PDA

Просмотр полной версии : Лазеры и офтальмология

Sudya
16.02.2011, 12:26
Уважаемые коллеги, меня интересует какими лазерными установками вы пользуетесь. Их надежность, решение вопросов с ремонтом.
Сами пользуемcя nidec 532, оптимум, милон.
Пришла пора их заменить, но фирм много... Подскажите что взять лучше? Моно или комбаин? Предстоит лечить ретинопатию недоношенных... Что вы думаете о Паскаль?

Rameyka
16.02.2011, 23:17
комбайн, конечно. Когерент с желтым, или Цейс - на что денег хватит.

Sudya
17.02.2011, 11:41
комбайн, конечно. Когерент с желтым, или Цейс - на что денег хватит.

Дело в том что если полетит какой-нибудь из них встанет весь лазер. А паскаль как вам?

Rameyka
17.02.2011, 22:22
умная подруга, работающая на нем сказала - кайф!
я не работала. брать нужно достойную фирму - чтобы работать было:1 БЕЗОПАСНО, 2 - нравилось.

eyedoctor
18.02.2011, 17:24
PASCAL - хорошо, особенно для диабета. Но дорого. Тем более что сейчас у него появились конкуренты.

ainakoz
02.03.2011, 12:44
Да какая разница! паскаль это мулька. Прикольная конечно. но без неё можно обойтись. А вот комбо с жёлтым.. или с фотодинамическим (с волной для фотосенса)... А?

opto_dive
02.03.2011, 23:56
Читал тему и усмехался... Спасибо за обновление.
Имея в распоряжении 532 и 810, планируя проводить лазеркоагуляция (лк) при ретинопатии недоношенных Sudya спрашивает про Паскаль...
Уважаемый Sudya, Вы вообще видели вблизи недоношенных и хотя бы примерно знаете как проводится им лк? Или планируете повторить успехи Калуги по приспособлению прибора с щелевой лампой для лк недоношенных?
И сколько таких детей у Вас в месяц?

ainakoz
03.03.2011, 07:27
Про ретинопатию недоношенных чего-то я упустил... Т

Но всё равно, сколько этой РН? слёзы! Работать на другую патологию будете. ПВХРД точно будет. И намного больше чем РН. А если и взрослых лечить будете, то и тромбозы и диабеты и всё остальное.

Возьмите хороший 532 без всяких паскалей, перфоратор и фундус-камеру. Вполне достаточно для успешной работы.

Petrachkova
03.03.2011, 16:17
уважаемый ainakoz! простите заранее - может вопрос не очень умный! не могли бы Вы провести мастер класс по лазерам для новичка (т.е для меня). мне также предстоит лечить РН- лазера еще нет- какой лучше взять и как он правильно называется (чтобы почитать про него). и где лучше проучиться и достаточно ли 2-х недель обучения на рабочем месте? заранее огромное спасибо.

ainakoz
04.03.2011, 07:22
Надо сначала увидеть как лечат ретинопатию недоношенных и что она из себя представляет. За 2 недели патологию сетчатки понять нереально. Я начал её понимать года через 3 после того как начал работать лазерами и до сих пор многое остаётся загадкой. По поводу ликбеза по лазерам лучше всего почитать книгу Измайлова "глазные проявления диабета". Там всё очень здорово написано.

Petrachkova
05.03.2011, 05:31
благодарю... :)

Dr-vasiliY
06.03.2011, 22:19
По поводу ликбеза по лазерам лучше всего почитать книгу Измайлова "глазные проявления диабета". Там всё очень здорово написано.

Вообще, под редакцией Балашевича.

ainakoz
09.03.2011, 08:21
Вообще, под редакцией Балашевича.

Но писал то Измайлов! :ad:

Petrachkova
03.08.2011, 07:58
добрый день! подскажите, подскажите, пожалуйста, можно ли в интернете найти онлайн версию книги Балашевича - глазные проявления диабета?

ainakoz
03.08.2011, 11:18
Вряд ли.

