Вход

Просмотр полной версии : Истощение яичников

stef
05.02.2011, 17:17
Мне 39 лет, рост 170, вес 75 кг.. Три беременности, трое родов, абортов не было, всех кормила грудью. Поставлен диагноз истощение яичников. У мамы месячные закончились в 43 года (она предполагала, что в результате падения и сильной травмы). Менструация началась в 11 лет, цикл регулярный, не болезненные. 2 года назад на фоне нервного напряжения менструация была очень скудная, иногда с задержкой. Врач поставил диагноз истощение яичников. Принимала регулон, 3 месяца, менструация очень скудная. Назначили Жанин пропила почти 9 месяцев. На очередном приеме врач решила поменять лечение пью Джэс. Онкоцитология, Узи все в норме. к сожалению, нет результатов анализов на руках. Начали возникать проблемы с суставами. Что понятное дело сопровождает ранний климакс. Но прочитав все сообщения, у меня возникают сомнения, все ли правильно я делаю. Возможно надо было дополнительно сдать анализы и попросить другое лечение. Выделения на фоне приема Джэс очень скудные. Если можно помогите определить мои дальнейшие действия. Возможно часть анализов и процедур я вообще не буду иметь возможность осуществить ввиду проживания в "тундре не огороженной".

Dr.IrMa
05.02.2011, 17:54
Начали возникать проблемы с суставами. Что понятное дело сопровождает ранний климакс.
Почему Вы сделали такой вывод?

Для определения того, есть климакс или нет, оценивают ФСГ, только не на фоне приема Джеса, естественно...

Есть остеопороз или нет - рентгеновская денситометрия в 2х точках - поясничный отдел и шейка бедра.

На Джесе могут быть скудные выделения, это еще не предвестники климакса.

А вот то, что у мамы всё закончилось в 43 года - это очень важно.

stef
10.02.2011, 04:16
Спасибо за ответ. Завтра иду на прием к гинекологу, кот орая ведет меня уже более 5 лет. Я спрашивала у нее про анализы (ТТГ,Г и тд.), сказала, что и без анализов все понятно. Меня настораживает, что в моей ситуации обычно назначают ЗГТ, а пью КОК. Стоит ли мне опять поднять тему с анализами и рассмотреть вопрос с ЗГТ. Принимаю Джес около полугода, на фоне приема мендструация есть, но очень скудная. В середине приема пачки начинаются боли в груди. На остотре у маммолога была 2 года назад, мастопатия. Меня настораживает, что занимаюсь как будто самолечением, так и я могла сама почитать и назначить себе лечение. Хотелось бы узнать ваше мнение может доктор без анализов назначать лечение в моем случае. Рожать конечно же уже не собираюсь, но быть женщиной с "проблемными" днями хотя бы еще лет пять очень хочеться.

Dr.IrMa
10.02.2011, 09:24
При возрасте 39 лет нет единых рекомендаций, что назначать женщинам - КОК или ЗГТ. Раз принимаете КОК, продолжайте КОК.
Скудная менструация на фоне КОК - НОРМАЛЬНО!!! Даже для Вас.
К маммологу следует ходить в Вашем возрасте (без обид) 1 раз в год.

stef
10.02.2011, 16:40
Я нашла дома часть анализов.
Эстрадиол:
Фолликулиновая фаза медиана 42,
Овуляция 133,
Лютеиновая фаза 93
Оральный контрацептив 24,5
Результаты УЗИ
матка и придатки:
размеры 6,8*3,5*4,2
контуры ровные, четкие
эндометрий не утолщен 0,9 см (11 день цикла)
Размеры правого придатка 2,6*1,6
Структура правого придатка:мелкофолликулярная, больший фолликул 0,4 см
Размеры левого придатка 2,3*1,5
----------------- больший фолликул 0,6 см.
Грудные железы
Эхоструктура: неоднородная с признаком фиброзной мастопатии, изменения носят диффузный характер и отличаются умеренной степенью выраженности
Щитовидная железа
объем правой доли 7,9
левой 6,0
передне-задний размер правой доли 1,9*2,0*4,4
передне-задний размер левой доли 1,6*1,9*4,2
передне-задний размер перешейка 0,3

лимфоузлы:
подмышечные лимфоузлы справа не увеличены, слева в подмышечной впадине лимфоузел 1,0*0,8 см однородной структуры.

stef
10.02.2011, 16:42
К маммологу обращусь при первой же возможности. Завтра уже взяла талон к врачу. Надеюсь на конструктивный разговор.

