PDA

Просмотр полной версии : Инфаркт миокарда без зубца Q

Andorra
01.02.2011, 12:04
Здравствуйте уважаемые врачи.
Вчера моего отца (60 лет) положили в больницу с диагнозом инфаркт боковой стенки миокарда без зубца Q под вопрсом. Атеросклероз. Гипертоническая болезнь 2ст.
Из обследований проводились только кардиограмма и общий и биохимический анализ крови.

От субботы отец жаловался на сильные сквозные боли за грудиной, без иррадиации куда-либо. Давление тогдабыло 130/80, пульс нормальный, ритмичний. Спазмолитики немного снимали боль. Нитроглицерин нет. В понедельник утром болей уже не чувствовал, но пошел на обследование к участковому врачу. Может быть он переволновался, но там ему стало плохо. Давление 180/100, мерцательная аритмия (со слов врача), болей не было. Давления повышенного вообще раньше никогда не было.

Назначили ему аспаркам , нитрогранулонг, гепарин, аспекард.
Сразу стало лучше. Вечером прекрасно себя чувствовал. Давление 100/70. Утром сегодня тоже все нормально , болей нет. АД 120/80.

Скажите пожалуйста неужели это инфаркт? Как теперь точно распознать был ли там инфаркт? Какие еще обследования надо сделать? Я так понимаю наверно надо ЭхоЭКГ, доплерографию сосудов?
Вечером постараюсь выложить ЭКГ.

birdname
01.02.2011, 12:16
Скажите пожалуйста неужели это инфаркт? Как теперь точно распознать был ли там инфаркт?

Необходимый минимум - ЭКГ, Эхо-КГ, маркеры повреждения миокарда из биохимического анализа крови и их динамика.

Andorra
01.02.2011, 13:48
Спасибо большое.
маркеры повреждения миокарда из биохимического анализа крови и их динамика.

А какие это маркеры должны быть? Нам врач ничего не назначал.
Спросила за тропонин, нам сказали, что он уже не актуален на третьи сутки.

birdname
01.02.2011, 14:40
Тропонин вполне актуален на 3 сутки, и еще где-то до 2 недель, в особенности актуальна его динамика. На самом деле все зависит от возможностей учреждения, идеально - тропонин Т или I, несколько хуже - КФК-МВ, если нет возможности смотреть их, то - общая КФК, АСТ, АЛТ и ЛДГ.

Andorra
01.02.2011, 20:50
Вот ЭКГ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Взяли кровь на тропонин, КФК, АЛТ, АСТ, завтра будет результат.

Больше ничего у нас не делают.

tourunov
01.02.2011, 22:10
Да, качество ЭКГ ужасное, самые важные отведения в такой ситуации - I и avL - записаны с большими наводками и нечитаемы. ЭКГ надо переделать!

Andorra
01.02.2011, 23:31
Да я б с радостью. Только как ее переделать. Отец в больнице. Кому я там скажу, что мне еще нужна кардиограмма.

GIZA
01.02.2011, 23:37
Повторная ЭКГ целесообразна, сейчас главное - "маркеры повреждения миокарда".

Andorra
02.02.2011, 14:54
Вот выкладываю результаты.
АЛТ - 39.1 (до 38МО/л)
АСТ -69.3 (до 40МО/л)
Тропонин - положительный.
Количественный тест они не делают. Но сказала мне, что полоска была очень бледная.
Может это есть надежда на то, что концентрация тропонина не очень высокая?

Еще сделали липидограмму

Триглицериды - 1.66 (0.5 - 1.67 ммоль/л)
Холестерин общий - 7.86 (3.63 - 6.48 ммоль/л)
β-липопротеиды - 33.1 (35 - 55 ед.)
ЛПНП - 5.83 (0.9 - 3.0 ммоль/л)
ЛПDП - 1.27 (0.8 - 1.7 ммоль/л)
Коэф атерогенности - 5.2 (0 - 4)

Анализы плохие очень, да?

birdname
02.02.2011, 15:24
Бледная или не бледная, но положительный тропонин в сочетании с клиникой свидетельствует об имевшем место повреждении, объем которого будет лучше виден при Эхо-КГ. Липиды - да, нуждаются в коррекции, и чем раньше, тем лучше. Посмотрете на эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Andorra
02.02.2011, 16:13
Спасибо Ольга, я уже читала.
А какие прогнозы?

birdname
03.02.2011, 13:04
За прогнозами - лучше к лечащему врачу. Зависят в первую очередь от объема повреждения (Эхо-КГ) и наличия/отсутствия сохраняющейся ишемии.

