PDA

Просмотр полной версии : Повышенный пролактин у ребенка


Julichka555
04.02.2011, 01:43
Уважаемые эндокринологи, добрый вечер! Помогите разобраться, я в отчаянии! Я - мама, мне 35 лет. Моей дочери 2.3 года, у нее увеличены грудные железы с рождения. Детский врач в роддоме сказал что в течение 2-х лет эти припухлости исчезнут, но ничего не исчезло. В 2 года мы обратились к эндокринологу в местной поликлинике, сдали анализы на гормоны. Результаты анализа крови на гормоны:
ПРОЛАКТИН - 400 мед/л (допустимая норма в анализе написано 51-265)!
ЛГ 1,02 (допустимая норма 2,08-4,98)
ФСГ 3,1 (допустимая норма 2,91-4,6)
Мы еще делали УЗИ органов малого таза и груди - все в норме.
Врач-эндокринолог сказала что скорее всего у нее аденома гипофиза и направила к нейрохиругу. Нейрохирург нас направил на МРТ. Насколько высокий пролактин у моего ребенка чтоб делать МРТ под наркозом?
Когда у ребенка брали анализ на гормоны, она очень боялась, нервничала и плакала, для нее люди в белых халатах - уже стресс, не могло ли это повлиять на уровень пролактина?
Я очень преживаю. Помогите пожалуйста. Заранее благодарна за ответ.

mikhaleva
07.02.2011, 05:26
Аденома гипофиза в этом возрасте маловеротна. Референсные значения на бланке указаны у взрослых, для детей эти значения не определены. Случайное определение пролактина у ребенка в этом возрасте большой информации не несет. Важно в Вашей ситуации разобраться, действительно ли имеется истинное преждевременное половое развитие или это неполная форма ППР (изолированное телархе). Значение имеют: скорость роста ребенка за последний год, костный возраст, прогрессирование половых признаков. Результаты УЗИ выложите. Имеется ли железистая ткань в области молочных желез по УЗИ? Исключен ли у ребенка гипотиреоз (определяли ТТГ)?

Julichka555
07.02.2011, 16:22
Уважаемая Доктор, извините не знаю Вашего имени отчества, огромное спасибо за ответ.
ТТГ нам не назначали и костный возраст тоже.

УЗИ молочных желез: (пишу только то, что разобрала, очень неразборчиво написано)
При визуализации молочных желез отмечается их увеличение, по структуре однородные, симметричные, толщина слева 7,6 мм, справа -7,9 мм. Дополнительных образований, увеличенных лимфоузлов (региональн.) не выявлено.
При ЦДК - без усиления васпуляризации (это слово неразборчиво, извините если неверно написала).
УЗИ - признаки: мастдинин (телархе).
Про железистую ткань в области молочных желез ничего не написано.

УЗИ органов малого таза, делали 2 месяца назад:

Матка - контур ровный, четкий, форма обычная, размеры: 6+5+11 мм
Эхоструктура миометкия однорадная, эхогенность средняя
Эндометрий не визиализируется
Полость матки не деформирована
Шейка матки размеры: 7+6 мм
Цервикальный канал центрально расположен, эхоструктура однородная
Правый яичник: размеры 10,8+10,4 мм, контуры четкие, эхоструктура однородная, прилегает к стенке матки
Фолликулярный аппарат эрин фолликулы - 2,8-3 мм 3 шт.
Левый яичник: размеры 14,5+10,2 мм. Контуры четкие эхоструктура однородная мониф., прилегает к стенке матки.
Фолликулярный аппарат ерин. фолликула Д-5,4-7,0 мм = 3 шт
Маточные трубы не визуализируются
Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется.
УЗИ признаки : органы малого таза соответствуют возрасту.

На сегодняшний день рост ребенка 92 см., вес примерно 11 кг.
Уважаемая Доктор, если я правильно поняла Вас, то МРТ под наркозм ребенку пока делать не стоит, верно? (мне бы очень этого не хотелось).
Мы снова пересдали кровь на гормон Пролактин, ждем ответ.
Никаких физических отклонений в ее развитии я не замечала, единственное то, что увеличена грудь и пока она не разговаривает, только на своем языке, но абсолютно все понимает.
Ответьте пожалуйста насколько проблематичные диагнозы изолированное телархе, гипотериоз и лечаться ли они.
Жду Вашего ответа.


mikhaleva
07.02.2011, 20:53
Судя по результатам УЗИ гениталий, увеличения матки и яичников нет. Рост девочки в норме. Остается выяснить скорость роста – на сколько см выросла за год, увеличиваются ли молочные железы с возрастом, костный возраст. Это позволит исключить (или подтвердить) возможность истинного ППР, после чего решится вопрос о целесообразности МРТ. План обследования надо обязательно согласовать с очным врачом. Изолированное телархе лечения не требует, только наблюдения. Гипотиреоз вряд ли имеется, учитывая хороший рост ребенка.

