PDA

Просмотр полной версии : Гнойная хирургия. Вопросы.


DIAMAL
23.12.2005, 20:13
Как иногда бывает всё хорошо и просто! Вчера вот: запущенный парапроктит, огромный двухнедельный абсцесс левого бедра, флегмона правого предплечья... Последнего доставили из предварительного заключения. Так и оперировал, прикованным наручником к столу. А ночью товарищ выдал классического беляка с чертями и живыми трупами, заявив наутро, что крыша "от укола поехала". Рутина.
А сегодня, когда ничто уже не предвещало неприятностей, и время близилось к 16 часам, и я предвкушал неспешные посиделки на форуме, поступила больная, которую и хотел бы описать.
Больная средних лет (дама Бальзаковского возраста), инвалид II группы, владелица цирроза печени (злоупотребление алкоголем) и лёгочной формы туберкулёза. На руках заключение УЗИ годовалой давности, гласящее о наличии жидкостных образований в проекции хвоста поджелудочной железы, в сальнике и области лев. яичника и рекомендующее контроль в динамике, о котором больная естессно и не помышляла. Направлена с опухолевидным образованием в области грудной стенки справа. Заявляет что обратила на него внимание 3 дня назад. При осмотре справа на грудной стенке овальное образование около 10х6 см., высотой до 2см., длинник расположен горизонтально, очертания ровные. Передняя граница- ср. ключичная линия, задняя- пер. подмышечная линия, нижняя- Х ребро, верхняя соответственно VIII-е. Умеренно смещаемое и не спаянное с подлежащими тканями. Пальпаторно плотное, на вершине флюктуирует. Слегка болезнено. Кожа над ним с чёткой границей неяркой гиперемии с синюшным оттенком. При вскрытии получено слегка мутное серозное содержимое. Полость небольшая (не более 5 мл.), вокруг мощная инфильтрация.
Никто не имеет каких либо соображений по этому поводу?

doctor101
23.12.2005, 20:27
А почему нужно было так срочно вскрывать, не зная "кто в домике".
Почему бы, не будучи уверенным что это абсцесс,выполнить пункцию.Или наличие абсцесса казалось очевидным.Взята ли жидкость на анализ.Это в общем.
В частности я бы в первую очередь у ТАКОЙ дамы подумал о метастазе, и не поверил о трехдневности его наличия.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DIAMAL
23.12.2005, 21:59
Я, честно говоря, подумал о туляремии. Учитывая анамнез взял и на АК и БК. Только вот незадача,- лаборатория у нас до 15.00 и выходные впереди. "Дуля" у неё конечно не 3 дня, но молчит как Зоя Космодемьянская. Внешне очень похоже на банальный абсцесс.
Опишу общую ситуацию. Уже год как у рентгенаппарата "села" труба (ему 20 лет). Обещают новый, но этого сами знаете сколько ждут! Более-менее читаемые снимки получаются с третьего раза. Рентгенолог (он же выполняет УЗИ) неделю назад умудрился хлыстнуться так, что заполучил оскольчатый внутрисуставной перелом проксимальной головки левого луча и тихо страдает на больничном. Соответственно УЗИ тоже нет. 5 дней назад на флюорограф рухнул потолок и что-то коротнуло внутри, хотя ремонт в помещении производился летом. Ремонтники обещают заглянуть на следующей неделе, а лаборанты наотрез отказываются заходить в кабинет во избежание ЧМТ- часть потолка ещё ожидает жертв! Ближайшие цитологи, морфологи и биологи в областном центре. Но результаты и так по 3 недели ждём, а тут ещё и каникулы (мать их, извините!) на носу! Вчера вот отправил биоптаты и мазок (нашёл субтотальный инфильтративный C-r желудка), да думаю, бабушка скорее Богу душу отдаст, чем подтверждения дождусь! :( Про биохимические анализаторы, выдающие десятки результатов в считаные часы тут только слыхом слыхивали, а не увидеть уж никому думаю. Хорошо если ОАК в понедельник будет. К среде ещё немножко биохимии нагребём...
Вы ещё смеётесь? Ну, у меня тоже давно истерика.
Мне б хоть с АБ-терапией определиться!


Vasilenko
23.12.2005, 22:26
прекрасно понимаю Ваше положение. Но все это не повод к гаданию на кофейной гуще. Можно долго умничать в этом топике, выдвигая самые невообразимые версии, однако это ни на шаг не приблизит нас к истине без соответствующих исследований (цитология, биопсия, бакпосев и т.д.)

DIAMAL
23.12.2005, 22:40
Верно, но какую оптимальную тактику выбрать здесь и сейчас!?

Vasilenko
23.12.2005, 22:48
...Хорошо если ОАК в понедельник будет. К среде ещё немножко биохимии нагребём...
Мне б хоть с АБ-терапией определиться!Неужели даже лейкоциты посчитать некому? А температура какая? Если все так плохо - копируем пост №3 в историю болезни и лечим симптоматически - начиная с аспирина и заканчивая допмином-преднизолоном :(


doctor101
24.12.2005, 14:17
Верно, но какую оптимальную тактику выбрать здесь и сейчас!?
1-не продолжать "хирургическую активность"
2-усилия направить на предупреждение развития инфекции в ране/ORBENIL например/
3-цитология, гистология.

