Уважаемые доктора! будьте добры, прокомментируйте, пожалуйста назначения аллерголога. Благодаря, информации, прочитанной на этом форуме у меня появились некоторые вопросы по назначению.
Моей дочери 1г8мес, развитие по возрасту, вес 12.800. От вторых родов. Тимомегалия 1-2 степени. В возрасте 1г5мес. первый эпизод обструкции на фоне начинающегося ОРВИ (первый день прозрачных соплей, не было температуры, учащенное дыхание до 38 дых.движений, с затрудненным выдохом) - лечение в стационаре (забрала скорая под страхом воспаления легких). лечили цефотоксимом в/м, ингаляции вентолина и боржоми, Актифед, выписали на 5-й день, диагноз -обструктивный бронхит, пищевая аллергия (?, т.к. до лечения - кожа чистая, был введен прикорм всех видов продуктов (яйца, рыба, молоко, творог, мед - видимой аллергии не вызывали). Через три дня после выписки- температура 38,2, понос, обструкция - лечили дома Актифед, Суммамед.
Две недели назад - насморк с утра, ночью стенозирующий ларингит, следующей ночью -учащенное дыхание (до 38 дых.движений с укорочен. выдохом). Участковый врач слышит бронхит и обструкцию, частный врач только начальные явления обструкции без бронхита. Лечение вентолин ч/з небулайзер, обильное питье, физ.раствор в нос.
После лечения в стационаре после первой обструкции - атопический дерматит - сыпь на ножках, ягодицах, плечах. Строгая диета с исключением коровьего белка, ярких ягод, яиц и т.п. Через 1,5 месяца кожа очистилась, сыпь появилась снова после прививки АКДС, прошла через 3-4 дня.
есть наследственные факторы: у бабушки по отцовской линии БА, начало в 40 лет, у отца - сезонный ринит (пыльца)
Аллерголог поставил диагноз: рецедивирующий бронхит с бронхообструктивным синдромом, атопический дерматит (легкое течение)
Рекомендовано:гипоаллергенное окружение. ИОВ-малыш, делуфен, кетотифен - 1/2 ч.л. 2 раза в день - 3 мес.
При обострениях (ч\з небулайзер):
вентолин (начиная с 1/2 небулы, снижая до 1/4 небулы)
лазолван
пульмикорт 1 мл 2 раза в день (при тяжелом течении)
На кожу Экзомега А-дерма, Судокрем.
1. По поводу ИОВ-малыш, дулефен знаю. Есть ли замена эти препаратам для 1) улучшения деятельности лимфатической системы (ИОВ_малыш), 2)профилактики ОРВИ и снятия аллергических ринитов (делуфен)?
2. Лазолван не надо?
3. Правда ли, что "перерастание" тимомегалии может улучшить ситуацию.
4. Может ли атопия протекать скрыто и проявиться только в 1,5 года?
5. Когда можно вернуться к обычному питанию?
6. Какова дозировка вентолина для нашего возраста?
Rina_81
18.02.2011, 14:58
Вот такого рода информацию ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) читали?
Теперь по вопросам:
1. Ни тот, ни другой не нужны - гомеопатия.
2.Вопрос сложный, решать его стоит в каждом конкретном случае: есть обструкция, большое количество вязкой мокроты, или нет. Вопрос для очного осмотра. Если это обычный кашель, то не нужен. Вот как раз свежий пост в Чаво про муколитики. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
3.Тимомегалия никак и не на что не влияет, у детей это вариант нормы, и это много раз тут обсуждалось.
4. Вы вроде бы сами написали, что у бабушки заболевание дебютировало в 40 лет. Старт может быть когда угодно. До проявлений обструкции говорить о скрытом течении нет смысла. Вот после стоит либо подтвердить БА, либо отвергнуть. В случае подтверждения диагноза, контролировать течение.
5. Пищевой дневник Вам в помощь. Все очень индивидуально, если это атопический дерматит ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
6. Все дозировки стоит обсуждать с лечащим врачом. В инструкции к препарату "Вентолин небулы" -2,5 мг.
