Добрый день! Меня зовут Сергей, мне 25 лет. 25 января мне удалили полностью щитовидную железу, по причине папилярного рака в правой доле.
Диагноз: Cr ЩЖ TxN0M0
Результаты выписки: Выполнена экстирпация ЩЖ с центральной лимфодиссекцией, изменённых лимфатических узлов не выявлено.
Результаты гистологии: Сосочковый рак правой доли щитовидной железы с прорастанием окружающей узел опухоли паренхимы. Опухоль достигает капсулы, частично прорастая её. Инвазии окружающих мягких тканей не обнаружено.
У меня к Вам два вопроса:
1) Нужно ли проводить дополнительное лечение (йодотерапию или облучение)?
2) Над швом образовалась шишка, жидкость вроде уже вся вышла (приходилось два раза прорезать в центре шов т.к. жидкость не вытекала полностью), из-за чего образовалась эта шишка и что с этим делать?
За ранее большое спасибо!
jsv
16.02.2011, 17:32
Уважаемый, MainFable. После проведенного хирургического вмешательства по поводу рака все пациенты должны обследоваться у очного эндокринолога для оценки состояния и адекватности послеоперационной терапии. Этот же врач может направлять Вас на РЙТ. Вы же не сами пошли на операцию, а Вас направил врач-эндокринолог? Вы можете его посетить для обсуждения дальнейших действий?
Обычно после операции по удалению ЩЖ пациентам назначается курс терапии радиоактивным йодом, после чего пожизненно назначается препарат тироксина в адекватной дозировке.
Подробнее о РЙТ можете почитать тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Со швом дать совет заочно не представляется возможным. Нужен очный осмотр хирургом.
Anna_Shvedova
16.02.2011, 17:45
Не совсем понятно, как после оперативного лечения и гистологии можно получить диагноз Тх - это означает, что стадия неизвестна? Размеры первичной опухоли?
MainFable
16.02.2011, 17:49
Большое спасибо за ответ! Мой лечащий врач (он же меня и оперировал) после получения результатов гистологии сказал, что дальнейшее лечение не нужно,только пить гармоны. А Эндокринолог который обнаружил рак настаивает на том, что нужно пройти лучевую терапию. И в этой ситуации я уже немного запутался, и не пойму какого врача слушать.
jsv
16.02.2011, 17:59
Формально поводом для РЙТ может быть то, что опухоль проросла капсулу ЩЖ. Однако зависит это и от других факторов, например размера опухоли и полноты удаления ткани ЩЗ. Оперировавший Вас врач аргументировал ли как-нибудь свою позицию?
MainFable
16.02.2011, 17:59
Не совсем понятно, как после оперативного лечения и гистологии можно получить диагноз Тх - это означает, что стадия неизвестна? Размеры первичной опухоли?
Результаты УЗИ показывали: ЩЗ расположена обычно,увеличена в размерах, правая доля размерами не 60х25х26 мм, левая доля 57х18х19, перешеек 4 мм.
В гистологии написано:
Макроскопически: Две доли ЩЖ:
1 разм. 5*3*2,2 см, массой 14 гр. На разрезе дольчатая ткань мелкоячистого строения, красно-коричневого цвета.№1981/82(2бл)
2 разм. 5,2*2,5*2,5 см, массой 18 гр. На разрезе ткань плотноватая, желтовато-серого цвета на протяжении 3,3*2,5 см. На остальном протяжении ткань мелкоячистого строения. №1983/89(7бл)
Класс биопсии : операционная
Макро: Есть
MainFable
16.02.2011, 18:03
Формально поводом для РЙТ может быть то, что опухоль проросла капсулу ЩЖ. Однако зависит это и от других факторов, например размера опухоли и полноты удаления ткани ЩЗ. Оперировавший Вас врач аргументировал ли как-нибудь свою позицию?
Да нет, кроме того, что всё вырезал и почистил не говорил. Сказал ещё, что через пол года сделать узи и скорее всего можно об этом заболевании забыть.
Anna_Shvedova
16.02.2011, 18:08
Ну вообще при опухоли размером 3.3 на 2.5 см, прорастающей капсулу, РЙТ с последующим диагностическим сканированием должна, по крайней мере, обсуждаться. Я понимаю Вашего эндокринолога. Возможна ли очная консультация в специализированном центре?
MainFable
16.02.2011, 18:16
Ну вообще при опухоли размером 3.3 на 2.5 см, прорастающей капсулу, РЙТ с последующим диагностическим сканированием должна, по крайней мере, обсуждаться. Я понимаю Вашего эндокринолога. Возможна ли очная консультация в специализированном центре?