Здравствуйте уважаемые. Мне 23 года рост183 вес 110, давление среднее 150-160/80-90, обследуюсь в районной поликлинике, вообщем доктор посоветовал сделать томографию т.к. заподозрил гипертензию вторичную. Вопрос в том, какую лучше сделать Магнитно-резонансную томографию или Компьютерную томографию? Нужно исследование почек, надпочечников, головного мозга и гипофиза. Какая из этих двух томографий эффективней?
birdname
13.10.2010, 21:00
Вопрос звучит очень некорректно. Во-первых, для некоторых областей лучше КТ, а для некоторых - МРТ, во-вторых, набор предложенных Вам исследований наводит на мысль, что его автор не очень знаком с алгоритмами поиска причин вторичной АГ. Может быть, раз уж Вы живете в Москве, лучше обратиться в более квалифицированное учреждение? Или выкладывайте результаты уже выполненных исследований, будем думать, какими должны быть следующие шаги.
aleksei_sataev
13.10.2010, 21:16
Вопрос звучит очень некорректно. Во-первых, для некоторых областей лучше КТ, а для некоторых - МРТ, во-вторых, набор предложенных Вам исследований наводит на мысль, что его автор не очень знаком с алгоритмами поиска причин вторичной АГ. Может быть, раз уж Вы живете в Москве, лучше обратиться в более квалифицированное учреждение? Или выкладывайте результаты уже выполненных исследований, будем думать, какими должны быть следующие шаги.
А в более квалифицированное - это какое? Кровь на гармоны я сдал в том числе и на кортизол, всё в норме. Биохимию, анализ мочи, сахар, ЭКГ тоже сдал. Сейчас Доктор дал направление на ЭХО-КГ, на суточное мониторирование АД и на суточное ЭКГ. По поводу томографий, сказала, что будет эффективней, чем просто УЗИ и рентген черепа (хотя я его уже сделал турецкое седло) всё вроде в норме.
birdname
13.10.2010, 22:22
Из возможных адресов, к примеру, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А результаты анализов выложите (отсканируйте, выложите на какой-нибудь фотохостинг и дайте здесь ссылку), т.к. под "гормонами" и "биохимией" можно понимать вполне разные показатели.
Rodionov
13.10.2010, 22:22
Принцип диагностики вторичных гипертоний - ВСЕГДА сначала анализы (определяем гиперсекрецию гормона), потом ищем откуда (КТ, МРТ). Никогда наоборот.
Кровь на кортизол, рентген черепа - всё это совершенно бессмысленно.
Сделайте суточное мониторирование АД, м.б. никакой гипертонии нет и впомине.
aleksei_sataev
13.10.2010, 22:26
Принцип диагностики вторичных гипертоний - ВСЕГДА сначала анализы (определяем гиперсекрецию гормона), потом ищем откуда (КТ, МРТ). Никогда наоборот.
Кровь на кортизол, рентген черепа - всё это совершенно бессмысленно.
Сделайте суточное мониторирование АД, м.б. никакой гипертонии нет и впомине.
Гипертония есть, давление постоянно высокое. И кризы у меня были и давление при них доходило до 220 верхнее. А постоянное давление уже на протяжении лет 4-5 150-160 верхнее. Нижнее в норме. Суточное я делал несколько раз, так вот ночью когда спал более менее опускалось до 130. Просто постоянно забрасывал обследование, а сейчас очень собой занялся. Пил Энап, Берлиприл по долгу толку нет. Сейчас врач прописала временно по пить Амлотоп и Магнерот. Посмотрим.
Rodionov
13.10.2010, 22:37
Выкладывайте протокол последнего СМАД.
aleksei_sataev
13.10.2010, 22:41
Выкладывайте протокол последнего СМАД.
Не могу, он в карте. Знаю, что максимальное давление было 180, а самое маленькое 109 по моему. А по суточному ЭКГ мне поставили Блокаду 2 степени по Самойлову.
Rodionov
13.10.2010, 22:48
Какие вопросы к нам остались?
aleksei_sataev
13.10.2010, 22:53
Какие вопросы к нам остались?
Извините, что отнимаю Ваше время, вопросы появятся после предоставленного обследования, а сейчас нет вопросов спасибо. В начале я спросил, что лучше сделать МРТ или КТ, МРТ подешевле. Нужен головной мозг с гипофизом и почки с надпочечниками.
Rodionov
13.10.2010, 22:57
Сейчас, судя по представленной информации, не нужно ни того, ни другого. Это будут выброшенные деньги (причем в лучшем случае). Единственное, что вам нужно - это врач, который владеет алгоритмами диф. диагностики гипертонии у молодых людей.
aleksei_sataev
13.10.2010, 23:19
Сейчас, судя по представленной информации, не нужно ни того, ни другого. Это будут выброшенные деньги (причем в лучшем случае). Единственное, что вам нужно - это врач, который владеет алгоритмами диф. диагностики гипертонии у молодых людей.
Можете порекомендовать? Видите ли у меня еще стрии на всём теле и поэтому я сдавал на кортизол, чтоб исключить синдром Иценко, врач еще подозревал, что отсюда давление скачет, а по поводу УЗИ надпочечников, она сказала, что я полный и всё равно ничего такого не увидет. И сказала если есть возможность, то сделать МРТ.
Anna_Shvedova
13.10.2010, 23:30
Чтобы исключить синдром гиперкортицизма, нужен свободный кортизол суточной мочи или проведение малой дексаметазоновой пробы.
Кроме того, поиск причин вторичной гипертензии на этом не заканчивается. Клиники Вам уже порекомендовали.
aleksei_sataev
13.10.2010, 23:48
Чтобы исключить синдром гиперкортицизма, нужен свободный кортизол суточной мочи или проведение малой дексаметазоновой пробы.
Кроме того, поиск причин вторичной гипертензии на этом не заканчивается. Клиники Вам уже порекомендовали.
Спасибо большое, обязательно обращусь. Суточный кортизол в норме.
Anna_Shvedova
14.10.2010, 00:23
Вот и хорошо. Показаний к КТ/МРТ пока нет. Более того, само по себе наличие ожирения способствует возникновению гипертонии даже в таком молодом возрасте. Но говорить об этом и начинать лечение можно только после того, как другие возможные причины будут исключены.
aleksei_sataev
14.10.2010, 11:06
Вот и хорошо. Показаний к КТ/МРТ пока нет. Более того, само по себе наличие ожирения способствует возникновению гипертонии даже в таком молодом возрасте. Но говорить об этом и начинать лечение можно только после того, как другие возможные причины будут исключены.
Спасибо, но перед тем, как идти к специалисту в институт, хочется прийти уже немножечко подготовленным, а с этим у меня появился вопрос, какой минимум анализов и исследований сделать перед тем, как пойти к доктору?
Rodionov
14.10.2010, 12:50
Минимальный стандарт обследования гипертоника: общий анализ крови, общий анализ мочи, стандартная биохимия крови (с креатинином, глюкозой и липидным профилем, мочевой кислотой), ЭКГ. Приветствуются записи самостоятельного измерения АД и ЧСС, скажем, за последнюю неделю.
aleksei_sataev
27.02.2011, 15:51
Здравствуйте. Пол - мужской, возраст - 23 года, рост 183 см вес 112 кг. Гипертония. Курю, алоголем не злоупотребляю. Физическая активность ниже среднего. Папа - сахарный диабет, гипертония. Мама - бронхиальная астма. Бабушка по Маме болела сахарный диабет, гипертония.
Лет с 13-15 поднималось АД до 140 на 80, внимания не обращал на повышенное, был худеньким. В 18 лет обследовался от военкомата. Диагноз:" ВСД по гипертоничесому типу, АВ блокада с переодикой Самойлова 1-2 ст. Открытое овальное окно без сброса крови, пролапс митрального клапана."
Лет с 18 начал полнеть, появились стрии на животе и по бокам. АД поднималось до 220 на 100, принимал в течении полу года ЭНАП 10 мг. АД держалось 140-150 на 80-90. Забросил терапию.
