Добрый день !
Мне 23 года, сейчас по бокам головы (надо лбом) появились залысины. Это наследственное. Еще у меня очень жирные волосы, сейчас пользуюсь лечебным шампунем с дегтем. Раньше я думал, что с этим вообще бесполезно что-то делать, кроме пересадки волос, но на этом форуме узнал про препарат РЕГЕЙН. В принципе, если коротко не бриться, то неособо заметно. Но все же подумываю начать пользоваться этим средством. Но я слышал, что от РЕГЕЙНа увеличивается волосистость на теле, а этого бы не хотелось. Правда ли это? Если да, то как увеличивается - равномерно или только на тех частях, которые контактировали с препаратом? И насколько сильно? И еще один вопрос. Многие пишут, что в течении первых месяцев применения волосы не становятся гуще, а наоборот - редеют еще сильнее. Это так? Или все это очень индивидуально?
Прошу ответить как специалистов, так и тех, кто реально пользовался. А может есть другие средства?
Огромное спасибо за ответы !
trichology
11.01.2006, 20:27
Некоторое усиление волосатости можно ожидать как в месте непосредственного контакта кожи с миноксидилом, так и в области надбровных дуг, на скулах. Для мужчин это незаметно, для женщин иногда представляет проблему. Альтернативные препараты - с антиандрогенным эффектом - для наружного применения - эвкапил, для применения внутрь - финастерид 1 мг. (пропеция, проскар, финаст...). Заметного поредения в первые 2 месяца не будет, но волосы, вошедшие в фазу выпадения, без стимуляции регейном покидают голову за 3 месяца, при применении регейна - за 1-2 месяца. Подобное усиление выпадения волос на этот период является хорошим признаком эффективности препарата (возникает у 30-40% пользователей).
QWAS
11.02.2006, 19:57
Спасибо за ясный ответ! Попробую. И еще маленькое уточнение, если волос на теле слишком уж много станет, то можно все вернуть, т.е. если прекратить использовать препарат, то волос на теле станет столько же, сколько и было? А на голове? Я в курсе, что те дополнительные волосы, которые появились благодаря препарату исчезнут, а вот не вызовет ли его отмена усиленное облысение? Т.е. прежде всего интересно, если через год я откажусь от препарата, то я вернусь в прежнее состояние?
Спасибо за ответы и извиняюсь за занудство :)
trichology
11.02.2006, 23:09
После отмены препарата все вернется не в исходное положение, а в то, которое и должно было-бы быть к этому времени, если бы препарат не применялся. Но не более того.
QWAS
10.10.2006, 18:39
ну вот, пользуюсь этим препаратом 5 месяцев уже. Толку никакого. Все по инструкции, 2 раза в день. Есть надежда-то или все, не поможет?
trichology
11.10.2006, 20:56
Если еще не делали, сделайте четкие фотографии макушки (пробор) и лобной зоны (лобно-височные углы). Повторите через 8 месяцев непрерывного применения препарата. Будет хоть какая-то зацепка судить об эффективности, иначе я и не предсталяю, как в домашних условиях оценить эффективность лечения - глядя на себя в зеркало каждый день, к изображению привыкаешь (так, родители не замечают, как растут их младенцы, зато те, кто видит младенцев раз в 3 месяца, хорошо замечает разницу). А оценивать лечение по интенсивности выпадения волос не рекомендуется, это не самый важный показатель, важнее, что растет на месте выпавших.
QWAS
12.10.2006, 17:58
Нет, ничего такого не делал я конечно. Сужу чисто по внешнему виду. Я понимаю о чем вы говорите, что к своему внешнему виду привыкаешь итд. Может под микроскопом какие-то изменения и есть, но я-то рассчитывал, что через 4-5 месяцев голова станет почти нормальной, т.е. исчезнут плешки. Но этого не произошло. А какой конечный эффект от регейна должен быть - полное восстановление волосяного покрова или просто некоторое усиление их роста?
mama Vani
13.10.2006, 09:11
Раньше я думал, что с этим вообще бесполезно что-то делать, кроме пересадки волос, но на этом форуме узнал про препарат РЕГЕЙН.
Пожалуйста, если не затруднит, дайте мне ссылочку - где на форуме уже говорили об этом препарате?
Mikryukov A.V.
13.10.2006, 14:10
Вы используете 2% или 5% препарат Регейн?
QWAS
13.10.2006, 17:42
Какой вид регейна я использую? Я использую регейн 5%.
QWAS
13.10.2006, 17:43
Пожалуйста, если не затруднит, дайте мне ссылочку - где на форуме уже говорили об этом препарате?
Введите поиск по слову "Регейн" в разделе Алопеция.
trichology
13.10.2006, 19:28
Результаты лечения регейном оценивают не через 4 и даже не через 8 месяцев. Необходимый срок - 2 года, если оценивать домашними методами. Профессиональные методы позволяют понять тенденцию через 3 месяца, потому и рекомендуем проводить лечение под наблюдением, чтбы не тратить время и деньги на то, что не подошло - а что можно сейчас сказать наверняка, если даже снимков нет? Есть сейчас один способ оценить эффективность - бросить регейн - если в течение 2-3 месяцев выпадет масса волос - то это будут те волосы - которые препарат сохранил за эти 5 месяцев. Но не думаю, что это хорошая идея для вас.
