PDA

Просмотр полной версии : Помогите пожалуйста разобраться с моей больной психикой.

SElenaS
18.02.2011, 14:28
Здравствуйте. Мне 34 года. Даже не знаю как правильно всё объяснить..Со мной давно что-то не так, хотелось бы привести всё в норму, потому что это мешает мне жить.
Закомплексованная с детства, неуравновешенная, агрессивная, нервная, боюсь людей, не умею с ними общаться, стесняюсь буквально всего, даже самого элементарного, почему то всегда на улице сама уступаю дорогу, отхожу в сторонку, даже когда этого не требуется (это почему то особо мешает мне жить). На работе считают меня странной, друзей нет, очень "люблю" извиняться, чувствуя себя "ниже" других людей.. Хотя в остальном у меня муж и ребенок (муж единственный, кто не считает меня странной, наверное потому, что он тоже не от мира сего..). Хотелось бы быть уверенной в себе, не бояться действовать, не бояться людей и быть более спокойной. И еще хотелось бы знать с точки зрения психиатров какой для меня диагноз? Очень надеюсь на Вашу помощь в совете. Заранее большое спасибо.

SmelianetsYulia
18.02.2011, 15:24
Здравствуйте, SElenaS

Закомплексованная с детства, неуравновешенная, агрессивная, нервная, боюсь людей, не умею с ними общаться, стесняюсь буквально всего, даже самого элементарного, почему то всегда на улице сама уступаю дорогу, отхожу в сторонку, даже когда этого не требуется (это почему то особо мешает мне жить). На работе считают меня странной, друзей нет, очень "люблю" извиняться, чувствуя себя "ниже" других людей..
Все это хорошо сформулированные жалобы на то, что не так в Вашей жизни. С этими темами можно работать с помощью психотерапии. Возможно, что за этим стоит ощущение недостойности. (Хорошего отношения, уважения и т.д.)Главное, чтобы другим было хорошо, а Вы подождете.:rolleyes: Даже название Вашей темы звучит из позиции приниженности.
Хотелось бы быть уверенной в себе, не бояться действовать, не бояться людей и быть более спокойной.
Это похоже на цели для терапии. Это очень важно знать, что Вы хотите изменить.
И еще. Я посмотрела Ваши другие темы, связанные с алкоголизмом отца. Скорее всего, Ваши нынешние проблемы связаны с тем, что Вы выросли в семье, где был алкоголизм. Поищите в сети любые материалы на тему ВДА (Взрослые Дети Алкоголиков). Это может стать для Вас первым шагом на пути понимания, того что с Вами происходит.
С уважением, Юлия Смелянец

SElenaS
18.02.2011, 21:52
Большое спасибо, даже подумать не могла, что может быть надо в этой области искать причину моих проблем..Хотя я с родителями не живу уже 9 лет, но кто его знает..
Я всё же предполагаю, что основным источником моих комплексов стало поведение моих родителей. Глубоко засели в память такие моменты, как хихикание отца и матери на до мной (мне возможно было где то лет 14, когда они любили спрашивать меня сколько стоит допустим хлеб, я не знаючи наугад говорила цену, они весело смеялись. Потом я уже отказывалась отвечать им, но мама настаивала: ну примерно.. Странно, сейчас для меня это дико вспоминать..маму я оч люблю, она у меня как говорится последние штаны отдаст ради нас..Но к чему были те унижения, не понятно..
Папины слова, единожды обращенные к маме (в знак похвалы за какой то мой труд): ну видишь какая у нас дочь, а ты говоришь родил урода..
Папины слова, пересказ диалога с соседкой по дому: "она говорит "Чья это девочка у нас во дворе ходит с греческим носом", а это моя дочь" При этом так весело ему было..
При этом вроде они и не хотели меня обидеть, тем не менее педагоги из них оказались не кудышные..вот всё вспомнила, прям плакать хочется от обиды..

SmelianetsYulia
20.02.2011, 17:27
Здравствуйте, SElenaS

При этом вроде они и не хотели меня обидеть, тем не менее педагоги из них оказались не кудышные..вот всё вспомнила, прям плакать хочется от обиды..
Действительно очень грустные воспоминания...
Какой помощи Вы искали здесь, на форуме?

SElenaS
23.02.2011, 00:02
Здравствуйте Юлия. Спасибо большое, что Вы мне ответили.

Какой помощи Вы искали здесь, на форуме?

Мне нужен специалист, с помощью которого я бы могла избавиться от "прилипших наростов" к моему мозгу, а именно:
1.Понять, почему я всего боюсь, и по возможности избавиться хотя бы от части своих фобий.
2.Избавиться от комплекса неполноценности (причины мне известны)
3.Избавиться от агрессии, уравновесить психику.

SmelianetsYulia
24.02.2011, 22:11
Здравствуйте, SElenaS
З
Мне нужен специалист, с помощью которого я бы могла избавиться от "прилипших наростов" к моему мозгу, а именно:
1.Понять, почему я всего боюсь, и по возможности избавиться хотя бы от части своих фобий.
2.Избавиться от комплекса неполноценности (причины мне известны)
3.Избавиться от агрессии, уравновесить психику.
В разделе "Интернет-консультирование" Вы можете выбрать себе консультанта, чей стиль работы покажется Вам ближе, для работы в приватном режиме. Либо попробовать подождать, когда у кого-то из консультантов появиться возможность работы с Вами здесь. Возможно ждать придется долго.
Пока Ваши цели звучат не очень понятно.
То, что Вы писали в начале, было более конкретным и осязаемым. Например, вот это.
Хотелось бы быть уверенной в себе, не бояться действовать, не бояться людей и быть более спокойной.

SElenaS
25.02.2011, 20:41
Здравствуйте Юлия.

Пока Ваши цели звучат не очень понятно.

Я попыталась уместить все проблемы в три пункта, на самом деле проблем очень много и соответственно много целей. Соберусь с мыслями, пройду все тесты, которые предлагаются здесь пройти и сразу выложу.
Очень надеюсь,что мы с Вами еще побеседуем.

SElenaS
26.02.2011, 13:50
Здравствуйте еще раз. Меня зовут Лена. мне 34 года, рост 164 , вес 53 кг.
Как уже писала, хочу избавиться от ряда проблем психологического характера, мешающих жить. Самостоятельно не знаю как это сделать, нужна помощь специалиста. Вот мои цели для решения моих проблем:
- научиться быть не закомплексованной, быть уверенной в себе личностью, нравиться себе!
- не считать себя "ниже" и хуже других!
- не бояться людей, не бояться общения с ними!
- не бояться трудностей, связанных с выполнением работы, преодолевать их!
- научиться принимать решения без помощи других людей!
- быть спокойной, не агрессивной, избавиться от раздражения к мужу, свекрови, и к остальным людям, с которыми общаюсь!

SElenaS
26.02.2011, 13:51
По результатам тестов:
*Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии:
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 19.
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины для беспокойства. Задумайтесь...
*Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
* Опросник для выявления панических атак:
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
* Шкала эмоциональной возбудимости:
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 10
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.
* Индивидуально-типологический опросник: (с ним возникли сложности, раз 10 перетестировалась)
Ложь: 1
Аггравация: 5
Экстраверсия: 1
Спонтанность: 0
Агрессивность: 2
Ригидность: 4
Интроверсия: 8
Сензитивность: 6
Тревожность: 8
Лабильность: 4
К сожалению полученные результаты не достоверны. Попробуйте ещё раз, постарайтесь быть откровеннее...
* Торонтская аликситимическая шкала:
Алекситимия: 75
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!
Еще забыла написать очень важные мои недостатки, от которых хотелось бы избавиться:
- Совершенно не умею спонтанно выражать свои мысли вслух слушателю, в частности на работе не могу правильно сформулировать и грамотно озвучить информацию, как правило получается быстро, путано не внятно и с большим дефицитом словарного запаса.
- Очень сильно волнует мнение других людей, это мешает мне нормально жить.
- Очень боюсь потерять близких, всё время кручу в голове эти мысли, представляю страшные картины, думаю, что я без кого-то из своих родных не "выживу" (психически).