NataliVitebsk
21.02.2012, 20:40
Уважаемые коллеги,очень нуждаюсь в вашем совете. У нас вышел из строя лазер Ultima SE2000 (да, эта рабочая лошадка отпахала 8 лет и приказала долго жить).
Теперь хотим приобрести комбинированную лазерную установку.
Что посоветуете? Набор стандартный: диабет, ПВХРДС,тромбоз, глаукома.
P.S. Недоношенных не смотрим)

Gavriil
23.02.2012, 01:50
По оптике и функциональности луче всего Цайс. Если конечно не заморачиваться насчет мультиволновости (на мой взгляд в постоянной работе излишняя вещь). ИМХО.

Более дешевый комбайн у Найдека оптика приемлемая Yag очень хороший.

Люменис мне не очень понравился из-за плохой освещенности центрального поля (чисто их функциональная не доработка в адаптере).

Долгое время с Rameyk-ой отработали на QM (квантел Медикал Франция) - одноразовая зажигалка. Диод больше 3 лет не работает ломается терморегулятор ядра или прошивка специально его блокирует, а дальше сервисный центр который во Франции.

Лучше смотреть что предлога ют ближайшие к Вам компании и уточнять как сервисом, поговорить с теми кто у них уже купил.

Карейские и Австралийские лазеры грешат тоже не сильной надежностью.

Иридекс как компания в целом предоставляет более широкий спектр возможностей с заменой запчастей или блоков, но здесь другая проблема.

С сервисом лазерных установок в России вообще плохо. Ремонтом или перепрошивкой не занимаются т.к. квалификация инженеров сервисных компаний низкая на уровне замены готовых блоков.
Ввоз комплектующих не выгоден торговым фирмам -так вы у них лазер купите за 1,5 мл.р. или деталь за 100у.е.

Есть правда хорошие ребята, кому надо сильно, сдам их напрямую, мне с этого не чего не надо.

В работе использую несколько аппаратов на выезде мне верой и правдой служит HGM (Люменис до покупки фирмы у англичан).

В одном центре Цейс в другом Иридекс интраоперационно Люменис.

Главное чтоб работал.

NataliVitebsk
23.02.2012, 06:47
Спасибо, что откликнулись)
А что думаете на счёт VISULAS 532s Combi II ?

Gavriil
24.02.2012, 20:12
Супер машинка, на ней и работою! Оптика очень хорошая. Пятно ожога всегда ровное и понятное по наложению на сетчатку.

Паттерный лазер или многоволновой это уже как рекламный шаг клиники или как научный инструмент.
ИМХО коагуляция все равно ведется, чаще всего, до состояния видимых лазер коагулятов.

aibolit74
08.04.2012, 20:17
у меня небольшой опыт работы (около 700 операций). работал на лазере 810 Нежин Украина 10 - ти летней давности. пересел на пурпоинт алкон. сервис на 1 год. по качеству оптики супер. коагуляты ложатся стабилбно. очень удобное управление, голосовое подтверждение параметров. тонкое оптоволокно в адаптере, опасность повреждения при неосторожном движении руками и при обработке помещения младшим мед персоналом. но я очень доволен

aibolit74
08.04.2012, 20:37
что фундаментального посоветуете почитать по ЛКС?

ainakoz
09.04.2012, 07:47
Алкон - вещь весьма хрупкая. Спроектирован так чтобы выходил из строя максимально быстро. (Коммерческий ход фирмы)
По лазерам почитать Измайлова "глазные проявления диабета". Разберётесь в ДР - остальное семечки. Кански - настольная книга офтальмолога. Плюс интернет (большая помойка из которой надо выбрать нужное).

Raviculus
24.05.2012, 22:11
Коллеги можно я вернусь к дискуссии о длинах волн. помню, Ф.Е.Шадричев говорил, что в его диабетическом центре работают только на 532 нм.
Так если нет жёлтого лазера, без него можно работать? Или лучше купить. если есть возможность. Можно спросить мнений, в каких ситуациях он незаменим?

ainakoz
25.05.2012, 07:59
Можно спросить мнений, в каких ситуациях он незаменим?