Dr.IrMa
10.02.2011, 21:15
Потом расскажете.

stef
12.02.2011, 14:59
Благодаря форуму и темам которые рассказывают о моей проблеме я могла разговаривать с доктором на понятном языке, она видимо была удивлена моими познаниями. Не возражала на мою просьбу сдать анализы. Приняли решение следующий месяц не пить Джэс, на 7 день сделать УЗИ, а через месяц без принятия КОК сделать анализы на гормоны. После этого иду на прием и по результатам надеюсь на правильно назначенное лечение. Конечно же поделюсь потом с вами результатами.

Dr.IrMa
12.02.2011, 15:10
Прогресс! )))
Ждем результаты.

stef
15.02.2011, 08:54
Вы знаете я с субботы не принимаю КОК, чувствую себя ужастно. Головные боли, в жар бросает, нервничаю дела без дела. Придеться терпеть, может можно чем то облегчить мое состояние, посоветуйте.

DrTatyana
15.02.2011, 18:17
Любые седативные препараты попробуйте

stef
18.02.2011, 16:39
Сегодня 7 день цикла, сделала УЗИ. Вот результаты.
Тело матки в обычном положении. Размеры: длина 46, пзр 37, ширина 48. контуры четкие, миометрий однородный.
Толщина стенки: передняя 15, задняя 15. Эндометрий однородный; толщина 5 мм; контуры четкие, ровные. Эхогенность средняя. Полость матки не деформирована, не расширена.

Шейка матки: размеры 33*29, цервикальный канал не расширен. Эндоцервикс: (не совсем понятно написано) ... до 5 мм в кол-ве 2

левый яичник, в типичном месте, с четкими контурами. Размеры 17*31, объем 4,8, структура фолликулы до 2 мм в кол-ве 4

правый яичник, в типичном месте, с четкими контурами. Размеры 15*25, объем 3,1, структура фолликулы до 2 мм в кол-ве 2
жидкости нет. Без особенностей. Вот и все.
Начало положено. Что вы думаете?

DrTatyana
18.02.2011, 22:30
Можно только отметить некоторое снижение количества антральных фолликулов. Надо ждать анализа на гормоны

stef
31.03.2011, 11:10
Последняя менструация была 11 февраля, до сегодняшнего дня нет. Сегодня попала наконец то на прием к врачу (сначала ждала прихода менструации, потом врач уезжала) Результат меня несколько расстроил. В направление на анализ перечислено много позиций, но врач подчеркнула:
-прогестерон
-тестостерон
-кортизол.
Перечислю какие еще позиции есть: лютеиннизирующий гормон (ЛГ), фолликуло-стимулирующий гормон (ФСГ), пролактин, ДГЭАС-С, 17-ОН прогестерон, несвязанный (свободный)эстрадиол, эстрадиол, плацентарный лактоген, АОА, АСА, РАРР.
Понимаю, что на медицинском сервере говорить плохо о докторах не принято, но учитывая условия нашего проживания и оторванность от "большой земли" наши доктора зачастую даже названия лекарств многих и не слышали. Проблема заключается еще и в том что анализы берут у нас в городе и везут их в Благовещенск Амурской области в сутках езды на поезде, по понятным причинам беспокоюсь в правильности выбора анализа. Во первых очень дорогостоящее мероприятие, во вторых длительно очень.

stef
31.03.2011, 11:17
Далее врач предложила такой вариант. Я после сдачи анализа пью Норколют, 5 мг по 1т 2 раза в день, вызываем менструацию. Затем начинаем принимать по схеме Мерсилон. Но насколько я правильно прочитала это опять контрацептив, а не ЗГТ. Приливы у меня усилились, нервничаю много, усталость. Меня тревожит, что опять как и 2 года назад, врач назначает лекарства не обращая внимания на анализы. Посоветуйте, что делать.

stef
02.04.2011, 03:54
Ирина Игоревна, ответьте будьте добры. Я с ребенком на больничном и у меня есть пока возможность сдать анализы, потом меня с работы не отпустят. Очень надеюсь на ваш ответ.

DrTatyana
05.04.2011, 22:17
Из гормонов разумно сдать ТТГ, ФСГ и эстрадиол. ВСЕ

Норколут возможен в такой ситуации,но для вызова менструации.

stef
06.04.2011, 10:24
Спасибо огромное, на завтра уже записалась на анализы. Надеюсь на дальнейшую вашу помощь. Сдам анализы, с результатами, как вы понимаете мне идти к врачу смысла нет. Пока жду анализы начать принимать норколут? Только вот насколько правильно я понимаю, ЗГТ это в принципе даже не продолжение менструации, а нормализация моего гормонального фона. Зачем мне тогда сейчас вызывать менструацию Поясните пожалуйста, ничего не понимаю.