Nadiia
18.02.2011, 15:33
Спасибо огромное за ответ!!!
Спасибо за ссылки.
Еще остались вопросы:
1. По поводу гомеопатии я знаю. Вопрос в том, есть ли замена этим препаратам аллопатическая (если я правильно употребляю этот термин) и нужна ли она.
2. Насчет лазолвана. Его как раз нам и рекомендуют во время обструкции. А участковый врач при любом кашле. Как я поняла, если есть обструкция - нужен лазолван?
3. Могут ли продукты, которые не вызывали аллергической реакции в 12 месяцев, вызвать ее в 1,5 года?
4. Лечащие врачи затрудняются в дозировке (а сколько вам в больнице давали? чем меньше, тем лучше и т.п.). В инструкции действительно целая небула, а здесь на форуме я читала о дозировке в каплях.
Спасибо огромное еще раз за Ваше внимание и время. Извините, если что-то неправильно поняла.
doctorus
18.02.2011, 15:48
Спасибо огромное за ответ!!!
2. Насчет лазолвана. Его как раз нам и рекомендуют во время обструкции. А участковый врач при любом кашле. Как я поняла, если есть обструкция - нужен лазолван?
Лазолван не нужно, тем более при обструкции!
ОльгаШа
18.02.2011, 21:39
4. Лечащие врачи затрудняются в дозировке (а сколько вам в больнице давали? чем меньше, тем лучше и т.п.). В инструкции действительно целая небула, а здесь на форуме я читала о дозировке в каплях.
Дозировка в каплях касалась другого препарата - Беродуала. Вентолин дается по небуле (2,5 мл) 3-4 раза в сутки. Подход чем меньше, тем лучше - приведет к тому, что препарат будет использован впустую, не оказав никакого действия.
Применение лазолвана при наличии бронхоспазма приведет к тому, что Вы рискуете "утопить" бронхи с мокроте. Лазолван увеличит количество мокроты, которая вся целиком останется в суженных бронхах. Маленьким детям, не умеющим активно откашливаь мокроту, подобные препараты вообще не назначают.
Кетотифен - малоэффективный и небезопасный препарат. Второй эпизод обструкции вызывает большие сомнения, на мой взгляд, пока достаточно только симптоматической терапии (вентолин, если нужно - пульмикорт) при повторении эпизода обструкции.
Nadiia
19.02.2011, 12:16
Уважаемая Ольга Владимировна!
Насколько я поняла, Вы считаете, что на данном этапе моя дочь не нуждается в специальных противоастматических курсах, надо просто наблюдать и при необходимости снимать симптомы?
В каком случае необходимо все таки обращаться за помощью к специалисту и какой специалист в данной ситуации необходим аллерголог или пульмонолог?
И, возможно риторический вопрос: как выбрать хорошего специалиста, по каким критериям? Сейчас выбирали по хорошим отзывам, по тому что врач-аллерголог высшей категории. Может есть какие-то контрольные вопросы?))))
Еще раз спасибо! очень ценю Ваше время и внимание!
ОльгаШа
19.02.2011, 15:27
Я исхожу только из тех данные, которые Вы пишете. Очный врач, перед тем, как назначить лечение, наверняка задавал какие-то дополнительные вопросы, на чем-то основывался. Но ребенок раннего возраста по своим физиологическим особенностям имеет право на возникновение бронхообструкции на фоне ОРВИ, после единственной обструкции в жизни у малыша говорить о формировании астмы рано. И даже при рецидивирующих обструкциях у ребенка, не имеющего других аллергических заболеваний (ранний атопический дерматит, аллергический ринит), не имеющего отягощенной по аллергии наследственности, речь скорее всего будет идти о т.н. младенческой астме. Это состояние - возрастное, проходит к 8-10 годам. Только часть детей , имеющих infant asthma, сформирует астму атопическую. При этом ранее назначение стероидов не снижает этот риск.
