mamma mia
17.01.2006, 16:21
Здравствуйте! На УЗИ на 33 неделе обнаружена пиелоэктозия справа до 7 мм. У моей мамы и у старшей дочери тоже патология правой почки - удвоение. Но, когда я была беременна дочкой, на УЗИ патологии не было видно. Может ли быть у этого, еще неродившегося, ребенка более серьезная патология (гидронефроз)? По словам врача 7 мм. - это верхняя граница нормы. Но ведь плоду еще расти и расти, соответсвенно и расширениее лоханки будет увеличиваться? Что предпринять при рождении ребенка и к чему готовиться? Естьли риск при вакцинации в р\д, или лучше отказаться от БЦЖ до выяснения состояния почки?
Здравствуйте! На УЗИ на 33 неделе обнаружена пиелоэктозия справа до 7 мм. У моей мамы и у старшей дочери тоже патология правой почки - удвоение. Но, когда я была беременна дочкой, на УЗИ патологии не было видно. Может ли быть у этого, еще неродившегося, ребенка более серьезная патология (гидронефроз)? По словам врача 7 мм. - это верхняя граница нормы. Но ведь плоду еще расти и расти, соответсвенно и расширениее лоханки будет увеличиваться? Что предпринять при рождении ребенка и к чему готовиться? Естьли риск при вакцинации в р\д, или лучше отказаться от БЦЖ до выяснения состояния почки?
Мне кажется, ваши вопросы лучше адрессовать не генетикам, а педиатрам и урологам.
Да верхней границей нормы считается расширение до7-10мм
в зависимости от срока беременности
Причины пиелоэктазии несколько -1upj obstruction
2ureterovesical obstruction-ectopic ureterocele or ureterovesical junction stenosis and congenital megaureter
3PUV-posterior urethral valve-у плодов мужского пола
4 high-grade vesicoureteral reflux
в любом случае я рекомендовал бы вам повторное УЗИ опытного в этой сфере специалиста -причем помимо пиелоэктазии важно чтобы узист описал толщину почечной паренхимы а также осмотрел внимательно другие органы и системы плода и получение консультации детского нефролога
относительно семейной истории болезни почек -консультация медицинского генетика
относительно прививки -проконсультироваться с вашим врачом