Вход

Просмотр полной версии : пробежки экстрасистол

Giallo
05.03.2011, 01:28
Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу извинить, что в очередной раз затрагиваю избитую тему экстрасистол, но всё же постараюсь изложить свою проблему. Мне 31 год, рост 182, вес 78, давление 110 на 70 (обычно), не употребляю алкоголь (теперь вообще, а раньше и 200гр. вина в год не набегало), курить бросил прошлым летом (до этого эпизодически 1-2 в день). Из сопутствующих заболеваний: ВСД (доктора мне в юности так объясняли повышенную эмоциональность, боли в области сердца и учащенные сердцебиения), кифоскалиоз 2 степени. Лет 7-8 "субъективно" ощущаю (чувство провала или сильного удара) экстрасистолы, впервые когда они появились была паника, посетил кардиолога, прошел экг и эхо-кг, все оказалось "в норме" либо близко к ней и в итоге страх прошел, и в общем стал жить и не обращать на них особого внимания, благо они и были не так часто (раз 5-10 в сутки) и порой по полгода вообще не появлялись. Приблизительно года два назад добавилось "нечто" (этот сбой ощущался как трепыхание или этакое "хрум-хрум-хрум" :ag: ну вот такая аналогия). Эпизоды этих трепыханий были опять-таки не столь часты (раз в два-три месяца) и как-то не обращал я на них внимания. Прошлой осенью "хрумканья" участились сначала до раз в месяц, потом раз в неделю. Появились боли в области плеча и слева под ребрами. В итоге сделал ЭКГ (врач проводившая ЭКГ успокоила, заверив, что проблема не в сердце, а либо нервы, либо щитовидка и т.п.), обратил внимание на основные параметры, вернее сравнил их со стандартными значениями, обнаружил что мой PQ=0,112 не есть стандарт (на детских экг тот же диагноз, сравнивая взрослые экг интервал pq укладывается в пределы 0,112-0,115 с), начитался "интернета" и как герои Джерома К. Джерома нашел у себя кучу страшных заболеваний. В общем прошел еще и холтер-мониторинг. Результат таков: наджелудочковые аритмии: одиночные-3, парные-8, пробежек 4 (по 3). Ни одной из них я не ощутил, хотя еще с детства прекрасно "слышу" удары сердца, хочу я того или нет, но вот есть такая особенность, и большинство из экстрасистол, в том числе и пробежки пришлись на период сна. Доктор в консультативной поликлинике поставил д-з "соматоморфная вегетативная дисфункция", на укорочение PQ в отсутствие устойчивых эпизодов внезапных сердцебиений не обращать внимания, рекомендовал лечиться "ново-пасситом" и пустырником. Можно сказать я опять успокоился. Одиночные экстрасистолы (те которые ощущаю) были фактически каждый день, часто как реакция на повороты, наклоны, поднятие рук. Две недели назад вечером добавилось очередное "нечто": сильный удар, после которого последовала очень долгая пауза потом два коротких удара (словно на другой частоте) опять пауза и после этого сердце "пошло" в нормальном ритме. Испугался очень, час-два был озноб и тремор. К слову, опять появились ноющие боли с левой стороны под ребрами, слева в области плеча и под лопаткой. Взялся за "ново-пассит". Через несколько дней опять пробежка, только субъективно не "хрумкающая" а типа "провал-провал-провал" с предшествующей одиночной. В надежде поймать это нечто недавно прошел опять холтера (результаты еще не готовы, но сердце вело себя идеально:ни пробежек ни одиночных экстрасистол я не ощутил)+ записался на узи + записался на прием к кардиологу (правда очереди большие и к врачу попаду только через две недели). Пока чувство страха перед пробежками и перед одиночными экстрасистолами, "ново-пассит" и валерианка не помогают, вернее спать стал больше, а чувство страха и общая нервозность не отступают. Сегодня вот вернулись "хрумкающие". Понимаю, что все что есть, это мои субъективные ощущения, извините за столь длинное изложение проблемы, если можно помогите советом. Спасибо.

audovichenko
06.03.2011, 18:26
Описание Ваших ощущений напоминает панические атаки. На тему "мой PQ" - покажите ЭКГ, посчитаем.