QWAS
16.10.2006, 18:47
Вообщем решил более обстоятельно подойти изучению состояния волос на голове. Присмотрелся... По всей голове можно четко выделить точки, из которых растут волосы. Условно назовем их ПОРЫ. Так вот, на облысевших участках ПОРЫ не пустуют, из каждой растет по волоску. Но эти волоски гораздо менее длинные и менее толстые чем на остальной, не облысевшей части головы. Не знаю, может эти тонкие волоски были и ДО регейна, но вот такое наблюдение. Вот стали ьы они более длинными и толстыми - тогда все окей было бы :)
trichology
16.10.2006, 19:53
Совершенно верные наблюдения - из каждой такой поры волосы должны расти , только вот вопрос - растут волосы тоньше, чем предыдущие, или толще? На фоне терапии - дожны быть толще. Но вы наверняка не имеете возможность замерять эти микроны сейчас и в динамике, потому и были даны рекомендации про фотографии. Например, посмотрите, как сделал это пациент здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
QWAS
17.10.2006, 18:08
Странно, у меня фото не показываются по этой ссылке. Да конечно толщину не имею возможности замерить и сравнить. А вот тогда вопрос возникает, получается любое облысение - это не потеря волос, а их утоньшение и укорачивание? А насчет фото, надо конечно сделать, но тут еще прическа играет роль, т.е. у меня очаги облысения маленькие и остальные волосы на голове, если они длинные мешают рассмотреть.
QWAS
17.10.2006, 18:32
Да, судя по этому сайту ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) не так уж и высока эффективность регейна для мужчин - около 30% всего :(
trichology
17.10.2006, 22:47
Кто не хочет полысеть - не полысеет, несмотря на эффективность регейна в 30%. Это сильно заниженная цифра для мужского 5% варианта препарата. Но не регейном единым живет трихология.
Не всякое облысение - только истончение волос, есть несколько разновидностей, когда это не так. Но если речь о самом распространенном, андрогенетическом - то несомненно - это укорочение фазы роста волос (стало быть, их длины) и диаметра, и только на самых последних стадиях волосы уже не растут вовсе.
QWAS
18.10.2006, 17:32
Ну насколько я понял есть 2 реальных варианта лечения андрогенетического облысения - Регейн и Финастерид (Пропеция). Последнее для меня врядли подходит, т.к. судя по всему это очень серьезный препарат. И много побочных эффектов. Пересадка волос для меня слишком дорога пока. Так что остается только Регейн. Остальное как я понимаю - выкачивание денег, всякие шампуни на основе плаценты + шамнуни с травами итд итп. Или нет?
QWAS
18.10.2006, 17:34
А регейном уж попользуюсь еще годик. Если через год не поможет - придется бросить.
trichology
18.10.2006, 21:32
Только регейн или финастерид, остальное - выкачивание денег - слишком просто для большого раздела медицины и даже для одного подраздела - андрогенетической алопеции. Есть еще топические растворы флуридила, флутамида, пинацидила, низорала, спиронолактона, обогащение ряда препаратов ретиноидами, топические растворы эстрогенов и прогестерона, проксифен, ниоксин, огромный ряд антисеборейных средств, почти всегда нужных в комплексе лечения, электротрихогенез и другая физиотерапия и т.д., список очень приличный - при всем этом, я только о том, что не относится к пустой трате денег, а имеет полное честное право на свое место под солнцем. Примерно 80% мужчин не хотят лечится не миноксидилом, не финастеридом - они не остаются без помощи, результаты могут быть вполне приличные и на других средствах. Но многие варианты - нуждаются в работе под присмотром трихолога, т.к. нужно оперативно реагировать на изменения, нужен контроль, а в лечении на расстоянии, действительно, рекомендуются только типовые средства.
QWAS
19.10.2006, 18:09
Я кстати использую еще шапмунь Фридерм деготь. У меня жирные волосы. А в остальном понятно, лечение это сложный процесс. Но я уж начал использовать Регейн, вроде его можно использовать и без дополнительных средств. Поэтому буду надеяться на то, что он мне поможет. А уж если через год ничего не произойдет - пойду к трихологу
QWAS
31.12.2006, 21:16
У меня еще 1 вопрос возник. Пока облысени касается только лобной части головы, но стоит ли пытаться предупреждать возможное облысение в теменной части? Пока его вроде бы нет, хотя "кожная точка" четко видна на темечке, но это у многих людей такое. Вообщем я даже не могу точно определить, началось там истончение волос или нет. Пока регейн использую только на лобной части, и вот всвязи с этим вопрос - нужно ли наносить регейн на теменную часть и если нужно, то менять ли дозу регейна? Или наносить на всю голову туже дозу? Спасибо за ответы, всех с новым годом.
QWAS
31.12.2006, 21:35
могу предоставить фото затылочной части головы
QWAS
31.12.2006, 23:08
Хотя наверное я придумываю что-то. На всей верхней части головы волосы явно менее густые, чем на затылке или боках. Поэтому в месте перехода затылка в верхнюю часть головы создается впечатление, что начинается облысение. А это просто переход от более густой волосистой части головы к менее густой. А бороться со слабой густотой волос на всей верхней части наверное бесполезно. Регейн на это не рассчитан. Или я не прав?
trichology
05.01.2007, 10:47
Регейн лучше работает в теменной зоне, чем в лобной. В любом случае, наносите препарат на всю зону, расположенную выше ушных раковин.