SmelianetsYulia
01.03.2011, 12:38
Здравствуйте, Лена.
Я могу помочь сформулировать цели для терапии. С ними, Вы сможете отправиться на очное консультирование, или выбрать себе специалиста для дистанционной работы.
- научиться быть не закомплексованной, быть уверенной в себе личностью, нравиться себе!
- не считать себя "ниже" и хуже других!
- не бояться людей, не бояться общения с ними!
- не бояться трудностей, связанных с выполнением работы, преодолевать их!
- научиться принимать решения без помощи других людей!
- быть спокойной, не агрессивной, избавиться от раздражения к мужу, свекрови, и к остальным людям, с которыми общаюсь!
Важно понимать, что Вы хотите достичь в результате работы со специалистом. Поэтому, убирайте частицу "не" и формулируйте цели в позитивном ключе.
...
Еще забыла написать очень важные мои недостатки, от которых хотелось бы избавиться:
- Совершенно не умею спонтанно выражать свои мысли вслух слушателю, в частности на работе не могу правильно сформулировать и грамотно озвучить информацию, как правило получается быстро, путано не внятно и с большим дефицитом словарного запаса.
- Очень сильно волнует мнение других людей, это мешает мне нормально жить.
- Очень боюсь потерять близких, всё время кручу в голове эти мысли, представляю страшные картины, думаю, что я без кого-то из своих родных не "выживу" (психически).
Это тоже цели? Если так, то включайте их в общий список.
(Формулируйте, отвечая на вопрос: "Чего я хочу"?)

SElenaS
01.03.2011, 23:37
Здравствуйте Юлия. Очень благодарна Вам за то, что снова откликнулись. Если это возможно, то очень хотела бы с Вами и дальше общаться.
Вот мои цели (откорректированные):
1 быть раскрепощенной, уверенной в себе личностью, нравиться себе.
2 считать себя на равных с людьми, а может даже лучше.
3 быть смелой; чтобы общение с людьми доставляло мне радость и удовольствие.
4 уверенно и с удовольствием браться за любую сложную работу.
5 научиться принимать решения самостоятельно.
6 быть спокойной, сдержанной, уравновешенной, терпимой по отношению к человеку, с которым общаюсь.
7 в любых ситуациях выражать свои мысли вслух слушателю спокойно, четко, уверенно, грамотно.
8 чтобы мнение чужих людей обо мне и моих действиях было мне безразлично.
9 избавиться от страха потерять близких.

SmelianetsYulia
06.03.2011, 16:24
Здравствуйте, Лена
Есть цели терапии(что я хочу получить, в результате терапии?), а есть критерии их успешности (по каким изменениям в процессе работы с терапевтом, я пойму, что я достигаю этих целей). Есть ощущение, что у Вас есть путаница в этих понятиях.
Вот это...

3 чтобы общение с людьми доставляло мне радость и удовольствие.
4 уверенно и с удовольствием браться за любую сложную работу.
6 быть спокойной, сдержанной, уравновешенной, терпимой по отношению к человеку, с которым общаюсь.
7 в любых ситуациях выражать свои мысли вслух слушателю спокойно, четко, уверенно, грамотно.

Больше похоже на критерии.
Как составить цели и критерии к ним, можете посмотреть в разделе "Интернет-консультирование". (Сейчас оставьте только самые важные для Вас цели).
Давайте разберемся сначала с этим, а затем уже займемся прояснением целей.

SElenaS
08.03.2011, 00:12
Здравствуйте Юлия.
Как же всё-таки сложно подобрать нужные слова, чтобы объясниться. С частицей "не" гораздо легче получается сформулировать фразы, какой бы я не хотела себя видеть :ah:
Но я попробую.
1 быть раскрепощенной, любить себя, уважать себя.
2 ощущать себя равным с окружающими.
3 обрести веру в себя.
4 проявлять активность и брать на себя принятие решений.
5 сохранять самообладание в любых ситуациях.
7 стать более открытой, свободно и четко выражать свои мысли слушателю.
8 чтобы мнение посторонних людей обо мне и моих действиях было мне безразлично ( слово "безразлично" не совсем правильное, хочется его заменить, но не получается).

SElenaS
08.03.2011, 15:52
Здравствуйте Юлия! Поздравляю Вас с женским праздником 8 марта! Всего Вам самого доброго, светлого и наилучшего!
Что-то перечитываю свое предыдущее сообщение, и мне кажется я опять путаю цели с критериями( мда, как-то тяжело мне изъясняться). 3 пункт наверное не стоило выводить отдельно, наверное можно было бы дописать в 1-й пункт?
Вот так мне больше нравится:
1 быть раскрепощенной, уверенной в себе личностью,любить себя, уважать себя.
3 сохранять самообладание в любых ситуациях.
4 чтобы мнение посторонних людей обо мне и моих действиях было мне безразлично.
5 научиться правильно формулировать свои мысли и уметь доносить их до окружающих.
6 проявлять активность и брать на себя принятие решений.
Ой,мне кажется шикарно написала.Вот именно такой хочу быть :ay: после общения с Вами:ax:

SmelianetsYulia
09.03.2011, 10:33
Здравствуйте, Лена.
Спасибо за поздравления, Вас тоже с прошедшим праздником:ab:
Буду задавать много вопросов, поскольку у нас могут быть разные представления о тех понятиях, которые есть в целях.

Вот так мне больше нравится:
1 быть раскрепощенной, уверенной в себе личностью,любить себя, уважать себя.

Быть раскрепощенной и уверенной в себе-это разные понятия, чем они отличаются? Любить себя, и уважать себя-тоже разные?
Цель №2

Касается вот этой проблемы?
почему то всегда на улице сама уступаю дорогу, отхожу в сторонку, даже когда этого не требуется (это почему то особо мешает мне жить).
Ощущать себя равной с другими, это ощущать себя какой? Что иметь внутри?

Лена, вот это совсем не понятно, про что речь?

4 чтобы мнение посторонних людей обо мне и моих действиях было мне безразлично.

Вот эта цель, меня очень удивляет:rolleyes:.
Зачем Вам это??? У Вас есть какая-то особая ранимость, в ответ на слова других?
Тут есть одна проблема, ведь с помощью других людей мы получаем обратную связь о себе и своем поведении. Через нее мы можем развиваться и расти. Вы словно лишаете себя такой перспективы заранее.

5 научиться правильно формулировать свои мысли и уметь доносить их до окружающих.

А Вы не умеете? Здесь доносите и весьма успешно.:ad:

В чем активность, в каких решениях хотите брать ответственность?
Какая с этим сложность?

SElenaS
10.03.2011, 00:16
Здравствуйте, Юлия.
Очень рада, что Вы мне задали столько вопросов. В голове моей каша, как уже писала, я точно знаю какой я не хочу быть, а вот какой хочу быть - сложнее выразиться, поскольку многие качества во мне отсутствуют, вот и получается , что любовь к себе и уважение для меня разные понятия(так как не совсем точно знаю, что такое любить себя, но конечно это подразумевает и уважать себя).
Напишу много, надеюсь Вам не очень надоем.
Почему-то хочется подробно перечислить все нужные мне качества, конкретизировать, чтобы ничего не упустить, как будто страх, что если я не озвучу, то мы не будем работать в этом ключе и я так и останусь со своими недостатками((

Быть раскрепощенной и уверенной в себе-это разные понятия, чем они отличаются? Любить себя, и уважать себя-тоже разные?

Любить и уважать себя- это одно целое. Может не в тему, но: перед глазами пример мамы, которая всегда жертвует: ради своих детей, ради мужа, ради людей, с которыми работает и не ходит на больничные, так как им тогда тяжело работать будет. Полное самопожертвование до абсурда - "садитесь есть, я потом поем" типа что останется. Ужасно.
Быть раскрепощенной, значит быть не замкнутой, коей я не являюсь. Хотя если подумать отчего моя замкнутость - от неуверенности в себе, от комплексов. Однозначно раскрепощенность и уверенность объединяем в одно - уверенность в себе.

Цель №2
Касается вот этой проблемы?

Да, безусловно это касается именно этой проблемы:
-уступаю дорогу
-уступаю товар (был случай, когда я потянулась в магазине за игрушкой для дочи, следом тут же тянется рука женщины за этой же игрушкой. Я резко убрала руку, улыбнулась и сказала:пожалуйста, берите. А эта игрушка была единственная мне пригланувшаяся. После того, как женщина ее покрутила и положила на место , я ее взяла и купила. А она ведь мне даже не улыбнулась, даже спасибо не сказала, что я ей уступила ее..) Такие мои действия вызывают у меня знак вопроса и негодование: почему я так поступила?
Ощущать себя равной с другими, это ощущать себя какой? Что иметь внутри?
Я не знаю. Я не могу разобраться почему я так поступаю. Могу только предположить, что может я считаю себя недостойной, хуже других? Ну и однозначно все проблемы из-за моей заниженной самооценки.
Хочу быть достойной, и ощущать себя на ровне с остальными людьми (не лучше, не хуже их). Что иметь внутри? я наверное должна ответить крепкий стержень? Придумала - кнопку, которая бы автоматом включалась бы, когда происходила бы подобная ситуация, кнопка включала бы механизм...а дальше не придумать (как этот механизм мог бы мне помочь):ac:
Продолжение следует.:ab:

SElenaS
10.03.2011, 14:44
Лена, вот это совсем не понятно, про что речь?
Сохранять самообладание в любых ситуациях? Я перефразировала пункт 6 из сообщения 11, который больше походил на критерии ( быть спокойной, сдержанной, уравновешенной, терпимой по отношению к человеку, с которым общаюсь)
Хочу контролировать свои эмоции. Я часто проявляю агрессию и повышаю голос в общении, когда позиция собеседника не совпадает с моей. Но это касается только людей, слабее меня по характеру, "сильных" я избегаю и боюсь. Моя "немилость" в основном падает на мужа, свекровь..Кричать на мужа стало уже привычкой(хотя он у меня не плохой). Свекровь..просто раздражает.