DrTatyana
06.04.2011, 23:42
лучше вызвать менструацию, чтобы
1. сдать гормоны
2. провести диагностическую пробу
3. отслоить эндометрий
МЕрсилон - обсуждаем в вашей ситуации, в принципе. Но есть спорные моменты в использовании КОК у таких женщин, как Вы

stef
07.04.2011, 01:28
Я опять не поняла, мне надо сначала вызвать менструацию, только потом сдавать гормоны. Что такое диагностическая проба? И что значит отслоить эндометрий. По поводу приема Мерсилона, думаю потом по результатам анализов вы может сможете оценить ситуацию и дать мне совет.

stef
08.04.2011, 02:03
Будьте так любезны, ну расскажите мне последовательность моих действий. Если я сейчас буду пить Норколут, у меня точно будет менструация? Через сколько дней, или на какой день правильно сдавать гормоны. И если можно ткните носом где почитать о 2 и 3 пункте вашего сообщения, что это? Я таких процедурах не слышала и думаю сможет ли мой доктор правильно понять, что я хочу. Спасибо вам огромное за помощь.

stef
26.04.2011, 04:56
Я так не дождалась вашего ответа. Пропила Норколут. После приема на 3 сутки начались скудные выделения. Отсчитала от начала цикла 3 суток и сегодня сдала анализы ФСГ и ТТГ, как вы мне и рекомендовали. На 8 сутки от начала цикла, если правильно прочитала надо сдать эстрадиол, так? Вот только не знаю, можно ли сдавать эти анализы, после приема Норколута?

DrTatyana
26.04.2011, 06:46
Эстрадиол можно была сдать сразу, не на 8 сутки. Однако его значение не принципиально сейчас и можно его не сдавать
Вы не поняли - про пункты 2 и 3 - это цель назначения норколута

stef
26.04.2011, 06:49
Т.е. для назначения КОК или ЗГТ этих двух анализов будут достаточно? Результат будет готов через неделю.

stef
26.04.2011, 06:50
Спасибо вам огромное. Я очень жду результаты и надеюсь что вы поможете или хотя бы направите на дальнейший путь.

stef
26.04.2011, 06:52
Сделала Узи груди, вечером напишу заключение. Надеюсь, оно не будет препятствием для назначения.

stef
29.04.2011, 07:25
Вы наверно очень заняты, но еще раз хочу уточнить, надо ли мне все-таки сдавать анализ на эстрадиол. Плохо, я не знала, что его можно сдать было сразу.
Результаты УЗИ: МЖ симметричны, кожа не изменена. Подкожная жировая прослойка представлена дольками среднего и мелкого калибра. Строма уплотнена, не утолщена. Железистая ткань слева 1,17, справа 1,42, в верхнерадужных квадрантах умеренно неоднородная. Млечные протоки несколько уплотнены, ретроареолярно расширены до 2,4 мм. В структуре молочных желез по 3-5-7 округлых гипоэхогенных образований размерами 2,9-5,7 мм (кисты), позади эффект нежного псевдоусиления. Региональные лимфоузлы не увеличены, структурно не изменены.
Заключение: Признаки фиброзно-кистозной мастопатии.

stef
05.05.2011, 15:58
Пришли мои результаты анализов. ТТГ 1,3; ФСГ 41,8. Конечно же запишусь теперь на прием к врачу. Но буду вам очень благодарна, если вы оцените мою ситуацию и дадите какие-то рекомендации.

swarex
08.05.2011, 09:44
Вам показана ЗГТ до возраста естественной менопаузы( можно фемостон 2/10).

DrTatyana
08.05.2011, 13:45
В 39 лет необходимо выполнять оба исследования - маммографию (в первую очередь) и УЗИ мол желез (как доп метод исследования)

stef
08.05.2011, 17:40
Если я правильно поняла, я у меня менопауза, как не прискорбно это. И то что доктор мне предлагает принимать КОК это несколько не правильно. Мне показана только ЗГТ. Пройти маммографию ближайшие 2 месяца не представляется возможным( в городе очень устаревшее оборудование и врачи над которыми смеются во всех более менее приличных клиниках нашего региона). Планирую отпуск в конце июля и конечно же обращусь к врачам но в другом городе. Скорее всего это будет Одесса. Какие кроме маммографии и УЗИ мне необходимо сделать обследования до назначения ЗГТ. Насколько это серьезные препараты, я прочитала что необходимо обязательно обследования во время приема препарата. Какой риск при приеме таких препаратов, и есть ли какие то данные по приему их длительное время.

stef
08.05.2011, 17:42
В инструкциях написаны абсолютные противопоказания по приему ЗГТ, а вот появляется ли риск возникновения этих заболеваний заболеваний при приеме препаратов.

