятность того, что у меня может быть инфаркт,может,ли он вообще быть у меня?Ведь бывает такое, что иногда люди даже не чувствуют,что у них инфаркт.Может, и у меня такое же?Может ли узи сердца показать , что у пациента был инфаркт и вообще каковы признаки инфаркта?
Gilarov
11.02.2006, 20:50
Уважаемый Viptalk!
Антитела к миокарду у нас в России делаются.
Инфаркт миокарда в 19 лет представляет собой невероятную редкость и, думаю, что не стоит даже об этом думать.
В норме человек работы своего сердца не чувствует, это не признак слабых сокращений.
Бывает безболевой инфаркт, но у людей гораздо старше Вас.
УЗИ сердца (она же эхокардиография) может во многих случаях показать, был или не был инфаркт. При этом участки сердца плохо сокращаются. Но, повторю еще раз, то что происходит с Вами - не ишемическая болезнь сердца и, следовательно, не инфаркт.
Dtver
11.02.2006, 21:57
Уважаемый Viptalk, к словам доктора Гилярова, с которым я полностью согласен, добавлю только, что Вы можете повторить ЭКГ. ЧПЭС – после консультации кардиолога, которому Вы будете доверять:) – если он порекомендует. Психотерапевт – все-таки очень желательно. Сдается мне, Вы все же несколько драматизируете свое состояние.
Будем рады, если наши советы Вам помогут.
Ru1
18.02.2006, 19:25
Между прочим г-жа спец.отдела кадров с медицинским образованием!
Viptalk
25.02.2006, 08:34
Я хотел бы сказать спасибо всем врачам,которые откликнулись на мою проблему.Буду лечиться и верить,что со мной все будет ОК!!!Всем спасибо=)
Viptalk
28.02.2006, 04:55
Похоже,отсюда я никуда не денусь :( Сейчас только ходил в больницу и делал ЭКГ.Вот результаты:Ритм-синусовый,АРИТМИЯ :eek: ЧСС 100-67в".ЭОС-1-тип.Низковольтатное(вообщем почерк не разобрал) ЭКГ.Что это за аритмия???!!!И что такое ЭОС?!( или ЭЖ тут написано) :( :( :( Что за первый тип? Что это за аритмия?Если получится,отсканирую на днях ЭКГ и выложу здесь.Если ускорение сердцебиения при вдыхании,и замедление при выдыхании-это и есть аритмия,тогда точно она у меня есть.Ну это ли называется аритмией?Из-за чего она?
GOREC
28.02.2006, 07:59
ЭОС - электрическая ось сердца. Не волнуйтесь, она в НОРМЕ есть у всех и вас обязательно должна быть. ! тип - это одна из разновидностей поворота сердца, наблюдается в норме. Синусовая аритмия чаще связана с сильным влиянием блуждающего нерва на проводящую систему, чаще связана с актом дыхания. У детей считается абсолютной нормой, должна проходить к 16-18 годам, иногда сохраняется до 25 лет, потом постепенно проходит. В любом случае - не опасна для жизни. Заболевания ЖКТ есть?
Viptalk
28.02.2006, 11:57
Заболеваний ЖКТ нет,вроде.Ну если не поверхностный гастрит.У меня это нашли после ФГДС в декабре.Спасибо за то,что успокоили.Может,еще из-за того аритмия,что у меня сейчас простуда:насморк,легкий кашель,слабая боль в горле.Ладно,в любом случае завтра выложу ЭКГ.
Dtver
03.03.2006, 22:44
Ну если не поверхностный гастрит.У меня это нашли после ФГДС в декабре.
Ну, если верить нашим эндоскопистам, то поверхностный гастрит есть абсолютно у всех... Так что не обращайте внимания!