QWAS
05.01.2007, 22:42
Между тем решил попробовать эвкапил совместно с регейном. От регейна отказываться не буду пока. Расскажу через 4 месяца что получилось из этого :)
trichology
06.01.2007, 17:58
Ждем.
QWAS
08.01.2007, 01:26
Заодно выложу фотку своей самой проблемной зоны на голове - правая залысина :mad: (слева гораздо меньше).
QWAS
28.04.2007, 22:41
Итак, использую эвкапил 3 месяца. Как отрастут волосы до той длинны, которая на фото - сделаю второе фото для сравнения. Доктор, еще я решил начать пить финастерид в дозе примерно 0.2 мг (финпеция). И у меня вопрос к вам по этому поводу. Внимательно изучил все побочки этого препарата в интернете, но 1 вопрос для меня остался без ответа. Как влияет прием финастерида на уровень холестерина в крови (не удивляйтесь, что спрашиваю об этом - просто я за этим делом слежу)? Конкретно на уровень ЛПНП, ЛПВП и общий. Конечно, я сдам анализ после пары месяцев приема финаста и сравню с предыдущими анализами, но все таки, если можно заранее предсказать - то это будет хорошо. Спасибо.
malena
07.06.2007, 14:36
Мне 26 лет, пол женский, рост 156 см, вес 60 кг.
Я долгое время принимала гормональный препарат преднизолон (по поводу лечения идиопатической тромбоцитопенической пурпуры). После отмены, через месяц, началось выпадение волос на голове, которое постепенно усиливается (700-1000 в день). При мытье еще больше. Волосы истонченные у корня. Редеет в области висков и лба.
Никогда избыточных волос на теле не было, в основном редкие, тонкие и безцветные. Но после преднизолона вырос пушок над верхней губой, и вообще по лицу и на висках, а также в нижней части спины, на крестце.
Месячные всегда были нерегулярные. Контрацептивов никогда не принимала.
Гинеколог-эндокринолог поставил диагноз: синдром поликистозных яичников, и прописал диане 35. Трихолог поставил диагноз андрогенетическая алопеция (на фоне отмены преднизолона), посоветовал также принимать диане 35, цинктерал и верошпирон.
Есть перхоть, пользуюсь шампунем Т-Gel (с дегтем).
Гормоны сдала через месяц после отмены преднизолона: ТТГ - 0,15, Пролактин – 299, Кортизол – 197, ДГЭАс – 0,55, Тестостерон – 1,6, Андростендион - 1,3. Сахар крови – 5,3.
Посоветуйте, останавливает ли выпадение волос диане 35, и почему так интенсивно выпадают именно по андрогенетическому типу, ведь гормон тестостерон в норме? И что еще можно сделать?
И еще, у меня была уже очаговая алопеция в 2003 году. Обнаружили и пролечили описторхоз. Тогда выпало 80-90% волос. Восстановились полностью. Не хочу опять проходить весь этот кошмар. Помогите.
trichology
07.06.2007, 21:00
Сколько времени длится такое интенсивное выпадение волос, какая длина волос в настоящее время, что из рекомендованных средств- наружных и внутренних, вы применяете сейчас?
Волосы не знают, какой у вас тестостерон, им все равно. Андрогенетическая алопеция от уровня тестостерона очень мало зависит. С возрастом у мужчин тестостерон здорово падает, а андрогенетическое облысение может при этом здорово прогрессировать. И женщины в этом смысле недалеко ушли. Не этот гормон определяет наличие или отсутствие АГА.
trichology
07.06.2007, 21:38
Qwas, какое счастье, что хоть кто-то прислушался к рекомендации сделать фото до и в процессе лечения.
Что касается влияния финастерида на липидный профиль - работ таких немного, вот есть одна серьезная, но она по пожилым мужчинам, однако, обнадеживает, что даже при совместном с тестостероном применении (разумеется, речь не про облысение), липидный профиль - улучшается. Еси вы "за этим делом следите", тогда попробуйте осилить:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
malena
07.06.2007, 23:19
Началось после отмены через две недели а точнее с 15 апреля.
В день выпадало 150-180, последние недели две 500-1000 и больше.
Втираю один раз в день лосьон Чжаньгуань 101 G (3 недели), пью верошпирон (1т. в день) и цинктерал, а также начала принимать диане 35 2-й день. Длина волос 25-30 см.
Насчет выпадения маленьких волос, их процент невысок, примерно 3%.
trichology
08.06.2007, 17:57
До приема преднизолона какая ситуация была с волосами?
101-G нужно увеличить до 2 раз в день, да и доза верошпирона - ни-туда-ни-сюда. Через 2 месяца ситуация должна улучшится. Постарайтесь держать в курсе событий, при необходимости будем вносить коррективы.
malena
08.06.2007, 19:08
До приема преднизолона и во время приема волосы не выпадали, максимум 10-15 шт в день.
Отросли после очаговой алопеции лучше и здоровее на вид.
Может подключить лосьон чжаньгуан 101 D ?
Сколько таблеток верошпирона принимать? И как, до еды или после?
trichology
08.06.2007, 20:06
Если применяете G, в D необходимости нет. Верошпирон - рабочая доза 100 мг, из-за опасений по ряду побочных эффектов нередко назначают только 50 мг. Но назначение верошпирона, подбор дозы, длительность приема - за рамками виртуального общения.
malena
08.06.2007, 20:38
А что вы имели в виду когда сказали что через 2 месяца ситуация должна улучшится?