В Вашем случае еще рано говорить о формировании астмы, пока, на мой взгляд, достаточно наблюдать ребенка. В любом случае, препаратом выбора будет совсем не кетотифен. Прочите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не столь принципиально, кто будет наблюдать ребенка - аллерголог или пульмонолог. Пульмонологу, возможно будет проще исключить другие состояния, которые могу сопровождаться обструкцией.
Категория, как и должность - увы, не гарантия. Контрольный вопрос - знает ли врач основные положения GINA и как он к ним относится ))
Nadiia
15.11.2011, 15:31
Уважаемые консультанты! Уважаемая Ольга Владимировна!
Кетотифен и гомеопатию не принимали.
За истекший период у дочери было еще два эпизода обструкции на фоне ОРВИ. Один в сентябре, один два дня назад. Обструкцию снимали вентолином. В сентябре вентолин был 2 дня, сейчас ингалировали всего сутки, т.к. обструкция прошла. То есть снималась быстро и проходила быстро. Обструкция выражалась в учащении и "утяжелении" дыхания, возможно из-за вентолина не было "скрипения". Врач после прослушивания говорила о "снятой обструкции, которая есть еще немного". Не на каждое ОРВИ бывает обструкция. В марте перенесли всей семьей грипп - обструкции не было, ну и в других случаях тоже.
Кроме того, у дочери несколько раз (3-4) на фоне ОРВИ был стенозирующий ларингит, каждый раз длившийся 1 ночь - просто дышали ночным воздухом, пили воду, в последние 2 раза - первая ночь ларингит, второй вечер - обструкция. При этом симптомы обычного ларингита (охрипший голос) наблюдались и у двух других моих детей (болеют обычно все вместе).
Явлений атопического дерматита, в отличие от прошлого года нет. Ест все продукты. Аллергии на что бы то ни было не появилось.
Мои вопросы:
1. такое "течение" обструкции не требует ли дополнительных консультаций специалистов? Я как-то научилась действовать в этих ситуациях, но остается материнская тревога "не упустить что-то".
2. Целесообразным ли в нашем случае является отсрочивание детского сада (сейчас дочери 2 года 5 мес.)? Насколько я поняла эти явления с возрастом могут уменьшаться? (Хотя, конечно, старшая дочь ходит в школу, да и на детской площадке много контактов - вот и болеем).
3. Реально ли внутри семьи проводит изоляцию больного ребенка? Мой опыт с отсыланием старшей дочери к бабушке при первых симптомах, изоляции в отдельной комнате в нашей квартире, масочном режиме для взрослых членов семьи показал, что затраченные физические и моральные усилия оказываются напрасными, все равно заболевают все трое. Или все же есть необходимость в такого рода мероприятия?
P.S. Не сочтите за флуд! Еще раз огромное спасибо вам за ваш труд! Форум стал "настольной книгой". Для мамы это просто жизненно необходимая информация. Забавно, но теперь в поликлинике все считают, что я медик по образованию)))) И благодаря, распечаткам с РМС - прививки деткам стали делать в бедро!!!
Nadiia
17.11.2011, 22:39
Терпеливо жду ответа. Боюсь, чтобы тема не затерялась
ОльгаШа
17.11.2011, 23:20
1. Требует
2. По семейным возможностям. Можете еще некоторое время побыть с ребенком дома - побудьте, если это слишком тяжело для семьи - пробуйте отдать в сад. Как вариант - ходить неполный день и при первых признаках ОРВИ оставаться дома.
3. Отсылать больного ребенка к бабушке, пожалуй, не стоит, бабушке тоже болеть не полезно. Да и ребенку обидно - болеет, еще и родителей лишили. Так что, если не удается получить эффект от изоляции и прочего, то и б-г с ним.
Nadiia
28.11.2011, 14:49
Уважаемая Ольга Владимировна!
Спасибо за ответы. Еще раз спасибо консультантам форума за время, знания и великодушие.