Melnichenko
09.05.2011, 13:47
При возрасте 39 лет нет единых рекомендаций, что назначать женщинам - КОК или ЗГТ. Раз принимаете КОК, продолжайте КОК.
Скудная менструация на фоне КОК - НОРМАЛЬНО!!! Даже для Вас.
К маммологу следует ходить в Вашем возрасте (без обид) 1 раз в год.
НО ведь на этот вопрос Вам уже отвечали . ПРи наступлении СИЯ в позднем репродуктивном можно и КОК и ЗГТ , а если пачка с лекарством упадет нечаянно , то пусть подружка лучше увидит КОК, курить нельзя .
Побочки ЗГТ и КОК идентичны - чем Вас так напугала ЗГТ ?

stef
09.05.2011, 14:42
чем Вас так напугала ЗГТ ? Нет не напугала. Нет возможности консультироваться очно, поэтому и вопросов много. Для людей просвещенных в областях своей деятельности вопросы дилетантов кажутся смешными и нелепыми. Вам конечно не понять мою тревогу.
Если есть еще врачи кого не раздражают мои вопросы, очень прошу ответить на мои вопросы.
а если пачка с лекарством упадет нечаянно , то пусть подружка лучше увидит КОК, курить нельзя . Извините не поняла что вы этим хотели мне сказать? Я конечно очень уважаю ваше мнение.

Melnichenko
09.05.2011, 14:50
Ничего не понимаю - почему не понять тревогу и что именно надо ответить ?
В первые годы гипергонадотропного гипогонадизме не исключена даже беременность , ЗГТ- не контрацептив.
Сформулируйте вопрос - в чем вы видите непонимание Вашей тревоги ?
И КОК , и ЗГТ вполне возможны в Вашей возрастной группе
Какие проблемы вы связываете с ЗГТ , назначенной в позднем репродуктивном возрасте ? Что вызывает ЗГТ , по Вашему , в Вашей возрастной группе , чего не вызываеют в ней же КОК ?
Перечислите - ответим.
Когда говорят о преимуществах КОК , подчеркивают , что подружка , увидевшая пачку лекарств у лучшей подруги , обычно рассказывает о сем половине жителей города . Отсюда одно из преимуществ КОК - вы получаеет препарат как принятое в Вашей возрастной групе средств контрацепции и не развешиваете объявления , что что-то лечите ..
Курить же нельзя при КОК в большей мере в этой возрастной группе.

stef
10.05.2011, 03:31
Спасибо за ответ. Врач, наблюдающий меня уже 2 года, назначал мне только КОК, по рекомендации врачей с вашего сайта настояла и сдала анализы на гормоны. И вот уже 2 года тянется за всем эти целая цепочка сопутствующих неприятностей при климаксе. Проблема заключается в том, что снижение гормонов вызвало у меня проблемы с костями. А соответственно хотелось бы назначение более подходящего лечения моей проблемы, чтобы наличие гормона было фиксировано.

stef
10.05.2011, 03:32
Вот первый вопрос. Мне было назначено для дальнейшего лечения Мерсилон, состав 20 мкг эстроген (этинилэстрадиол) и 150 мкг гестаген (дезогестрел), а вот Фемостон 2/10 -эстрадиола 1 мг, дидрогестерона 10 мг. Вот я и переживаю в моем конкретном случае, не маловато ли Мерсилона. Нужно ли мне настаивать на другом назначении?
Второй вопрос заключается в том, какие обследования кроме маммографии и УЗИ молочных желез мне необходимо сделать до принятия ЗГТ или КОК.
А вот ваша шутка с КОК про подружек мне теперь понятна. Конечно же, я очень переживаю мое состояние. Подружки немного младше меня и сознаться в том, что я уже вхожу в пору климакса очень сложно и самой себе, а тем более подругам, да и мужу тоже.

Melnichenko
10.05.2011, 07:43
В рамках переживания - а вы не заметили , что там слова другие ?
То есть одну женщину зовут Анжелина Джоли , а другую Янина Жеймо - вот выи переживаете , не маловата ли одна из них ?
Менее всего пример с подружками был шуткой- это просто пример выбора препарата , вполне законный в серьезных статьях .

stef
10.05.2011, 07:48
Да, вы так интересно отвечаете на вопросы судя по ленте ваших сообщений. Наверняка вы очень не ординарный человек. Я понимаю, что слова разные, но, не будучи врачом. Мне очень сложно докопаться до истины. Можно ближе к теме.

Melnichenko
10.05.2011, 07:54
Сравнение природных и синтетических эстрогенов по весовым параметрам не поводится- каждый и з них выполняет свою миссию . Вообще переживать и настаивать бессмыселнно - а вот рассказать о себе и родных в плане тромбозов и беременностей имеет смысл

stef
10.05.2011, 08:01
Удобно рассуждать когда сам можешь оценить ситуацию с достаточное долей точности и уверенности, а если нет? Т.е. вы полагаете, что мне нет смысла идти к врачу с предложениями заменить назначенный ею Мерсилон на рекомендуемый многими Фемостон?