Остановится выпадение? Или начнется рост новых?
Мне это важно, так как нужно знать к чему готовиться покупать ли парик и т.п.
У меня есть упаковка 101-D, еще с тех времен. Может чередовать утром 101-D, вечером 101-G ?
По поводу верошпирона: какую информацию я должна вам сообщить чтобы вы назначили дозировку (тирхолог, который назначил мне этот препарат в отпуске еще недели 2-3, мне не укого спросить) а хочется чтобы по максимуму было эффективным лечение. Я могу вам позвонить.
trichology
08.06.2007, 20:53
Если это диффузное телогеновое впадение волос, в том числе, андрогензависимое (хотя в этом случае, не совсем непонятно, почему началось после отмены, а не на фоне преднизолоном) то на месте выпавших волос сразу появляются волосы следующего поколения, по срокам оно может длиться несколько месяцев, после чего интенсивность выпадения снижается, объем начинает восстанавливаться. Однако, я не могу исключить, что на фоне отмены преднизолона ситуция развивается, как рецидив гнездной алопеции. Но мне кажется, вы в состоянии самостоятельно отличить диффузное выпадение волос от рецидива гнездной алопеции. Если не в состоянии, поместите фотографию тех зон, где поредение выражено максимально.
malena
08.06.2007, 21:06
Спасибо, поняла.
Да, я как будто бы различаю, получается смешаное: на самом лбу небольшая залысинка с неровными краями, более сильное поредение за ушами и по краям лба. Более выраженное поредение с правой стороны лба. Но все равно прикреплю фото
trichology
08.06.2007, 21:15
Как-то не вяжется такое выпадение с андрогенной, да еще проявившейся так резко, да еще и после отмена преднизолона. Нет той логики. Давайте фото.
malena
08.06.2007, 21:17
вот фото
malena
08.06.2007, 21:42
кккккккккккккк
trichology
08.06.2007, 22:07
Округлого безволосого участка на лбу до этого не было?
Как долго, по какой схеме принимали и отменяли преднизолон?
malena
08.06.2007, 22:29
С 16 декабря 2006г. - 60 мг
С 27 декабря 2006г. - 90 мг (и так 4 недели )
затем - 60 мг (1 неделя)
затем - 40 мг (1 неделя)
затем постепенно убирала по одной таблетке в неделю, закончила 3 апреля
Этого участка небыло он образовался как раз после отмены в первые дни, хотя щас просматривала фото после 5-ти недель приема преднизолона и увидела некоторое поредение, это было 16 января.
(фото я поместила в предыдущее сообщение)
trichology
09.06.2007, 13:04
Если будут появляться безволосые участки, начинайте наносить на них лосьон элоком.
malena
09.06.2007, 14:34
Хорошо, я как раз пользуюсь им, т.к. у меня хр.экзема.
И что же все таки мне делать с 101-D ?
trichology
09.06.2007, 15:32
После снижения интенсивности выпадения волос перейдете на D, он способствует "утолщению" волос.
malena
09.06.2007, 19:25
Хорошо, скорее бы это наступило. А то если такими темпами будут и дальше выпадать лучше бриться наголо, нет сил смотреть как выпадает то что так трепетно растила в течении 2-х лет.
Спасибо вам что вникли в мою проблему и немного обнадежили. Верошпирон оставлю 50 мг, т.к. в побочных эффектах указана тромбоцитопения, а мне этого не надо.
malena
04.09.2007, 10:42
Здравствуйте trichology.
С времени последнего нашего общения прошло почти 3 месяца.
Вот какие результаты сейчас: растут маленькие волосы 1-5-2.5 см (на месте выпвших).
Выпадение длинных волос в последние три недели держится в среднем 150-200 в день (маленькие не выпадают). Считаю что ситуация улучшилась. Как вы и прогнозировали.
Самое главное!!! Лицо практически в норму вошло, остались только чуть обвисшие щечки (наверное это растянутая кожа)
Эти три месяца я принимала диане-35. Гинеколог отменил диагноз поликистоз после узи, но порекомендовал принимать диане еще три месяца. Также пью цинктерал - 2 т/в день, и верошпирон 100 мг/в день.
Втираю 101-D. До этого два месяца 101-G
Хочу задать вопросы:
1. сколько еще пить цинктерал и верошпирон?
2. нужно ли продолжать пить диане? Не возобновится ли выпадение на отмене?
3. применять ли дальше 101-D?
Заранее спасибо
trichology
05.09.2007, 20:26
Цинктерала уже вполне достаточно, заканчивайте. По поводу диане-35 и верошпирона - решайте с гинекологом. Я в большей степени склонялся бы к тому, чтобы оставить диане-35 и отменить верошпирон, т.к. их одновременная отмена может проявиться усилением выпадения волос. Наружное лечение пока оставьте.
malena
06.12.2007, 23:43
Здравствуйте trichology.
После последней моей консультации, я отменила цинктерал.
Диане пропила еще три месяца (итого 6 месяцев). И 20 ноября закончила.
Неделю волосы выпадали 40-5- штук в день.
