PDA

Просмотр полной версии : Показания к шунтированию

korsak
15.03.2011, 20:05
Здравствуйте, уважаемые кардиологи. Прошу совета для своего отца. Вчера он лег в больницу (планово, ложится 2 раза в год), а сегодня позвонил посоветоваться, врач предложил ему сначала пройти какое-то специальное обследование с помощью зонда, а потом выполнить кардиошунтирование, т.к. якобы это позволит улучшить кровоток. Но он беспокоится, не будет ли хуже от того, что возрастет нагрузка на сердце (был инфаркт)?
Возраст 57 лет, мужчина, достаточно подвижный образ жизни, курит. Примерно 10 лет назад был инфаркт. Беспокоит пониженное давление, слабость и потливость при нагрузках.
Скажите, какие я еще должна предоставить сведения, чтобы получить ваш совет относительно необходимости проведения шунтирования? Выписки я предоставить не смогу, только на словах, т.к. отец в другом городе, связь с ним по телефону. Спасибо.

audovichenko
15.03.2011, 20:49
Как минимум - у отца стенокардия есть?
Но, если честно, из Ваших слов сделать вывод, нужна ли в данный момент Вашему отца коронарография и последующая реваскуляризация - невозможно. Данных не хватает, причем - объективных, а не "со слов".

korsak
15.03.2011, 21:17
в таком случае я готова поехать к отцу, попытаться переписать/переснять заключения, результаты обследований. Скажите пожалуйста, что мне нужно узнать?

audovichenko
15.03.2011, 23:05
1) как сформулирован диагноз
2) ЭКГ в покое
3) нагрузочный ЭКГ тест (или, лучше, стресс-ЭхоКГ с добутамином)
4) остальное, что найдете :).