По вашей рекомендации, я записала дочку на прием к аллергологу. К тому же, что и в прошлый раз. По отзывам это наиболее адекватный специалист, не лечащий обструкции антибиотиками. Пока других специалистов не нашла, к сожалению. Так что остается только этот доктор и профильтровать назначения.
1. Насколько я понимаю, аллерголог должна оценить состояние дочери на данный момент и проверить не формируется ли у нее астма? В прошлый раз доктор слушала и осматривала кожные покровы.
2. Может быть Вы порекомендуете, что я как мама, могла бы спросить из необходимого, может какие-то анализы, обследования, пересмотреть дозы вентолина?
ОльгаШа
30.11.2011, 03:07
Вопросы лучше заранее записать в блокнот ;)
Прочите, все, что неясно, можно обсуждать с врачом
Nadiia
08.02.2012, 19:11
Уважаемая Ольга Владимировна! Будьте добры, прокомментируйте, пожалуйста, теперь назначения пульмонолога.
К аллергологу мы должны попасть на следующей неделе (запись за 2 месяца). А позавчера у обеих младших дочек появились сопли, прозрачные и необильные. Как обычно, от старшей. Вчера у героини темы во время дневного сна - стенозирующий ларингит. Лающий кашель только после дневного сна, через пару часов, к вечеру совсем прошел. Памятуя о том, что на следующий день у нее обычно обструкция, записались на сегодня к пульмонологу. Ночь прошла спокойно, без стеноза и слышимой обструкции или учащенного дыхания. Утро уже почти нет соплей, как и у сестры.
Пульмонолог послушал, сказал, что "немного свистит справа", (в прошлую обструкцию доктор тоже слышал справа). Сделали ингаляцию 1 небула пульмикорта и 1/2 небула вентолина. Снова послушал. Сказал, что особых данных за астму у него нет, но так как было уже больше 5 обструкции назначил следующее.
Дз: рецидивирующий обструктивный бронхит.
Рекомендовано: Пульмикорт 250 мл по 1 небуле в день (10 дней))
Эриус по 4 мл 1раз в день - 10 дней
В нос - детский галазолин 2 р в день 7 дней, Хьюмер.
После курса, сдать иммунограму и торч-инфекции.
Кроме назначенных анализов, меня смущает следующее. Обычно обструкция у нас заканчивается после 2-3 ингаляций вентолина, в течении 1-2 дней. Простите за дилетантский вопрос, стоит ли проводить такого рода лечение, не будет ли оно более "вредным" , чем купирование приступов по время ОРВИ? Еще раз простите, если это глупое обывательство.
И еще необходимо ли сосудосуживающее в нос, если ребенок дышит носом и соплей практически нет? доктор сказал, что такие состояния как у нас, и в нашем возрасте могут быть "от носа".
Nadiia
09.02.2012, 10:23
Решила продолжить. Не знаю важно или нет. Когда днем были у пульмонолога, я ничего подозрительного в дыхании не слышала. У пульмонолога в 14 часов была ингаляция пульмикорта с вентолином, о которой я писала выше. В 19 часов я услышала "утяжеление" дыхания, которое у дочки бывает при обструкции. На ночь сделали ингаляцию с вентолином, спокойно уснула. Утром опять "тяжеловатое" дыхание. Еще вопрос. Когда делать ингаляции вентолином? Понимаю, что необходим осмотр врача, хотя бы участкового. Но наш участковый врач, которого я приглашаю для контроля, говорит, что "смотрите сами, когда услышите - делайте", или "сейчас ничего нет, а через час может появиться". Да и прийти может не сразу. Может есть какие-то критерии? Или любое изменение в дыхании предполагает ингаляцию?
Nadiia
11.02.2012, 22:38
Подниму тему. Да, как обычно, за два дня обструкция прошла. Очень надеюсь на ответ. Спасибо!
ОльгаШа
12.02.2012, 00:28
Пульмонолог послушал, сказал, что "немного свистит справа", (в прошлую обструкцию доктор тоже слышал справа). Сделали ингаляцию 1 небула пульмикорта и 1/2 небула вентолина. Снова послушал. Сказал, что особых данных за астму у него нет, но так как было уже больше 5 обструкции назначил следующее.
