Здравствуйте, у мамы киста почки 7,5см, говорят надо оперировать. очень бы хотелось понять, можно ли в её ситуации делать лапароскопию?
у мамы (сейчас ей 73 года )в свое время было много операций - онкология (лет 30 назад) и удален желчный, да и кроме этого - еще несколько...перерезан весь живот, всё в спайках(((
могу выложить сюда снимок узи с заключением, можно?
ОЧЕНЬ нужна консультация!
ой, посмотрела что написала в хирургии...может надо было в Урологии??
doctor101
09.02.2011, 18:13
Беспредметный разговор.Киста почки не только,и не столько характеризуется размерами,сколько ее местонахождением,и влиянием на функцию.
Выложите протокол исследования,в любом случае,заключение только узи,НЕ может быть основой для принятия решения об оперативном вмешательстве.
AleksaN
10.02.2011, 10:40
да, я понимаю, поэтому и спросила - какие результаты нужны
сейчас попробую выложить что есть.
AleksaN
10.02.2011, 10:55
выкладываю снимок и заключение. может еще какие-то данные нужны?
DoctorUro
10.02.2011, 11:59
Снимки не высокого качества. Однако в описании имеется указание на то, что киста локализуется в нижнем полюсе. При отсутствии жалоб показаний к удалению кисты нет. Что послужило поводом к УЗИ?
AleksaN
10.02.2011, 12:03
спасибо
ну да, не очень высокого качества - копия со снимка+скан(((
я вечером маму спрошу - почему ей рекомендуют удаление, может у неё какие-то жалобы..
а если не удалять, то наверное надо склерозировать?
DoctorUro
10.02.2011, 12:34
Если нет клинических проявлений можно ничего не делать. Какие именно операции были сделаны? УЗИ почек раньше проводили? Киста была?
AleksaN
10.02.2011, 12:42
Узи почки делали и в декабре 2009 года, киста была такого же размера. тогда тоже говорили про операцию, но решили отложить, чтоб посмотреть динамику.
про операции и жалобы тогда вечером напишу. по-моему, она ей давит на мочевой пузырь, но лучше гадать не буду...
DoctorUro
10.02.2011, 14:06
Киста почки не может давить на мочевой пузырь. Если это единственная жалоба - ищите возможную причину в малом тазу, кисту оставляйте в покое.
AleksaN
10.02.2011, 14:24
спасибо!
вечером отпишусь!
AleksaN
11.02.2011, 10:34
ну вообщем, поговорила я с мамой...
она мне рассказала, как происходил разговор у врача.
"какая ОГРОМНАЯ киста, срочно оперировать!" вот дословно что было сказано. мама конечно в слезы, после её многочисленных операций, она безумно боится,что её снова будут резать..
вообщем, я думаю, что надо её свозить на консультацию к нормальному врачу...подскажите плиз,в Москве ХОРОШЕГО уролога! я понимаю, конечно, что у нас их много, но очень не хочется сталкнуться с таким, который делал последнее узи.