Melnichenko
10.05.2011, 08:12
Начнем с начала - в позднем репродуктивном периоде для лечения с-ма преждевременного истощения яичников возможно как использование КОК ( что может быть уместнее по уже разобранным соображениям этическим , или же в связи с тем , что несмотря на истощение яичников не нулевая вероятность беременности- а ЗГТ не контрацепция ), так и ЗГТ ( более физиологичная схема восполнения нехватки гормонов ) Есть еще сображение цены
Вы задаете вопрос - стоит ли настаивать ?
По мне отве очевиден - имеет смысл посоветоваться , улавливаете разницу?
И далее об обследвоании - включать или не включать поис мутаций, приедрасполагающих к тромбозам - вот это зависит уже от личной и семейной истории

stef
10.05.2011, 08:20
А как же описания препаратов. Если КОК основная задача контрацепция. То в инструкции к ЗГТ, конкретно фемостон описывают значительное снижение выраженность климактерических симптомов, обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает атеросклероз и остеопороз. Как быть с этим.

Melnichenko
10.05.2011, 10:47
ЗГТ - НЕ контрацептив - просто никому в голову не приходило создавать контрацептивы для 55 летних, не дошло человечество.
Пока не было ЗГТ , КОКи в малых дозах использовали для уменьшения приливов , ЗГТ специально оценено именно по позициям польза \ вред в постменопаузе КОК в позднем репродуктивном применялись бы по показанию контрацепции и ничто не мешало им осущетсвлять и свою миссию замещения эстронеов \ прогенстинов ( условно говоря, не прекращай женщина КОК до 50 лет , никто и не узнал бы , когда наступила менопауза )

stef
23.05.2011, 07:33
Хочу отчитаться. Была на приеме у врача. Сказала, что обрадовать меня не может, что ранный климакс, но это я и сама уже знала. Дальнейшие действия таковы. Я еде в отпуск, отдыхаю. По возможности сдаю коагулограмму, конкретно она сказала обратить внимание на показатели фибриногена. Если > 6, то принимать курантил. Я спросила почему у меня начались проблемы с костями, сказала, что много пили гормонольных препаратов. Вот так!!! А потом приедите и посомтрим что дальше делать. Она сказала, чтоей бы не хотелось садить меня на гормоны, что рановато мне еще. Прокоментируйте если можно, пожалуйста.

Melnichenko
23.05.2011, 07:54
No comment

stef
23.05.2011, 07:55
Что мне делать, искать другого врача?

Melnichenko
23.05.2011, 08:09
Было бы неплохо

stef
23.05.2011, 08:12
Выеду с нашей тундры только в июле. Буду в Одессе искать врача. Надеюсь на положительный результат.

stef
19.10.2011, 04:48
Здравствуйте. После долгого отсутствия хочу отчитаться. Была на приеме в клиниках Одессы у двух врачей. Оба не зависимо друг от друга (одна из них кандидат наук) сказали, что в моем случае применение ЗГТ не показано. Течение климакса проходит нормально, дополнительных УЗИ и анализов не делала, привезла свои последние. Объяснили свои заключения побочными эффектами любого вмешательство в прохождение менопаузы и кровотечениями и возникновениями опухолей. Единственная рекомендация витамины для женщин в период менопаузы. В настоящий момент принимаю только витамины "Менопэйс", чувствую себя нормально. Что делать дальше посоветуйте.

FilippovaYulia
19.10.2011, 06:11
К сожалению, многие врачи в России - те же самые постсоветские дамы. что и их пациентки, и два самых страшных слова в жизни для них - "гормоны" и "психиатр". В цивилизованном мире отношение к препаратам, позволяющим сохранить в менопаузе здоровую психику (избежать депрессии), здоровую слизистую моче-полового тракта (избежать недержания/неудержания мочи, сухости слизистых, проблем в личной жизни) и здоровые кости (задержать развитие остеопороза с переломами) давным-давно уже изменилось. Может быть, в том числе и поэтому в "ненаших" странах на улице редко увидишь горбатую бабушку...

stef
19.10.2011, 06:51
Спасибо огромное за совет, бегу к своему врачу, она видит, что я немного разбираюсь в теме и задаю ей вопросы, на которые она не всегда может ответить. Перед самым отъездом, она сказала, что осенью она мне назначит ЗГТ, вот только вопрос какой препарат и дозы. Буди обязательно на сто раз проверять правильность принятых решений и в том числе консультироваться у вас. Еще раз спасибо.