Дз: рецидивирующий обструктивный бронхит.
Рекомендовано: Пульмикорт 250 мл по 1 небуле в день (10 дней))
Эриус по 4 мл 1раз в день - 10 дней
В нос - детский галазолин 2 р в день 7 дней, Хьюмер.
После курса, сдать иммунограму и торч-инфекции.
Кроме назначенных анализов, меня смущает следующее. Обычно обструкция у нас заканчивается после 2-3 ингаляций вентолина, в течении 1-2 дней. Простите за дилетантский вопрос, стоит ли проводить такого рода лечение, не будет ли оно более "вредным" , чем купирование приступов по время ОРВИ? Еще раз простите, если это глупое обывательство.
И еще необходимо ли сосудосуживающее в нос, если ребенок дышит носом и соплей практически нет? доктор сказал, что такие состояния как у нас, и в нашем возрасте могут быть "от носа".
Лечение вредным не будет. В сомнительных случаях назначается пробное лечение, чтобы оценить, будет повторяться на его фоне обструкция или нет. Но лечение назначается минимум на месяц (до 3х) и в 2 раза (как минимум) большей дозе, чем назначено.
Эриус не нужен, да и доза - не соответствует.
Сосудосуживающие - по необходимости, как туалет носа солевым растворами.
Иммунограмма и торч - не нужны. А вот снимок грудной клетки сделать стоит.
Nadiia
12.02.2012, 00:45
Спасибо огромное! Очень ценю Ваше внимание и компетентность.
Очень сложно принимать решение. Ведь не возможно сказать доктору, что будем у вас лечиться, но анализы сдавать не будем или лекарства принимать. Это лирическое отступление,конечно.
В среду пойдем к аллергологу. возможно удасться прийти к общему знаменателю.
А снимок нужен, чтобы исключить патологию легких?
ОльгаШа
12.02.2012, 00:50
Да, поскольку два раза хрипы были только в одной половине легких, одной и той же.
Nadiia
15.02.2012, 23:19
Уважаемая Ольга Владимировна!
Снова обращаюсь к Вам за помощью. Будьте добры, прокомментируйте, пожалуйста, назначения аллерголога.
На том основании, что у дочки было 5 обструкций за полгода + папа с аллергией на пыльцу + сухая кожа, ей поставили диагноз - бронхиальная астма 2-ой степени (легкая персистирующая, период ремиссии нестойкая (вирусоиндуцированная).
Рекомендовано: гипоаллергенное окружение,
сингуляр 4 мг - 1 таб. 1 раз вечером- 3 мес.
деринат в нос
при обострении:
1)беродуал 5-7 кап. (сменить вентолин)
2) пульмикорт 0,25 1 небула в сутки
Насколько я поняла, это то, что называется младенческая астма, пока не БА? Уж очень неприятный диагноз(
В инструкции к сингуляру прочитала, что применяется тогда, когда не помогают бронходилататоры (что это? не вентолин?)
И простите мою навязчивость, но все таки хотела для себя прояснить необходимость регулярного приема препарата (как я поняла Сингуляр достаточно серьезное лекарство). Почему нельзя остаться просто на снятии обострений вентолином или беродуалом? Чем это чревато? На самом ли деле подобное лечение препятствует формированию астмы?
На каком из назначений лучше остановиться аллерголога или пульмонолога? Аллерголог не настаивает ни на каких дополнительных анализах. Сказала, что в дыхании справа ее ничего не смущает.
И еще вопрос. аллерголог сказала, что ДУ не надо посещать до 5 лет (с 5 лет в Украине посещение ДУ обязательно). А я где-то на форуме читала, что у детей, посещающих ДУ меньше риск астмы.
Спасибо Вам за Ваш труд и терпение!