Ни в каких. Все коагулирующие операции можно выполнять на 532 в полном объёме, в том числе и в макулярной зоне. Скотомы зависят лишь от кривизны рук лазерщика. Жёлтый лазер при наличии 532 - это уже называется "зажрались". Кстати, на жёлтом лазере так же как и на зелёном также можно выполнять весь спектр коагулирующих воздействий. Я сам не пробовал жёлтый, но думаю достоверной разницы не будет. Дело в том что обе эти волны одинаково воздействуют на гемоглобин (то есть на сосуды), и одинаково НЕ воздействуют на нейроэпителий. В свою очередь ПЭС коагулируют все длины волн, потому что он чёрный :). Так что если есть 532 - успокойтесь и работайте, а если нету - покупайте жёлтый. Заодно и попробуете :ad:

NML
03.07.2012, 18:20
Здравствуйте коллеги! Подскажите пожалуйста возможно ли случайно задеть сфинктер зрачка при коагуляции на крайней периферии

Dr-vasiliY
03.07.2012, 19:17
Нет!!!

eyedoctor
04.07.2012, 15:09
Можно, если линзой Майнстера пользовались. Другой вариант - задели задние цилиарные нервы. Третий вариант - контузия в анамнезе.

NML
04.07.2012, 18:12
Можно, если линзой Майнстера пользовались. Другой вариант - задели задние цилиарные нервы. Третий вариант - контузия в анамнезе.

объясните пожалуйста ведь цилиарные нервы можно задеть если случайно пострелять по радужке? правильно? и то же самое в случае линзы Майнстера? если да то тогда какая разница какой линзой ведь по радужке случайно можно попасть и с Гольдмана? Спасибо за ответ!

Dr-vasiliY
04.07.2012, 18:38

Каким образом, почему именно панфундус линзой? Фокус, минимум, на 10 мм дальше! Нет, конечно в этой жизни все бывает, но это не вероятно. Если мидриаз, то жесткая коагуляция сетчатки в проекции цилиарных нервов.

ainakoz
05.07.2012, 05:20
Фундус линзой повредить радужку невозможно даже с минимально узким зрачком. (Я не рассматриваю случаи откровенно торчащих из задницы рук... Как говорят дай дураку...)
Коагуляция в проекции цилиарных нервов на сетчатке всегда болезненна. Поэтому стараемся эти проекции обходить.. Но иногда приходится выполнять и в этих проекциях.. (например клапан на 3 часах, под прямой мышцей) Тогда больной подпрыгивает, а врач чувствует себя извергом.

eyedoctor
06.07.2012, 13:23
Фундус линзой повредить радужку невозможно даже с минимально узким зрачком. (Я не рассматриваю случаи откровенно торчащих из задницы рук... Как говорят дай дураку...)
...

Спорьте с Фанкхаузером ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=onepage&q&f=false), не со мной.
However, it should not be overlooked that narrowing of the beam associated with positive lenses results in an increase of intensity and radiant exposure in prefocal regions, proportional to the square of the reduction in beam diameter. This should be taken into consideration, particularly when photo-coagulation is performed in the presence of opaque media, which have enhanced absorption, since otherwise damage to the cornea, iris and crystalline lens could result. In particular, vignetting of the laser beam by the iris, when using positive optics, may have serious consequences, whereas damage when using negative lenses, due to the larger beam diameter at the pupil and therefore to reduced intensity and fluence, is negligible.

alexsel1981
07.07.2012, 07:02
Каким образом, почему именно панфундус линзой? Фокус, минимум, на 10 мм дальше! Нет, конечно в этой жизни все бывает, но это не вероятно. Если мидриаз, то жесткая коагуляция сетчатки в проекции цилиарных нервов.

поддерживаю!да и вообще что это за коагуляция на крайней периферии панфундус линзой?))...она вроде как для удобства выполнения прлкс и крайнюю периферию на ней коагулировать нет нужды да и неудобно

ainakoz
08.07.2012, 19:58
А мне неудобна Гольдмана! На периферии стал работать OMRA-WF. Нормально.
Снимается проблема выталкивания линзы бровями во время ЛК. Снимается проблема закатывания глаз при коагуляции нижних участков. Снимается проблема фокусировки луча при топании ногами и махании руками! Видишь прицельный луч на глазном дне - повреждение радужки и зрачкового края невозможно. Не видишь - на гашетку не дави!