PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с давлением - помогите разобраться!

Soika75
31.01.2011, 21:40
Мужу 53 года, рост 167, вес 108, не курит, не пьет.
Вдруг резко подскочило давление - было всегда около 120-130 / 90, а тут 140-145 / 110.
Около двух лет назад (была подобная картина) назначены 1 табл. нолипрел-форте и 5 мг конкора, если будет болеть голова - врач прописал ещё амплотоп 5 мг, если резко подскочит давление принимать 0,5 таблетки нефидепина. Было всё в порядке, справлялись.
И вот спустя два года такая картина - 140-145 / 110, принимаем нефидепин - никакой реакции, ничего не помогает. Стали грешить на почечное давление, сделали УЗИ почек - там всё без особых изменений.
Отправились к кардиологу (другому). Она тут-же сказала, что против препаратов, прием которых побочно влияет на организм. Намерила давление: на левой руке - 140/110, на правой 120/90. Сделала ЭКГ - ритм нормальный, ГЛЖ. Прописала верошпирон 50 мг, амплотоп 5 мг и если сильно заболит голова 1 табл. мовалиса. Потом сказала, что боли в голове, возможно, могут быть вызваны шейным остеохондрозом. Когда-то давно (около 5 лет назад) у мужа была подобная проблема с шейным отделом. Ему тогда срочно выписали инъекции алфлутопа и потом всё нормализовалось.

У меня такой вопрос - может-ли шейный остеохандроз спровоцировать такое давление, есть-ли какая-то связь?
Помогите разобраться, может просто обратиться к неврологу, чтобы назначили алфлутоп?
Я в растерянности, не знаю куда (к какому врачу) податься. Помогите!
Заранее спасибо!

Dmitry71
01.02.2011, 00:08
Несколько раз перечитал Ваше сообщение но так и не понял - конкор и нолипрел-форте принимались до последнего момента? Подъем АД произошел на их фоне? Или сейчас принимаете только эпизодически нифедипин?
Если прием нолипрела и конкора продолжался до последнего времени, то менять его на амлодипин с верошпироном как то не разумно. Тем более что отмена конкора даст "синдром отмены" с еще большим подъемом АД. Если же нолипрел и конкор не принимались в последнее время - надо возобновить.
Нолипрел-форте 1-2т в день в зависимости от АД
Конкор 5мг 1р/д (постепенное увеличение дозы с шагом 2,5мг раз в неделю до достижения пульса 55-60уд в покое)
И вот к этому уже добавлять Амлодипин (амлотоп) 5-10мг в зависимости от АД
Верошпирон в Вашем случае вряд ли нужен.

Мышечно-фасциальный с-м при шейном остеохондрозе конечно может давать и головные боли и возможно неоторые колебания АД, но валить все на него вряд ли стоит. Стандартно это лечат противоспалительными (мовалис), миорелаксантами, нередко подключают седативные препараты. Неплохо при хронических головных болях напряжения помогает иглорефлексотерапия, физиотерапия. Но по проблемам с шеей правильнее обратиться очно к неврологу. Алфлутоп не обладает доказанной эффективностью и на мой взгляд абсолютно бесполезен (а учитывая его стоимость - вреден для кошелька).
По поводу обследования:
клинический анализ крови,
общий анализ мочи,
Биохимия - липидограмма, АСТ, АЛТ, креатинин, калий, сахар.
Глазное дно
Рентген грудной клетки
ЭХОкс
Учитывая значительную разницу АД на руках - УЗДГ подключичных, плечевых артерий, УЗДГ сосудов ГМ.
А вообще очно смотреть надо...
Кстати такой вес при таком росте мягко говоря великоват.

С уважением, Дмитрий.

Soika75
01.02.2011, 09:43
Огромное спасибо за ответ!
Да, подъем давления произошел на фоне нолипрел-форте и конкора.
Конкор, нолипрел-форте, амплотоп (в случае повышенном нижнем давлении) и нефидипин (если вдруг резко подскочит давление с головной болью-это было крайне редко), принимались около 1,5 лет, потом вдруг подскочило давление. Неделю назад обратились к другому врачу, который поменял препараты на верошпирон и амплотоп - принимаем около недели.
Вот динамика АД:
29.01. утро 135/90, вечер 140/95
31.01. утро 140/110, 68 ударов в минуту, вечер 145/110, 74 удара в минуту (из-за высокого нижнего 110 выпил амплотоп 5 мг)
01.02. утро 140/90, 80 ударов в минуту.
На фоне такого давления чувстувует себя не плохо. А давление должно быть 120/80?
Для шеи врач выписала эспол, но в первый день приема пульс был 90 ударов в минуту.
Да, я понимаю, вот так заочно трудно разобраться, просто я хотела хоть какой-то совет - кому обращаться и что делать - я очень переживаю за своего мужа!
Ещё раз огромное спасибо!

f0xman
01.02.2011, 11:45
Приведенные данные говорят о неэффективности терапии.

Вам нужно обратиться к кардиологу для постановки диагноза и назначения эффективной схемы лечения.

Soika75
01.02.2011, 13:22
Спасибо!
И ещё вопрос.
Муж говорил, что при резком повороте головы слышит иногда хруст. Можно-ли делать массаж шейного отдела, не противопоказано-ли это при таком давлении и не навредит-ли?

f0xman
01.02.2011, 13:26
Спасибо!
И ещё вопрос.
Муж говорил, что при резком повороте головы слышит иногда хруст. Можно-ли делать массаж шейного отдела, не противопоказано-ли это при таком давлении и не навредит-ли?

Массаж делать можно, но руками специалиста, это должен быть лечебный массаж.
Да, и, сам по себе хруст еще ни о чем не говорит.

Soika75
01.02.2011, 13:45
Да, да, я как раз о специалисте