Andorra
12.02.2011, 15:32
Здравствуйте. У отца сегодня 13 сутки после инфаркта. Чувствует себя хорошо. С его слов "очень хорошо". За это время болей не было, один раз почувствовал повышенное сердцебиение, но оно самостоятельно прошло через несколько минут. Связывал с едой. И был эпизод давления 140/90, а так у него 110-130 на 80
Скажите пожалуйста это нормально что врач уже ему разрешила ходить по больничному коридору, идти на общую кухню кушать? Просто в палате лежит мужчина и он говорит, что когда у его был инфаркт ему 3 недели не разрешали подниматься с постели. А отец и до этого по палате ходил.
Читала в ЧАВО про физическую активность, но ничего не нашла, о том, что так рано после ИМ можно двигаться. Кроме того он курит. Намного меньше чем до инфаркта но все же. Никак не можем на него повлиять.Мало того, он мне рассказал, что в первый день как его только положили (диагноз ему не озвучили) он пошел на 1 этаж курить и потом опять поднимался на 4. Естественно врач ему говорил лежать, но куда-там. Ничего ведь не болит.

ЭХО КГ еще ему не делали. Может быть на этой неделе сделают.

Скажите а то, о чем писали в предыдущем посте "Зависят в первую очередь от объема повреждения (Эхо-КГ) и наличия/отсутствия сохраняющейся ишемии." определяется по ЭХО-КГ или надо еще какие-то обследования дополнительные делать?

Yariko
12.02.2011, 16:01
Скажите пожалуйста это нормально что врач уже ему разрешила ходить по больничному коридору, идти на общую кухню кушать? да, нормально. Перед выпиской для оценки прогноза и уровня рекомендуемой физической активности целесообразно проведение субмаксимального нагрузочного теста.

Andorra
16.02.2011, 11:21
Здравствуйте. Сказали что в пятницу отца будут выписывать. Скажите это не рано (18 суток в больнице в пятницу будет) при том, что сказали ему, что на ЭКГ нет положительной динамики, какие были изменения, такие и остались? Эхо пока не делали.

Назначили предуктал, нитрогранулонг, аспетер, эгилок.

Cтатины не нужны, так как сделали еще раз липиды, холестерин 4,3. Разве за неделю может так нормализоваться холестерин?

birdname
16.02.2011, 12:14
Выписка на 18-е сутки при нормальном самочувствии - это совсем не рано. Эхо-КГ все же организовать будет нужно, равно как и нагрузочный тест. Статины таки нужны, так как в остром периоде ИМ липиды всегда снижаются, верить следует первому анализу (об этом, кстати, и в ЧаВо сказано). Вообще рекомендованная на данный момент терапия вызывает довольно много вопросов. Попробуйте организовать "второе мнение" в каком-нибудь более квалифицированном учреждении (можно после выписки).

Andorra
20.02.2011, 20:05
Здравствуйте у меня снова вопросы возникли. В пятницу отца не выписали. Сказали может быть во вторник. Врач сказала, что есть не очень благоприятный фактор "застывшая ЭКГ". А так состояние вроде бы стабильное. Отец чувствует себя хорошо. Я так понимаю положительной динамики на ЭКГ нет. Это очень плохо? С чем это может быть связано?

birdname
20.02.2011, 23:16
Это очень плохо?

Нет. При такой исходной ЭКГ, как Вы показывали, особого значения не имеет.