stef
15.03.2012, 03:33
Мы к вам как в церковь, чуть плохо и бегом, а как немного все успокаивается и не вспоминаем. ЗГТ мне таки не назначили. Всякими правдами и не правдами. В результате. Воспалительный процес, лейкоциты 40-50. К сожалению, не сняла копию анализов? Помню только, что лейкоциты повышены. В январе началась менструация, по количеству дней и по выделениям абсолютно обычная как в давние былые времена. В феврале нет опять. Месяц назад была на УЗИ, все в норме, сказали, что будет менструация. Сдала повторно мазок на бак посев и обычный, сегодня заберу результаты. Два дня назад началась менструация, первый день выделения обычные, но вот уже второй день обильные. Ранее такого не наблюдалось. Что это яичники мои проснулись отосна? Лекарств не принимала, только Менопэйс 2 месяца подряд. Возможно ли возобновление менструального цикла после такого долго сна. Тревоги у врача после осмотра ничего не вызвало.

FilippovaYulia
15.03.2012, 06:43
Менопауза - не одномоментный процесс. а довольно-таки растянутый во времени, и сам факт менопаузы устанавливается ретроспективно - через год от послдней менструации. Что же касается эпизодов менструаций при перименопаузе - а почему бы и нет? Даже и беременность возможна, были такие случаи, порой чуть ли не в 60 лет - что же говорить о сорока.

stef
16.03.2012, 07:28
Спасибо.

stef
10.05.2012, 03:58
Не стала начинать новую тему, если необходимо направьте.
Прошла обследование в областной клинике. Поехала с одним вопросом приехала с множеством других. Буду очень признательна, если ответите на мои вопросы.
Проходила обследование с целью назначения ЗГТ.
Маммография: Рентгенологическая картина умеренной диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. Маммологом назначено лечение, назначение ЗГТ не противопоказано.
Узи органов малого таза:
Тело матки расположено правильно, нормальных размеров, длина 37 мм, ширина 37, объем 24,6 куб. см., контур четкий, без деформаций.
Эндометрий однородный, гиперэхогенный, 2,1 мм
Полость матки не расширена,Ю не деформирована, контур четкий.
Шейка матки цилиндрической формы, размеры 30*31*30, объем 14 см. куб., цервикальный канал не изменен, кисты эндоцервикса до 3 мм неидентичные вблизи наружной поверхности.
Правый яичник располагается типично, контур четкий, размеры 13*8*8, объем 0,4 см. куб, единичный фолликул 5 мм в Д.
Левый яичник располагается типично, контур четкий, размеры 18*10*10, объем 0,9 см. куб, 3 антральных фолликула 4 мм в Д.
Дополнительное образование в полости малого таза не определяется.
Свободной жидкости не визуализируется.

И вот самое главное что меня и доктора встревожило.

Анализ мазка лейкоциты до 60-70
Онкоцитология: в мазке на фоне элементов воспаления дисплазия II ст. клеток плоского эпителия с ороговением.
Назначено лечение: сафоцид одномоментно 4 таблетки и после 72 часов повторно, свечи Полижинакс №6.
Контроль мазка цитологии после лечении, в плане проведения кольпоскопия и санации полости шейки матки.
Огромная просьба прокомментировать назначение. Совет по дальнейшему обследованию и рекомендациям по поводу санации, я прочитала сама это различные методы лечения. Можно ли узнать о более современных методах лечения, единственно ли правильный и необходимый в моем случае метод конизация шейки матки.

Вопрос задаю еще и потому, что мне необходимо будет ехать опять на обследование и проведение лечения. А это сутки езды на поезде, сколько это по времени занимает, и проводиться ли амбулаторно.
Спасибо огромное заранее

swarex
10.05.2012, 10:59
Тактика правильная - после санации влагалища - расширенная кольпоскопия, онкоцитология. Про конизацию говорить преждевременно,пока не проведена как минимум кольпоскопия. Сдайте еще мазок из шейки матки на ВПЧ высокого онкогенного риска.

stef
10.05.2012, 15:22
Спасибо за ответ. А как называется мазок рекомендуемый вами "Сдайте еще мазок из шейки матки на ВПЧ высокого онкогенного риска."

stef
10.05.2012, 15:24
Спасибо за ответ. А как называется мазок рекомендуемый вами Сдайте еще мазок из шейки матки на ВПЧ высокого онкогенного риска

stef
10.05.2012, 15:33
Дело все в том, что все эти мероприятия я буду проводить далеко от дома. Мне хотелось бы для себя уяснить и быть готовой к любому повороту событий. Ход всех процедур, тактика ведения у всех врачей как я понимаю примерно одинаковая.
1. Должна ли быть в обязательном порядке проведена биопсия?
2. Санация это то что мне сейчас назначили для снятия воспаления, а далее онкоцитология повторно и кольпоскопия. Правильно?
3. После санации возможно ли уменьшения степени дисплазии или этот результат не связан с воспалительным процессом?