Сейчас нахожусь в больнице на обследовании с диагнозом Гипертония симтоматическая под вопросом. ОАМ норма, по нечипаренко норма, ОАК норма, Биохимия норма (повышен немного холестерин). Тестостерон норма, Кортизол моча суточная и с утра кровь норма, ТТГ норма на УЗИ щитовдная железа в норме. РЭГ, ЭЭГ норма. УЗИ брюшной полости, увеличена немного печень по жировому гипотозу, остальное в пределах нормы. Сцентиграфия почек выявило небольшую непроходимость т.е. замедленность почки, доктор сказал, что с АД это не связано и ничего страшного. УЗДГ(Доплер) сосудов почек и надпочечников норма. Эхо кг левый желудочек немного изменен (со слов Врача признак Гипертонии). Давление при поступлении 200 на 100, в настоящее время принимаю Лозап 2 раза в день плюс верапамил по три таблетки утро, день, вечер. АД прыгает от 120 до 160 на 80 - 90 - 100. Пью их две недели, в больнице был криз вкололи дибазол плюс папаверин. В состоянии покоя АД почти норма, как только встаю сразу может подняться до 160. Рентген черепа и грудной клетки в норме, глазное дно видоизменено немного. МРТ мозга на этой неделе будут делать и КТ надпочечников (эндокринолог рекомендовал). Стоит ли мне на стороне сдавать на котехламины метанефрины и альдостерон? В больнице не берут такой анализ. Пролактин, Т3, Т4, АКТГ тоже норма. И имеет ли смысл делать КТ если метанефринов нет?
Yariko
27.02.2011, 16:08
Здравствуйте. Пол - мужской, возраст - 23 года, рост 183 см вес 112 кг. Гипертония. Курю, алоголем не злоупотребляю. Физическая активность ниже среднего. Папа - сахарный диабет, гипертония. Мама - бронхиальная астма. Бабушка по Маме болела сахарный диабет, гипертония.
Лет с 13-15 поднималось АД до 140 на 80, внимания не обращал на повышенное, был худеньким. В 18 лет обследовался от военкомата. Диагноз:" ВСД по гипертоничесому типу, АВ блокада с переодикой Самойлова 1-2 ст. Открытое овальное окно без сброса крови, пролапс митрального клапана."
Лет с 18 начал полнеть, появились стрии на животе и по бокам. АД поднималось до 220 на 100, принимал в течении полу года ЭНАП 10 мг. АД держалось 140-150 на 80-90. Забросил терапию.
Сейчас нахожусь в больнице на обследовании с диагнозом Гипертония симтоматическая под вопросом. ОАМ норма, по нечипаренко норма, ОАК норма, Биохимия норма (повышен немного холестерин). Тестостерон норма, Кортизол моча суточная и с утра кровь норма, ТТГ норма на УЗИ щитовдная железа в норме. РЭГ, ЭЭГ норма. УЗИ брюшной полости, увеличена немного печень по жировому гипотозу, остальное в пределах нормы. Сцентиграфия почек выявило небольшую непроходимость т.е. замедленность почки, доктор сказал, что с АД это не связано и ничего страшного. УЗДГ(Доплер) сосудов почек и надпочечников норма. Эхо кг левый желудочек немного изменен (со слов Врача признак Гипертонии). Давление при поступлении 200 на 100, в настоящее время принимаю Лозап 2 раза в день плюс верапамил по три таблетки утро, день, вечер. АД прыгает от 120 до 160 на 80 - 90 - 100. Пью их две недели, в больнице был криз вкололи дибазол плюс папаверин. В состоянии покоя АД почти норма, как только встаю сразу может подняться до 160. Рентген черепа и грудной клетки в норме, глазное дно видоизменено немного. МРТ мозга на этой неделе будут делать и КТ надпочечников (эндокринолог рекомендовал). Стоит ли мне на стороне сдавать на котехламины метанефрины и альдостерон? В больнице не берут такой анализ. Пролактин, Т3, Т4, АКТГ тоже норма. До проведения исследования суточной экскреции метанефринов с мочой и исследования активности ренина плазмы и альдостерона делать КТ надпочечников абсолютно бессмысленно. Если по результатам этих исследований будут выявлены основания для проведения КТ надпочечников, тогда сделаете. Так как само по себе в отрыве от гормонов исследование ничего не даст, так как, если ничего не найдут по КТ, это не означает, что у Вас нет феохромоцитомы, так как она может иметь вненадпочечниковую локализацию. А если обнаружится образование в надпочечнике, это ни о чем не говорит, так как бывают гормонально-неактивные опухоли надпочечника, которые клинически себя не проявляют, повышение АД не вызывают и трогать их не нужно. КТ надпочечников проводят не для диагностики, а для определения локализации, когда гормональная активность уже подтверждена. Сделайте сначала метанефрины, ренин и альдостерон, а по результатам будет принято решение о КТ. МРТ мозга Вам вообще не нужно. Катехоламины не нужны, метанефрины более точны для диагностики. Один альдостерон делать бессмысленно, только вместе с ренином. И срочно начинайте решать проблему с избыточным весом, высока вероятность, что Ваша АГ связана с этим. Какая у Вас глюкоза и липидный спектр.
aleksei_sataev
27.02.2011, 16:23
До проведения исследования суточной экскреции метанефринов с мочой и исследования активности ренина плазмы и альдостерона делать КТ надпочечников абсолютно бессмысленно. Если по результатам этих исследований будут выявлены основания для проведения КТ надпочечников, тогда сделаете. Так как само по себе в отрыве от гормонов исследование ничего не даст, так как, если ничего не найдут по КТ, это не означает, что у Вас нет феохромоцитомы, так как она может иметь вненадпочечниковую локализацию. А если обнаружится образование в надпочечнике, это ни о чем не говорит, так как бывают гормонально-неактивные опухоли надпочечника, которые клинически себя не проявляют, повышение АД не вызывают и трогать их не нужно. КТ надпочечников проводят не для диагностики, а для определения локализации, когда гормональная активность уже подтверждена. Сделайте сначала метанефрины, ренин и альдостерон, а по результатам будет принято решение о КТ. МРТ мозга Вам вообще не нужно. Катехоламины не нужны, метанефрины более точны для диагностики. Один альдостерон делать бессмысленно, только вместе с ренином. И срочно начинайте решать проблему с избыточным весом, высока вероятность, что Ваша АГ связана с этим. Какая у Вас глюкоза и липидный спектр.
Ожирение мне уже поставили 1 ст., проблему уже решаю. А по поводу КТ я же в больнице городской и у меня спрашивать не будут надо или не надо, назначили на завтра я поэтому и спосил, а какой толк в КТ, если гармоны неизвестны пока, цепочка логическая мне, как показалось рушится поэтому я и обратился сюда. А Доцент ко мне приходил и повелел сделать МРТ мозга посмотреть гипофиз и сосуды и здесь мне показалось не зачем т.к. АКТГ и кортизол норма. Альдостерон и метанефрин с Ренином можно сдавать при терапии Лозап плюс Верапамил? Ренин это тоже суточная моча? Глюкоза 4,5. Липидный спектр завтра уточню, холестерин чуть выше нормы. Что Вы еще порекомендуете?
Yariko
27.02.2011, 16:32
Ожирение мне уже поставили 1 ст., проблему уже решаю. А по поводу КТ я же в больнице городской и у меня спрашивать не будут надо или не надо, назначили на завтра я поэтому и спосил, а какой толк в КТ, если гармоны неизвестны пока, цепочка логическая мне, как показалось рушится поэтому я и обратился сюда. А Доцент ко мне приходил и повелел сделать МРТ мозга посмотреть гипофиз и сосуды и здесь мне показалось не зачем т.к. АКТГ и кортизол норма. Альдостерон и метанефрин с Ренином можно сдавать при терапии Лозап плюс Верапамил? Ренин это тоже суточная моча?
нет, для исследования ренина и альдостерона лозап надо отменять. Нет, ренин и альдостерон в крови. По поводу спрашивать не будут, не имеют право делать без Вашего согласия. Вы можете отказаться от любой процедуры и исследования, это Ваше право. Интересен уровень калия, мочевой кислоты в крови и липидный спектр. Хорошо бы выложить выписку со всем результатами
aleksei_sataev
27.02.2011, 16:49
нет, для исследования ренина и альдостерона лозап надо отменять. Нет, ренин и альдостерон в крови. По поводу спрашивать не будут, не имеют право делать без Вашего согласия. Вы можете отказаться от любой процедуры и исследования, это Ваше право. Интересен уровень калия, мочевой кислоты в крови и липидный спектр. Хорошо бы выложить выписку со всем результатами
Выписки нет еще, в карте посмотрю завтра или спрошу у Доктора и напишу сразу. Я из Москвы, Вы не поможете, где это всё можно сдать в короткие сроки и, как готовится к этому анализу, и сколько не пить Лозап перд анлизом? Гемотест и Инвитро таких услуг не оказывают.:(
Yariko
27.02.2011, 17:16
Выписки нет еще, в карте посмотрю завтра или спрошу у Доктора и напишу сразу. Я из Москвы, Вы не поможете, где это всё можно сдать в короткие сроки и, как готовится к этому анализу, и сколько не пить Лозап перд анлизом? Гемотест и Инвитро таких услуг не оказывают.:( ренин и альдостерон в Инвитро делают. Метанефрины и норметанефрины делают в Столица-медикл, а также на ул. Москворечье, д.1 (филиал ЭНЦ), в ММА.