Viptalk
12.03.2006, 12:54
Вот сегодня у меня было что-то новое!Кроме того, что у меня эс,у меня сегодня было что-то новое.Значит так,лежу днем отдыхаю,не о чем не думаю,релаксация полная,и вдруг стук в дверь,встаю,открываю,впускаю человека и обратно ложусь,и тут началось,сердце начало выбивать до этого незнакомые ритмы=)смех да и только!Сначала что-то вроде эс началось, но потом быстро-быстро начало биться,потом медленно,совсем медленно,на мгновение даже останавливается,потом опять быстро-быстро,потом медленно,потом опять быстро и так до бесконечности!Я думал само пройдет и из-за упрямства лежал терпел, но не проходит,сердце вообще чуть ли останавливаться не начало,но потом не выдержал и встал, и тут ритм нормализовался.Что это было?Я вообщем уже устал от всего этого,изо всех сил пытаюсь не обращать внимания, но нервы уже на пределе!Врач-кардиолог в поликлинике мне сказала такое,что у меня просто не было слов:"Терпи,иначе положим в больницу и будем подбирать уколы!!!" Это БУДЕМ как угроза звучала!Позор этому врачу!!!
Dishifrator
12.03.2006, 14:39
А какой вывод для себя Вы сделали, кроме "позор врачу"?
Вообще, как Вы уже поняли, на основании субъективных данных трудно что-либо понять.
Ну обратитесь в НЦМ на платную консультацию к аритмологу, ей богу.
В любом случае, необходимо иметь пленку, на которой отображены эти самые нарушения. Мы Вам верим, но как известно "на "нет" и суда нет"...
Viptalk
03.04.2006, 10:54
Сегодня у меня была страшная тахикардия.Хотел поднять ботинки и нагнулся,и тут какой-то странное неприятное ощущение в области горла и груди,и когда полностью разогнулся,началась такая сильная тахикардия, что я даже не мог сосчитать,где-то около 200-300!Я не нервничал,было все спокойно,я о сердце даже не думал.Сижу жду,пока пройдет,10 минут-не проходит,15-не проходит.Вызвал скорую,и пока скорая ехала,когда я сидел на кровати,вдруг так же резко,как началось,сердцебиение прошло, и сердце начало нормально биться.Скорая сказала,что надо в поликлинику идти,пошел туда,а там врачи только руками разводят!Наверно, опять панангин с рибоксином назначат,и будут РЭП лечить.Что мне делать?Пытаюсь на учебе академ выбить, а потом лечиться.А хотя чем лечиться?Меня уже лечили, но никакого эффекта.Кстати,к эс я уже привык=)А вот к такой тахикардии привыкнуть,наверно,труднее будет...не хочу умирать.
Timur
03.04.2006, 11:26
Сегодня у меня была страшная тахикардия.Хотел поднять ботинки и нагнулся,и тут какой-то странное неприятное ощущение в области горла и груди,и когда полностью разогнулся,началась такая сильная тахикардия, что я даже не мог сосчитать,где-то около 200-300!Я не нервничал,было все спокойно,я о сердце даже не думал.Сижу жду,пока пройдет,10 минут-не проходит,15-не проходит.Вызвал скорую,и пока скорая ехала,когда я сидел на кровати,вдруг так же резко,как началось,сердцебиение прошло, и сердце начало нормально биться.Скорая сказала,что надо в поликлинику идти,пошел туда,а там врачи только руками разводят!Наверно, опять панангин с рибоксином назначат,и будут РЭП лечить.Что мне делать?Пытаюсь на учебе академ выбить, а потом лечиться.А хотя чем лечиться?Меня уже лечили, но никакого эффекта.Кстати,к эс я уже привык=)А вот к такой тахикардии привыкнуть,наверно,труднее будет...не хочу умирать.
Возможно это был приступ пароксизмальной тахикардии (ПТ).
ПТ - приступ сверхчастых серцебиений (от 150 до 250). 300 - вы сосчитать не смогли бы. Приступ обычно начинается и заканчивается внезапно при сохранении в большинстве случаев правильного ритма. Он может длиться от нескольких секунд до нескольких часов или дней.
Вам было бы неплохо зафиксировать приступ ПТ, чтобы уточнить её форму и происхождение. Дифф. диагноз наджелудочковой и желудочковой форм ПТ очень важен для дальнейшего выбора и последовательности лечебных мероприятий, направленных на купирование приступа. Так же это важно для профилактической терапии.
PS: Заранее извиняюсь перед кардиолгоами нашего форума, за то, что "влез".
Gilarov
03.04.2006, 12:34
Уважаемый Виптолк!