Вот эта цель, меня очень удивляет:rolleyes:
Зачем Вам это??? У Вас есть какая-то особая ранимость, в ответ на слова других?
Чтобы мнение посторонних обо мне было мне безразлично? Согласна, слово "безразлично" немного черезчур..
Да, я очень ранимая, даже болезненно восприимчивая к словам посторонних мне людей.
Но главное то, что меня все время волнует вопрос: "А что подумают люди? А вдруг они будут обо мне говорить?" Этот вопрос останавливает меня во многих действиях, когда хочется купить красивую, но вызывающую вещь, когда хочется что-нибудь сказать или сделать. Это невероятно сильно мешает мне жить.
Можно я еще подумаю над этим пунктом, не знаю как выразиться правильно в позитивном ключе.
А Вы не умеете? Здесь доносите и весьма успешно.:ad:
Преимущество нашего с Вами общения в том, что речь идет не с уст непосредственно, а ее можно подготовить и неоднократно откорректировать и должна признаться, формулировка целей давалась мне оочень тяжело и я подсматривала в интернете подходящие фразы :ah:
Правильнее будет сказать, что формулировать и доносить свои мысли до окружающих ВСЛУХ не умею. Как правило получается каша(даже если подготовилась к речи, а если уж спонтанно что-либо спросят, то всё..позор, не смотря на то, что я знаю правильный ответ).
Кстати всё, что я написала в этих двух сообщениях написала практически без поправок, мысль ложилась легко:ab:
В чем активность, в каких решениях хотите брать ответственность? Какая с этим сложность?
А вот Ваши вопросы по этому пункту заставили меня задуматься. Я пассивный человек.На работе никогда не возьмусь сама за дополнительную работу, даже если сижу без дела.Может это связано с тем, что боюсь ответственности и боюсь не справиться с работой, вобщем страх перед трудностями.
Из этого сделала вывод - надо быть активной, а для этого надо побороть свои страхи перед выполнением каких-либо заданий, т.е. быть смелой.
И еще. Я не принимаю решения даже в быту (я часто звоню и спрашиваю совета у родных, у свекрови,чье мнение для меня не компетентно) Списываю это на то, что я "весы" по гороскопу, да и может так легче? Но хотелось бы самой с легкостью решать те или иные вопросы, связанные с моей семьей (дать овощи ребенку или суп к примеру:ac:).
Ну вот..написала много, а толку наверное мало..опять всё в негативном ключе,да?:bn: Надеюсь не очень утомила (это тоже мой комплекс, боюсь людям надоесть).
А, самое главное-то..вношу изменения в пункт 1.
1 любить себя, быть уверенной в себе личностью.(хочется рядышком написать "поднять самооценку":ab: вообще все проблемы связаны с заниженной самооценкой, буду ощущать себя достойной, буду и любить и уважать себя).
4 чтобы мнение посторонних людей обо мне и моих действиях было мне безразлично.(на стадии доработки))
5 научиться правильно формулировать свои мысли и уметь доносить их до окружающих.(тоже как-то хочется откорректировать)
Честно скажу, первые четыре пункта мое, вижу себя в них, в 5 и 6-ом детализация проблем описана правильно, а вот формулировка вроде не совсем под мои проблемы.
Я Вас запутала,да?:ah:

SmelianetsYulia
10.03.2011, 22:47
Добрый вечер, Елена

Любить и уважать себя- это одно целое. Может не в тему, но: перед глазами пример мамы, которая всегда жертвует: ради своих детей, ради мужа, ради людей, с которыми работает и не ходит на больничные, так как им тогда тяжело работать будет. Полное самопожертвование до абсурда - "садитесь есть, я потом поем" типа что останется. Ужасно.

Правильно понимаю Вас, что любить себя-это заботиться о себе. Любить себя-это перестать жертвовать ради других.

Однозначно раскрепощенность и уверенность объединяем в одно - уверенность в себе.

Ок.
А она ведь мне даже не улыбнулась, даже спасибо не сказала, что я ей уступила ее..)
А за что, она должна была Вас благодарить? Это Ваш выбор ей уступить.

Хочу быть достойной, и ощущать себя на ровне с остальными людьми (не лучше, не хуже их).

Хорошо. Достойной и равной с другими-принимается:ab:
Что иметь внутри? я наверное должна ответить крепкий стержень?

Кому должны?;)
Я часто проявляю агрессию и повышаю голос в общении, когда позиция собеседника не совпадает с моей. Но это касается только людей, слабее меня по характеру, "сильных" я избегаю и боюсь. Моя "немилость" в основном падает на мужа, свекровь..Кричать на мужа стало уже привычкой(хотя он у меня не плохой). Свекровь..просто раздражает.

Для кого это является проблемой?

Но главное то, что меня все время волнует вопрос: "А что подумают люди? А вдруг они будут обо мне говорить?" Этот вопрос останавливает меня во многих действиях, когда хочется купить красивую, но вызывающую вещь, когда хочется что-нибудь сказать или сделать. Это невероятно сильно мешает мне жить.

На мой взгляд, Вы говорите о своей зависимости от мнения окружающих. О своей несвободе в действиях и поступках.

Правильнее будет сказать, что формулировать и доносить свои мысли до окружающих ВСЛУХ не умею. Как правило получается каша(даже если подготовилась к речи, а если уж спонтанно что-либо спросят, то всё..позор, не смотря на то, что я знаю правильный ответ).

Чего хотите? Как себя чувствовать, когда необходимо будет доносить что-то вслух?
Но хотелось бы самой с легкостью решать те или иные вопросы, связанные с моей семьей (дать овощи ребенку или суп к примеру:ac:).

Это важно для Вас? Вы не можете решить, что дать ребенку?
Я пока не трогаю формулировки целей, мы пока их только обсуждаем. Не торопитесь.
И начинайте считать, сколько раз за 1 пост Вы извиняетесь?:rolleyes:

SElenaS
13.03.2011, 23:01
Добрый вечер, Юлия.
Взяла небольшой тайм аут, как Вы и советовали. Все мысли конспектировала в блокнот и вот к чему я пришла.
Вы, как психолог, выступили для меня в роли волшебника, произнеся свои мысли как желания, я решила, что теперь они быстро сбудутся, и я превращусь в принцессу. Но пообщавшись с Вами и полазив в дебрях своего сознания, я поняла, насколько всё сложно и запутанно в моей ситуации. Каждый пункт моего желания - это тяжелая кропотливая работа над собой,а в моем случае, когда я с детства нахожусь с заниженным чувством собственного достоинства, тем более. Поэтому приняла решение последние 2 пункта убрать (5. научиться правильно формулировать свои мысли и уметь доносить их до окружающих.
6. проявлять активность и брать на себя принятие решений.),
поскольку п.5 - это отдельная большая проблема для меня, с которой надо работать без параллельных разборов других проблем. Пункт 6 в принципе взаимосвязан с п. 1 (любить себя и быть уверенной) . Будет уверенность в себе, прийдет решительность(мне так кажется). А где решительность, там и активность.
Еще хочу выразить Вам свою безграничную благодарность в том, что Вы мне помогаете. Сложно объяснить, но появилась вера в то, что я смогу стать другой, что когда-нибудь измениться отношение к себе в лучшую сторону.
Ну вот, теперь отвечу на вопросы.:ah:

Правильно понимаю Вас, что любить себя-это заботиться о себе. Любить себя-это перестать жертвовать ради других.