А потом начало возрастать выпадение 100-150 шт. Я понимала что это на фоне отмены. Но беспокоит меня то, что стали выпадать маленькие 3-4 см волоски при каждом расчесывании 10-15 штук. и длинные волосы, но не как раньше с белым мертвым корешком, а с черным корешком, т.е. здоровые.
Скажите мне, это нормально? Это пройдет, или надо что-то предпринимать?
trichology
07.12.2007, 21:27
Если пробема, вызывающая выпадение волос хроническая, то и принимать препараты типа диане-35 и родственные нужно годами, но не по 3-6 месяцев. Если проблемы хронической нет, после отмены выпадение волос будет длиться несколько месяцев, после чего самопроизвольно закончится. Выпадать будут волосы и длинные и короткие. Анагеновые волосы выпадать не должны, но отличить луковицы анагеновые от телогеновых можно под микроскопом (еще и не каждый правильно отличит). Разглядывать их глазами лучше бы не нужно, это ведет к вредным навязчивым привычкам.
malena
07.12.2007, 22:20
Проблема, надеюсь, не хроническая, а диане пила по поводу СПКЯ.
Волосы выпали из-за преднизолона. вы прогнозировали что выпадение остановится через несколько месяцев. Прошло 8 месяцев, думаю этот срок называется "полгода" и более...
Волосы могу отличить невооруженным глазом, у меня есть определенный опыт. Вы не думайте, я не страдаю и не заморачиваюсь, это уже в прошлом.
Я прошу у вас совета, тем более что гинеколог сказала что это из-за отмены диане и верошпирона. Мне важно мнение квалифицированного человека, коим Вы и являетесь.
Сейчас вопрос стоит так: нужно ли продолжать пить верошпирон дальше (как советует гинеколог) или не пить? Я бы пила его, но это не витамины, а лекарство, и имеет побочные действия. Так стоит ли? или не поможет?
trichology
08.12.2007, 08:51
Волосы выпадают сейчас на фоне отмены - мы это обсудили и будет длиться несколько месяцев, в том случае, если ситуация не являтся хронической (а этого не видя вас я сказать не могу). Никакое лечение его не остановит, пока само не закончится, так как волосы уже вошли в фазу телогена. Т.е. либо ничего не принимать и подождать когда наступит самоизлечение, либо принимать меры, но тогда я не вижу смысла в верошпироне (чем он лучше более физиологично действующих КОК? ).
Youf
08.12.2007, 22:58
Здравствуйте, доктор! Мне 21 год. С полгода назад периодически болит и зудит кожа головы как раз на тех местах, где мужчины и лысеют. Волосы стали больше выпадать. На лбу стали реже. Не сказал бы что выпадают клочьями, но то что их количество увеличилось - это точно. После массирования этих участков (лоб, верхняя часть затылка) боль через некоторое время проходит. Очень не хотелось бы в таком раннем возрасте применять гормональные препараты. Что бы вы посоветовали, доктор? Очень боюсь облысеть и не думал что проблема возникнет в таком раннем возрасте. Странно, но мой парикмахер (который стрижет меня уже 2 года) говорит, что изменений никаких, а боль и зуд кожи головы объясняется стрессом.
malena
08.12.2007, 22:59
trichology, я хочу уточнить:
1. Я поняла, что волосы выпадают сейчас на фоне отмены, т.е.эти выпавшие волосы не являются жертвами преднизолона? Это действие уже диане?
2.как распознать хроническую ситуацию?
3.Принимать меры каким образом, если не пить верошпиран? Делать что-то другое?
4. Много ли волос теряется после КОК? Также как и после прнднизолона, или поменьше?
5. Если втирать 101G (еще осталось немного) будет лучше?
Диане пить категорически не хочу из-за таких последствий.
Дозвонилась до трихолога, у которого наблюдалась летом, она сказала что действительно нужно пропить верошпирон еще полгода в дозе 100 мг. И пропить цинк 2 т. в день. От верошпирона меня постоянно тянет в сон. Не хочу их пить. может пустить все на самотек?
Запуталась, не могу найти компромис.
Подскажите, если я вам еще не надоела.:ac:
trichology
16.12.2007, 17:39
1. Мы этого сейчас не знаем.
2. При хронической ситуации волосы выпадают свыше 6 месяцев (при отсутствии внешних факторов, медикаментов, серии действующих друг за другом острых факторов).
3. Если не принимать верошпирон, можно принимать КОК. Поскольку я никак не могу понять, в чем преимущество приема верошпирона, по сравнению с КОК (вам может это объяснить ваш трихолог?). Боитесь диане, а чем плохи жанин, ярина, три-мерси, логест...
4. Вопрос не имеет ответа, он слишком индивидуален.
5. 101G "придерживет" волосы, прежде всего, за счет вяжущего, дубящего действия.
malena
16.12.2007, 21:55
trichology, здравствуйте, спасибо за подробные ответы.
К сожалению сейчас ситуация немнго изменилась.
5 дней назад, я попала в больницу. Диагноз "преходящее нарушение мозгового кровообращения". Доктор сказал что слабые сосуды.
В аннотации диане прочитала, что с таким диагнозом нельзя принимать данный препарат. Не знаю что вызвало: то ли уже было такое заболевание, то ли диане спровоцировало.
На форумах про мозговое кровообращение не нашла информации. Может Вы знаете чтонибудь? (две недели не выходила из дома, а тут вышла и случился приступ, может из-за этого?)