Dr.
24.12.2005, 18:11
1-не продолжать "хирургическую активность"
2-усилия направить на предупреждение развития инфекции в ране/ORBENIL например/
3-цитология, гистология.

Ни клоксациллина, ни диклоксациллина в России нет, кажется ;). Оксациллин есть и нафциллин. Последний видел только в ветеринарии :D

Munin
24.12.2005, 20:11
Володя, попробуй взять ключ от кабинета с УЗ и сам посмотри, что и куда идёт. Ничего сложного в УЗ исследовании нет. Всё, что Тебе нужно знать - топография того места на котором стоит датчик. Датчик возьми линейный или конвексный, (да любой возьми). Ты увидишь и глубину и толщину, а может быть увидишь как эта фигня "пришла" из плевральной полости. Тут самое сложное - отношения с узистом, если у него комплекс "уникального диагноста", то ключей он не даст. Побоится "тяжкого груза ответственности".


DIAMAL
25.12.2005, 21:02
Всем спасибо! Попробую осуществить коллективное мнение! :)

senya-122
28.12.2005, 15:29
Ну, вот и я. Спасибо за наводку. Это первая тема, которую я посетил. Меня поразил ужас с каким Вы общаетесь. Диамал, можно на ты. Говорят, что министру здравоохранения в воскресенье показали типичную городскую больницу на 1000 коек - в Питере. Он ужаснулся - он не думал, что всё так плохо. Ну а в твоём случае Диамал - это просто Катастрофа. Фильмы про чёрного плаща и супермена - это про тебя. Я думаю в этом случае оптимально симптоматическое лечение. До встречи - пошёл праздновать Новый год на отделение. Всех с неотвратимыми праздниками.

Samoshkin
28.12.2005, 17:32
......Ну а в твоём случае Диамал - это просто Катастрофа. Фильмы про чёрного плаща и супермена - это про тебя. ......Ну что Вы, коллега, это - не ужас, это - обычные условия работы 680 тысяч российских врачей. И большинство из нас - черные плащи от нищеты учреждений и недостатка недостаточного образования. Так что все - пучком.


DIAMAL
28.12.2005, 20:36
Если для привлечения новых собеседников необходимо описывать жестокие реалии 90% отечественного здравохра, то готов заниматься этим регулярно. И,что самое паскудное, тема не скоро иссякнет...
Sorry за оффтоп.
Ключ мне не дали, аргументируя это тем, что не просят же у меня эндоскоп. :)
Сегодня взял мазок и биоптат. АБ не назначал.

senya-122
29.12.2005, 00:21
Вернулся. Так работать нельзя. Привлекайте заинтересованных лиц. Неужели в ваших городах нет людей которые могут позволить себе болеть красиво. По опыту боевых действий могу сказать, что нынче люди с деньгами хотят болеть комфортно, а не просто , чтобы вы поставили диагноз и назначили современное лечение и диагностику. Позиционируйте себя как отделение с комфортными условиями пребывания. Потратьте свои "бабки" не на себя , а на простенький еврейский (евро) ремонт палат, отдайте получаемые деньги за эту палату 50% главврачу или тому кто реально решает проблему выделения денег на отделение (а сейчас эти деньги придут в виде отмывания государством нефтедолларов) и создайте дополнительную прибыль за комфортные условия пребывания. Заметьте не за медицинские услуги, но туда вы можете их включить в виде использования современных меддостижений не вошедших в перечень обязательного страхования. Дерзайте и не жмитесь. Воздастся по трудам Вашим.

Samoshkin
29.12.2005, 08:22
.....отдайте получаемые деньги за эту палату 50% главврачу ......Реально, конструктивно, но - неэтично.


Наталья П.
29.12.2005, 10:13
Вернулся. Так работать нельзя. Привлекайте заинтересованных лиц. Неужели в ваших городах нет людей которые могут позволить себе болеть красиво. По опыту боевых действий могу сказать, что нынче люди с деньгами хотят болеть комфортно, а не просто , чтобы вы поставили диагноз и назначили современное лечение и диагностику. Позиционируйте себя как отделение с комфортными условиями пребывания. Потратьте свои "бабки" не на себя , а на простенький еврейский (евро) ремонт палат, отдайте получаемые деньги за эту палату 50% главврачу или тому кто реально решает проблему выделения денег на отделение (а сейчас эти деньги придут в виде отмывания государством нефтедолларов) и создайте дополнительную прибыль за комфортные условия пребывания. Заметьте не за медицинские услуги, но туда вы можете их включить в виде использования современных меддостижений не вошедших в перечень обязательного страхования. Дерзайте и не жмитесь. Воздастся по трудам Вашим. Какой Вы умный! Вы просто открыли нам глаза! :rolleyes:
В МСЧ-122 есть отделение гнойной хирургии? у них настолько приличный доход, что носят 50% заработанного Накатису?