Любить себя -заботится о себе, принимать свою внешность такой. какая она есть и нравиться себе, ухаживать за своей внешностью (не экономить деньги на парикмахера и маникюршу!).
Перестать жертвовать ради других? Отчасти верно, но и эгоистом я быть не хочу:bn:
Самопожертвование должно быть разумным и только ради родных и близких, к посторонним только в экстренных ситуациях. Как же это перефразировать на положительный лад?? В голове всё время крутится: поставьте мне 3 с минусом, но подскажите:ah: Думаю, что уступая дорогу, товар в магазине, тоже приношу себя в жертву..жертвую своим удобством ради других, своими желаниями.
Хочу избавиться от чувства услужливости, приниженности. Хочу научиться делать выбор в пользу своих интересов (как писала в разумных границах, чтоб не стать эгоистом).:ab:

Кому должны?;)
Знала, что обратите на это внимание, но таак сложно иногда думать и рождать мысль, что думаю написала самой себе от злости на себя. Читаю другие темы общения с психологами, там "пациенты" так быстро и доходчиво выражают то, что они хотят достичь..А я как безграмотность какая-то никак не могу выразить нужные мысли. Ой, это первое завуалированное извинение за пост:ah:

Для кого это является проблемой?

Проблема моей агрессии и раздражительности прежде всего "бьет" по мне, по моему здоровью, по отношениям в семье.
Больше всего беспокоит проявление раздражения и агрессии к мужу и свекрови. Из-за этого мое мнение обо мне (думаю считает меня не в адеквате (с) :rolleyes:), раньше была всё время за меня, теперь всегда за сына, он в свою очередь тоже всегда на стороне матери. А я одна "отбиваюсь".Обидно. Мда, кажется это тоже боольшая отдельная проблема.
Вообще не понимаю чего же я хочу - не раздражаться на них, но это не реально; может научиться принимать их такими как они есть? Муж безответственный, не надежный человек (не буду все его отрицательные качества перечислять). Свекровь 100% эгоист, любящий только себя ( полная противоположность моей мамы). Сложно.:mad:

На мой взгляд, Вы говорите о своей зависимости от мнения окружающих. О своей несвободе в действиях и поступках.

Спасибо за помощь:ax: имено то, что надо. Хочу быть свободной в своих действиях и поступках, быть независимой от мнения окружающих.

И начинайте считать, сколько раз за 1 пост Вы извиняетесь

Желание извиниться появилось один раз:)

С уважением, Лена.

SElenaS
14.03.2011, 23:04
Здравствуйте, Юлия.
Хочу внести дополнение к своим рассуждениям о пункте 3. (Сохранять самообладание в любых ситуациях).

Вообще не понимаю чего же я хочу - не раздражаться на них, но это не реально; может научиться принимать их такими как они есть? Муж безответственный, не надежный человек (не буду все его отрицательные качества перечислять). Свекровь 100% эгоист, любящий только себя ( полная противоположность моей мамы). Сложно.:mad:

Научиться принимать свекровь такой как есть возможно, мужа - точно нет. Правильнее будет - хотелось бы научиться не принимать всё близко к сердцу, не раздувать из мухи слона, тогда и жить будет спокойнее, веселей и легче. :bo:

SmelianetsYulia
15.03.2011, 19:15
Добрый вечер, Лена

заботится о себе, принимать свою внешность такой. какая она есть и нравиться себе, ухаживать за своей внешностью (не экономить деньги на парикмахера и маникюршу!).

Это уже похоже на критерии, достижения цели про любовь к себе. Нужно только убрать отрицание.

Перестать жертвовать ради других? Отчасти верно, но и эгоистом я быть не хочу:bn:

Кто такой эгоист для Вас?

Самопожертвование должно быть разумным и только ради родных и близких, к посторонним только в экстренных ситуациях. Как же это перефразировать на положительный лад?? В голове всё время крутится: поставьте мне 3 с минусом, но подскажите:ah: Думаю, что уступая дорогу, товар в магазине, тоже приношу себя в жертву..жертвую своим удобством ради других, своими желаниями.

Заботиться о себе? Или Вы о чем-то другом...
Оценки не ставлю, не в школе мы с Вами:af:.

Хочу избавиться от чувства услужливости, приниженности. Хочу научиться делать выбор в пользу своих интересов (как писала в разумных границах, чтоб не стать эгоистом).:ab:

:ay:
Кто и как определяет разумные границы?

Знала, что обратите на это внимание, но таак сложно иногда думать и рождать мысль, что думаю написала самой себе от злости на себя. Читаю другие темы общения с психологами, там "пациенты" так быстро и доходчиво выражают то, что они хотят достичь..А я как безграмотность какая-то никак не могу выразить нужные мысли. Ой, это первое завуалированное извинение за пост:ah:

Злость, которую Вы испытываете после сравнения себя с другими подталкивает Вас к развитию, или тормозит?

Проблема моей агрессии и раздражительности прежде всего "бьет" по мне, по моему здоровью, по отношениям в семье.

Как она бьет по здоровью?
Научиться принимать свекровь такой как есть возможно, мужа - точно нет. Правильнее будет - хотелось бы научиться не принимать всё близко к сердцу, не раздувать из мухи слона, тогда и жить будет спокойнее, веселей и легче. :bo:
Как Вы хотите реагировать на мужа и свекровь. Какой себя чувствовать?
свекровь живет с Вами?
Хочу быть свободной в своих действиях и поступках, быть независимой от мнения окружающих.

Ок. Хотя слово "независимой" меня смущает. Может быть: "больше опираться на свое мнение, чем на мнение окружающих"?

SElenaS
17.03.2011, 22:59
Здравствуйте, Юлия.

Это уже похоже на критерии, достижения цели про любовь к себе. Нужно только убрать отрицание.
Ок.
Любить себя (заботится о себе, принимать свою внешность такой, какая она есть и нравиться себе, ухаживать за своей внешностью (позволять себе тратить деньги на парикмахера и маникюршу).

Кто такой эгоист для Вас?
Эгоист - человек, безразличный и равнодушный к проблемам других людей и который делает всё только с выгодой для себя, у такого человека отсутствует забота к другим людям, а забота исключительно к своей персоне.
Наверно надо уметь видеть границы, чтобы не стать эгоистом, но и не быть жертвой в ущерб себе.

Заботиться о себе? Или Вы о чем-то другом...

По отношению к постороннему человеку в обычной ситуации, когда нет угрозы для жизни и здоровья этого человека – заботиться о своЕй персоне с выгодой для себя. Перестать жертвовать в ущерб себе.
По отношению к своей семье меня всё устраивает, всегда ребенок, родители будут на первом месте, любить их больше себя - думаю это естественно.

Хочу избавиться от чувства услужливости, приниженности. Хочу научиться делать выбор в пользу своих интересов (как писала в разумных границах, чтоб не стать эгоистом)

Кто и как определяет разумные границы?

Я сама должна определять, какое поведение, какие мысли для меня являются нормой, а что для меня не приемлемо. Прежде всего, мне должно быть комфортно от своих действий, слов, после свершения/произношения которых я чувствую удобство и внутреннее спокойствие.

Я должна научиться адекватно воспринимать свою личность: я такой же достойный, полноценный человек, как и все остальные, не лучше, не хуже их. Я себя люблю, я себя уважаю, я могу отстаивать свои интересы в свою пользу, при этом другим людям при общении со мной также должно быть комфортно.

Злость, которую Вы испытываете после сравнения себя с другими подталкивает Вас к развитию, или тормозит?

Размышляю так: ну да, я тугодум, хоть и часто знаю ответ на вопрос, а вообще у меня плохая память, не то, что у остальных, им то легче..(ну память у меня действительно оч слабая). На этом всё, занавес.. до следующей сцены.

Как она бьет по здоровью?

Моя агрессия и раздражительность?
Ну ведь я нервничаю, остановиться если я завелась не могу, потом меня потряхивает, затем я пью новопассит. Думаю это не хорошо.
Кроме того, у меня маленькая доча, которая скоро поймет, что мама как-то странно себя ведет и всё время злая, чего бы мне тоже не хотелось бы.
Хотелось бы проще смотреть на мир. Не воспринимать всё так близко к сердцу.(опять с частицей "не":ag:)

Как Вы хотите реагировать на мужа и свекровь. Какой себя чувствовать?
свекровь живет с Вами?