Перед сдачей крови на ренин и альдостерон за две недели должны быть отменены ингибиторы АПФ, сартаны, бета-блокаторы, дигидропиридиновые антагонисты кальция, центральные агонисты альфа-2рецепторов, при отмене этих препаратов при необходимости контроля за уровнем АД используют верапамил и доксазазин.
Самодеятельностью не занимайтесь, отменить лозап может только очный врач
aleksei_sataev
27.02.2011, 17:50
ренин и альдостерон в Инвитро делают. Метанефрины и норметанефрины делают в Столица-медикл, а также на ул. Москворечье, д.1 (филиал ЭНЦ), в ММА.
Перед сдачей крови на ренин и альдостерон за две недели должны быть отменены ингибиторы АПФ, сартаны, бета-блокаторы, дигидропиридиновые антагонисты кальция, центральные агонисты альфа-2рецепторов, при отмене этих препаратов при необходимости контроля за уровнем АД используют верапамил и доксазазин.
Самодеятельностью не занимайтесь, отменить лозап может только очный врач
Как обратится к Врачу, хочу сдать анализы т.к. в этой больнице их не берут? Поэтому отменить мне Лозап необходимо? По поводу альдостерона я обращался, Вач сказал: "Необходимости я не вижу", а по поводу метанефрина сказал: "При Фео кризы систематические и постоянное стойкое АД отсутствует". Сделают мне завтра КТ, она же в любом случае опухоль если имеется покажет? Спасибо Вам за ответы. Лежу в больнице две недели уже и конечно же очень хочется, чтоб логическая цепочка не рвалась.
Yariko
27.02.2011, 18:07
Как обратится к Врачу, хочу сдать анализы т.к. в этой больнице их не берут? Поэтому отменить мне Лозап необходимо? По поводу альдостерона я обращался, Вач сказал: "Необходимости я не вижу", а по поводу метанефрина сказал: "При Фео кризы систематические и постоянное стойкое АД отсутствует". Сделают мне завтра КТ, она же в любом случае опухоль если имеется покажет? Спасибо Вам за ответы. Лежу в больнице две недели уже и конечно же очень хочется, чтоб логическая цепочка не рвалась. разве это единственный врач в Москве?
aleksei_sataev
27.02.2011, 18:10
разве это единственный врач в Москве?
Мне бы хотелось именно эти гармоны сдать пока я лежу в больничке.
aleksei_sataev
28.02.2011, 10:33
Калий 4,7 сказали хороший, мочевая кислота в крови норма, липидный спектр триглицериды повышены.
Yariko
28.02.2011, 11:18
и все-таки, цифры липидного спектра
aleksei_sataev
28.02.2011, 17:45
Сделали сегодня КТ, обнаружили узелок 6-8 мм в надпочечнике левом внутри. Завтра будут советоваться с эндокринологом.
acha
28.02.2011, 17:50
опять телега впереди лошади ((
узелок не важен пока не подтверждена его гормональная активность
aleksei_sataev
28.02.2011, 21:09
Теперь будут определять гормональую активность. Как только так сразу выложу анализы. Скажите с прооперированной Фео если доброкачественная с ней живут?
aleksei_sataev
01.03.2011, 10:18
Проконсультируйте пожалуйста, могу ли я на бесплатной основе обратится для дальнейшего обследования в ЭНЦ?
Yariko
01.03.2011, 10:24
с чем вы собираетесь обращаться в ЭНЦ, с образованием в надпочечнике без гормонального подтверждения? Сделайте сначала ренин с альдостероном и метанефрины
aleksei_sataev
01.03.2011, 10:34
с чем вы собираетесь обращаться в ЭНЦ, с образованием в надпочечнике без гормонального подтверждения? Сделайте сначала ренин с альдостероном и метанефрины
Всё понял. Извините.
aleksei_sataev
07.03.2011, 23:43
Эстрадиол 71 пг/мл 19.0 - 56.0, а на КТ поставили узелковую гиперплазию левого надпочечника, гормон повышен на КОРТИКОЭСТРОМУ похоже? Остальные анализы в работе метанефрин. Альдостерон и Ренин сдам только через полторы недели т.к. лечился Лозапом.
Yariko
08.03.2011, 00:21
Эстрадиол 71 пг/мл 19.0 - 56.0, а на КТ поставили узелковую гиперплазию левого надпочечника, гормон повышен на КОРТИКОЭСТРОМУ похоже? Остальные анализы в работе метанефрин. Альдостерон и Ренин сдам только через полторы недели т.к. лечился Лозапом.
какой гормон? Эстрадиол никому не интересен, ждем метанефрины и ренин с альдостероном
aleksei_sataev
08.03.2011, 00:34
какой гормон? Эстрадиол никому не интересен, ждем метанефрины и ренин с альдостероном
Доктор, простите меня за мнительность, просто прочитал, что повышенный эстрадиол выявляется при кортикоэстроме, у меня сразу паника и я скорей сюда.:ah: С праздником Вас дорогие женщины.
Анти HCV, HBS-Ag, антитела к ВИЧ, ИФА на сифилис: отрицательный
АСЛ-О-150 (норма до 200 е\мл), RF-3 (норма до 8 ме\мл)
Протромбин от 15.02.11.:95%
ТТГ 4,25 (норма 0,35-5,5 мМе\л)
Анализ мочи по Нечипоренко от 16.02.11. Лейкоциты 700, эритроциты нет, цилиндры нет.
Анализ мочи по Нечипоренко от 17.02.11. Лейкоциты 100, эритроциты нет,цилиндры нет.
Кортизол крови от 16.02.11. - 21,32 (норма 4,3-22,4 мкг\л)
Кортизол крови от 25.02.11 - 21,77 (норма 4,3-22,4 мкг\л)
УЗИ щитовидной железы: Ультразвуковых признаков структурных изменений не выявлено.
УЗИ брюшной полости: Ультразвуковые признаки гематомегалии, диффузных изменений паренхимы печени по типу жирового гепатоза. Диффузные изменения поджелудочной железы. Диффузные изменения обоих почек.
ЭКГ - синусовый ритм с ЧСС 70 в минуту. Нарушение процесса реполяризации по передне-боковой стенке ЛЖ.
ЭХО-КГ от 15.02.11.:ПЖ-28мм, АО-32мм, ЛП-3,8х52мм, МЖП-13мм, ЛЖ-45мм, ЗСЛЖ-12, ПП-40х53мм, ФВ-64%. Стенка аорты не изменена, аорта не расширена в восходящем отделе, дуга и перешеек без видимых сужений. Створки клапанов тонкие, подвижные, движение их правильное, амплитуда раскрытия достаточная.Дисфункция хорд МК (хорды удлинены, избыточно подвижны), ПСМК пролабирует до 5 мм - 1 степени. Полости предсердий незначительно расширены за счет вертикального размера. Незначительная гипертрофия стенок левого желудочка. В полости левого желудочка несколько добавочных хорд. Зоны гипокинеза не определяются. Д-ЭХОКГ: незначительная митральная регургитация, незначительная пульмональная и трискупидальная регургитация в рамках физиологической. Диастолическая функция не нарушена. При ЦДК сброс через перегородки не определяется. Дополнительные потоки в просвете легочной артерии не регистрируются. Р сист. в легочной артерии по трикуспидальной регургитации 24 мм рт.ст.
R-грамма органов грудной клетки ЭЭД - 0,2 мкЗВ. Заключение: Легкие в полном обьеме. Структура легочного рисунка сохранена. Корни структурны не расширены. Срединная тень не смещена, сердце расширено в поперечнике +1,5 см. Синусы свободны. Контур диафрагмы четкий.
Rg черепа ЭЭД - 0,3. Наружняя и внутренняя компактная пластина в целостности, костная структура сохранена. Турецкое седло обычной формы, размеров. Основная пазуха пневмотизирована.
КТ надпочечников Заключение: Узелковая гиперплазия левого надпочечника (в теле левого надпочечникаопределяется образование округлой формы плотностью 31 HU размерами 6х7х8 мм.