Giallo
09.03.2011, 18:53
Спасибо за ответ, извините, пок азабрасываю только сканированные картинки, чуть позже отредактирую пост и добавлю комментарии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Giallo
10.03.2011, 00:41
Что-то не получилось отредактировать предыдущее сообщение, поэтому перепишу с комментариями.
Спасибо за ответ, вы правы по поводу панических атак, что-то подобное стало иметь место в последнее время после таких вот "пробежек". Но на мой взгляд атаки т.с. вторичны и являются такой вот неправильной реакцией, хотя, поверьте, живу я абсолютно нормальной размеренной жизнью, не ожидая и думая о них, а вот когда случаются--эти сбои-- оказываюсь психологически не готов.
Теперь вернусь к основной теме. С детства доктора то шумы слышали, то ставили д-з врожденный порок сердца, то опровергали его, но со слов матери неизменно указывали в карточке "укороченный интервал PQ". В юности раза три в неделю бегал в футбол, никаких сбоев не ощущал, разве что сердце как-то быстро набирало обороты под нагрузкой и не более. Лет в 16 после орви экстрасистолы и появились, в минуту штук по 5-6 было, к докторам не обращался, а через неделю они сами почти полностью и прошли. Потом эпизодически то появлялись, то исчезали.
Это узи 2006 года
экстрасистолы тогда участились (сам не считал, но думаю что около сотни в день ощущал). Больше в течение 4 лет к врачам с "делами сердечными" не обращался.
Прошлой осенью, когда участились "пробежки" сделал ЭКГ.
и прошел холтер-монитор (скан не делал, а выдержку из имевших место нарушений привел в самом первом сообщении, сами экстрасистолы не ощущал, а во-время пробежек спал:ah:).
Ну и совсем недавно
узи
(аортальная регургитация со слов специалиста, проводившего узи, врожденная)
экг
и второй холтер
(по какому-то стечению обстоятельств данные экстрасистолы опять не ощущал, ни одиночные ни парные).
Что сказать, я имел глупость прежде чем обращаться к специалистам залезть в интернет (руководствовался желанием узнать что это, насколько опасно и как сделать так чтобы это не повторялось) в итоге нашел у себя синдром ранней реполяризации желудочков, экстрасистолы которые ощущаю отнёс к желудочковым, пробежки также, а виновными сделал множественные хорды, которые в разных источниках почему-то описывались то как абсолютно безобидные, то как способные вызывать серьезные аритмии. В общем не буду вас мучать дилетантскими суждениями. Жду ваших комментариев. Спасибо.

Giallo
13.03.2011, 13:35
Здравствуйте. Наконец-то посетил кардиолога. В итоге мне сказали о имеющейся у меня "дисфункции синусового узла", назначили месяц принимать "панагин" и "тенотен", а в случае учащения экстрасистол и пробежек--"анаприлин". Получается, что все укороченные PQ, хорды и т.п. не имеют отношения к моим экстрасистолам, лечим нервы, и ловить пробежки и те экстрасистолы, которые ощущаю смысла нет? Скажите, постепенно увеличиваю нагрузку я могу опять безпрепятственно играть в футбол и вообще жить нормальной жизнью? И нужно ли следить за аортальной регургитацией (проходить иногда узи)? Спасибо.

Giallo
14.03.2011, 21:12
Сегодня опять повторились пробежки, начались внезапно, продолжались сукнд 5, потом пульс возвращался в нормальное русло, потом опять были пробежки. Это может свидетельствовать о WPW? есть сканы этих пробежек с предыдущего Холтера, могу выложить, если необходимо. Ответьте, пожалуйста.

Giallo
06.04.2011, 18:37
Здравствуйте, уважаемые доктора. Простите, если в предыдущих сообщениях я допустил некорректные высказывания, простите и... помогите пожалуйста. В течении месяца я принимал и тенотен и панангин, и, в принципе, никаких особых изменений не было, впрочем как и пробежек экстрасистол и панических атак также не было. В целом я успокоился и перестал обращать какое-бы то ни было внимание на эти сбои. Только вот сегодня, началось с одиночной экстрасистолы, а потом ритм перешел на другую частоту, то колотилось очень быстро, то сбивалось и опять продолжало колотиться, все это продолжалось около минуты, "вагусные пробы" не помогали, скорую вызывать не стал, теперь вот в смятении... помогите пожалуйста, очень жду ответа...

Giallo
06.04.2011, 21:46
п.с. я еще раз прошу прощения, за такое количество вопросов, извините, но я и вправду не знаю что делать, а только пугаю жену и детей. Если моя проблема не кардиологоческого плана, просто скажите. Я ведь обращаюсь не от желания вам досадить или от недостатка общения. Я просто пытаюсь найти выход, и пока всё, что я делаю не приводит к успеху. Да и врачи: терапевт, врач проводивший холтер, участковый кардиолог говорят разное (первые два о возможной необходимости ЧПЭФИ и потом если понадобится рча, а участковый кардиолог, забыть про все и пить валерианку, тенотен и панангин) ...и я запутался, поэтому и обращаюсь к вам..тем более сбои почему-то становятся по-длительности все протяжённее. Ещё раз спасибо (

tourunov
07.04.2011, 19:56
PQ действительно на верхней границе нормы. Однако, в отсутствии приступов тахикардии (а не экстрасистол), говорить о синдроме WPW или LGL нельзя. ЧПЭФИ конечно можно сделать, но, я думаю, можно вполне обойтись и без него. Аортальная регургитация 1 ст. - тоже не страшно, правда, я не понял, в чем заключаются изменения самого клапана. Если клапан двустворчатый - нужен регулярный Эхо-контроль и, возможно, прекращение занятий соревновательными видами спорта. А в настоящее время, судя по жалобам, Вам больше нужен психотерапевт, а не кардиолог.