О, это больная тема. Муж и свекровь.
Муж - маменькин сынок, у всех под каблуком, не надежный, так как все время всё забывает. Ну и воспитан неряшливым и вруном. При этом из положительных качеств он не пьющий, любит ребенка, ну и мне удобно, что он безотказный (но только когда для меня).
Если я скажу, что хочу принять его таким, как он есть – ну это будет большой самообман. Ну вот к примеру никогда не смогу смириться с его не надежностью. Пообещает, и подведет, потому что забыл, что обещал. И при этом еще и никогда не чувствует себя виноватым.
Очень хочется научиться его уважать, потому что бывает так на него кричу, последними словами..(а он кстати не воспринимает меня совершенно и не обижается почему -то).
Значит: уважать мужа, не возлагать на него заведомо невыполнимые обязательства, понимать его, не взрываться за его снятый с себя джемпер(пусть будет джемпер:eek:)) и брошенный на стираное детское белье(это шутка сквозь слезы) . Только разводиться не предлагайте, не хочу.:ah:
Свекровь – подобие мужа, сто процентная эгоистка (это не оскорбление, это факт). Живем отдельно, но через день пользуемся ее «услугами». Она помогает спускать коляску, сидеть с моей дочей. То, что она делает для нас я ценю(иногда), а в остальном она зануда. Воспитатель ее профессия, поэтому она комментирует каждую мою фразу и дает совет. Понимаете, любую информацию- комментарий, следом совет (нелепый, устаревший 30 лет назад, не компетентный). От этого мое раздражение к ней.
Но она большая пофи,,стка, я ей говорю, что у меня свое мнение, а ей всё равно, она как - будто бы не слышит меня. И каждый день одно и тоже. :molotok:
Причем я иногда действую противоречиво: сначала спрошу у нее совета, а следом раздражаюсь и спорю с ней, что ее совет нелепый, неверный. Может надо ограничить с ней общение? Дать ей понять – это наша семья, мы сами разберемся куда нам поставить этот горшок с цветком? Но мы ведь от нее зависимы ( она часто сидит с внучкой). Безвыходное положение какое-то..
Ну и еще, в разговоре с мужем и свекровью хочу быть спокойной, выдержаной, более "толстокожей и пуленепробиваемой".
Хотя слово "независимой" меня смущает. Может быть: "больше опираться на свое мнение, чем на мнение окружающих"?

Хочу быть свободной в своих действиях и поступках, больше опираться на свое мнение, чем на мнение окружающих.:ab:
Юлия, большое спасибо, что всё прочитали, наболело. :ax:И всё равно хочется извиниться, что столько написала.
С уважением, Лена.

SmelianetsYulia
20.03.2011, 12:37
Здравствуйте, Лена

Наверно надо уметь видеть границы, чтобы не стать эгоистом, но и не быть жертвой в ущерб себе.
Вы боитесь стать эгоисткой. При этом, по честному, при всем своем желании Вы смогли бы стать такой хотя бы на 1 день?

Перестать жертвовать в ущерб себе.
По отношению к своей семье меня всё устраивает, всегда ребенок, родители будут на первом месте, любить их больше себя - думаю это естественно.

А я думаю, что без настоящей любви к себе, любовь к другим будет выглядеть как жертвенность. Почему ребенок и родители достойны Вашей любви больше, чем Вы?
Прежде всего, мне должно быть комфортно от своих действий, слов, после свершения/произношения которых я чувствую удобство и внутреннее спокойствие.

Ок.

Я должна научиться адекватно воспринимать свою личность: я такой же достойный, полноценный человек, как и все остальные, не лучше, не хуже их. Я себя люблю, я себя уважаю, я могу отстаивать свои интересы в свою пользу, при этом другим людям при общении со мной также должно быть комфортно.

Кому Вы должны?:confused:
Почему другие люди тоже оказываются Вам должны?

Размышляю так: ну да, я тугодум, хоть и часто знаю ответ на вопрос, а вообще у меня плохая память, не то, что у остальных, им то легче..(ну память у меня действительно оч слабая). На этом всё, занавес.. до следующей сцены.

Это означает да или нет?

Свекровь – подобие мужа, сто процентная эгоистка (это не оскорбление, это факт). Живем отдельно, но через день пользуемся ее «услугами». Она помогает спускать коляску, сидеть с моей дочей. То, что она делает для нас я ценю(иногда), а в остальном она зануда.
Для вас нет противоречия? Свекровь получается, очень интересной эгоисткой, помогающей через день:). Чему верить?

Причем я иногда действую противоречиво: сначала спрошу у нее совета, а следом раздражаюсь и спорю с ней, что ее совет нелепый, неверный. Может надо ограничить с ней общение?
А зачем просите? Не очень уверенно чувствуете себя как мать?

Ну и еще, в разговоре с мужем и свекровью хочу быть спокойной, выдержаной, более "толстокожей и пуленепробиваемой".

Ок.

Хочу быть свободной в своих действиях и поступках, больше опираться на свое мнение, чем на мнение окружающих.:ab:

Хорошо.

SElenaS
21.03.2011, 22:53
Здравствуйте, Юлия

Извините за каламбур, который получился, не понимаю что я сделала не так, но цитаты не получились:ah:, надеюсь такой текст не очень сложно будет читать.
[QUOTE=sterlyad;1372095]
Вы боитесь стать эгоисткой. При этом, по честному, при всем своем желании Вы смогли бы стать такой хотя бы на 1 день? [QUOTE]

Не знаю специально или случайно, но Вы подтолкнули меня на открытие. Я думаю, что я эгоист (в каких-то моментах). Признаки: если у меня запланированы какие-то дела, в которых требуется присутствие помошника (допустим свекрови или мамы) в сидении с ребенком, меня не интересует состояние и занятость этих помощников, главное, чтобы они пришли ко мне и я смогла допустим спустить коляску и погулять с дочей. То есть ставлю свои интересы выше других. Но меня это совершенно не заботит. Мне комфортно и почему-то я действительно считаю, что они должны мне помогать(мне ведь трудно одной воспитывать и заниматься с дочей, а они ведь бабки, муж, они обязаны помогать:ad:).
Юлия, скажите пожалуйста, а так бывает – эгоист с заниженной самооценкой? Я запуталась, получается, что я эгоист, но почему же я чувствую себя так ущербно, приниженно. Я как букашка, которая забилась в дальний крошечный уголок и не хочет вылезать, потому что боится, что ее съедят или раздавят.:(
Я думаю, сделав вывод, что не хочу стать эгоисткой, я слукавила, а виной тому мысли, которые не дают мне покоя: «А что подумают другие». Хотела показаться хорошей. Но в свою защиту хочу сказать, что я переживательный и заботливый человек. Я всегда волнуюсь: голодный ли гость, муж и т.д. (всегда предложу поесть и накормлю), комфортно ли ему (не замерз ли) . Кстати по этим критериям свекровь впала у меня в ранг эгоистов(ее любимая фраза «купила и съела в одно лицо»).
Подытожу:ay::
Хочу научиться любить себя:
1. Заботится о себе
2.Перестать приносить себя в жертву
3.Нравиться себе и принимать свою внешность такой, какая она есть
4.Ухаживать за собой (позволять тратить деньги на маникюр и парикмахерские).
[QUOTE=sterlyad;1372095]
Почему ребенок и родители достойны Вашей любви больше, чем Вы? [QUOTE]
Не отвечу, пока не изменюсь. Пока только так – ребенок и мать на первом месте.

[QUOTE=sterlyad;1372095]
Кому Вы должны?
Почему другие люди тоже оказываются Вам должны? [QUOTE]
Ну это просто слово паразит, произносимое больше для связки фразы, без ударения на него.
Итак:ay:.
Хочу быть достойной и равной с другими:
Хочу избавиться от чувства услужливости, приниженности, хочу научиться делать выбор в пользу своих интересов.
При этом мне должно быть комфортно от своих действий, слов, после свершения/произношения которых я чувствую удобство и внутреннее спокойствие.

Я хочу научиться адекватно воспринимать свою личность: я такой же достойный, полноценный человек, как и все остальные, не лучше, не хуже их. Я себя люблю, я себя уважаю, я могу отстаивать свои интересы в свою пользу.( при этом другим людям при общении со мной также должно быть комфортно). Фразу в скобках убираю, решила так: почему я должна беспокоиться о том, какого им будет со мной общаться, это ведь уже их проблема.

[QUOTE=sterlyad;1368278] [QUOTE=SElenaS;1366643] Знала, что обратите на это внимание, но таак сложно иногда думать и рождать мысль, что думаю написала самой себе от злости на себя. Читаю другие темы общения с психологами, там "пациенты" так быстро и доходчиво выражают то, что они хотят достичь..А я как безграмотность какая-то никак не могу выразить нужные мысли. [QUOTE]
Злость, которую Вы испытываете после сравнения себя с другими подталкивает Вас к развитию, или тормозит? [QUOTE]

Размышляю так: ну да, я тугодум, хоть и часто знаю ответ на вопрос, а вообще у меня плохая память, не то, что у остальных, им то легче..(ну память у меня действительно оч слабая). На этом всё, занавес.. до следующей сцены. Однозначно Тормозит.