Сцинтиграфия почек: Сцинтиграфические признаки диффузных нефроангиосклеротических изменений справа.
РЭГ: Пульсовое кровенапалнение сосудов в бассейне: a.Carotis infunda d - 1,8, s - 1,7. a/Vertebralis d - 1,1, s - 1,5. Тонус сосудов: артериальный - с тенденцией к снижению, венозный - нормальный. Венозный отток умеренно затруднен. Признаки снижения эластических свойств сосудистой стенки: не выражены. Признаки вертеброгенного воздействия - сабо выраженные слева, справа.
ЭЭГ: Имеются слабо выраженные о\м изменения. Отмечаются признаки диэнцефальной заинтересованности структур головного мозга, ярче на фоне гипервентиляции. В фоне артефакты движений, биопотенциалы мышц , ЭКГ устойчивы.
Окулист:Ангиопатия ретины, Коньюктивит.
Эндокринолог: Заключение: Гипоталомический синдром. Артериальная гипертензия. Нарушение жирового обмена, нарушения кожи трофические (стрии).
ДС почечных артерий: Гемодинамически значимых изменений кровотока по почечным артериям не выявлено.
МРТ головного мозга: МР признаков обьемного и очагового поражения головного мозга, внутречерепной гипертензии не выявлено.
СМАД: за время мониторирования макс САД 186 мм рт ст в 16:09, Мин. САД 110 мм рт ст в 4:21. Макс ДАД 96 мм рт ст в 19:52. Средние показатели САД днем характерны для мягкой АГ. Отмечено повышение скорости утреннего подьема ДАД. Суточный профиль САД и ДАД сохранен.
ХМ ЭКГ: основной ритм синусовый. Мин. ЧСС 46 в мин (01:43), макс. ЧСС 135 в мин (15:02), средняя ЧСС 81 в минуту. Нарушение ритма и проводимости: одиночная суправентрикулярная экстрасистолия, всего 1. Ишемических изменений сегмента ST не наблюдалось.
Прокомментируйте, основной диагноз АГ. Ренин, Альдостерон еще не делал т.к. принимал Лозап - жду время. Метанефрин в работе.
aleksei_sataev
09.03.2011, 21:00
Прокомментируйте пожалуйста.
Yariko
09.03.2011, 23:23
Гипертрофия левого желудочка по данным ЭхоКГ укладываются в картину АГ, осталось выявить генез. Выложите протокол суточного мониторирования АД с графиками и таблицами. Если есть возможность выложить диск КТ, выкладывайте. Не нашла экскреции кортизола с мочой, Вы писали, что смотрели. Расскажите, как Вам исследовали кортизол, сколько дексаметазона давали, когда? Ждем ренин, альдостерон, метанефрины, больше ничего выкладывать не нужно.
Обращает на себя внимани выраженная дислипидемия, требующая коррекции. Читаем здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Необходимо снижение веса, увеличение физической активности, диета, обсудить с лечащим врачом прием статинов. Остальное интереса не представляет.
P.S. Гипоталамический синдром - допотопный советский диагноз.
aleksei_sataev
10.03.2011, 09:40
Гипертрофия левого желудочка по данным ЭхоКГ укладываются в картину АГ, осталось выявить генез. Выложите протокол суточного мониторирования АД с графиками и таблицами. Если есть возможность выложить диск КТ, выкладывайте. Не нашла экскреции кортизола с мочой, Вы писали, что смотрели. Расскажите, как Вам исследовали кортизол, сколько дексаметазона давали, когда? Ждем ренин, альдостерон, метанефрины, больше ничего выкладывать не нужно.
Обращает на себя внимани выраженная дислипидемия, требующая коррекции. Читаем здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Необходимо снижение веса, увеличение физической активности, диета, обсудить с лечащим врачом прием статинов. Остальное интереса не представляет.
P.S. Гипоталамический синдром - допотопный советский диагноз.
Протокола СМАД у меня нет, по поводу КТ у меня есть снимок с маленькими картинками и он большой, как его выложить не знаю. По поводу кортизола, мне брали кровь два раза в палате в 6 утра, когда спал. Суточная моча на кортизол сдавалась без дексаметазона, а просто собирал её сутки, а потом сдавал в лабораторию несколько грамм. 177,0 (норма 32-243). Во всех трех случаях норма. Статин пить надо сказали, только после диеты (если не поможет), а на диете я уже сижу.
aleksei_sataev
10.03.2011, 18:48
Уважаемые Кардиологи. Анализ на метанефрин и норметанефрин, условия сбора: За два дня до сбора и в день сбора отменить лекарственные препараты: альфа-метилдопа, ингибиторы СОМТ и МАО, гипотензивные и мочегонные препараты, витамины группы В, анальгин, антибиотики.
Вопрос в том, я принимаю ЛОЗАП и ВЕРАПАМИЛ, получается мне на три дня терапию бросать?
И по поводу Альдостерон плюс Ренин плазмы можно не 14 дней, а 10 не пить ЛОЗАП? Заменить на Физиотенз.
Igor73
10.03.2011, 19:10
Алексей, два вопроса:
1) Вы ночью храпите? Есть ли остановки дыхания во время сна (спросить у жены)?
2) Капли в нос от насморка применяете на регулярной основе (ежедневно, несколько раз в неделю)?
aleksei_sataev
10.03.2011, 19:58
Алексей, два вопроса:
1) Вы ночью храпите? Есть ли остановки дыхания во время сна (спросить у жены)?
2) Капли в нос от насморка применяете на регулярной основе (ежедневно, несколько раз в неделю)?
1) Храплю изредка, когда в алкогольном опьянении.
2) Капли не капаю.
P.S. В инструкции к сдаче Метанефрина и Нометанефрина написано отменить гипотензивные и мочегонные аппараты. Вопрос в том, Гипотиазид, Лозап и Верапамил относятся вроде бы к этой категории. Как быть, как без терапии быть 3 дня? Или я, что-то не допонял? Проконсультируйте уважаемые Кардиологи.
Yariko
10.03.2011, 23:41
Протокола СМАД у меня нет, по поводу КТ у меня есть снимок с маленькими картинками и он большой, как его выложить не знаю. По поводу кортизола, мне брали кровь два раза в палате в 6 утра, когда спал. Суточная моча на кортизол сдавалась без дексаметазона, а просто собирал её сутки, а потом сдавал в лабораторию несколько грамм. 177,0 (норма 32-243). Во всех трех случаях норма. Статин пить надо сказали, только после диеты (если не поможет), а на диете я уже сижу.
если диска нет, картинки выкладывать бессмысленно, почему Вы диск не записали? Суточная моча на кортизол сдается без дексаметазона, я спрашивала про кровь, но раз экскреция кортизола с мочой в пределах нормы, вопрос снимается.
1P.S. В инструкции к сдаче Метанефрина и Нометанефрина написано отменить гипотензивные и мочегонные аппараты. Вопрос в том, Гипотиазид, Лозап и Верапамил относятся вроде бы к этой категории. Как быть, как без терапии быть 3 дня? Или я, что-то не допонял? Проконсультируйте уважаемые Кардиологи. перед сдачей метанефринов верапамил и лозап отменять не нужно, перед сдачей ренина и альдостерона за 2 недели лозап и гидрохлортиазид должен быть отменен, отмена должна производится очным врачом, он же решает, необходимо ли добавлять доксазазин. Не занимайтесь самодеятельностью.
aleksei_sataev
11.03.2011, 09:39
если диска нет, картинки выкладывать бессмысленно, почему Вы диск не записали? Суточная моча на кортизол сдается без дексаметазона, я спрашивала про кровь, но раз экскреция кортизола с мочой в пределах нормы, вопрос снимается.
перед сдачей метанефринов верапамил и лозап отменять не нужно, перед сдачей ренина и альдостерона за 2 недели лозап и гидрохлортиазид должен быть отменен, отмена должна производится очным врачом, он же решает, необходимо ли добавлять доксазазин. Не занимайтесь самодеятельностью.
Диск не записал т.к. лежал в обычной ГКБ, мне снимок то дали под расписку. К альдостерону и ренину уже готовлюсь, вместо Лозапа - Доксазанин, Верапамил так и пью. Это рекомендация кардиолога. Будем наблюдать за АД. Доксазанин+Верапамил 14 дней.
aleksei_sataev
12.03.2011, 14:14
На фоне Доксазанин+Верапамил АД сегодня 110 на 80, 120 на 70, 90 на 60.