По поводу волос, в предыдущей теме я писала что выпадают без корешка, мои опасения оказались небезпочвенными. Сестра заметила три очага залысинок. На них ежик, который легко вынимается из кожи. А по краям очага волосы длинные, у корня слабые, бесцветные, обламываются. Похоже на рецидив очаговой алопеции. (в 2003 году начиналось похоже)
К трихологу смогла записаться только на 21 число. Что я сейчас смогу сделать?
trichology
16.12.2007, 22:11
При гнездной волосы не обламываютя, они выпадают с луковицами. Обламываться могут при грибковых поражениях и при некоторых заболеваниях структуры волос (бывают редко).
Если у вас действительно была гнездная алопеция, вероятнее всего, выпадение волс идет с луковицами, которые вы не замечаете, так как в таких случаях бывает дистрофия, истончение луковиц (волосы в виде восклицательного знака). При нарушениям мозгового кровообращения прием КОК противопоказан. Знать бы, что у вас точно ГА - рекомендовал бы применение кортикостероидных мазей (целестодерм В, дермовейт).
malena
16.12.2007, 22:33
Да, есть и такие у которых видно что есть луковица, но на истонченная и белесая, выпадают также маленькие, только что отросшие.
Но я дождусь пятницы и уточню диагноз. Спасибо
Youf
17.12.2007, 09:23
Доктор, обратите, пожалуйста, внимание на мое сообщение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Спасибо.
trichology
18.12.2007, 00:01
Фото нечеткое. Парикмахер не видит изменений. Вы видите. А на самом деле? Я, таким образом, не могу понять, есть ли у вас реальная проблема, начинается ли у вас андрогенетическое облысение или нет. Соответствено, рекомендации дать не могу.
Боль и зуд в вашем возрасте чаще всего обусловлены себореей. Хорошо помогает комплекс System-4. А по поводу потери волос - дерматолог или трихолог должны вас посмотреть и поставить диагноз. Тогда выбирать лечение среди "негормональных" препаратов. Собственно, гормональные препараты мужчинам при андрогенетическом облысении и не назначают.
Youf
18.12.2007, 00:26
Фото нечеткое. Парикмахер не видит изменений. Вы видите. А на самом деле? Я, таким образом, не могу понять, есть ли у вас реальная проблема, начинается ли у вас андрогенетическое облысение или нет. Соответствено, рекомендации дать не могу.
Боль и зуд в вашем возрасте чаще всего обусловлены себореей. Хорошо помогает комплекс System-4. А по поводу потери волос - дерматолог или трихолог должны вас посмотреть и поставить диагноз. Тогда выбирать лечение среди "негормональных" препаратов. Собственно, гормональные препараты мужчинам при андрогенетическом облысении и не назначают.
Вижу, что волосы на лбу поредели. Возможно, это связано со стрессом. Потому что у отца моего все нормально, ну редкие волосы разве что на макушке. Стараюсь периодически массировать кожу головы, как только начал это делать, зуда больше не появлялось. Порекомендуйте, пожалуйста, какие-нибудь витамины. Если я не ошибаюсь, цинк помогает? Если купить поливитамины, например, Витрум? Жду Вашего ответа, заранее спасибо.
trichology
18.12.2007, 08:17
Если волосы действительно поредел на лбу, независимо от того, что было у папы, существует очень большая ввероятнсоть развиьия андрогенетической алопеции (АГА). Которую ни цинком ни витаминами не лечат, т.к. не поможет(т.к. не в дефиците этих веществ дело). На сегодня существует три метода лечения АГА у мужчин с доказанной эффективностью - применение регейна 5%, применение финастерида в дозе 1 мг в день внутрь, применение аппарата HairMax.
malena
21.12.2007, 21:04
trichology, здравствуйте
Диагноз, действительно, очаговая алопеция.
Мажу залысины целестодермом В, и поставила инъекцию дипроспана.
В прошлый раз причиной был описторхоз, сейчас, видимо на фоне стресса.
Скажите пожалуйста, основываясь на опыте, какой из этих двух вариантов быстрее лечится?
И какой Вы можете сделать прогноз?
trichology
21.12.2007, 23:50
Ни один из этих варинатов не явлется причиной очаговой алопеции, так что вопрос не имеет смысла. Причины гнездной алопеции во врожденных особенностях волосяных фолликулов и их взаимодействия с клетками иммунной системы. Перечисленные вами факторы некоторыми врачами признаются как провоцирующие. Поэтому ни стресс, ни глистные инвазии игнорировать, бзусловно, не стоит. Однако их роль как пусковых факторов пока еще не была доказана.
malena
28.12.2007, 20:25
trichology, здравствуйте.
Хочу узнать Ваше мнение.
Дерматолог сделал предположение, что очаговая алопеция появилась из-за нарушения кровообращения, т.е. нет питания волосам, и каким-то образом связано с этим. А провоцирующим фактором был прием гормонов. И как раз это произошло на отмене диане.
(И трихолог тоже такую версию предположила)
И еще один вопрос: как долго длится прогрессирующая стадия?
trichology
29.12.2007, 00:08
Нарушение питания волос с появление очагов по причине того, что отменили Диане-35? Ну если вам только хочется в такие версии верить.
ГА отличается малой предсказуемостью течения. Но можно сказать, что при очаговой форме до 90% случаев зарастают в течение года.
malena
11.01.2008, 12:53
trichology, здравствуйте.