swarex
10.05.2012, 16:10
ВПЧ ВКР(высокого канцерогенного риска) методом ПЦР.
1 - в зависимости от результатов кольпоскопии - если будут выявлены патологические изменения.
2 - да.
3 - полученные результаты могут быть связаны как с атрофическим цервицитом вследствие недостатка эстрогенов, так и с поражением шейки матки ВПЧ ВКР. Нужно разобраться, так как лечение принципиально разное.
Будет кольпоскопия - выкладывайте протокол.

stef
27.06.2012, 12:27
Время прошло, полечилась, сдала анализы. Хотелось бы узнать ваше мнение.
ВПЧ ВКР сдала 16,18,31,33 отрицательно. После лечения воспаления, сдала мазок на атипию - результат на фоне элементов воспаления клетки плоского эпителия. Врач сделала кольпоскопию, но на руки мне протокол не дали, к сожалению. В тот же день28.05. провели радиоволновое лечение. Отправили на цитологию. 20 июня по телефону врач сказала, что цитология пришла (лечение проходила в сутках езды от дома) прочитала мне, сказала, что ничего страшного нет, единственно, что запомнила эрозия. Я спросила, необходимо ли мне явиться или сходить на прием к врачу в моем городе сказала, нет необходимости, приедете в август, назначу лечение. Врач назначила мне прием дюфастона (по началу менструации начать прием фемотона 2/10), на 8 день приема начало мазать. Я приняла это за начало менструации и начала принимать фемостон. Наутро все прекратилось, я позвонила врачу, объяснила ситуацию, получила рекомендацию пить фемостон. То ли я не правильно распознала начало менструации, то ли она была такой скудной.
В тот же день 28. 05. Я сдала анализы на гормоны. Сегодня только пришли по почте результаты.
Т4 - 10,2 (10-23,2)
ТТГ- 2,4 (0,23-3,4)
ЛГ -41,7 (менопауза 5-57)
ФСГ – 72,5 (менопауза 5,0-60,0)
Эстрадиол 0,1 9(менопауза 0,16)
Меня насторожил ФСГ, почему он такой большой. Сегодня я посетила врача в своем городе. Врач порекомендовала поставить хотя бы 10 свечек Депантол, для лучшего заживления, есть еще очаги покраснения.
Да еще вопрос, фемостон мне врач сказала принимать без перерыва, правильно ли это в моей ситуации.

Melnichenko
27.06.2012, 12:31
Фсг соответствует факту гипергонадотропного гипогонадизма и здесь нет верхней границы

stef
27.06.2012, 12:36
Т.е. основания для переживания нет, и курс ЗГТ что мне назначен можно продолжать.

stef
27.06.2012, 12:39
Врач выразила тревогу, смотрела мое УЗИ на предмет увеличения яичников, сказала что очень большой ФСГ. Хотя яичники у меня совсем маленькие, сказала после осмотра.

stef
27.06.2012, 12:43
В прошлом году ФСГ у меня был 38, чем обусловлено такое повышение?

Melnichenko
27.06.2012, 12:48
Фактом снижения овариального резерва.
Вы как- то неправильно поноимаете эту ситуацию: фсг контролируется яичниковыми ингибинами и эстрогенами.снижение этих веществ ведет к росту ФСГ- тот просто честно пытается включить яичник, и все..
А уж насколько вырастет ФСГ - это производное свойств вырабытывающих его гондотрофов гипофиза .
Динамика ФСГ говорит только о том, что ситуация та же и яичник вдруг не заработал

stef
27.06.2012, 12:51
Предпринимаемые действия верны? Все ли правильно и чего надо опасаться? Нужны дополнительные обследования?

Melnichenko
27.06.2012, 13:02
Все правильно, не вижу причин для опасений.
Мб, вам проще самой сформулировать Ваши опасения?

stef
27.06.2012, 13:04
Спасибо огромное. Уже успокоилась, буду пить ЗГТ и радоваться жизни. слава богу у меня 3 деток. Природа дала возможность мне родить детей. Вот только теперь хочу проверить дочь и рассказать ей о нашей наследственности.

