PDA

Просмотр полной версии : Назначение Глюкофажа при мультифолликулярных яичниках

Anna_Nsk
02.03.2011, 08:53
Здравствуйте!
Попробую кратко описать ситуацию:
всегда был нерегулярный цикл, длина 30-40 дней. На УЗИ ставят мультифолликулярные яичники, но в пределах норма. В течении полутора лет принимала Ярину, после отмены 3 цикла было нормально, а потом 5 месяцев месячных не было. Принимала Циклодинон, цикл восстановился, но опять нерегулярный. По назначению гинеколога-эндокринолога сдала анализы на гормоны (5-7 д.ц.):
17 - оксипрогестерон 2,79 нМоль/л (норма 0,2-2,4)
ДЭАС 1,07 мкг/мл в норме
ТТГ - 4,11 мМЕ/л (норма 0,23-3,40)
ФСГ 4,77 мМЕ/мл в норме
ЛГ - 4,38 МЕ/Л в норме
Пролактин 591,57 мМЕ/л в норме
Тестостерон 1,74 нМоль/л в норме

Через несколько месяцев попала уже к другому гинекологу-эндокринологу, она мне назначила доп.анализы и отправила к эндокринологу.
результаты анализов за 3 дня до начала месячных:
АТ к ТПО 118 МЕ/мл (норма до 30)
св. Т4 11,3 пкМоль/литр в норме
прогестерон 5,34 нМоль/литр - понижен.

Эндокринолог назначила мне Эутирокс 50 мкг 1 раз в день и через 1-3 месяца прийти на повторный осмотр с результатами анализов. Эти 3 месяца я пила Ярину, так что регулярность цикла была непонятна.
Сдала анализы через 3 месяца приема эутирокса, 5 д.ц.:
ТТГ 2,54 мМЕ/л
Пролактин 635,57 мМЕ/л в норме
17 - оксипрогестерон 2,54 нМоль/л (норма 0,2-2,4)

Также сдавала уровень сахара и ИРИ натощак/через час после еды. Сахар нормальный (5.3/5.9), а ИРИ повышен после еды (9.1/54).

Дальнейшие указания эндокринолога:
продолжить прием эутирокса 50 мкг 1 р.в день
и Глюкофаж 850 мг 2 раза в день на 6-12 мес., а через 2 месяца снова сдать анализ на 17-оксипрогестерон, сахар и ИРИ натощак/после еды. Результаты анализов я показывала без очереди и толком не успела спросить что зачем назначено, было сказано что Глюкофаж на уровень 17-оксипрогестерона может повлиять. На прием запись сильно заранее, так что у врача подробнее спросить пока не могу.

Вопрос: адекватно ли назначение глюкофажа? Меня смущает, что показания к применению никак не совпадают с тем, что у меня.
Вес в норме (56 кг при росте 164), но имеется склонность к набору веса, если не соблюдать диету и не заниматься спортом. Жалоб никаких нет, кроме нерегулярного цикла, ничего не болит и не беспокоит.
Глюкофаж начала пить, пью 3й день, пока все нормально. Но в инструкции написано несовместим с алкоголем. Не то, чтобы я злоупотребляла, однако совсем не пить как-то грустно, при этом цель этого не понятна. Да и лишние лекарства пить не хочется.

MarinaAS
02.03.2011, 09:44
мультифолликулярные яичники, но в пределах норма.

Что в пределах нормы? УЗ-характеристики: размеры яичников, количество и размеры фолликулов?

17 - оксипрогестерон 2,79 нМоль/л (норма 0,2-2,4)

Уровень 17-опг исключает врожденную дисфункцию коры надпочечников. Мониторировать показатель бессмысленно.

ТТГ - 4,11 мМЕ/л (норма 0,23-3,40)....Эндокринолог назначила мне Эутирокс 50 мкг 1 раз в день и через 1-3 месяца прийти на повторный осмотр с результатами анализов. Эти 3 месяца я пила Ярину...
Уровень ТТГ требовал контроля через 3 месяца. Назначение тироксина было преждевременным (очевидно, что беременность на фоне КОК не планировалась)

прогестерон 5,34 нМоль/литр - понижен.
Прогестерон крови практически неинформативен

Также сдавала уровень сахара и ИРИ натощак/через час после еды.

Нигде в мире подобным образом состояние углеводного обмена не оценивается.

Anna_Nsk
02.03.2011, 10:05
Что в пределах нормы? УЗ-характеристики: размеры яичников, количество и размеры фолликулов?

Дома найду результаты УЗИ, просто помню что врач мне говорил, что беспокоиться особо не стоит.

Уровень 17-опг исключает врожденную дисфункцию коры надпочечников. Мониторировать показатель бессмысленно.

Интересно, тогда с какой целью я его сдавала уже 2 раза и назначен контроль его же после приема Глюкофажа?

Уровень ТТГ требовал контроля через 3 месяца. Назначение тироксина было преждевременным (очевидно, что беременность на фоне КОК не планировалась)

А если я уже принимаю Эутирокс, получается бросать мне его нельзя? Беременность планировалась на момент назначения, но после 3 мес., в течении которых я принимала Ярину (просто на это время была запланирована поездка с дайвингом, при котором беременеть нельзя, врачу я об этом сказала). Правда сейчас видимо планы откладываются по личным причинам, но Ярину принимать перестала.

Нигде в мире подобным образом состояние углеводного обмена не оценивается.

Опять же через 1-2 мес. мне назначено опять пересдать сахар и ИРИ натощак/после еды. Что тогда показывает уровень ИРИ после еды?

Правильно я понимаю, что стоит посетить другого эндокринолога? Где бы его взять... В клинике, в которой я наблюдаюсь, только одна врач-эндокринолог и отзывы о ней очень хорошие, и запись за 1,5 месяца.
Мне кажется некорректным на приеме спрашивать о правомерности назначения анализов, ссылаясь на консультации на форуме. Как тогда поступить? Очень не хочется травиться лишними ненужными лекарствами с риском побочных действий.

MarinaAS
03.03.2011, 22:22
А если я уже принимаю Эутирокс, получается бросать мне его нельзя? Беременность планировалась на момент назначения, но после 3 мес., в течении которых я принимала Ярину (просто на это время была запланирована поездка с дайвингом, при котором беременеть нельзя, врачу я об этом сказала). Правда сейчас видимо планы откладываются по личным причинам, но Ярину принимать перестала.

Если беременность откладывается, то в отмене Эутирокса не будет ничего страшного. Через 2-3 месяца оцените ТТГ и в том случае, если его уровень окажется повышенным, вернетесь к приему тироксина.

Мне кажется некорректным на приеме спрашивать о правомерности назначения анализов, ссылаясь на консультации на форуме.
В разделе "акушерство и гинекология" можно распечатать из рубрики ЧАВО материал по 17-он-прогестерону, автора которого эндокринолог не может не знать. Критерии диагностики нарушений углеводного обмена найдете в разделе Диабет