PDA

Просмотр полной версии : Помогите расшифровать анализы!

lapo4ka
21.12.2005, 19:28
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты анализов. Я планирую беременность. К сожалению, пока ничего не получается. Проходила обследование на гормоны в конце сентября. Все в норме за исключением Прогестерона 1,1а нмоль/л (при норме 3,82-50,56 нмоль/л) и ДЭА-с 12350д нмоль/л ( при норме 1040-5642 нмоль/л). Также был поставлен диагноз СПКЯ и назначен дюфастон в течение 3 месяцев с 16 по 25 день цикла. В начале декабря была у эндокринолога с целью выяснить причину такого высокого ДЭА-с. Эндокринологом был назначен такой тест:
1 день с утра сдать кровь на
тестостерон - (результат) - 5,75а нмоль/л (норма 0,45-4,51 нмоль/л)
кортизол - (результат) - 310,38 н моль/л (норма 190-750 нмоль/л)
в течение дня выпить 4 таб. дексаметазона (дозировка 0,0005)
2 день в течение дня выпить 4 таб. дексаметазона (дозировка 0,0005)
3 день с утра сдать кровь на
тестостерон - (результат) 3,70а нмоль/л (норма 0,45-4,51 нмоль/л)
кортизол - (результат)75,0 н моль/л (норма 190-750 н моль/л)
в течение дня выпить 4 таб. дексаметазона (дозировка 0,0005) и укол ХГЧ 1500 ед.
4 день в течение дня выпить 4 таб. дексаметазона (дозировка 0,0005) и укол ХГЧ 1500 ед.
5 день с утра сдать кровь на
тестостерон - (результат) 3,22а нмоль/л (нормаль 0,45-4,51 нмоль/л).
Мне интересно что это за тест и можно ли по данным результатам выяснить причину повышения "мужских" гормонов? Если можно не могли бы вы это сделать, хотя я понимаю что заочно достаточно сложно это сделать. Просто на прием к эндокринологу я попаду не скоро (через неделю) т.к. к нему большая очередь. И если возможно будет выявить причину не могли бы вы написать как вернуть гормоны в норму.
Немного о себе :) : мне 23 года, менструации всегда были не регулярные. Принимала Мерсилон почти год в целях контрацепции, после е отмены большие задержки (скорей всего из-за СПКЯ).
Жду ответа :) Большое спасибо заранее!!!

Melnichenko
21.12.2005, 20:12
Вам был проведен т.н. дексаметазон\ хориониновый тест (оставим в стороне детали его протокола), из коего следует,что у Вас нет проблем с продукцией кортизола надпочечниками (впрочем, этот вопрос не возникал с самого начала и определением кортизола скорее подтверждали тот факт, что вы реально принимаете дексаметазон), что избыток тестостерона подавляется ( хоть и не идеально) дексаметазоном и не стимулируется ХГ.
Во времена моей молодости ( а это было достаточно давно) такие результаты заставили бы врача сказать, что источником небольшого избытка адндрогенов являются надпочечники.Впрочем, то же врач скажет и сегодня, хотя сегодня эта проба не в большой моде, и мы обходимся определением 17опг.
Все это не суть для вас. В целом, идея следующая - однократно зафиксирован некий дефицит прогестерона ( надеюсь, что исследовали в нужное время), есть некий избыток ДЭАС- получив эту информацию. надеюсь, врач сопоставит ее с другими имеющимися данными.

lapo4ka
21.12.2005, 22:44
Огромное спасибо за быстрый и развернутый ответ!!! Если я правильно поняла, избыток выработки андрогенов, вызван нарушением функции надпочечников? Возможно ли вернуть функционирование надпочечников в нормальное состояние на длительное время., т.е.допустим пропить какой-то медикаментозный курс. Или придется пить дексаметазон который имеет кратковременный эффект (т.е. пока пью все в норме, перестаю пить опять избыток).
Прогестерон я сдавала когда у меня была очередна задержка (на 32 день).
И хотела задать еще один вопрос. Последнее время наблюдается повышанный рост волос на теле. И мне кажется ,что в последние 5-6 месяцев все сильнее и сильнее. Связано ли это с избытком тестостерона и ДЭА-с?

Melnichenko
22.12.2005, 18:28
Уважаемая Лапочка!
Для уточнения источника избытка андрогенов( замечу в скобках небольшого), выявленного в связи с отсутствием беременности, ваш врач выбрала дексаметазон\ хориониновую пробу( замечу в скобках,допустимый, но все- таки сравнительно редко используемый в нашей стране тест, и , вероятно, уже оставленный в прошлом в других странах из-за наличия других методов).

Ставить диагноз на основании только результатов этого теста, не видя Вас, было бы непростительным легкомыслием с моей стороны.
Предположим, что наши с доктором трактовки этого теста совпадут. Тогда на оставшиеся вопросы мы Вам ответим.