Melnichenko
27.06.2012, 13:13
Подождите проверять- нет таких рекомендаций.. Просто живите и будьте счастливы.. А рассказывать историю гипергонадотропного гипогонадизма надо только при наличии планов на деторождение после получения Нобелевской премии

stef
27.06.2012, 13:21
Настоящая молодежь не спешит думать о детях, ей уже 20, мы делали узи. Если можно я напишу результаты.
размер тела: 5*2,9*3,7
контуры: ровные, смещена влево
структура ткани матки: однородная
эндометрий: 0,6
размеры правого яичника: 2,3*1,4
структура правого яичника6 мелкофолликулярная
размеры левого яичника: 3,4*1,8
структура левого яичника: неоднородная, с наличием жидкостного образования 2,см в диаметре прилежит к телу матки
жидкость в малом тазу не выявлена
объемные образования не выявлены
УЗи делали 17.08.11, последняя менструация 12.08.11
Заключение: спленомегалия

Melnichenko
27.06.2012, 13:32
А зачем было узи и при чем тут спленомегалия?
Что ищем- то?

stef
27.06.2012, 13:35
Были в Одессе, она учиться в Москве, сама к врачам сроду не пойдет. Я зная свою проблему, решила и её проверить, мы делали УЗИ всех органов, а написала только часть. Врач на УЗИ сказала матка маленькая для вашего возраста.

Melnichenko
27.06.2012, 17:50
Ну наконец-то Вы получили прекрасную возможность проявить любовь к дочери посредством мучений в поликлинике - а еще и страхи , на УЗИ что-то написали ..
Еще раз - С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ , что это надо ? Что вы измените ?

afhvfwtdn
27.06.2012, 18:07
Врач на УЗИ сказала матка маленькая для вашего возраста.
Матка, кстати, нормальная для нерожавшей женщины.

stef
28.06.2012, 00:58
Спасибо огромное за ответы. Здоровья Вам.

stef
09.07.2012, 06:05
Подскажите на фоне приема фемостона 2/10 на последних таблетках начались обильные менструальные выделения. Продолжаются уже 4 день, возможно ли это связать с приемом ЗГТ? По назначению врача начала сразу прием следующей упаковки. Фемостон принимала первый месяц.

stef
06.08.2012, 03:25
Ответьте пожалуйста. Принимаю Фемостон 2/10 уже 3 месяц, уже второй раз очень обильная менструация. Всегда ли при приеме ЗГТ так?

stef
02.07.2013, 12:43
Здравствуйте милые доктора. Принимаю Фемостон 2/10 уже почти год, обследования рекомендованные прошла, все нормально. Собираюсь в долгожданный, кратковременный отпуск и как всегда выпадают критические дни. Можно ли корректировать это с помощью Фемостона или это не следует делать. Прервать прием придется через 2 недели начала новой пачки. Если это возможно, то лучше сделать перерыв или другая схема приема? Буду очень благодарна за понимание и жду вашего ответа.

stef
04.07.2013, 04:11
SOS! Ну что же начинаю пить новую пачку, жду с нетерпением вашего ответа. Очень буду благодарна.

stef
11.07.2013, 17:51
Сегодня пью розовые 8 шт, есть ли возможность что-то изменить в цикле.

Melnichenko
11.07.2013, 18:00
Вы так и не сообщили даты отпуска и даты начала приема новой пачки

stef
11.07.2013, 18:03
Отпуск с 24 июля по 5 августа. Начала пить 4 июля (был предпоследний день менструации)

stef
11.07.2013, 18:07
Чаще всего начало менструации выпадает на 24 день приема

Melnichenko
11.07.2013, 18:07
Не надо было начинать новый цикл - или смириться с фактом менструально подобной реакции и купить тампакс

stef
11.07.2013, 18:08
Не подумала написать вам личное сообщение, совета получить больше не у кого было. Прервать сейчас уже нет смысла?

stef
11.07.2013, 18:09
Очень жалко, 2 года ждала этого отпуска и так получилось.

stef
11.07.2013, 18:25
Является ли для организма стрессом прерывание приема Фемостона2/10. В случае прерывания или если, например, забываешь выпить таблетку какие дальнейшие шаги. Как начать принимать далее.
1. Если забыла и прошло больше 1 дня, что делать...
2. Если не принимала, допустим, некоторое время...
Извините, но ситуации бывают разные и не всегда есть возможность быстро проконсультироваться.

Melnichenko
11.07.2013, 18:29
Это не стресс для организма , но увеличение вероятности ациклического кровотечения

stef
11.07.2013, 18:31
О, нет тогда надо быть предельно аккуратной. Спасибо

stef
24.10.2014, 17:27
Здравствуйте. Я опять с вопросами. Вот уже 3год принимаю фемостон 2/10. Необходимые обследования при приеме ЗГТ прохожу регулярно, все в норме. Единственно появился узелок, миома, незначительных размеров. МПР скудные, а в этот раз вообще не пришли. Тест на беременность сделала, нет. Возможно ли отсутствие МПР в моем случае?

Melnichenko
24.10.2014, 18:30
Возможно

stef
25.10.2014, 02:00
Спасибо огромное за ответ, 2 таблетка в блистере началась МПР. Позднее зажигание, рано панику подняла.