Yariko
12.03.2011, 14:34
доксазазин может вызывать резкое снижение АД, вплоть до развития обморочных состояний, так называемый эффект "первого приема", который особенно выражен на фоне предшествовавшей диуретической терапии. Для избегания развития ортостатической гипотонии следует воздерживаться от быстрых перемен положения тела. Врач, назначивший его, должен был об этом предупредить. Возможно, что верапамила было бы достаточно. В любом случае, все решает очный врач.
aleksei_sataev
12.03.2011, 14:42
Я уже боюсь, вчера с утра 0,4 мг и вечером 0,4 мг (был на работе АД не мерил, но до 10 вечера ходил вообще сам не свой). Сегодня после утренней дозы 0,4 мг АД 90 на 60. Сегодня суббота, врач только в понедельник. Посоветуйте, может их разделить на пополам или вообще только Изоптином СР 240 обойтись? Утро пью 240, вечер половинка 120.
Yariko
12.03.2011, 15:19
вечером можно обойтись изоптином
aleksei_sataev
12.03.2011, 15:34
Спасибо Вам за Ваше внимание.:ax: А завтра, как быть?
Rodionov
13.03.2011, 20:45
Изоптин не влияет на метанефрины. Вообще идея влияния разных препаратов (кроме адреноблокаторов) на метанефрины несколько преувеличена...
aleksei_sataev
13.03.2011, 22:54
Я всё перепутал, в данный момент употребляю Физиотенз+Изоптин. Доксазозин еще до Лозапа принимал, а сейчас кардиолог на время подготовки к анализу Альдостерон+Ренин принимаю Физиотенз 0,4 2раза в день. Метанефрин завтра уже сдаю в лабораторию ЭНЦ, свободный кортизол решил пересдать для достоверности, а вот, как быть с альдостероном и ренином, много где пишут, что сдается он лежа после сна, как же быть? Мне его уже через неделю сдавать.
aleksei_sataev
16.03.2011, 13:04
АД сегодня после небольшой нагрузки (уборка комнаты) 180 на 80. Через 10 минут покоя 90 на 60. Какой то полтергейст...Измерял и механическим, и автоматическим.
aleksei_sataev
24.03.2011, 17:32
На фоне диеты номер 8, скинул еще 4 кг, в итоге до больницы 114-115 кг, на данный момент 104 кг.
16 февраля 2011 года
АСТ - 39 норма (0-35)
АЛТ - 96 норма (0-45)
Триглицериды - 6,63 норма (0,0-1,7)
Холестерин - 7,18 норма (3,0-5,2)
Билирубин - 23 норма (5-21)
Остальные в пределах нормы
23 марта 2011 года
АСТ - 18 норма (10-27)
АЛТ - 40 норма (Ниже 33)
Триглицериды - 2,04 норма (0,56-1,47)
Холестерин - 4,63 норма (3,23-6,47)
Билирубин - 16 норма (до 17)
Липидный спектр значительно улучшился, что скажите по поводу статинов? И терапевт выписала Эссенциале попить.
Альдостерон + активность Ренина сдаю только завтра.
Yariko
25.03.2011, 00:43
продолжайте немедикаментозные мероприятия по снижению веса, эссенциале не нужен
aleksei_sataev
25.03.2011, 12:49
Уважаемая Юнона Владиславовна, посоветуйте какие витамины попить? Кожа шелушится и на локтях мозоли. К весне постоянно иммунитет ослабляется. Компливит подойдет? Спасибо за внимание Вам.
Yariko
25.03.2011, 14:21
Локти и кожу покажите дерматологу. На локтях шелушение? Вместо компливита - разнообразные свежие фрукты и овощи несколько раз в день в общем количестве не менее 400 г или 5 порций в день: 1 порция =1 яблоко/1банан/1апельсин/1груша/ 2киви/2сливы/1 столовая ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г (2 чашки).
ValentinaP
26.03.2011, 18:33
с учетом результата суточной мочи на кортизол целесообразно обсуждение с эндокринологом все же проведения малой дексаметазоновой пробы ( дексаметазон 1мг( 2 т по 0,5мг) вечером в 22часа, кортизол крови утром следующего дня натощак).
Yariko
27.03.2011, 01:53
так делали же уже малый дексаметазоновый тест в стационаре, разве нет? Разве Вам перед забором крови на кортизол дексаметазон не давали?
aleksei_sataev
27.03.2011, 09:35
так делали же уже малый дексаметазоновый тест в стационаре, разве нет? Разве Вам перед забором крови на кортизол дексаметазон не давали?
Нет мне не давали дексаментазон. Как быть мне? В ЭНЦ в пятницу когда сдавал анализна альдостерон, спросил про пробу, а они сказали, что только в стационаре такое делают и тоже самое в кардиологии мне сказали, когда лежал. Что мне делать?
Yariko
27.03.2011, 16:22
пока ждем результаты ренина и альдостерона, и когда пойдете на консультацию к врачу в ЭНЦ, я думаю, Вы сможете совместно принять решение. Вы, ведь, в ЭНЦ только анализы сдавали, на консультации врача еще не были?
aleksei_sataev
27.03.2011, 18:27
пока ждем результаты ренина и альдостерона, и когда пойдете на консультацию к врачу в ЭНЦ, я думаю, Вы сможете совместно принять решение. Вы, ведь, в ЭНЦ только анализы сдавали, на консультации врача еще не были?
На консультации не был, 30 марта я записан в эндокринологический диспансер на пречистенке. А в понедельник буду звонить записываться в ЭНЦ.
aleksei_sataev
27.03.2011, 19:41
Юнона Владиславовна, второй день пью после анализа на альдостерон лозап, давление 150 на 80, при физиотензе АД было более стабильно 120/130/140 в редких случаях 150, обратно менять на физиотенз или ждать пока препарат накопится?
Yariko
27.03.2011, 20:20
два дня мало, об эффективности антигипертензивной терапии судят через 2-3 недели. В любом случае, правильнее идти по пути добавления малых доз другого препарата, а не замены одного на другой
aleksei_sataev
02.04.2011, 22:03
Здравствуйте, сьездил в Эндокринологический диспансер, сдал анализы по направлению врача всю биохимию, общ. и св. тестостерон, АКТГ, кортизол-кровь, ТТГ, эстрадиол, ренин и еще какие то три гормона. Мои анализы еще не готовы которые я сдавал в ЭНЦ альдостерон и ренин. Я спросил про суточную мочу на кортизол, а уважаемый доктор сказал, что будем выщитывать разницу между АКТГ и кортизол крови, прокомментируйте пожалуйста, Врач сказал если всё хорошо, то пробу делать не нужно. Меня это очень волнует т.к., стрии появляются и похудел на 15 кг АД не меняется и эр. дисфункция появилась.
Yariko
03.04.2011, 13:30
Для того, чтобы снять вопросы, нужна малая дексаметазоновая проба, обсудите с доктором это еще раз. Ждем также ренина с альдостероном. Как давно Вы принимаете лозап? Какое сейчас АД?
aleksei_sataev
03.04.2011, 19:22
Для того, чтобы снять вопросы, нужна малая дексаметазоновая проба, обсудите с доктором это еще раз. Ждем также ренина с альдостероном. Как давно Вы принимаете лозап? Какое сейчас АД?
Принимаю чуть больше недели АД верхнее 150-160, после, как поднимусь на второй этаж думаю, что вискИ выскочат. Я готов сделать пробу за деньги, только вот знать где.
aleksei_sataev
05.04.2011, 12:55
Юнона Владиславовна, у меня ЧП, сейчас звонил в ЭНЦ и альдостерон мой не нашли, сказали приехать и сделать еще раз направление и сдать. Ренин плазмы готов, по телефону сказали, что норма, чтож делать посоветуйте? Опять на две недели Лозап отменять?..Или завтра на тощак сдать? На Лозапе почти две недели.
Yariko
05.04.2011, 21:42
на лозапе результат нельзя будет считать абсолютно достоверным. В принципе, отмывочный период можно и сократить до недели с учетом того, что принимаете Вы лозап недолго. Обсудите со своим очным врачом.
aleksei_sataev
05.04.2011, 22:21
на лозапе результат нельзя будет считать абсолютно достоверным. В принципе, отмывочный период можно и сократить до недели с учетом того, что принимаете Вы лозап недолго. Обсудите со своим очным врачом.
У меня к сожалению больше нет очного врача, мой участковый кардиолог перевелся в другую поликлинику куда то в Подмосковье. Буду опять готовится, чем Вы бы порекомендовали заменить Лозап Физиотензом или Доксазозином? Второй по дешевле.