ОльгаШа
17.02.2012, 01:23
Сингуляр - это базисная терапия астмы, предназначенная для ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, а не для купирования уже случившихся приступов. Поэтому его применение предпочтительнее вентолина. Почему нежелательно жить от приступа к приступу - при наличии постоянного аллергического воспаления в бронхах происходит постепенное изменение их структуры, приводящее к утяжелению болезни. Препараты базисной терапии (стероиды, сингуляр) помогают подавить это воспаление. Насколько оно сильно выражено у конкретного ребенка, и как дальше пойдет болезнь - никто предсказать не сможет. Поэтому назначается базис, всем, у кого течение астмы на данный момент имеет неконтролируемый характер.
Беродуал 5-7 капель может отказаться мало. Дозировка - до 10 кап. на ингаляцию, смотрите по ребенку.
Вообще, назначения аллерголога более адекватны.
Nadiia
17.02.2012, 10:31
Спасибо! Огромное и очень искреннее!!!
Почему я задавала вопрос о необходимости регулярного приема препаратов. Я читала на Медскейпе (насколько я поняла нельзя давать ссылки на внешние ресурсы) статьи о кортикостероидах, о том что
The authors concluded that a short course of oral steroids did not alter time in hospital and suggested that systemic steroids should not be routinely given to preschool children presenting with viral-induced wheezing.
и
Toddlers prone to wheezing episodes did as well with intermittent steroid treatment as they did with daily treatment and were exposed to far less steroid as a result, according to a study published online November 24 in the New England Journal of Medicine.
и
еще, что применение кортикостероидов не влияет на естественное течение астмы
Безусловно, я читала и статьи о том, что кортикостероиды на сегодняшний день наиболее эффективное начальное лечение астмы. Так, что насколько я поняла - это дискуссионный вопрос
Не знаю, касается ли это и сингуляра, т.к. не видела подобных исследований. Извините, что отнимаю у Вас время, но Ваше мнение для меня авторитетно. А я волнуюсь за здоровье своего ребенка, и я хочу сделать все правильно.
Спасибо за внимание!
ОльгаШа
18.02.2012, 01:26
wheezing - это не астма,это эпизоды свистящего дыхания у младенцев и малышей, проходящие с возрастом. Но часть их детей с wheezing в будущем формирует астму. Профилактическое прмере стероидов не предотвращает этот процесс. Т.е. нужно понять, что же у ребенка - уже формирование астмы или транзиторные хрипы.
Nadiia
18.02.2012, 10:37
Спасибо!
Т.е. нужно понять, что же у ребенка - уже формирование астмы или транзиторные хрипы.
Пульмонолог сказал, что данных за астму нет. Но чтобы удостовериться, что не формируется ли астма назначил анализы и пульмикорт.
Аллерголог при очном осмотре сказала что все в порядке, но на основании количества обструкций и наследственности поставила БА.
Я, как мама, вне эпизодов обструкций во время ОРВИ (точно ОРВи, т.к. болеют и другие дети) ничего подозрительного не вижу, ни подкашливаний, ни ринитов, ни одышки после физ.нагрузки, ни потирания носика, ни кашля на морозном воздухе. Гуляем практически при любой погоде, закаляемся (обливания холодной водой), активная, веселая, любимая. Но ОРВИ, как у нормального 2-хлетнего ребенка, и имеющего старшую сестру-школьницу бывают достаточно часто - раз в 1-2 месяца и все (кроме летних месяцев) с обструкцией.
Как можно отличить свисты от формирующейся астмы?
Что же делать:
1) искать другого врача (но эти два специалиста считаются лучшими в городе)
2) отбросить сомнения и принимать сингуляр
3) понаблюдать до 3-х лет (дочке уже 2 и 8 месяцев)
Понимаю, что мои вопросы не выдерживают критики, но если найдете возможность, будьте добры, выскажите свое мнение.
Спасибо за терпение и внимание!:ax:
ОльгаШа
18.02.2012, 23:48
При сомнениях относительно диагноза назначается пробное лечение. Если на его фоне хрипы уходят и/или возвращаются после отмены - это подтверждает диагноз. Так что продолжайте сингуляр.