Andorra
20.02.2011, 23:23
Спасибо Вам большое Ольга.Скажите мне еще пожалуйста по той ЭКГ у отца обширный инфаркт? Просто у врачей ну ничего не выведать. Отца скоро выписывают и я очень волнуюсь как дальше жить. Как ему себя вести. Он как-то всерьез не воспринимает все. Думает, что будет жить в том же ритме, что и раньше.

Andorra
26.02.2011, 21:16
Здравствуйте. Выписали отца из больницы во вторник. Сделали ЭХО кг сегодня. Заключения у меня нет но, что знаю , так это, что был мелкоочаговый инфаркт и фракция выброса 51%. Врач который смотрел посоветовал сменить лечение. Назначил Плавикс, Аторис, Кардикет, Предуктал, Кардиомагнил.
Вчера отцу было плохо. Много ходил, что-то там даже делал по дому. Была аритмия, тахикардия 130 уд. АД 110/60, одышка, не сильные боли в груди . Мы перепугались, позвонили врачу он сказал принять 3 таб кордарона. Через некоторое время все прошло.
Сказал надо пройти кардиографию.

Что это такое было? Мог быть повторный приступ. И скажите, пожалуйста, назначенное лечение эффективнее того что было назначено врачом в стационаре?

И еще я прочитала что Плавикс до 35 дня после инфаркта оправдано принимать. Не поздно ли отцу назначен этот препарат?

Yariko
26.02.2011, 21:35
Здравствуйте. Выписали отца из больницы во вторник. Сделали ЭХО кг сегодня. Заключения у меня нет но, что знаю , так это, что был мелкоочаговый инфаркт и фракция выброса 51%. Врач который смотрел посоветовал сменить лечение. Назначил Плавикс, Аторис, Кардикет, Предуктал, Кардиомагнил.
Вчера отцу было плохо. Много ходил, что-то там даже делал по дому. Была аритмия, тахикардия 130 уд. АД 110/60, одышка, не сильные боли в груди . Мы перепугались, позвонили врачу он сказал принять 3 таб кордарона. Через некоторое время все прошло.
Сказал надо пройти кардиографию.

Что это такое было? Мог быть повторный приступ. И скажите, пожалуйста, назначенное лечение эффективнее того что было назначено врачом в стационаре?

И еще я прочитала что Плавикс до 35 дня после инфаркта оправдано принимать. Не поздно ли отцу назначен этот препарат? по-поводу плавикса, аториса и кардиомагнила, разумная рекомендация. Кардикет тоже имеет право быть. Клопидогрел (плавикс) должен приниматься после инфаркта миокарда, независимо от того, какое было лечение консервативное или интервенционное, в течение, как минимум, 1 года. Да, препарат должен был быть назначен самого начала, но это не значит, что сейчас его назначать не нужно, нужно, это разумная рекомендация. Кардиомагнил должен приниматься пожизнено. Статин (аторис) тоже необходим. Почему отменен бета-блокатор (эгилок)? Это было сделано резко? Если да, то возможен синдром отмены. Если нет противопоказаний к бета-блокаторам, они должны приниматься. Уточните у врача, почему отменен. Предуктал не нужен, это пустышка, выброс денег. Назначение 3 таблеток кордарона было абсолюто бессмысленным. Нужно было вызывать скорую помощь. Это было бы правильным. Что Вы имеете в виду под кардиографией - электрокардиографию (ЭКГ), Эхокардиографию (ЭхоКГ), коронарографию? Если речь идет о коронарографии, то нужно сначала сделать нагрузочный тест

Andorra
26.02.2011, 21:40
Что такое кардиография, мне не известно. Если речь идет об Эхокардиографии, Вы ее уже делали, если о коронарографии, то нужно сначала сделать нагрузочный тест

Да, простите, я имела в виду коронарографию. А почему только после нагрузочного теста?

Yariko
26.02.2011, 21:56
Да, простите, я имела в виду коронарографию. А почему только после нагрузочного теста?

потому что коронарография - это инвазивное исследование, показания к которому определяются на основании клинических данных и нагрузочного теста. Плановую коронарографию имеет смысл проводить в том случае, если на основании клинических данных и нагрузочного теста решено, что нужна реаскуляризация.