[QUOTE=sterlyad;1372095] Для вас нет противоречия? Свекровь получается, очень интересной эгоисткой, помогающей через день:). Чему верить? [QUOTE]
Можно я еще подумаю?:bn:

[QUOTE=sterlyad;1372095] А зачем просите? Не очень уверенно чувствуете себя как мать? [QUOTE]
Я чувствую себя совершенно не уверенно в воспитании дочи. То я боюсь, что недостаточно тепло ее одела и она замерзнет, то наоборот переживаю как бы она не вспотела. А так я спросила, мне ответили, и я уверена, что теперь ей будет комфортно.:senile: Странно конечно, иногда до абсурда доходит (как уже писала раньше сварить дочери суп или овощи тоже могу спросить совета у того, кто окажется под рукой).

Ну вот, как то так. Юлия, хочу сказать большое спасибо Вам, что помогаете мне.
С уважением, Лена

SElenaS
22.03.2011, 22:22
Добрый вечер, Юлия

Размышляла на счет своей жертвенности. Написала, что хочу перестать приносить себя в жертву..А как иначе, если я по другому не умею? как понять когда я жертвую, а когда проявляю любовь к родным? Думаю надо мне сначала разобраться с этими понятиями и научиться их различать..Как Вы считаете, я права?
Что если так:
Хочу перестать приносить себя в жертву (научиться отличать жертвенность от заботы к близким).
Ну и про свекровь:)
Не понимаю своих истинных чувств к ней: то я ее люблю (ну почти), то она меня раздражает и бесит. Почему считаю ее эгоистом? Наверное потому, что она не способна приносить себя в жертву ради своих детей(как это делаем мы с мамой), хотя сейчас понимаю, что злиться тут на нее не стоит.
Хочу разобраться в своих чувствах к ней и либо принимать ее такой какая она есть и жить с ней в ладу, либо не принимать, но вести себя с ней корректно и вежливо, без проявления злобы и раздражения.

SElenaS
23.03.2011, 22:22
И снова здравствуйте:ab:
Юлия, прошу Вашей помощи, прокомментируйте пожалуйста, я совсем запуталась.
Сегодня была ситуация, очень часто повторяющаяся со мной. Меня интересует что же всё таки со мной происходит, на самом ли деле речь идет об приниженности, уступчивости, ощущения недостойности, как я пишу в своих постах, либо этому есть другое название моей "болезни".
Волнует мое душевное состояние. Вышли со свекром на прогулку с коляской. Дочь пока не спит, но в течении 10 минут обычно засыпает, коляску при этом должна вести я, тогда она спокойно засыпает. Я знаю, что свекр обычно сам любит возить коляску(когда гуляет со свекровью). Этот момент, что он любит сам возить коляску, мне и не давал покоя. Я беспокоилась за то, что он хочет везти сам, а я взяла коляску. Внутри меня кипели мысли: может дать ему коляску везти, но дочь еще не уснула, заплачет..А может сказать ему, что сейчас уложу и дам ему везти..и т.д. И все то эти 10 минут, пока она засыпала, внутри меня жужжал улей беспокойных мыслей, от которых мне было так некомфортно..Почему я так за него переживала то, ситуация то нелепая?! И очень много схожих ситуаций, когда в голове идет дилемма, что кому-то из-за меня некомфортно, и хочется поскорее исправить ситуацию в пользу этого человека.:ac:

И еще немного про свекровь. Добавлю, почему я считаю ее эгоисткой. Я никогда не съем последний кусок, и в моей родительской семье (плюс сестра) никто никогда не съест, заваляется и выкинется, но будут друг другу оставлять. Ситуации с свекровью: пьем чай, потом осталась последняя конфета, она быстро съедает. Когда сидят в гостях у меня со свекром, предлагаю поесть, она относит мое предложение исключительно на себя, а про своего мужа и не вспомнит. За столом при застолье может уплести всю тарелку с нарезанными фруктами, не думая о том, что еще кто-нибудь тоже наверное захочет поесть.Ну вот, я ведь права, это эгоизм?! Как же ее принимать такой, когда от этих ее действий меня на изнанку выворачивает, сильное чувство неприязни в такие моменты.
Спасибо, что выслушали.:ax:
С уважением, Лена

SmelianetsYulia
24.03.2011, 09:49
Здравствуйте, Лена
Что же такое случилось у Вас с цитированием, очень трудно разбирать где чей текст.
Не знаю специально или случайно, но Вы подтолкнули меня на открытие. Я думаю, что я эгоист (в каких-то моментах).
Может поэтому поведение свекрови Вас и возмущает. Вы тайный эгоист, а она явный:ab:.

Подытожу:ay::
Хочу научиться любить себя:
1. Заботится о себе
2.Перестать приносить себя в жертву
3.Нравиться себе и принимать свою внешность такой, какая она есть
4.Ухаживать за собой (позволять тратить деньги на маникюр и парикмахерские).

Если я правильно Вас понимаю, это откорректированные цели. В цели №2 есть отрицание, его нужно переформулировать. Вместо того, чтобы "перестать", как хотите себя чувствовать, относиться к себе?

Хочу быть достойной и равной с другими:
Хочу избавиться от чувства услужливости, приниженности, хочу научиться делать выбор в пользу своих интересов.

Давайте переформулируем, слово "избавиться", заменим на -"вместо".

При этом мне должно быть комфортно от своих действий, слов, после свершения/произношения которых я чувствую удобство и внутреннее спокойствие.

Это уже похоже на критерий предыдущей цели. Пишите его в настоящем времени. Уберите слово-паразит "должно".

Я хочу научиться адекватно воспринимать свою личность: я такой же достойный, полноценный человек, как и все остальные, не лучше, не хуже их. Я себя люблю, я себя уважаю, я могу отстаивать свои интересы в свою пользу.

Это тоже похоже на критерий, к цели про любовь к себе. Также напишите его в настоящем времени.
( при этом другим людям при общении со мной также должно быть комфортно). Фразу в скобках убираю, решила так: почему я должна беспокоиться о том, какого им будет со мной общаться, это ведь уже их проблема.

:ab:вот и хорошо!
Я чувствую себя совершенно не уверенно в воспитании дочи. То я боюсь, что недостаточно тепло ее одела и она замерзнет, то наоборот переживаю как бы она не вспотела. А так я спросила, мне ответили, и я уверена, что теперь ей будет комфортно.:senile: Странно конечно, иногда до абсурда доходит (как уже писала раньше сварить дочери суп или овощи тоже могу спросить совета у того, кто окажется под рукой).

Звучит так, словно Ваша уверенность "приходит" к Вам от других людей.
Чтобы Вы хотели в этой теме про Ваше взаимодействие с дочкой?

как понять когда я жертвую, а когда проявляю любовь к родным? Думаю надо мне сначала разобраться с этими понятиями и научиться их различать.
Как сами различаете эти два понятия?
В ситуации со свекром (с коляской) жертвовали или проявляли любовь?
Лена, у меня к Вам просьба. Когда Вы пишите много, очень трудно разобрать, что именно для Вас важно. Попробуйте формулировать емко.

SElenaS
24.03.2011, 14:07
Здравствуйте Юлия
Лена, у меня к Вам просьба. Когда Вы пишите много, очень трудно разобрать, что именно для Вас важно. Попробуйте формулировать емко.
Мне очень неловко, что я надоедаю Вам , постараюсь быть краткой.:ab:
Если я правильно Вас понимаю, это откорректированные цели. В цели №2 есть отрицание, его нужно переформулировать.
Нет, это не цели, это критерии к одной цели: любить себя :)
Любить себя (заботиться о себе, научиться отличать жертвенность от заботы к родным, нравиться себе и принимать свою внешность такой, какая она есть.)

Звучит так, словно Ваша уверенность "приходит" к Вам от других людей.

Верно, поэтому хочу быть уверенной в себе: научиться самостоятельно принимать решения, быть активной, смелой в действиях.

Как сами различаете эти два понятия?
В ситуации со свекром (с коляской) жертвовали или проявляли любовь?

Ну точно не проявление любви, наверное чрезмерная больная забота о всех в подряд.:eek:

Прочитала всю нашу переписку, вот что получилось с целями.
Я хочу научиться:
1 Любить себя, быть уверенной в себе личностью(может разумнее разделить на две цели?).
2 Быть достойной и равной с другими.
3 Сохранять самообладание при общении с людьми, чье мнение отлично от моего.
4 Быть свободной в своих действиях и поступках, больше опираться на свое мнение, чем на мнение окружающих.

С уважением, Лена

SElenaS
25.03.2011, 13:24
Здравствуйте, Юлия
:ag:Как всегда, по традиции, хочу внести поправку.
Хочу пояснить цель 3.
Исходя из того, что принимаю всё близко к сердцу, хотелось бы в общении с людьми управлять своими чувствами и эмоциями, быть уравновешенной, а еще лучше перестать всё принимать так близко к сердцу, только не могу никак перевернуть фразу в положительный ключ, вертится в голове картина барьера, фильтра, через который лишняя информация не будет меня беспокоить.

С уважением, Лена

SElenaS
29.03.2011, 21:29
Здравствуйте,Юлия
Вы давно мне не отвечаете, стала беспокоиться..Значит ли это то, что Вы утратили ко мне интерес и наш разговор завершен? Если не сложно, ответьте на этот вопрос, чтобы я знала как мне дальше действовать.

С уважением, Лена

SmelianetsYulia
30.03.2011, 18:56
Добрый вечер, Лена.
Я долго не отвечала, поскольку у меня была очень загруженная неделя.
Так, что Вы зря начали беспокоиться:)
Я помогу Вам разложить все по полочкам. Ок?
Это цель.

1 Любить себя,

А это критерий к ней.

Любить себя (заботиться о себе, научиться отличать жертвенность от заботы к родным, нравиться себе и принимать свою внешность такой, какая она есть.)

Его нужно переформулировать так, чтобы он был в настоящем времени.
Так нужно поступить с каждым критерием к цели... (Вам нужно сформулировать, по каким признакам Вы поймете, что достигли цели). Вы уже начали это делать. Не пугайтесь, что работа получается такой кропотливой. Важно понять, куда нужно двигаться. Вы сейчас уже многое делаете для себя.
Задача ясна?
Цель.
быть уверенной в себе личностью
Критерий.
хочу быть уверенной в себе: научиться самостоятельно принимать решения, быть активной, смелой в действиях.

Это можно присоединить, к критериям в цели про "уверенность"?

4 Быть свободной в своих действиях и поступках, больше опираться на свое мнение, чем на мнение окружающих.

2 Быть достойной и равной с другими.

Что такое достойной?
Эта цель похожа скорее на критерий к цели №1. Мы можем ее включить туда? Или вам важно, чтобы она осталась здесь как цель?

3 Сохранять самообладание при общении с людьми, чье мнение отлично от моего.

Я правильно понимаю, что это черновик-критерий к теме №3?

Исходя из того, что принимаю всё близко к сердцу, хотелось бы в общении с людьми управлять своими чувствами и эмоциями, быть уравновешенной, а еще лучше перестать всё принимать так близко к сердцу, только не могу никак перевернуть фразу в положительный ключ, вертится в голове картина барьера, фильтра, через который лишняя информация не будет меня беспокоить.

Тот, кто не принимает близко к сердцу какой человек? Как его можно назвать?

SElenaS
31.03.2011, 12:56
Здравствуйте, Юлия
Спасибо за ответ! Можно я выражу эмоции в этом посте?
Такой переворот в голове и в мыслях (черновик уже вчера накатала, осталось всё собрать во едино.).
Все-таки Вы потрясающе умеете тонко, не навязчиво подтолкнуть "пациента" к очевидному, которое самим "пациентом" не замечалось/не признавалось.
Знаете, я с Вами как на археологических раскопках..чем глубже, тем интереснее.
Снимаю перед Вами шляпу!:ax:

С уважением, Лена

SElenaS
31.03.2011, 14:07
Добрый день, Юлия
Вот что у меня получилось.
1. Любить себя.
- я забочусь о себЕ.
- я умею отличать жертвенность от заботы к родным.
- я себе нравлюсь. Я принимаю себя и свою внешность такой, какая она есть.
- я себя уважаю.

2. Повысить самооценку и быть уверенной в себе личностью.
- в своих действиях и поступках я раскрепощена, открыта, свободно выражаю свои чувства.
- я решительна в своих действиях, потому что я смелая, активная. Я самостоятельно принимаю решения, касающиеся меня и моего маленького ребенка.
- я ощущаю себя достойной и на ровне с другими людьми. Я также, как и другие имею право на лучшее, поэтому делаю выбор в пользу своих интересов, при этом мне комфортно от своих действий, мыслей, после свершения/произношения которых я чувствую удобство и внутреннее спокойствие.

Это была одна из наиважнейших целей (чтобы ушли чувство услужливости, приниженности, недостойности). Но думаю, можно ее определить как критерий к повышению своей самооценки.
Юлия, как Вы считаете, я права или я не потяну? (проблема действительно одна из главных и больных и хотелось бы ее не вскользь, а основательно разобрать и решить.)

3. Научиться устанавливать и соблюдать личностные границы.
- я умею точно определять и выражать свои чувства
- я следую своим собственным убеждениям, желаниям и ценностям. (4 цель звучала «Быть свободной в своих действиях и поступках, больше опираться на свое мнение, чем на мнение окружающих». Думаю это равноправная замена цели на критерий.)
- я уравновешенна и сохраняю самообладание при общении с людьми, чье мнение отлично от моего. (критерий раньше был целью).

Просто песня получилась, мечта.. :ay: но реально ли достигнуть все эти объемные, громаднейшие цели и не менее объемные критерии?

С уважением, Лена

SmelianetsYulia
04.04.2011, 20:34
Добрый вечер, Лена

1. Любить себя.
- я забочусь о себЕ.
- я себя уважаю.

Хорошо:ab:
Интересно, что в критериях этой цели у Вас получилось меньше всего описаний. Хочется уточнить, что такое "заботиться о себе"? (в чем она проявляется), что значит "я себя уважаю"?.

- в своих действиях и поступках я раскрепощена, открыта, свободно выражаю свои чувства.
- я решительна в своих действиях, потому что я смелая, активная. Я самостоятельно принимаю решения, касающиеся меня и моего маленького ребенка.
- я ощущаю себя достойной и наравне с другими людьми. Я также, как и другие имею право на лучшее, поэтому делаю выбор в пользу своих интересов, при этом мне комфортно от своих действий, мыслей, после свершения/произношения которых я чувствую удобство и внутреннее спокойствие.

Все хорошо:ay:

Это была одна из наиважнейших целей (чтобы ушли чувство услужливости, приниженности, недостойности). Но думаю, можно ее определить как критерий к повышению своей самооценки.
Юлия, как Вы считаете, я права или я не потяну? (проблема действительно одна из главных и больных и хотелось бы ее не вскользь, а основательно разобрать и решить.)

Вы хотите, чтобы это звучало в целях? Тогда прописывайте.
Что боитесь не потянуть?

3. Научиться устанавливать и соблюдать личностные границы.
- я точно определяю и выражаю свои чувства
- я следую своим собственным убеждениям, желаниям и ценностям. (4 цель звучала «Быть свободной в своих действиях и поступках, больше опираться на свое мнение, чем на мнение окружающих». Думаю это равноправная замена цели на критерий.)
- я уравновешенна и сохраняю самообладание при общении с людьми, чье мнение отлично от моего. (критерий раньше был целью).

Тоже, все хорошо.

Просто песня получилась, мечта.. :ay: но реально ли достигнуть все эти объемные, громаднейшие цели и не менее объемные критерии?

Зависит от желания меняться, от Вашей мотивации. ;)
Вам цели кажутся недостижимыми?

SElenaS
05.04.2011, 23:39
Здравствуйте, Юлия

Интересно, что в критериях этой цели у Вас получилось меньше всего описаний.

Наверное потому что я плохо представляю, как это "любить себя"..Если честно взяла образ свекрови в голове, так легче представить что значит любить себя(по ее действиям в жизни).

Хочется уточнить, что такое "заботиться о себе"? (в чем она проявляется)

Думаю так. Забота о себе - это бережное отношение к себе:
Я прислушиваюсь к своим потребностям и желаниям (отдаю им приоритет), не испытывая при этом неловкости. Мысли и действия направлены на благо себе.
Большую часть времени нахожусь в состоянии душевного комфорта, спокойствия, уравновешенности.
Я забочусь о своем теле, ухаживаю за ним.

что значит "я себя уважаю"?.
Думаю уважение к себе стоит в одном ряду с чувством достоинства, значимости.
Я пресекаю нелестные высказывания (или неприятные шутки) в мой адрес и сама не позволяю себе про себя говорить плохо. Когда люди в беседе со мной проявляют неуважение или агрессию ко мне, я могу себя защитить.
Я перестала обсуждать свекровь, я "выше" этого. Я отношусь к окружающим людям с радостью.
Понимаю, что муж имеет право на личностные границы, принимаю это (не спрашиваю его кто звонил и что сказал).

Зависит от желания меняться, от Вашей мотивации. ;)

Желание огромнейшее, мотивы – скоро на работу (сейчас в декрете), это мой шанс выйти на работу нормальным человеком (пока присутствует страх перед выходом на работу из-за моих психологических проблем).

Вам цели кажутся недостижимыми?
Мне кажется, я уже с пеленок была с заниженной самооценкой и ощущением недостойности, поэтому страх не осилить взятую ношу присутствует. Но желание измениться перевешивает этот страх, поэтому твердо решила идти вперед к достижению своих целей.

Мои цели и критерии к ним.
1. Любить себя.
- я забочусь о себЕ.
- я себя уважаю.

3 Чувствовать себя достойной и на ровне с другими людьми.
- я также, как и другие имею право на лучшее, поэтому делаю выбор в пользу своих интересов, при этом мне комфортно от своих действий, мыслей, после свершения/произношения которых я чувствую удобство и внутреннее спокойствие.
- я ощущаю свою значимость, я чувствую себя полноценным человеком.

4. Научиться устанавливать и соблюдать личностные границы.
- я следую своим собственным убеждениям, желаниям и ценностям.
- я уравновешенна и сохраняю самообладание при общении с людьми, чье мнение отлично от моего.

С уважением, Лена

SmelianetsYulia
06.04.2011, 09:18
Доброе утро, Лена.

Наверное потому что я плохо представляю, как это "любить себя"..Если честно взяла образ свекрови в голове, так легче представить что значит любить себя(по ее действиям в жизни).

Насколько я понимаю, этот образ не слишком притягателен для Вас:rolleyes:.
Вам хочется быть такой как она?

Давайте добавим те критерии, которые Вы написали в цель №1. Так, чтобы не забылось и было ясно, что именно Вы имели в виду.
Цель.

1. Любить себя.
- я забочусь о себЕ.

Я немного Вас подкорректировала, убрав лишнее. :ah:
Выделила жирным шрифтом места, на которые нужно обратить внимание. Там, где формулировка идет в прошедшем времени.

Я прислушиваюсь к своим потребностям и желаниям .
нахожусь в состоянии душевного комфорта, спокойствия, уравновешенности. Я забочусь о своем теле, ухаживаю за ним.

Цель.

- я себя уважаю.

Критерий.

Когда люди в беседе со мной проявляют неуважение или агрессию ко мне, я могу себя защитить. (защищаю себя)
Я перестала (перестаю) обсуждать свекровь, я "выше" этого. Я отношусь к окружающим людям с радостью.
Понимаю, что муж имеет право на личностные границы, принимаю это (не спрашиваю его кто звонил и что сказал). (Меняю контроль на доверие к мужу)

4. Научиться устанавливать и соблюдать личностные границы.

Здесь предлагаю слова: "умею точно определять и выражать", заменить на настоящее время: " я точно определяю и выражаю".
Собирайте цели и критерии в один пост, с учетом последних корректировок.

SElenaS
06.04.2011, 22:25
Здравствуйте, Юлия

Вам хочется быть такой как она?
Нет не хочу, но полюбить себя хочется. А поскольку сейчас общаюсь практически только с мамой, сестрой и свекровью, то из них всех только свекровь себя и любит(((

Мои цели и критерии к ним.
1. Любить себя.
- я забочусь о себЕ.
- я прислушиваюсь к своим потребностям и желаниям.
- нахожусь в состоянии душевного комфорта, спокойствия, уравновешенности.
- я забочусь о своем теле, ухаживаю за ним.
я умею отличать жертвенность от заботы к родным. Я правильно поняла, что этот критерий убираем? А как я пойму, что я снова не жертвую?:bn:

2. Я себя уважаю.
- когда люди в беседе со мной проявляют неуважение или агрессию ко мне, я защищаю себя.
- я перестаю обсуждать свекровь, я "выше" этого. Я отношусь к окружающим людям с радостью.
- я понимаю, что муж имеет право на личностные границы, принимаю это, меняю контроль на доверие к мужу. (не совсем то, дело не в недоверии, а в злости на звонящих, чаще на свекровь, что ей опять что-то понадобилось от мужа).

3. Повысить самооценку и быть уверенной в себе личностью.

4. Чувствовать себя достойной и на ровне с другими людьми.
- я также, как и другие имею право на лучшее, поэтому делаю выбор в пользу своих интересов, при этом мне комфортно от своих действий, мыслей, после свершения/произношения которых я чувствую удобство и внутреннее спокойствие.

5. Научиться устанавливать и соблюдать личностные границы.
- я уравновешенна и сохраняю самообладание при общении с людьми, чье мнение отлично от моего.

Ну вот, кажется и я вышла на финишную прямую..И радостно и грустно..Сложно подобрать нужные слова, но если своими словами и без десятой корректировки, то так не хочется Юлия Вас терять, за столь короткое время Вы уже стали для меня мудрым другом, учителем, но знаю, что Вы не сможете меня взять на свои поруки (или всё же у меня есть шанс??:ah:). Очень благодарна Вам за Ваш труд, терпение, бескорыстную помощь. :ax::ax::ax:

С глубоким уважением, Лена

SmelianetsYulia
09.04.2011, 16:49
Добрый вечер, Лена
С целями все хорошо:bp:
Вы большая молодец, формулировать их было трудно.
За то время, пока мы обсуждали их, думаю многое стало яснее. Это лишь начало пути, важно реализовать то, что прописано, на практике.

я умею отличать жертвенность от заботы к родным. Я правильно поняла, что этот критерий убираем? А как я пойму, что я снова не жертвую?:bn:

Нет, убирать не нужно. Это очень важный для Вас пункт, насколько я понимаю.:ab:

- я понимаю, что муж имеет право на личностные границы, принимаю это, меняю контроль на доверие к мужу. (не совсем то, дело не в недоверии, а в злости на звонящих, чаще на свекровь, что ей опять что-то понадобилось от мужа).

Хорошо. Оставляйте, так формулировалось в начале.

Ну вот, кажется и я вышла на финишную прямую..И радостно и грустно..Сложно подобрать нужные слова, но если своими словами и без десятой корректировки, то так не хочется Юлия Вас терять, за столь короткое время Вы уже стали для меня мудрым другом, учителем, но знаю, что Вы не сможете меня взять на свои поруки (или всё же у меня есть шанс??:ah:). Очень благодарна Вам за Ваш труд, терпение, бескорыстную помощь. :ax::ax::ax:

Спасибо, Лена.
Что такое взять "на поруки"?

SElenaS
09.04.2011, 22:16
Здравствуйте, Юлия

С целями все хорошо
Вы большая молодец
Ура:bp: Спасибо большое!!!

Что такое взять "на поруки"?
Я имела ввиду на перевоспитание :)Я бы хотела, чтобы Вы взялись меня консультировать. Конечно хотелось бы бесплатной помощи:ah:, если нет, то готова на платные условия, правда если они мне окажутся по карману:ah:

Подвиду итог: Мои цели и критерии к ним.
1. Любить себя.
- я забочусь о себЕ.
- я прислушиваюсь к своим потребностям и желаниям.
- нахожусь в состоянии душевного комфорта, спокойствия, уравновешенности.
- я забочусь о своем теле, ухаживаю за ним.

2. Уважать себя.
- когда люди в беседе со мной проявляют неуважение или агрессию ко мне, я защищаю себя.
- я перестаю обсуждать свекровь, я "выше" этого. Я отношусь к окружающим людям с радостью.
- меняю контроль на доверие к мужу.

3. Повысить самооценку и быть уверенной в себе личностью.

4. Чувствовать себя достойной и на ровне с другими людьми.

5. Научиться устанавливать и соблюдать личностные границы.

С уважением, Лена

SmelianetsYulia
11.04.2011, 11:18
Добрый день, Лена

Я имела ввиду на перевоспитание :)Я бы хотела, чтобы Вы взялись меня консультировать. Конечно хотелось бы бесплатной помощи:ah:, если нет, то готова на платные условия, правда если они мне окажутся по карману:ah:

Мои возможности для публичной терапии сейчас исчерпаны.
Если Вы хотите приватной (не публичной) помощи, мои контакты в профиле.

SElenaS
03.07.2011, 15:00
Здравствуйте уважаемые специалисты.
Из-за отсутствия финансового достатка прошу откликнуться специалиста, который смог бы провести со мной публичную терапию по выше указанной проблеме.
Заранее спасибо.