Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 28 лет. Моя проблема заключается в том, что при стрессе или просто эмоциональном напряжении у меня значительно поднимается артериальное давление (до 160/110 доходило), плюс сердцебиение. К такому выводу пришли врачи после моего обследования (анализы, УЗИ, ЭКГ и т.д). Врач сказал, что надо работать над собой, обратиться за помощью к психологу если понадобиться. Дело в том, что 1,5 г. назад на большом уже сроке беременности у меня произошло субарахноидальное кровоизлияние вследствие разрыва аневризмы и скорее всего из-за скачка артериального давления. Ребенка спасти не удалось, а я выкарабкалась. Мне врачи рекомендовали постоянно следить за давлением.
Страшно за свое здоровье. Хочется жить нормально и не бояться за себя. В будущем планирую беременность и меня опять же пугает, как я буду себя чувствовать. Так как к врачам придется ходить часто, а любое посещение поликлиники, да и не только ее для меня стало являться своего рода стрессом.
Подскажите, пожалуйста, каким образом можно помочь мне? Как можно самостоятельно работать над собой? Как научиться быть устойчивой к стрессам и спокойнее относиться к жизни, избавиться от тревог и лишних переживаний, чтоб не допускать такие перебои давления? Может быть посоветуете какие-нибудь упражнения, литературу для самостоятельного изучения? Может мой случай какой-то особенный?
Irina_82
03.02.2011, 08:58
Я прошла тесты по ссылкам и прилагаю результаты:
1. Госпитальная шкала депрессии и тревоги- значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
2. Шкала Бека- отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
3. Опросник для выявления панических атак- интерпретация результатов:
Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
4. Торонтская алекситимическая шкала - алекситимия: 62
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.
5. Шкала эмоциональной возбудимости- эмоциональная возбудимость (в стенах): 6
Интерпретация результатов:
________________________________________
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.
Заранее всем выражаю благодарность за помощь!
illusion
05.02.2011, 19:33
Получить помощь в Вашем случае можно не только в поликлинике у психотерапевта или в ПНД у психиатра, но и в частном порядке. В Новосибирске рекомендую обращаться сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Divisenko
06.02.2011, 14:45
Здравствуйте, Ирина.
Судя по описанию ситуации и по тестам - у Вас - панические атаки.
Можно почитать статью про панические атаки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ПА - хорошо лечатся, если их правильно лечить, то есть использовать лекарства и психотерапию.
Думаю, что самый лучший способ для Вас - последовать совету Виталины Александровны.
Irina_82
10.02.2011, 19:32
Огромное спасибо всем за помощь!!! последую вашим советам!!!! всем здоровья и счастья!!!!!
Irina_82
10.02.2011, 21:29
Сергей Иванович, прочитала статью по вашей ссылке. Было ощущение, что про себя читала. Практически все симптомы панических атак испытала на себе. В сообщении выше (повышение артериального давления, сердцебиение) я описала наиболее волнующие меня состояния. Буквально несколько месяцев назад я не могла нормально ездить в метро,автобусе, находиться в кинотеатре, магазине и т.д. Я обошла множество врачей (терапевтов, кардиолога.....), сдала кучу анализов и лишь единственный врач-терапевт сказала мне несколько слов про последствия стрессов, посоветовала сходить к психологу. Работать над собой было сказано!!
Более того, я была у психотерапевта на занятиях (правда несколько занятий), но даже понятия "панические атаки" я не слышала от него. Страхи, тревоги, но не атаки. Психотерапевт из лекарств назначал мне "тенотен", а до этого я пила еще "персен", "валерьянку" . Еще до посещения псих-та, я начинала замечать, что у меня стали проходить атаки (буду называть все своими именами) в транспорте, магазинах, метро. Помощь психотерапевта мне помогла, но этих занятий мало конечно и в Ваших комментариях я убедилась в этом. Думала, что дома можно самой что-то делать, читать. Я сама разработала себе график: пошла на йогу+ ежедневные прогулки по улице (стараюсь каждый день) + ежедневные водные процедуры. Главное- ПОСТОЯННОЕ ДВИЖЕНИЕ!!!!!
Я чувствую, что мне стало лучше чем раньше (транспорт, магазины, метро,например).Страх перед танометром в пределах дома исчезает. Но в поликлинике п/д кабинетом врача я чувствую себя ужасно (сердцебиение, давление, потливость, непонятная суетливость....).
Хочу задать вопрос:
Понимаю, что к психотерапевту обращаться еще придется, но на данном этапе можно узнать на какой стадии мое заболевание? Я своими действиями помогаю себе справиться с болезнью или просто отвлекаю себя от нее? Если панические атаки реже проявляются, то болезнь прогрессирует и просто перетекает в другую стадию (для уточнения)? На что нужно обратить особое внимание чтоб понять в правильном ли я направлении иду (выздоровления или нет)?Как понять к хорошему ли я специалисту-психотерапевту попала (потому как врачи разные бывают и все это знают), самой сориентироваться? Заранее благодарю за ответ!!!!
Divisenko
11.02.2011, 22:29
Тенотен - это пустышка, плацебо, гомеопатия. Мно очень сложно понять такого психотерапевта, его логику. Если уж и назначать препараты - то надежные.
Ищите другого психотерапевта. И, помимо надежных лекарств нужна регулярная психотерапия.
Про хорошего психотерапевта можно почитать здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]