PDA

Просмотр полной версии : Основные операции

Surgeon
22.12.2005, 13:42
Может ли кто-нибудь перечислить 10 основных операций проводимых средним общим хирургом?

1. Аппендектомия
2. Холецистэктомия
3. ?????
4. ????? и.т.д.

Одно условие - не приукрашивать. :)

Gallen
22.12.2005, 15:00
Простите, у меня 1,5 суток не было и-нета - зашёл, увидел, обомлел... :)

Это ж что ж за такие глобальные вопросы Вас интересуют? Да ещё на практически терапевтическом форуме. Да ещё с такой "обширной" (скорее некорректной) постановкой вопроса.

Уточните пожалуйста КАКИМ средним хирургом производятся операции? В КАКОМ учреждении КАКОГО уровня?

Ну, и, как отдельно взятый КОНКРЕТНЫЙ хирург может знать какие операции делает СРЕДНИЙ хирург? Кто может себя оценить сам - средний он или посредственный, или исключительный, или обычный?..

Моя десятка, не по рангу, как впомнил:

Аппендэктомия, грыжесечения, резекции кишечника, стомии, геморроидэктомии, иссечение (санация) нагноительных заболеваний, холецистэктомия, иссечения доброкачественных новообразований, ушивания (иссечения, пилоропластика) перфоративных язв, ампутации...

ну, + ещё что-то где-то около этого по мелочи или редко...

doctor101
22.12.2005, 20:03
Вопрос до ужаса некорректно-абстрактный.Кто такой СРЕДНИЙ ХИРУРГ.Это хирург стоящий в центре рядом с еще двумя, или хирург чуть лучше плохого и чуть хуже хорошего.

брукса
22.12.2005, 20:39
А у нас с подружкой в пору работы м/с была целая классификация:
"Большие" (старшие) хирурги - З\о и там взрослые дяди с большим опытом (особенно кого в трудных случаях зовут)
"Средние" (мой любимый тип) - молодые, которых ставят ответственными и которые усе основное умеют.
"Маленькие" - молодежь и "несамостоятельные"
Веселое вообще время было...

alexdr
26.12.2005, 18:21
В клинике, где я раньше работал, наш профессор, завкафедрой, занимал должность директора клиники, несмотря на то, что клиника базировалась на базе городской больницы. Как это выглядело с юридической точки зрения мне не известно, но фактически администрация горбольницы в проблемы хирургической клиники не вмешивалась, разве что решение хозяйственных вопросов, да и то не всех.
Кафедральных хирургов он "специализировал". Один занимался исключительно проблемами вентральных грыж, другой - патологией щитовидной железы, третий - варикозной болезнью, четвертый - послеожоговыми структурами пищевода и т.д.. Правда, в клинике существовали "универсальные" специалисты, которые могли оперировать все и оперировали часто в нестандартных ситуациях, но, тем не менее, за хирургическое лечение "специализированной" патологии брались весьма не часто.
В итоге - значительное улучшение результатов хирургического лечения. Кроме того, это позволяло хирургам, не хватающим звезды с неба, за счет такой специализации добиваться весьма внушительных результатов.

Surgeon
05.01.2006, 02:55
Что некорректного-то. Не ищите подвоха там где его нет. Наоборот всё очень конкретно. Просто в России эта информация пока ещё конкретному хирургу не нужна. Гален всё правильно написал, именно то, о чём я спрашивал.

- Аппендэктомия
- грыжесечения
- резекции кишечника
- стомии
- геморроидэктомии
- иссечение (санация) нагноительных заболеваний
- холецистэктомия
- иссечения доброкачественных новообразований
- ушивания (иссечения, пилоропластика) перфоративных язв
- ампутации...

Это и есть работа общего хирурга. Интересно, что холецистэктомия стоит лишь на 7-м месте (у меня на 2-м). Очень много язвенной хирургии, чего здесь нет.

Vasilenko
05.01.2006, 03:17
Если брать по количеству:

- грыжесечения
- холецистэктомии
- травмы живота (резекции, анастомозы, спленэктомии)
- флебэктомии
- аппендэктомии
- доброкачественные новообразования
- ОКН
- перфоративные язвы
- торакотомии
- резекции желудка

это за 2004. За прошлый год база на работе.