Поставила уже два укола дипроспана, 13-го надо ставить третий.
я сдала анализ на гормон щитовидной железы (ТТГ) - 4,5
Можно ли ставить?
(к эндокринологу нет возможности сходить)
trichology
13.01.2008, 12:52
При уровне ТТГ 4,5 вам нужно показаться эндокринологу и оценить уровень Т4-своб.
Дипроспан - каким образом вам его "ставят" - внутрикожное обкалывание, внутримышечно, с какой периодичностью, дозировка?
malena
13.01.2008, 16:37
Ставят одну ампулу, внутримышечно (интервал - 2 недели)
18 декабря - первый укол.
1 января - второй
15 января - третий
Могу ли я сама сдать уровень Т4, и выложить эти результаты на форум эндокринологии, чтобы там прокомментировали. Или обязательно требуется очная консультация?
trichology
14.01.2008, 21:01
Можете сами сделать анализ на Т4 своб. Лучше, если дипроспан вводить в очаги, внутрикожно, по 1 мл., 1 раз в 3 недели.
malena
14.01.2008, 21:10
спасибо что ответили, а то я заволновалась.
Я запланировала завтра пойти сдать этот гормрн, Но к трихологу попаду только в следующий понедельник, поэтому хотела у Вас спросить вот что: сейчас выпадение кончилось, если только потяну около очага тогда 2-3 вытягивай но без корня (на макушке) и с корнем почти безцветным с затылка. Может, раз закончилась стадия сильного выпадения, начать другое лечение? И не ставить дипроспан?
trichology
14.01.2008, 21:16
Да, с дипроспаном можно заканчивать, если нет прогерссирования и можно перейти пока на наружное применение мазей (например, целестодерм), а после устойчивой ремиссии - на миноксидил.
malena
14.01.2008, 21:27
Спасибо
malena
14.01.2008, 21:58
у меня есть еще один вопрос.
Почему некоторые волосы обламываются? Я их пинцетом пробовала выдернуть, они крепко сидят и корень здоровый черный.
Я прилагаю фото, чтоб вы глянули.
malena
16.01.2008, 20:06
Здравствуйте.
Я получила рзультаты:
ТТГ - 4, 5 (норма-0,17-3,5)
СТ4 - 11,8 (норма - 9,0-19,1)
Была на приеме эндокринолога.
Диагноз: субклиничекий гипотиреоз.
Лечение: L-тироксин 50
Эндокринолог померил давление и пульс. Сказал что давление и пульс повышено 113х90.
Поставил диагноз "симптоматическая артериальная гипертензия" и назначил небилет и каждое утро и вечер измерять давление.
Дело в том, что я на прием бежала одну остановку, без останвки (опаздывала), мне кажется из-за этого пульс и участился. И у небилета много побочных действий. Поэтому у меня вопрос, можно его не принимать?
С давлением у меня всегда было хорошо - 110х90. Остальные врачи говорили что все в норме.
malena
10.02.2008, 00:14
Здравствуйте Тrichology.
У меня началось сильное выпадение в затылочной части, я две недели не расчесывалась, а сегодня расчесалась. Выпало большое количество волос и очаг разширился. Стал примерно 7х8 см (был 3х3). И выпали волосы по краю, тоже на затылке. Кожа в очагах стала красноватая.
Наверху и на виске очаги в том же размере остались, но там очень мало выпадает.
Проставила дипроспан два раза (последний 2 января) Втираю мазь элоком каждый день во все очаги (можно ли использовать лосьон элоком?), пью цинктерал две таблетки в день.
Что сейчас мне нужно делать?
trichology
10.02.2008, 14:07
Насчет артериальной гипертензии имеет смысл посетить терапевта и определиться с диагнозом, т.к. однократное повышение АД на приема у врача после физической нагрузки- вряд-ли является объективным поводом для постановки диагноза, хотя нижняя цифра 90 - несколько высоковата. Цинктерал как долго пьете?
Мазь элоком мощнее, чем лосьон. Дипроспан можно сделать еще, если очаг увеличивается.
malena
10.02.2008, 23:17
Цинктерал пью с июня, был перерыв в октябре - один месяц. В целом получается - 7 месяцев. И по сей день по 2 шт.
Лучше ставить дипроспан в очаг или внутримышечно?
trichology
10.02.2008, 23:39
Заканчивайте принимать цинкетрал, от избытка цинка могут выпадать волосы. Дипроспан намного лучше внутриочагово.
malena
05.03.2008, 00:53
Доктор, скажите пожалуйста точное название перпарата «Миноксидил», там есть 2% и 5%. Есть еще регейн.
Сейчас мою шампунем алерана.
trichology
05.03.2008, 22:49
При гнездной алопеции применяется "мужская" концентрация миноксидила 5% . В России препарат содержащий миноксидил имеет название Регейн 5%.
malena
11.03.2008, 22:02
Расскажите, как пользоваться препаратом? Только в очаги наносить? И сколько раз в день?
И вот что я вычитала:
"Перед применением препарата Регейн необходимо проконсультироваться с врачом, если выпадение волос началось внезапно, облысение носит очаговый характер, имеется сердечно-сосудистая патология."