Yariko
05.04.2011, 23:19
не могу рекомендовать замену антигипертензивной терапии заочно, в поликлинике остался терпевт, обратитесь к нему
aleksei_sataev
07.04.2011, 18:24
Я всех на РМС наверное запутал, спасибо Вам Всем за помощь. Вообщем оказыватся чисто случайно сегодня обнаружил, что кортизол суточный у меня не свободный, а обычный. В связи с этим я сегодня опять собираю анализ, правильно ли я делаю? Из всего, что имеем метанефрин и норметанефрин норма, кортизол суточный обычный чуть повышен, ренин плазмы норма, альдостерон затерялся с вчерашнего дня уже готовлюсь, терапевт одобрил физиотенз и веропомил в качестве заместительной терапии. 13 апреля поход в эндо диспансер повторно, там тоже сдал кучу анализов. По поводу кортизола свободного всё правильно делаю?
Melnichenko
07.04.2011, 20:10
Кортизол мочи и слюны всегда свободен ... Свободу кортизолу !
Нормальные ренин снижает резко необходимость альдостерона
Melnichenko
07.04.2011, 20:14
. Суточный кортизол в норме.
Почему вдруг спустя месяцы дезавуируется это сообщение ?
Melnichenko
07.04.2011, 20:19
ТТГ 4,25 (норма 0,35-5,5 мМе\л)
.
В горе ненужных анализолв проще всего спрятать нужный: ТТГ больше 4 ммед/мл = повторный анализ через 3 мес
aleksei_sataev
07.04.2011, 21:44
Почему вдруг спустя месяцы дезавуируется это сообщение ?
Перед больницей я делал кортизол, он в норме, но опять же он, как выяснилось не свободный. После больницы, как раз в том же гемотесте сдал, тоже не свободный (265,20+ Норма 32,00 - 243,00). Врач в диспансере также спросил точно ли он свободный? Я же не знал, позвонил спросил делают ли анализ на суточный кортизол, сказали да, собрал да сдал. Альдостерон пересдам через неделю. ТТГ тоже взяли, 13 апреля в эндокринологическом диспансере у меня приём. Там Доктор сказал исключать Кушинга будем расчитывать разницу между кортизолом(просто кровь) и АКТГ (которые я тоже у них сдал), а далее если не всё в норме возможно пробу сделают т.к. свободный кортизол не делают. Спасибо, что откликнулись.
Melnichenko
08.04.2011, 08:00
Написанное абсолютно непонятно - либо Вы не понимаете врача, либо врач - эндокринологию.
Исключение эндокринной природы гипертнезии - три дня работы ЭНЦ
АКТГ -не тест первого порядка , в мочу связанному кортизолу пройти трудно
aleksei_sataev
08.04.2011, 10:37
Написанное абсолютно непонятно - либо Вы не понимаете врача, либо врач - эндокринологию.
Исключение эндокринной природы гипертнезии - три дня работы ЭНЦ
АКТГ -не тест первого порядка , в мочу связанному кортизолу пройти трудно
Уважаемая Галина Афанасьвна спасибо за предоставленное внимание, скорей всего я не понимаю врача, но гиперкортицизм исключать всё же нужно, раз в диспансере мочу не берут. Позвонил сейчас в лабораторию где до этого сдавал кортизол, мне сообщили, что он связанный и свободного мы не делаем. Вообщем сегодня я сдал анализ именно на свободный кортизол в инвитро. Хочу записаться в ЭНЦ, посоветуйте к какому врачу по моему профилю обратится?
Melnichenko
08.04.2011, 13:21
В крови смотрят общий кортизол , в моче свободный ( ну не проходит он туда с белками связанный , почки не пустят )
Вы в ЭНЦ уже были - я никак не пойму в чем дело , куда и зачем Вы звоните и о чем спрашиваете.
Вотзьмите результаты и приходите в ЭНЦ к любом у нейроэндокринологу и наконец прекращайте самодеятельность
aleksei_sataev
08.04.2011, 13:44
В крови смотрят общий кортизол , в моче свободный ( ну не проходит он туда с белками связанный , почки не пустят )
Вы в ЭНЦ уже были - я никак не пойму в чем дело , куда и зачем Вы звоните и о чем спрашиваете.
Вотзьмите результаты и приходите в ЭНЦ к любом у нейроэндокринологу и наконец прекращайте самодеятельность
В ЭНЦ я сдаю анализы.
По порядку, меня мучает высокое АД до 200 верхнее доходит.
1. В связи с этим я лёг в больницу имени Боткина на обследование в отделение кардиологии, пролежал там 3,5 недели из патологии нашли только гиперплазию левого надпочечника, рекомендовано сдать метанефрин, норметанефрин, альдостерон в паре с ренином и суточный кортизол.
2. Обратился в лабораторию ЭНЦ для сдачи всех этих анализов, сдал метанефрин, норметанефрин, ренин, альдостерон (потерялся) сказали приезжай и сдай еще раз. А я пью Лозап, отменили мне его для повторной подготовки к анализу нужно минимум 7-10 дней.
3. Обратился в районную поликлинику, где мне дали направление в Эндокринологический диспансер, в котором я сдал еще раз кучу анализов и 13 апреля мне повторно приходить на приём.
4.Кортизол свободный сдал сегодня для удостоверности анализа, всё же две лаборатории лучше одной.
В чем моя самодеятельность? После больницы придти в ЭНЦ и услышать, что надо сдать альдостерон, ренин, кортизол и метанефрины? Сейчас у меня всё на руках будет и пойду на приём к нейрохирургу ЭНЦ.
Melnichenko
08.04.2011, 14:02
Вы ведь все уже писали это , не так ли ?
Вам отвечали , что телега стоит впереди лошади и бОЛЕЗНИ под названием гиперплазия надпочечника НЕТ .
Далее Вы подробно рассказываете о звонках и о некоем поиске правды в АКТГ и кортизоле - и постепенно уже все перестают что -либо понимать.
При этом ТТГ более 4-х, из двух анализов мочи на кортизол в одном повышение ( но ни у кого нет уже сил просто спросить о том , каким был сбор мочи и что принимали )
Если у кого-то еще сохранилось что-то в памяти , то ясно , что метанефрины и норметанефрины без отклонений от нормы,
будь указана цифра ренина , можно было бы сказать , нужно ли гоняться за альдостероном, и будь у кого -либо время и силы , можно было бы ответить на вопрос о том , надо ли продолжать поиск гиперкортицизма.
Самодеятельность в том , что к анализу не прилагается врач - база ЭНЦ использована как лабораторная ( хотя именно задачей врачей ЭНЦ является поиск эндокринопатий ) , а план обследования создан в Боткинской - хотя замечаний по этому плану сделано Вам много
Вот и приходится Вам синтезировать сведения , от чего лучше не становится
Даже 10000 анализов не заменят одного доктора.
В слове "самодеятельность" нет упрека Вам - скорее раздражение от бестолковости происходящего без специализированного очного присмотре и пересказа разговоров с регистратурами
aleksei_sataev
08.04.2011, 15:41
При этом ТТГ более 4-х, из двух анализов мочи на кортизол в одном повышение ( но ни у кого нет уже сил просто спросить о том , каким был сбор мочи и что принимали )
Если у кого-то еще сохранилось что-то в памяти , то ясно , что метанефрины и норметанефрины без отклонений от нормы,
будь указана цифра ренина , можно было бы сказать , нужно ли гоняться за альдостероном, и будь у кого -либо время и силы , можно было бы ответить на вопрос о том , надо ли продолжать поиск гиперкортицизма.
Самодеятельность в том , что к анализу не прилагается врач - база ЭНЦ использована как лабораторная ( хотя именно задачей врачей ЭНЦ является поиск эндокринопатий ) , а план обследования создан в Боткинской - хотя замечаний по этому плану сделано Вам много
Вот и приходится Вам синтезировать сведения , от чего лучше не становится
Даже 10000 анализов не заменят одного доктора.
В слове "самодеятельность" нет упрека Вам - скорее раздражение от бестолковости происходящего без специализированного очного присмотре и пересказа разговоров с регистратурами
Галина Афанасьевна спасибо, что находите свободное время отвечать. Сбор кортизола обычный, первая порция сливается и сутки собирал диурез. Принимал только верапамил и лозап, всё по правилам.
