Подскажите пожалуйста сколько необходимо принимать лекарства (Ритмонорм, Пропанорм) при даном диагнозе, в 1 месяц у ребенка случился приступ пароксизмальной тахикардии через дополнительный путь проведения, после реанимации нам назначили принимать Ритмонорм 3 раза в день по 0,3 мг. Сколько необходимо принимать его, неужили ребенку всю жизнь придется жить на лекарствах? Больше приступов (сейчас нам 5,5 месяцев) на фоне приема Ритмонорма не было. Чего нам следует избегать в повседневной жизни? Как быть с прививками? Я просто в растеряности. Спасибо. Татьяна
Alevgen
23.12.2005, 18:28
Уважаемая TTatiana!
Первое и главное! Ни в коем случае не отменяйте препарат без очной консультации с кардиологом! Отсутствие приступов на фоне терапии может свидетельствовать, как раз, об ее эффективности и адекватности.
С кардиологом следует, также, обсудить возможность интервенционного вмешательства (разрушения дополнительного проводящего пучка). Эта манипуляция устраняет анатомический субстрат аритмии, а следовательно - возможность приступов и необходимость профилактического применения антиаритмических средств.
Удачи!
Gilarov
26.12.2005, 17:44
Добавлю, что делают это вмешательство (и достаточно широко) даже совсем маленьким детям. Это не операция в привычном понимании (т.е. разреза нет). Эффективность - более 90-95%. Подробнее - здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
TTatiana
27.12.2005, 10:26
мне наш кардиолог из института амосова (киев, украина) сказал что вышеуказанную операцию желательно делать после 3 лет :( меня также интересуют общие рекомендации что можна таким детям, чего нельзя. Спасибо
birdname
27.12.2005, 10:31
Прививки можно точно, если нет других проблем.
Gilarov
27.12.2005, 10:50
Наилучший вариант - спросить об этом своего кардиолога.