GOREC
29.12.2005, 11:20
Быль, рассказал родственник, работающий в Ульяновске травматологом в областной больнице. К ним как-то нагрянули гости из Германии во главе с представителями облздрава. Они (врачи отделения) в этот момент выполняли очередную операцию. Естесно, немцы захотели поглядеть, как работают их коллеги, зашли в операционную и обалдели. "И вы этим работаете?". Это они про эл.дрель совкового производства (г.Пермь), для бытовых нужд, и сверло по металлу из ржавеющей стали. Родственник пошутил:"Да, а еще мы работаем киркой и лопатой." Угадайте, во что вылилась ему эта шутка.

doctor101
29.12.2005, 17:59
Родственник пошутил:"Да, а еще мы работаем киркой и лопатой." Угадайте, во что вылилась ему эта шутка.
Вариант А-больше в этой больнице не работает/или работает получив выговор/ :confused:
Вариант Б-уехал работать в Германию :p


senya-122
31.12.2005, 20:02
Я же не про Личности. А мы гной принимаем, потому что в городе остались 2 (две) гнойные хирургии (больница Володарского на 1000 коек + 60 коечное отделение б-цы №4). И это на 5 миллионов жителей. Я возвращаясь к затрагиванию фамилий. Знаете - молодцы, но не более. Про эту схему говоря я не имел конкретно моё заведение.

senya-122
31.12.2005, 20:08
В других стационарах я побывал. В ЦРБ Старой Руссы - работает мой однокурсник. Да, беда. Но может попробовать стремиться к лучшему, а не просто работать, работать.

Munin
02.01.2006, 18:24
А можно попробовать не вскрывать, а тонким троакаром пунктировать в нижнем полюсе и установить трубку. А ещё лучше - внутри толстой трубки провести тонкую (Лучше конечно двупросветную трубку...) и устроить проточно-промывную систему с аспирацией. И лечение будет патогенетическим и сложности и возможные неприятности, в самом пиковом варианте, минимальны.


Vasilenko
03.01.2006, 00:42
А нам сегодня ребенка 1 год 9 мес привезли из тундры. Его там прям в чуме от чего-то неделю лечили. Кома, одышка за 70, температура 41, судороги. Направили с якобы пневмонией. Поглядели, а на ягодице два абсцесса, кубов на 50 гноя. L 23, почечные пробы прут, ацидоз. Сепсис однако. Мама ничего внятного не говорит, из разряда "то ли этих детей помыть, то ли новых нарожать". Жуть...

DIAMAL
07.01.2006, 21:21
Олег! (ничего, что так?)
Чем там история с детёнышем из тундры закончилась? Вытащили?


Munin
08.01.2006, 16:24
Volodya! A kak u Tebya dela s neponyatnym abscessom? Chem vsyo konchilos' to?

DIAMAL
08.01.2006, 18:20
Горячо приветствую, любезный коллега!
Больную отпустил перед Новым годом в прекрасном самочувствии. Результаты биопсии и подтверждение туляремии ожидаю не ранее 25-го января. Рана вроде гранулирует, чистая. АБ так и не назначал. Только вернулся (я выходной, вытащили) из богодельни- ДТП, открытый перелом в/3 голени у гемофилика. Неприятно. Главное, все гости сегодня укатили назад в Украину, сижу в тишине и балдею!.. :)

Munin
08.01.2006, 18:35
Nado zhe! A ya, k stydu svoyemu, nikogda tulyaremiju ne vidal :(. A pravda, chto na chumu pokhozhe?! 8D

DIAMAL
08.01.2006, 18:46
Воочию, слава тебе, Господи, чумной бубон видеть не приходилось, но если верить фотографиям и изображениям в мамкиных книжках 50-х годов прошлого века, то временами очень похоже!

Vasilenko
10.01.2006, 08:04
Не вытащили :(

GOREC
15.01.2006, 03:35
Вспомнил, что не дорассказал историю:
Быль, рассказал родственник, работающий в Ульяновске травматологом в областной больнице. К ним как-то нагрянули гости из Германии во главе с представителями облздрава. Они (врачи отделения) в этот момент выполняли очередную операцию. Естесно, немцы захотели поглядеть, как работают их коллеги, зашли в операционную и обалдели. "И вы этим работаете?". Это они про эл.дрель совкового производства (г.Пермь), для бытовых нужд, и сверло по металлу из ржавеющей стали. Родственник пошутил:"Да, а еще мы работаем киркой и лопатой." Угадайте, во что вылилась ему эта шутка.
Вариант С:
Его вызвали в облздрав примерно через 1 месяц, он думал конец. Оказалось, на его имя из Германии пришла посылка, в которой содержались классный набор инструментов - дрель на аккумул и т.п. :D Но свой подзатыльник он конечно от начальства получил - вотпуск пошел в декабре.

KaterinaP
16.03.2006, 16:08
Были бы ДЕНЬГИ заказала бы памятник " РУССКИЙ(СОВЕТСКИЙ) ХИРУРГ" и поставила бы на красной площади.