На ренин отдельно, смотреть, как? Если я его в паре сдавал вместе с альдостероном, приходил ложился на кушетку минут 40 лежал, отдыхал и только после этого у меня брали кровь, я не виноват же, что в ЭНЦ мой альдостерон потеряли. Хотел всё по человечески сделать. Метанефрины действительно в норме. Спасибо.
Melnichenko
08.04.2011, 16:40
Как Вы измерили диурез ? Чем ?
Если ренин уже сделан и он НОРМАЛЕН - альдостероны нет , при ней ренин околонулевой .. А вторичный гипералдьдостеронизм неважен .Поэтому и спрашиваю цифру .
aleksei_sataev
08.04.2011, 18:14
Как Вы измерили диурез ? Чем ?
Если ренин уже сделан и он НОРМАЛЕН - альдостероны нет , при ней ренин околонулевой .. А вторичный гипералдьдостеронизм неважен .Поэтому и спрашиваю цифру .
На банке сантиметры с миллиметрами начертил, вот так и померил. Ренин завтра сообщу т.к. нахожусь на работе и с собой нет ничего. Записался к врачу в ЭНЦ на 18 апреля. Ситуацию разрулили потихонечку), спасибо.
Melnichenko
10.04.2011, 13:37
Покажите нашу переписку врачу в ЭНЦ , рада , что не было ошибок при оценке объема мочи
aleksei_sataev
11.04.2011, 14:19
Если ренин уже сделан и он НОРМАЛЕН - альдостероны нет , при ней ренин околонулевой ...Поэтому и спрашиваю цифру .
Доброго дня.
Ренин (рениновая активность плазмы) в покое 0,6 нг/мл/ч Норма 0,5-1,9
К альдостерону продолжать готовится или не имеет смысла?
Yariko
11.04.2011, 15:02
не нужно
aleksei_sataev
11.04.2011, 15:16
Спасибо большое Вам Юнона Владиславовна. Что бы Вы могли порекомендовать из терапии, физиотенз 0,4 с верапамилом не плохо справляются АД 140-145-150 верхнее, в покое 120. Лозап 150-160-165. Терапевт назначила Берлиприл, не помогает, от энапа кашель. А другое не хочет, говорит пробуй. Я до больнице его месяца три пил, эффект никакой. В больнице рекомендовали бета блокаторы, а терапевт говорит рано тебе еще.
Yariko
11.04.2011, 15:27
давайте, все-таки дождемся Вашей консультации в ЭНЦ. Моксонидин не относится к основным группам антигипертензивных препаратов, комбинация верапамила SR с моксонидином не относится к категории рациональных комбинаций, но имеет право на существование.
aleksei_sataev
13.04.2011, 19:33
В горе ненужных анализолв проще всего спрятать нужный: ТТГ больше 4 ммед/мл = повторный анализ через 3 мес
ТТГ 1,020 мМЕ/л норма 0,465-4,680 пришел в норму.
А вот ответ с энд. диспансера пришел и я в шоке
Ренин (стоя) 268,2 пг/мл норма 4,4 - 46,1
Что делать? Альдостерон сдавать? Остальные гормоны норма.
Melnichenko
13.04.2011, 19:37
Значит , альдостеромы НЕТ , а вот гипертензию почечного генеза искать надо . За ТТГ рада
aleksei_sataev
13.04.2011, 19:42
Галина Афанасьевна, еще один гормон ДГЭА-сульфат 18,1 мг\дл норма 3,6-12,7. Чтож делать? Доплер сосудов почек делали, сцентографию тоже.
Melnichenko
13.04.2011, 19:44
не надо смотреть ненужные вещи .
теперь слово терапевтам .
aleksei_sataev
13.04.2011, 21:06
Окончательно запутался, что мне предпринимать? Всё без изменений 18 апреля в ЭНЦ? Сдавать больше ничего не нужно? В Боткинской б-це меня уверяли, что с почками всё окей, гипертензию в другом месте ищи. Куда обратится? К терапевту участковому? Всё же ренин выше нормы в семь раз. АД 170 на 90 Спасибо.
Yariko
13.04.2011, 21:57
Дойти уже наконец до эндокринолога ЭНЦ, чтобы закончить с Кушингом. После этого я Вам скажу в какое учреждение обратиться.
aleksei_sataev
18.04.2011, 16:00
Сходил в ЭНЦ к доктору Зенковой Т.С. Заключение: Таким образом, у больного 23 лет с АГ злокачественного течения, учитывая некоторое повышение уровня свободного кортизола в суточной моче и данные КТ надпочечников (гиперплазия) прежде всего необходимо исключить наличие эндогенного гиперкортицизма. С учетом клинической картины необходимо дифференцировать его с функциональным гиперкортицизмом на фоне избыточного веса, развившегося в пубертатный период. Показан малый дексаметазоновый тест. Кроме того, для исключения вторичного гиперальдостеронизма показано исследование альдостерона в крови. По завершении обследованич и исключения эндокринопатии, как причины АГ больной будет направлен в отделение артериальных гипертоний в Кардиологического научного центра.
Melnichenko
18.04.2011, 18:58
Представляется убедительным заключение
Разумно провести тест и закрыть вопрос. ПРи наличии ведра ренина я думаю , что альдостероном займутся кардиологи ( скажу Татьяне Станиславовне ) , в любом случае , это задача после теста
aleksei_sataev
18.04.2011, 20:51
Галина Афанасьевна, обязательно ли сдавать два раза кортизол крови? Может мне сейчас дексаметазон выпить и сдать кровь один раз? А отталкиваться на кортизол десятидневный?
Melnichenko
18.04.2011, 20:55
Можно вообще не отталкиваться - только получененая цифра , сейчас изменены критерии
aleksei_sataev
18.04.2011, 21:00
Можно вообще не отталкиваться - только получененая цифра , сейчас изменены критерии
Значит я могу смело пить две таблетки сейчас? Спасибо Вам огромное.
Melnichenko
18.04.2011, 21:03
Смело пейте - и смело завтра сдавайте
aleksei_sataev
21.04.2011, 14:06
Чтож Слава Богу я так понимаю Кушинга нет, Кортизол с дексаметазоном (сыворотка) утро 17,3 нмоль/л норма 123,0 - 626,0. Галина Афанасьевна и Юнона Владиславовна, посоветуйте, куда дальше? Ведь в кардиологии я уже лежал, вес потихоньку скидываю, АД 150-160-170 на 80-90.
Melnichenko
21.04.2011, 18:08
Дело не в нормах , здесь другие критерии- ниже 50 нмоль /л =ТОЧНО не КУшинг
Провышение уровня ренина = НЕТ первичного гиперальдостронизма
НОрмальные метанефрины = нет фео
Слово терапевтам
Rodionov
21.04.2011, 19:52
Увидеть бы протокол суточного мониторирования АД, наконец. Весьма вероятно, что гипертония окажется не такой страшной, как нам пытаются представить.
Еще хотелось бы быть уверенным, что КТ забрюшинного пространства выполнено с контрастом и там по-человечески посмотрены почечные артерии. Впрочем вазоренальная гипертония у молодых мужчин - великая редкость.
Yariko
21.04.2011, 23:14
Рекомедую обратиться в первый МГМУ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
aleksei_sataev
22.04.2011, 15:00
Увидеть бы протокол суточного мониторирования АД, наконец. Весьма вероятно, что гипертония окажется не такой страшной, как нам пытаются представить.
Еще хотелось бы быть уверенным, что КТ забрюшинного пространства выполнено с контрастом и там по-человечески посмотрены почечные артерии. Впрочем вазоренальная гипертония у молодых мужчин - великая редкость.
Протокола суточного у меня нет...А вот по поводу АГ, может быть и не страшная цифры 160-170 с лозапом и изоптином высоковаты. Измеряю часто АД, утро, вечер днем иногда тоже. Перед больницей имени Боткина меня положили т.к. АД было 200 на 100, в больнице тоже такие скачки были кололи папаверин и дибазол. Бывало и до 220 верхнее доходило. Сейчас "нормально" рабочее у меня 150-160-170 на 80-90. В покое АД почти всегда идеально, после сна особенно.
КТ забрюшного пространства выполнялось без контрастного вещества. А вот артерии у меня смотрели обычным УЗИ вроде Доплер.
Юнона Владиславовна спасибо Вам огромное, обязательно обращусь.
aleksei_sataev
27.06.2011, 10:53
Добрый день уважаемые врачи. По рекомендации данного форума, записался на МСКТ почечных артерий с контрастным веществом, т.к. артериальная гипертензия не ясного генеза. Ренин высокий. Вопрос в том, что записался я в два места, а разница почти в три тысячи рублей. В одном месте мультидетекторная спиральная томография 64 среза, а в Сеченовке мультисрезовая спиральная томография 320 срезов, стоит ли переплачивать или 64 среза будет вполне достаточно? Пожалуйста прокомментируйте, а то в среду уже делать.