Я думаю что моя ситуация похожа, т.к. и мне сказал врач что у меня проблемы с сосудами. В заключении МРТ написано: одиночные очаги в правой лобной доле, вероятно сосудистого генеза"
Есть в этом правда? и с кем мне проконсультироваться? С неврологом?
trichology
11.03.2008, 23:34
С врачом, конечно, проконсультируйтесь. Только с тем, который гнездную алопецию не первый раз в своей жизни встретил и отличит ее от ишемической алопеции ("ссудистой"). МРТ чего вы делали? Полностью напишите заключение.
malena
12.03.2008, 21:54
МРТ-головного мозга делала по поводу нарушения мозгового кровообращения.
В субкортикальном выявляется гиперинтенсивного в t2_tse и t2_tirm сигнала. Желудочковая система без дислокациии и признаков гидроцефалии. Конвекситальные ликворные щели дифференцируются, не расширены. Хиазмально-селлярная область не изменена. Краниовертебральная область обычного строения. Орбиты без особенностей. Данных за t-r cerebri не выявлено
Заключение: одиночные очаги в правой лобной доле, вероятно сосудистого генеза.
И еще, Вы сказали что регейном пользоваться после устойчивой ремиссии. А у меня по прежнему выпадают в затылочной части, но поменьше, наверху два очага останоились и не расширяются. Как быть?
trichology
12.03.2008, 22:56
А в чем у вас заключается нарушение мозгового кровообращения?
Если очаги не расползаются, можно применять регейн. Если расползаются- все равно применение возможно, но лучше в сочетании с глюкокортикоидными мазями под контролем дерматолога.
malena
13.03.2008, 00:25
Была на приеме у врача гинеколога, почувствовала что плечо онемело и закололо, потом постепенно в такое состояние перешла вся правая половина тела, в том числе и голова. Врач сказала что это остеохондроз. Я немного посидела и пошла домой по дороге я даже телефоном не смогла воспользоваться руки не слушались, ноги не шли, запиналась и говорить не могла все буквы путала в словах, потом вызвала скорую. В больнице поставили такой диагноз, я 2 недели пролежала. Ставили витамины, магний калий. На второй или 3-й день волосы резко посыпались, к концу лечения практически полностью очаги сформировались, вот я и подумала, что имеется взаимосвязь.
trichology
13.03.2008, 23:15
Даже если это действительно был эпизод острого нарушения мозгового кровообращения, он не может быть главной причиной алопеции. Тем не менее, любые остро-возникающие заболевания могут быть пусковым фактором гнездной алопеции. А иногда лечение заболеваний может быть причиной выпадения волос, т.к. ряд медикаментов явлются токсичными для волос (тут нужно знать более точно, чем вас лечили - калий, магний и витамины в терапевтических дозировках не могут вызывать выпадение волос).
malena
14.03.2008, 16:05
Спасибо. Наверное этот эпизод был пусковым фактором, т.к. ОА уже была в 2003г. и, видимо, останется хронической.
Пирацетам, калий, магний, витамины группы Б. - это все чем лечили. Вроде ничего токсичного.
Обзвонила много аптек города нигде регейна нет (уже как год нет), В одной из аптек сказали что препарат то-ли на сертификации, то-ли на растаможке.
Может что нибудь другое посоветуете. Мне предложили ампулы ВИШИ (с аминексилом), гооврят очень действенные, что Вы скажете?
trichology
14.03.2008, 20:11
Лучше алерана (синий флакончик, который для мужчин).
malena
18.04.2008, 20:19
Владислав Петрович, здравствуйте.
Старые три очага зарастают, думаю с помощью алераны. Но появились новые. По линии роста волос на затылке (от уха до уха) и на лбу, ближе к виску, и продолжают прогрессировать. Мажу и старые и новые очаги алераной. Нужно ли ставить дипроспан? Вот график: 18 декабря - первый укол (внутримышечно), 1 января - второй (внутримышечно), 15 января - третий (внутримышечно), 5 марта - четвертый (в затылочную часть, подкожно) после него и прератилось там выпадение.
Что сейчас нужно делать?
semohkin
18.04.2008, 21:14
извините,что вторгаюсь в тему,но в своей теме я почему-то не могу отправить сообщение,а вы ув. трихологи почему-то меня проигнорировали,ответьте мне,если не трудно,на последнее моё сообщение
trichology
18.04.2008, 21:36
В начале апреля, в том случае, если очаги будут продолжать расширяться, можно сделать инъекцию дипроспана, но не в/мышечно, а непосредственно в расширяющиеся очаги, так, чтобы количество вводимого препарата не превышало 1 мл. Если очаги стабилизируются, вводить дипроспан никуда не нужно.
Mihail55
09.12.2009, 17:47
Возможных причин облысения довольно много, сдедствие мы видим нарушение питания корней волос на некоторых участках. Советую почитать книгу про востановление роста волос, есть в сети и на rostvolos.com Также надо обратить внимание на нервы, иммунитет и витамины.
Dr.Anisimova
09.12.2009, 23:31
- укажите, пожалуйста, в профиле образование и специальность, спасибо
- консультировать в этих разделах могут только специалисты(см. правила)
Также надо обратить внимание на нервы,
- да, это возможно
[UOTE]иммунитет и витамины.[/QUOTE]
- первое может быть слишком общим и бесполезным при отсутствии показаний(иммунодефициты в прямом смысле этого слова, аутоиммунные заболевания), чтобы не отправлять пациента просто на иммунограмму без показаний, без клинических проявлений
- витамины без показаний также принимать не стоит, это лекарства