PDA

Просмотр полной версии : Планирование беременности : что лечить ? Гиперпролактинемия, АИТ...

AnnaVi
05.03.2011, 21:54
Здравствуйте. Мне 36 лет, вес 56, рост 170. Скажите, пожайлуста, как поступить ? Два с половиной года назад, по поводу 7-месячной аменореи сдала анализы. Пролактин-2100 (до 600), АтТГ-669 (до 6),ТТГ-2.96 (до 4). МРТ - норма. Назначили бромкриптин. Пила его 10 месяцев с перерывами, из-за побочных эффектов. Пролактин падал до нормы только во время приема таблеток, цикл восстановился в первый же месяц приема.
Но появилась еще одна проблема: теперь ТТГ стал подниматься выше нормы, сдавала почти каждый месяц : то норма (1.6), то выше (5.19).
Ноябрь, декабрь 2010г перешла на достинекс, а потом случился приступ: тошнота, рвота, бессилие. Перестала пить достинекс. Анализы сдала только после новогодних праздников. Билирубин - в семь раз превышение нормы!! Это при том, что все две недели я пила сорбенты. Назначили гепатопотектор; пропила упаковку, но в инстр. написано - 3 мес. Слишком дорого! Пока ходила в поликл. с подозрением на гепатит, заболела ОРВИ (болела 3 нед), а еще на пальцах рук появились симптомы, похожие на экзему . АСТ, АЛТ- норма. ТТГ поднялся до 8.1
Ко всему, все это время у меня низкий ферритин: 3- до полугодового курса железосодержащих препаратов, 7 - после курса ( норма 10- 120).
Подскажите , пожайлуста, как поступить, ведь все это время мы планируем первую беременность!
Спасибо.

ValentinaP
05.03.2011, 22:26
1) с учетом планирования беременности целесообразно начинать лечение субклинического гипотиреоза с контролем ТТГ через 6-8 недель. Лечение назначить врач эндокринолог после очного осмотра.
2) пролактин сейчас? исследовался ли уровень макропролактина? дозы достинекса и бромкриптина? Что с месячными сейчас?
3) вес всегда такой? ИМТ 19 (нижняя граница нормы).
Уровень артериального давления?

AnnaVi
06.03.2011, 22:03
1) Назначали тироксин 25, но ТТГ от уровня верхней границы нормы пошел вверх; отменили (принимала около месяца).
2) Пролактин через три недели после отмены достинекса - 1420 (в середине января). Какой сейчас - не знаю.
Значимого количества макропролактина не выявлено.
Доза достинекса - с начальной 1/4 до 1/2т. два раза в неделю; бромкриптин - от начальной 1/4, почти все время -1/2т и только 5 недель - целую раз в день (на ночь). Побочные эффекты, помимо распространенных- заложенность носа, головокружение, нарушение координации движений, еще и красные пятна на голени, стопах, косточках пальцев ног, болезненных при движении. После отмены бромкриптина - исчезали. Назначали -появлялись опять .
Получается, мне теперь ни бромкриптин , ни достинекс принимать нельзя.
Месячные приходят вовремя, на таблетках есть овуляция.
3) Вес уже около 10 лет примерно одинаковый, а сразу после операции по поводу холецистоктомии (1998 г) , был еще ниже -50 кг.
АД -100/60 - максимальные значения.
Спасибо.

ValentinaP
07.03.2011, 07:38
доза 25 (даже при вашем весе) слишком мала чтобы ждать хорошего эффекта. Обычные дозы от 50мкг с контролем ТТГ через 6-8 недель (при наступлении беременности может потребоваться повышение дозы)

Вероятнее всего достинекс нужно будет возобновить.

AnnaVi
07.03.2011, 20:08
Как же я могу принимать достинекс, если у меня такая на него реакция, до сих пор симптомы некоторые присутствуют:желтизна склер, тяжесть в правом подреберье, горечь во рту. И показатели билирубина не пришли в норму.Вот жду, когда нормализуются, хотя бы начать принимать железосодержащие препараты.
Спасибо.