Rodionov
27.06.2011, 11:24
Хотелось бы, конечно, нашу 320-спиральную...:ah:
aleksei_sataev
28.06.2011, 15:24
Хотелось бы, конечно, нашу 320-спиральную...:ah:
Почки обычно расположены (ворота почек на уровне тела L2 позвонка), нормальных размеров и формы, с четкими контурами. Почечные артерии отходят от аорты в типичном месте, заполняются контрастным препаратом без признаков стенозирования. На 20 мм ниже основного ствола правой почечной артерии и от правой общей подвздошной артерии от аорты отходят добавочные почечные артерии к правой почке, заполняются контрастным веществом ьез признаков стенозирования. Справа определяется две добавочные почечные вены, впадают в
НПВ.
Из всей выписки полностью, только Гемангиома печени. Кто делал, спросила, доктор не считает целесообразно посмотреть нет ли сдавления этих вен при положении вертикально? Прокомментируйте МСКТ.
Rodionov
28.06.2011, 15:46
Самый важный результат - у вас нет "хирургической" гипертонии, т.е. оперировать в данном случае нечего. Значит остается оптимизировать медикаментозную терапию.
Роль добавочных артерий и вен в патогенезе гипертонии очень туманна, но в любом случае оперировать их никто не будет.
aleksei_sataev
13.07.2011, 10:32
Здравствуйте. Намомню, мне 24 года рост 184 вес 97. Диагноз:артериальная гипертензия. Принимаю Лозап 50, Изоптин 240 утром, Лозап 50 и Изоптин 120 вечером. АД с утра в норме, днем в покое около 130/140/150 на 80, недавно вызывал 03, АД было 180, поставили гипертонический криз. Пугает меня и пульс постоянно почти на уровне 90-110. К кардиологу районному обратится не могу, его попросту нет, в другую поликлинику жду только направления уже больше двух недель. Может пора на бета блокаторы садится? Мне моя терапия не очень помогает.
Rodionov
13.07.2011, 22:53
Бета-блокаторы плюс 360 мг изоптина - это страшная смесь, там и на 360 мг были блокады на холтере. Появляйтесь после 18 июля, будем думать дальше, терапия сейчас не очень великая. Кстати, если мне память не изменяет, был разговор о том, чтобы повторить СМАД на текущей терапии.
aleksei_sataev
13.07.2011, 23:01
Бета-блокаторы плюс 360 мг изоптина - это страшная смесь, там и на 360 мг были блокады на холтере. Появляйтесь после 18 июля, будем думать дальше, терапия сейчас не очень великая. Кстати, если мне память не изменяет, был разговор о том, чтобы повторить СМАД на текущей терапии.
Был такой разговор, сегодня позвонил врач, СМАД 19 июля. Как только будет протокол сразу выложу. У меня частые блокады, как начинается, всё паника...Валериана не помогает. Солнце ужасно переношу еще - тахикардия сразу, а стакан пива всё пиши пропало...
Rodionov
13.07.2011, 23:23
Тут еще психотерапевт нужен, без этого никуда.
aleksei_sataev
20.07.2011, 12:31
Сделал мониторинг АД, как выложить? Цифры высокие...
Rodionov
20.07.2011, 12:50
Отсканировать и разместить на радикал.ру. А еще лучше доехать самому невиртуально. Дорогу знаете.
aleksei_sataev
20.07.2011, 13:00
Отсканировать и разместить на радикал.ру. А еще лучше доехать самому невиртуально. Дорогу знаете.
Хоть сейчас, Вы скажите когда Вам удобно?
aleksei_sataev
20.07.2011, 13:14
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Rodionov
20.07.2011, 13:40
Завтра или в пятницу с 9 до 13.
aleksei_sataev
20.07.2011, 13:43
Завтра или в пятницу с 9 до 13.Спасибо, направление из поликлиники нужно?
Rodionov
20.07.2011, 18:47
Не нужно, карточка уже заведена вроде. Паспорт-полис на всякий случай.
aleksei_sataev
25.07.2011, 11:16
На новой терапии АД пока также. Тахикардия наблюдается.
Rodionov
25.07.2011, 11:55
Не всё сразу. Сартаны начинают работать не с первого дня.
aleksei_sataev
15.08.2011, 20:37
Не всё сразу. Сартаны начинают работать не с первого дня.
Завтра остается последняя таблетка Кардосала(пью месяц), АД, как и на Лозапе высокое, наблюдается тахикардия.
Rodionov
15.08.2011, 21:40
Вы уже бросили курить и посетили психотерапевта? Эти два мероприятия тоже играют роль в лечении.
Какие значения АД? Приведите пожалуйста, результаты измерений за последнюю неделю.
aleksei_sataev
15.08.2011, 21:51
Вы уже бросили курить и посетили психотерапевта? Эти два мероприятия тоже играют роль в лечении.
Какие значения АД? Приведите пожалуйста, результаты измерений за последнюю неделю.
У психотерапевта в районной поликлиники был, назначил:
1.Плизил 20 мг (6 месяцев-год пить)
2. Лирика 75 (2 месяца)
3. Мексидол 125 (месяц)
4. Инстенол Форте (месяц)
5. Глиатилин (месяц)
Далее после приема этих таблеток, недели через 2-3 начнет психотерапию.
Курить пока не бросил, психотерапевт сказал сначала таблетки начни пить, т.к. в таком состоянии не бросишь скорей всего, где нибудь через месяц сказал пей Чампикс.
АД с утра хорошее, не больше 130 верхнее, вечером не больше 140. На работе днем за последние пять дней:
Ср.. 150 на 70
Четв.. 165 на 65 (пульс 115) (после посещения терапевта на работе и психотерапии от него) АД упало до 120 на 80.
Пятн. 142 на 68
Субб. 156 на 79
Вос. не измерял
Сейчас АД 145 на 78.
Rodionov
15.08.2011, 21:55
Попросим психотерапевтов поглядеть на эти назначения.
От моих щедрот можно изоптин поменять на комбинацию бета-блокатора и амлодипина, но большего эффекта ожидаю от препаратов "центрального" действия.
aleksei_sataev
15.08.2011, 21:58
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не отвечают...Завтра иду в аптеку за кардосалом, изоптин заканчивается, брать его?
Rodionov
15.08.2011, 22:20
Надо либо до меня доехать, либо до аптеки. Провала быть не должно.
aleksei_sataev
15.08.2011, 22:21
Надо либо до меня доехать, либо до аптеки. Провала быть не должно.
До Вас доеду, завтра можно?
Rodionov
15.08.2011, 22:38
Можно.
aleksei_sataev
15.08.2011, 22:48
Можно.
Антон Владимирович, с 9 до 13, как обычно? Спасибо большое, за Ваше потраченное время на меня.
aleksei_sataev
23.08.2011, 09:23
Антон Владимирович, пока обстановочка на новой терапии более менее, АД выше 150 не поднималась, в основоном АД верхнее с утра 125, 132, 138, 140 (пульс 60-78), днем немного по выше бывает 143, 145, 152 пульс днем колеблится от 76 до 91, в целом состояние хорошее. Цифер 170, 180, 190 нет
aleksei_sataev
23.08.2011, 11:50
Спасибо, будем дальше наблюдать.
aleksei_sataev
06.09.2011, 17:20
Антон Владимирович какие мои действия дальше? АД за последнее время: Верхнее 136,134,136,106,130,125,118,105,120,140,120,141,12 0,107,129,112,116,141,115,114.
Нижнее 50,56,70,71,62,57,56,64,53,57,58,65 (нижнее уменьшилось). Пульс средний 65-70 ударов в минуту(слава Богу пульс больше не беспокоит). Делать Холтер АД? Можно ли заменить Норваск на Амлодипин в той же дозировке?
Rodionov
09.09.2011, 08:43
"Холтер АД" (точнее, СМАД) делать не нужно, дневника достаточно. Норваск на амлодипин заменить можно. Если давление будет стремиться к уровням ниже 110/70, можно уменьшить дозу олмесартана (кардосал) до 20 мг. Так оставляйте всё как есть. Появитесь офф-лайн после 30 сентября.
Алексей, дальнейшая связь не через форум (гугл знает мой е-мейл).