Очень важным является выяснение того, что это за тахикардия. Для этого необходимо сделать суточное мониторирование ЭКГ, возможно несколько раз или воспользоваться услугой дистанционной регистрации ЭКГ. Кроме того, может потребоваться проведение электрофизиологического исследования (чреспищеводного или внутрисердечного). В зависимости от вида тахикардии назначается и лечение.
Hypericum
03.04.2006, 21:57
Михаил Юрьевич опередил. Присоединясь.
1. ХМ ЭКГ
2. ЭФИ
Учитываю отсутствие синкопального состояния во время приступа, скорее всего тахиаритмия наджелудочковая. Если с ЧСС не ошиблись, то причиной могут быть врожденные анмальные ДПП. Все лечится, но нужно обследование.
Viptalk
04.04.2006, 04:39
Вам было бы неплохо зафиксировать приступ ПТ, чтобы уточнить её форму и происхождение.
Наверно,у меня наджелудочковая тахикардия,ведь эс у меня предсердная.Следовательно,очаг этой тахикардии тот же,что и у эс,наверно.Это так? А ХМ делать бесполезно,все равно ничего,кроме эс,не покажет: у меня ведь такая сильная тахикардия не постоянно бывает,а каждый раз поджидать приступ-дело неблагодарное,тем более каждый раз с аппаратом хм...да я обанкрочусь :rolleyes: Значит,надо делать ЧПЭКС?!Врачи, к которым я хожу,говорят,что это у меня "физиология" такая и надо терпеть,все равно это у меня не пройдет.Они правы?!Мне лично кажется,что нервная система,если даже и с щитовидной железой,не может вызвать тахикардию в 200 с лишним,тем более без особых предпосылок к этому,то есть когда человек совершенно спокоен. Я хочу спросить,можно ли принимать атенолол,аспаркам,рибоксин все вместе,когда еще тебя колят актовегином,пирацетамом,витаминами В1,В6 и алоэ?Именно такое лечение мне хотят провести врачи.Пож-та ответьте на два вопроса:про ЧПЭКС(надо ли его делать) и про эти лекарства!заранее спасибо!
Viptalk
04.04.2006, 05:00
Кстати,еще один вопрос: при такой сильной тахикардии есть ли вероятность того,что сердце может остановиться или разоваться?Конечно,может,глуповато,но это,чтобы мне было не так страшно,когда следующий приступ будет, а то мне кажется,что сердце вот-вот разорвется.
birdname
04.04.2006, 11:57
Судя по Вашему описанию, ЧПЭС делать надо точно. Возможно, дойдет и до эндокардиального ЭФИ. А вот большинство вышеперечисленных препаратов принимать не надо. Ни в комбинации, ни сами по себе. Смысл может иметь только атенолол, хотя и его не стоит начинать до ЧПЭС.
P.S. Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия (если это она) в большинстве случаев непосредственной угрозы для жизни не представляет, хотя жутко неприятна субъективно.
P.P.S. При повторении подобных эпизодов (именно таких же - с внезапным началом и внезапным окончанием) можете в порядке самопомощи попробовать т.н. вагусные пробы (варианты: покашлять, натужиться, быстро опустить лицо в холодную воду, ОСТОРОЖНО надавить С ОДНОЙ СТОРОНЫ на шею за углом нижней челюсти - там, где ощущается пульсация сонной артерии).
Gilarov
04.04.2006, 14:17
Добавлю, что разорваться сердце при тахикардии не может.
Hypericum
04.04.2006, 21:46
Н Я хочу спросить,можно ли принимать атенолол,аспаркам,рибоксин все вместе,когда еще тебя колят актовегином,пирацетамом,витаминами В1,В6 и алоэ?Именно такое лечение мне хотят провести врачи. Обсуждать можно только атенолол, все остальное за борт.
Из вагусных проб чаще обучаю пациентов пробе Вальсальвы:
сделать глубокий вдох, задержать дыхание, натужиться на 10-15 сек.
Еще одна "проба с нырянием": набрать в раковину холодную воду, опустить туда лицо.
Viptalk
07.04.2006, 07:02
Обсуждать можно только атенолол, все остальное за борт.
Мне актовегином,алое и остальными,кроме атенолола,хотят РЭП лечить,а не сердце.Значит,лечение сердца только после ЧПЭКС. :rolleyes: