PDA

Просмотр полной версии : Шиповидный Лихен ?

Perepel
17.02.2011, 15:54
Здравствуйте!

Мне 33 года, мужчина.
Около 10-ти лет назад у меня появилась сыпь в затылочной области, под волосами. Сначала она появлялась периодами и исчезала на одну-две недели. Через пару лет стала постоянной.
Беспокоит только изредка по ночам, зудит и чешется. За пределы затылка сыпь не распространилась за всё это время. Папулы внутри заполнены жидкостью. По наблюдениям, никаких провоцирующих факторов замечено не было (ни на питание, ни на солнце, ни на стрессы и т.п.)
Разными врачами ставились разные диагнозы, от себореи до фолликулярного муциноза. Соскобы и посев на флору результатов не дали, точнее "микробная флора не обнаружена". Лечился тоже очень многими средствами и способами. Кортикостероидами, роаккутаном, озоно-терапией... В общем, недавно решился и сделал биопсию очага с гистологией. Заключение звучит так: "Гиперплазия сальных желез с некрозом клеток и формированием кист, с эпидермизацией выводных протоков сальных желез; Эпидермальные роговые кисты, хроническое воспаление с развитием грануляционной ткани, содержащей ксантомные клетки, гигантские многоядерные клетки инородных тел."
Мой нынешний лечащий врач поставил диагноз "Шиповидный Лихен".
Но надежды на выздоровление он мне не внушил, объяснил что проблема не изучена, даже этимология болезни не известна. На его практике никакие лекарства и процедуры пользы не приносили. В общем, жить мне с этим лет до 50-ти, а там может оно само пропадёт.
Это, безусловно, меня очень расстраивает, хочется избавиться от этого недуга. Можете ли что-то посоветовать или помочь с моими дальнейшими действиями? Неужели совсем всё бесполезно и бездейственно ?
Заранее большое спасибо!

Фотографии:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Timazov
18.02.2011, 09:23
Можно подробнее о кортикостероидах и роаккутане?

Perepel
19.02.2011, 12:37

Два года назад в одной небольшой частной клинике врач поставил диагноз "склерозирующий фолликулит затылка" и прописал Роаккутан, Преднизолон в виде таблеток и мази. Применял два месяца, результата не было никакого. Отказался от лечения и от этого доктора.

nastassia
19.02.2011, 13:05
в какой дозировке принимали?

Perepel
19.02.2011, 14:16
в какой дозировке принимали?

Роаккутан по 10мг раз в день.
Преднизолон 5мг два раза в день.

Но суть-то в том, что диагноз был тогда поставлен неверно.
Последнее исследование (гистологию) я дословно написал в топике...

LoveDerma
19.02.2011, 15:09
Роаккутан по 10мг раз в день.
Преднизолон 5мг два раза в день. Дозы препаратов - далеки от лечебных .

Но суть-то в том, что диагноз был тогда поставлен неверно.
Последнее исследование (гистологию) я дословно написал в топике... Диагноз был верный - склерозирующий фолликулит затылка Эрманна = сосочковый дерматит головы Капоши = акне-келоид . По ссылкам :
dermnetnz.org/acne/keloid-acne.html [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заболевание хроническое и требует как соответствующей начальной терапии , так и возможно повторных курсов . В любом случае - назначение и контроль лечения только под очным наблюдением врача.

Perepel
19.02.2011, 16:42
Дозы препаратов - далеки от лечебных . Диагноз был верный - склерозирующий фолликулит затылка Эрманна = сосочковый дерматит головы Капоши = акне-келоид . По ссылкам :
dermnetnz.org/acne/keloid-acne.html [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заболевание хроническое и требует как соответствующей начальной терапии , так и возможно повторных курсов . В любом случае - назначение и контроль лечения только под очным наблюдением врача.

Спасибо за ответ! Вы действительно считаете, что по результатам гистологии последний диагноз (шиповидный лишай) является неверным ?? Я совсем запутался. На данный момент мне рекомендовано только обрабатывать Дипросаликом и Кератозаном 15... Думаете стоит опять менять врача ?

Dr.Anisimova
21.02.2011, 21:41
- гистологическому исследованию стоит отдать предпочтение, тем более, если не противоречит клиническим данным(фото соответствует)

Perepel
22.02.2011, 15:13
- гистологическому исследованию стоит отдать предпочтение, тем более, если не противоречит клиническим данным(фото соответствует)

Уважаемая Мария Юрьевна!
Если я правильно Вас понял, гистология указывает на то, что это шиповидный лишай ?

Dr.Anisimova
25.02.2011, 19:16
- гистология и фото за "склерозирующий фолликулит затылка Эрманна = сосочковый дерматит головы Капоши = акне-келоид"
В общем, недавно решился и сделал биопсию очага с гистологией. Заключение звучит так: "Гиперплазия сальных желез с некрозом клеток и формированием кист, с эпидермизацией выводных протоков сальных желез; Эпидермальные роговые кисты, хроническое воспаление с развитием грануляционной ткани, содержащей ксантомные клетки, гигантские многоядерные клетки инородных тел."
- это гистологический диагноз-где важно главное, проблема сальных желез, который за заболевание, связанное непосредственно с необратимыми изменениями(некроз) в сальных железах, значит и клинические диагнозы необходимо выбирать, связанные непосредственно с сальными железами
Мой нынешний лечащий врач поставил диагноз "Шиповидный Лихен".
- это не гистологический диагноз, это диагноз врача клинический
За пределы затылка сыпь не распространилась за всё это время.
- большое значение имеют и клинические проявления, если проблема касается сальных желез, распространения не будет("акне"), если шиповидный лихен(разновидность кератозов)-высыпания могут быть не связаны только с сальными железами, распространяться и на другие участки кожи(кожа рук, разгибательные поверхности)

Dr.Anisimova
25.02.2011, 21:07
пример гистологической картины шиповидного лихена: "умеренный гиперкератоз с наличием роговых пробок в устьях фолликулов, слабо выраженная инфильтрация"-т.е. по сути проявления гистологические одного из фолликулярных кератозов, понятно, что в Вашем заключении гистологии совершенно другие указаны процессы и ошибка маловероятна
- кроме того, клинически шиповидный лихен чаще всего имеет несколько локализаций, клиническая разновидность фолликулярного кератоза

Perepel
26.02.2011, 22:18
пример гистологической картины шиповидного лихена: "умеренный гиперкератоз с наличием роговых пробок в устьях фолликулов, слабо выраженная инфильтрация"-т.е. по сути проявления гистологические одного из фолликулярных кератозов, понятно, что в Вашем заключении гистологии совершенно другие указаны процессы и ошибка маловероятна
- кроме того, клинически шиповидный лихен чаще всего имеет несколько локализаций, клиническая разновидность фолликулярного кератоза

Мария Юрьевна, очень Вам благодарен.
Спасибо.

Perepel
26.02.2011, 22:21
Кто бы ещё подсказал теперь, как вылечить этот склерозирующий фолликулит )
Судя по всему, в Ростове никто этого не умеет ...

Dr.Anisimova
04.03.2011, 11:13
Агапов Сергей Анатольевич у нас из Ростова(можно в личную почту попробовать обратиться, хотя бы коллег знает, подскажет к кому обращаться), Красников Тимофей Алексеевич(Timazov)-целых 2 модератора из Ростова:)

Perepel
14.03.2011, 15:44

Тимофей Алексеевич, вы бы взялись за меня ? )

Timazov
14.03.2011, 21:43
Да.
Телефон в профиле.