Giallo
09.04.2011, 23:27
Спасибо. Очень признателен за ответ. Уже согласовал встречу с психотерапевтом на следующей неделе.
Аортальная регургитация, со слов врача проводившего узи, вероятнее всего врожденная, насколько я помню там имеет место "ращепление клапана". Меня спросили болел ли я за период с момента предыдущего узи ангинами, т.к. эхо за 2006 год не зарегистрировал аномалии клапана, но кроме гриппа сезона 2009-10 ничего такого не было. Тогда врач сослался на менее совершенный аппарат, с помощью которого делалось узи в прошлом и определила эту паталогию как врожденную. Но в общем рекомендаций по наблюдению (эхо-кнотроль) дано не было. Будет достаточно 1 раз в год проверять?
Да, я понимаю (спасибо форуму), что WPW характеризуется пароксизмами тахикардий, а экстрасистолы (одиночные и групповые) это из другой "оперы". Собственно я бы и не стал больше тревожить вас и сам переживать из-за них, но просто так получилось, что после месяца спокойствия выползла очередная "бяка", которую раньше не ощущал. Спокойно читал книжку, потом экстрасистола и ударов 5-6 на частоте около 130-150 сс в мин., потом опять пару провалов, опять четкие ритмичные сокращения, и опять пара тройка разнобойных ударов и так в течении секунд 30-40 чередовались то четкие быстрые сокращения, то провалы с паузами. Тогда и подумал, а может это оно? Поэтому и опять вас потревожил. В итоге записался на консультацию в Минск в кардиоцентр, ну и к психотерапевту. Буду выкарабкиваться. Спасибо Вам огромное :ay: да и все докторам присутствующим на форуме: "вы молодцы!" :ad:

Giallo
27.06.2011, 08:19
Здравствуйте. В мае прошел ЧП ЭФИ, обнаружили двойное AV проведение. Во время проведения ЧП ЭФИ приступ тахикардии вызвать не удалось. Данные за дополнительные пути проведения также не получены. Наличие пароксизмальной тахикардии (был пока единственный эпизод, документально не зафиксированный) в данном лучае представляет опасность и необходима ли РЧА? Остальные барахтания (сбои на 3-5 подряд следующих сокращений) могут быть следствием этого двойного AV-проведения и стоит ли их рассматривать как короткие эпизоды тахикардии или это все же экстрасистолы? Спасибо.

GIZA
30.06.2011, 23:16
Насколько могу судить, достоверность автоматической расшифровки продолжительности комплексов представленных ЭКГ вызывает сомнение. По расчетам PQ не менее 0,12; QRS – 0,10; QT – 0,38 сек. Вывод: ЭКГ норма. На Холтере пароксизмального нарушения ритма не выявлено. РЧА не показана. Повторю совет tourunov «Вам больше нужен психотерапевт, а не кардиолог»

Giallo
17.10.2011, 09:18
Спасибо, GIZA и всем докторам за ответы. Общение с психотерапевтом определенно помогло. "Приступы" психологически переносятся нормально, без последующих панических атак и т.п. Да и в целом количество экстрасистол одиночных и групповых субъективно снизилось. Спасибо.
Вот только что еще беспокоит.
Весной этого года проводили ЧПЭФИ. Выявили двойное проведение в АВ узле, однако спровоцировать тахикардию не смогли. С наступлением осени в сентябре-октябре фактически каждую неделю бывают 5-20- секундные срывы: сердце из состояния покоя, после экстрасистолы начинает сокращаться в повышенном ритме примерно 140-160 уд. мин, потом также самостоятельно возвращается в нормальный ритм (70-80 уд. мин). Эпизоды эти действительно очень короткие и дискомфорта, кроме психологического не вызывают. Стоит ли по этому поводу беспокоится и обращаться к врачу? Или же спокойно жить дальше? Спасибо

GIZA
17.10.2011, 10:38
Спокойно живите и дальше, но наблюдаться кардиологом и психотерапевтом нужно.
Периодичность наблюдения определяется ими очно.
Успехов!

Giallo
27.03.2012, 08:41
Здравствуйте. Еще раз спасибо за вашу помощь. Экстрасистолы практически совсем исчезли, а на те, что иногда случаются внимания и не обращаю. Пароксизмы также в зимний период случались всего раза три-четыре. А вот с наступлением весны пароксизмы стали происходить чаще (1-2 раза в неделю, пару раз во время сна), правда они все такие же непродолжительные (секунд 10-15 максимум). Психологически они доставляют дискомфорт, особенно во время вождения автомобиля (успеваешь включить аварийку и к обочине)...немного страшно. О периодичности наблюдения у врачей, и у кардиолога в частности, к сожалению, говорить не приходиться, т.к. все процедуры прохожу платно, поэтому самостоятельно решаешь, надо или нет идти к платному специалисту. Участковый кардиолог то отсутствует, то очередь к нему на месяц-полтора вперед.
Вот собственно и приходится тревожить вас, данное увеличение кол-ва пароксизмов временное (сезонное) и стоит просто подождать и не бить тревогу? Спасибо.