Julichka555
08.02.2011, 12:41
Спасибо огромное Доктор что откликнулись и помогаете нам. Когда сказали что у нее скорее всего опухоль - я не живу с того дня, Вы меня успокоили. Я поняла что пролактин - это не главное, нужно еще проверить костный возраст, мы проверим и я напишу Вам результат и буду следить за ее развитием. Наш эндокринолог из-за этого пролактина настаивает на МРТ и добавляет: "Мама вам решать". Она хочет исключить аденому. Я не хочу ребенку в 2 года делать наркоз, спасибо огромное за консультацию, я теперь знаю что у моей девочки либо ППР либо изолироавнное телархе.
Спасибо таким врачам как Вы.

mikhaleva
08.02.2011, 20:45
Хорошо, ждем результатов рентгенографии кисти


Julichka555
08.02.2011, 21:14
Хорошо, ждем результатов рентгенографии кисти

Спасибо что уделяете нам внимание.

alisa_v
09.02.2011, 23:29
Посмотрите раздел ПЕДИАТРИЯ и выложите ростовые данные на ростовой кривой (в этой теме).
Кроме этого, воспользуйтесь поиском по форуму и прочитайте все о преждевременном телархе

Julichka555
10.02.2011, 13:23
Посмотрите раздел ПЕДИАТРИЯ и выложите ростовые данные на ростовой кривой (в этой теме).
Кроме этого, воспользуйтесь поиском по форуму и прочитайте все о преждевременном телархе

Спасибо за внимание и помощь Алиса Витальевна. У меня сейчас нет возможности выложить ростовые данные на ростовой кривой. Для этого необходим сканер. Сегодня в 2,3 месяца у нее рост 93 см - кривая под цифрой 2.
Про телархе буду читать, спасибо.
Очному эндокринологу я показала распечатку ответов доктора Mikhaleva (большое ей спасибо). Наш эндокринолог очень сердито сказала что мы можем обследоваться в таком случае виртуально и дальше, снова напомнила про МРТ - исключите аденому, а потом уже будем говорить о телархе. Как я уже писала не хочу издеваться над 2-х летним ребенком, давать ей наркоз в 2 года.
Этот форум - была моя последняя надежда и если бы здесь мне сказали что МРТ - неоходимо и немедленно, я бы, конечно, с болью в сердце, это сделала.


Julichka555
10.02.2011, 13:25
Спасибо всем замечательным врачам, которые ответили нам, дай Вам Бог здоровья

Julichka555
10.02.2011, 22:00
Алиса Витальевна, я сделала таблицу роста моей доченьки Адель, она здесь:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

alisa_v
11.02.2011, 10:25
ждем рентген кистей (скан снимка)
Пока повода для беспокойства нет


Julichka555
19.02.2011, 00:30
Уважаемые Доктора, наконец-то мы сделали рентген кистей (без направления это было проблематично), но к сожалению в рентген-кабинете не было возможности перенести снимок на диск чтоб его здесь выложить. Пока не понимаю как это можно сделать. А пока выкладываю заключение рентгенолога.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

alisa_v
19.02.2011, 16:23
Если рентгенолог воспользовался методикой, разработанной когда-то в СССР (судя по писанию, это именно она), то погрешность может составлять более года.
Ждем отсканированного снимка

Julichka555
21.02.2011, 18:05
Уважаемые специалисты, снимок оказался очень плохого качества и вот все что удалось отсканировать
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Жду Вашего ответа.


alisa_v
22.02.2011, 12:20
ничего не видно
попробуйте отсканировать еще раз

Julichka555
24.02.2011, 12:49
К сожалению лучше не получаеться, изначально снимок передержали в растворе и он получился очень темным. Придется снова делать рентген (это очень проблематично, ребенок вырывается и не дается, кровь у нее легче с вены взять). Если все таки костный возраст соответствует, то что нам делать дальше? Только наблюдать или есть препараты, которые уменьшат ее грудки? Если нужно я могу выложить фото грудных желез ребенка.

alisa_v
24.02.2011, 13:59
Размер грудных желез не имеет значения. При соответствии роста и костного возраста ребенка его паспортному возрасту - только наблюдение (контроль роста 2 раза в год, при необходимости контроль костного возраста)


Julichka555
24.02.2011, 17:42
Спасибо огромное, мы как только сделаем новый рентген, я сразу выставлю. Слава Богу что не нужно МРТ делать. Алиса Витальевна, и др. уважаемые специалисты мне только непонятно если размер грудных желез не имеет значение, то почему нас сразу местный эндокринолог направила на столько серьезных обследований (УЗИ, анализы на гормоны и МРТ) из-за этого размера, т.е. увеличения?

mikhaleva
26.02.2011, 11:29
Размер желез принципиального значения не имеет. Имеет значение само наличие железистой ткани в области молочных желез, что подтверждено у Вас на УЗИ. Обследование необходимо, но в следующем порядке: оценка роста, костного возраста, а при необходимости – гормональное исследование, проведение специальных проб и дальнейшее уточнение диагноза. Обратите внимание – при определении костного возраста надо делать снимок только левой кисти (не надо обе руки), т.к. костный возраст оценивают только по точкам окостенения именно левой кисти.

Julichka555
26.02.2011, 14:54
Спасибо большое за исчерпывающий ответ. Рост соответствует, только еще раз проверяем соответствует ли костный возраст. И если все нормально - только наблюдаем и не волнуемся. И если я все правильно поняла в этом случае у нас изолированное телархе, которое не является заболеванием и требует только контроля и наблюдения. Спасибо всем специалистам и врачам, Вы очень помогли мне.