Добрый день, доктора.
Мне 28 лет, Месячные с 14 лет, цикл 27 дней. Беременностей еще не было. Все гормоны были всегда в норме. в мае 2010г. была лапароскопическая миомоктомия, эндометриоз. на операции почистили, посадили на Ригевидон (принимала 7 мес). Отменила ОК, через 1 цикл пошла сдавать гормоны 1й фазы на 4й ДМЦ. Повышен Т3 = 5,9 (норма до 5,7), Пролактин = 591 (норма до 557), Кортизол = 684 (норма до 635). Остальные - в норме.
Планирую беременность. Надеялась забеременеть на 1м цикле после отмены ОК. Т.к. пришла менструация, решила сдать гормоны, теперь сомневаюсь в поспешности своего решения.
Вопрос: через сколько циклов в среднем после отмены ОК нужно идти сдавать гормоны, чтобы они были информативные? Нужно ли сейчас корректировать повышенные гормоны?
Признательна за ответы.
DrTatyana
09.02.2011, 13:12
Вообще не нужно сдавать гормоны. ТТГ в норме - прекрасно, остальное - не нужно
Murlen
09.02.2011, 16:13
Доктор, спасибо большое за ответ. Еще раз уточнить: Пролактин повышен чуть-чуть - не страшно, и не стоит корректировать? А то я начиталась, что повышение пролактина свидетельствует бесплодию, влияет на наступление овуляции... (я уже 2.5 года пытаюсь забеременеть).
ТТГ на 4й ДМЦ = 0,713 (норма 0,4-4,0)
Dr.IrMa
09.02.2011, 16:36
Пролактин СМЕШНО повышен, чтобы его контролировать.
Если вопрос с беременностью уже стоит 2,5 года, начинают так:
1. Муж - спермограмма
2. Вы - проходимость труб
3. Вы - наличие овуляции.
Гормоны - на тридцать третьем последнем месте...
Murlen
09.02.2011, 17:45
Спасибо, Ирина Игоревна.
1.Муж - спермограмма как в учебнике (+есть один ребенок у него)
2. Одна труба проходима, вторая - спайки, которые при лапароскопической миомоктомии врач решил не трогать почему-то. Сказал, что одна труба проходима - и отлично))
3.Овуляция восстанавливается сразу после отмены ОК? Т.е. я могу уже сейчас фолликулометрию себе устроить?
Про гормоны - поняла. ЕЩе раз спасибо.
Dr.IrMa
09.02.2011, 20:56
Спасибо, Ирина Игоревна.
1.Муж - спермограмма как в учебнике (+есть один ребенок у него)
2. Одна труба проходима, вторая - спайки, которые при лапароскопической миомоктомии врач решил не трогать почему-то. Сказал, что одна труба проходима - и отлично))
3.Овуляция восстанавливается сразу после отмены ОК? Т.е. я могу уже сейчас фолликулометрию себе устроить?
Про гормоны - поняла. ЕЩе раз спасибо.
1. Наличие ребёнков в анамнезе у мужей не говорит о том, что СЕЙЧАС всё ок со спермограммой. :ag: Если, скажем, позавчерашная спермограмма как в учебнике, ок, принимается.
2. Когда была операция? Ну, безусловно, беременеют же женщины и с 1 трубой, и с 1 яичником.
3. В принципе, овуляция может восстановиться в полном "объеме" уже в первый же месяц после отмены КОК.
Помните, что причину бесплодия можно установить за 2-3 месяца. Так что... Удачи!
Murlen
10.02.2011, 16:15
1. Наличие ребёнков в анамнезе у мужей не говорит о том, что СЕЙЧАС всё ок со спермограммой. :ag: Если, скажем, позавчерашная спермограмма как в учебнике, ок, принимается.
2. Когда была операция? Ну, безусловно, беременеют же женщины и с 1 трубой, и с 1 яичником.
3. В принципе, овуляция может восстановиться в полном "объеме" уже в первый же месяц после отмены КОК.
Помните, что причину бесплодия можно установить за 2-3 месяца. Так что... Удачи!
Да, спермограмма сделана в прошлом месяце.
Операция была в мае 2010 г.