PDA

Просмотр полной версии : Болезнь альцгеймера или сосудистая деменция?


Dmi3
31.01.2011, 17:09
Здравствуйте . Моей маме 67 лет, 3 года назад проявились симптомы: частичная потеря в пространстве, жалобы на удушье, тянет руки, ноги. В больнице неврологи поставили диагноз БА сказали пить акатинол 20 мг, что мы и делаем 3 года. Один врачь выразил мнение что у нее нет БА, а есть сосудистая деменция. Я думал это одно и тоже, но оказалось что имеются различия в лечении и протекании. Психиатр при осмотре просмотрел рекомендации неврологов и просто переписал их. Пожалуйста помогите с диагнозом насколько можете. Анализы все в норме, мама ходит тихонько, всех помнит, плачет, в последнее говорит что-то не то, голос тихий. И физически она слабее чем умственно. Невролог в последний раз сказала что личность у нее сохранена.
вот данные МРТ:
На серии МР томограмм, взвешанных по Т1 и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб- и супртенториальные структуры.
Вещество мозга с умеренной диффузной атрофией. В белом веществе лобных и теменных долей имеются множественные дисциркуляторные миероочаги неправильной округлой и продолговатой формы без четких контуров и перифокальной реакции до 0.5 см в диаметре.По контурам боковых желудочков- зоны незначительного глиозируещего лейкоареоза.
Боковые (симметрично) и 3-й желудочки мозга умеренно расширены. 4-й желудочек, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные пространсива умеренно раширены по крнвексу лобных и теменных долей, в области сильвиевых щелей, незначительно - в остальных отделах. средние структуры не смещены. миндалины мозжечка расположены обычно.
Заключение:МР-признаки ДЭП-изменений: умеренно выраженные диффузная атрофия вещества мозга, смешанная симметричная заместительная гидроцефалия, незначительный перивентрикулярный глиозирующий лейкоареоз, множественные дисциркуляторные микроочаги в лобных и теменных долях. 29. 05. 2010

По данным экспериментально психологического исследованя получены оценки: Вербальная- 72
Невербальная -65
Общая- 67
Полная оценка интеллекта по методике Векслера соответствует зоне легкого умственного дефекта для данного периода. Наклон субтестовой кривой свидетельствует о снижении интеллектуальной деятельности по выраженному органическому типу.

Мы принимаем сейчас акатинол 20 мг, димебон 60 мг, наком одна табетка.
Был курс церебролезина 20 мл на физ р-ре 10 дн, мексидола, мильгаммы.
Какие новинки вы порекомендуете и какое исследованине сделать чтобы понять что это сосудистая деменция а не БА. При всем лечении прогрессирует все быстро. Она не находится в том умиротваренном сосстоянии как описывают при БА.
Спасибо.

MKMED
31.01.2011, 17:32
Анализы все в норме

ОАК, кровь на сахар, холестерин, ТТГ - все ето проверяли?

какое исследованине сделать чтобы понять что это сосудистая деменция а не БА.

На самом деле БА и СД очень часто трудно различими, при БА очень часто встречаются сосудистые изменения и наоборот. Лечение принципиально не отличается.

Мы принимаем сейчас акатинол 20 мг, димебон 60 мг, наком одна табетка.
Был курс церебролезина 20 мл на физ р-ре 10 дн, мексидола, мильгаммы.


Ето все?
Для чего назначили димебон и наком?

Мексидол, мильгаммa - не нужны.

Если приведете записи невролога и психиатра - ето поможет.

Dmi3
01.02.2011, 17:22
Да, анализы здавали месяц назад.
ОАК: эритроциты- 4.3 , гемоглобин- 130 , цветной показатель- 0.9 , лейкоциты- 5.1 , эозинофилы-0 , нейтрофилы палоч.-1 , сегмент-68 , лимфоциты-28 , моноциты 3 , СОЭ- 8 .
Глюкоза крови 4,6
.Холестирин- 4,3 .
Общий белок 54 %.
Мочевина крови 7,7 ммоль/л
Железо сыворотки- 9,8 мкмоль/л
ТТГ 1,1
Т4 св 16,1
Антитела не обнаружены
У нее есть маленькие узелки, но все в норме, с 2008 года мама сама ездила обследоваться и жалобы были лишь на головокружения, в карточке прочитал.Заключение по УЗИ от 2009г: признаки аутоимунного тиреодита.
Заключение плановой ЭКГ: синусовая тахикардия с ЧСС 86 в мин. Элементы нарушения в/ж проводимости. ОКП не выявлено.

Для чего назначили димебон, наком

Ну про димебон думаю вы слышали, я приобрел его, начали принимать, потом прекратили, когда невролог узнала что у нас есть димебон сказала принимайте т. к. на курсах в Москве Хорошие отзывы получил препарат и применялся Гавриловой С.И. Я возобновил прием димебона для мамы, принимаем непрерывно 2 месяц.
Наком назначили т.к. мама стала сгибаться и горбиться. После осмотра невролог предположила что это деменция с тельцами леви. Врачь по Паркинсону сказала что у мамы паркинсон+ акинетико-регидная фома 4 ст. тяжести и назначила ПК мерц.и наблюдения невролога. Невролог сказала что не надо ПК мерц давайте наком до 4 или 6 таблеток. Я даю одну, мама распрямилась, тонус мышц снизился.Здесь считаю помогло.
вот что смог разобрать из почерка невролога:
Больная выражает озабоченность состоянием здоровья, фон насроения снижен. Появилась поза сгибателей. Тонус повышен по эхсто (не могу разобрать почерк) типу. Чувствительных и координальных нарушения выявить невозможно в связи с выраженностью когнитивных нарушений. Пресинциальный тип, преимущественно когнитивныеи экстри....зные/дные расстройства. Экселон плохо переносит (ЖКТ)
Лечение: продолжать акатинол до 40 мг, наком 250 мг, галаннтамин 4 мг затем увеличить через 4-6 недель.
Я спросил про другие препараты, сказала больше ничего не надо, только церебролезин можно еще покапать, потом сказала что и акатинол можно давать всегда по 20 мг.
Ременил я стал давать и мама стала вообще как мне показалось не реагирующая, тихая, хотя она не буйствует.Побоялся и прекратил. Иногда не успевал давать ведь все в таблетках по приему пищи.
По консультации психиатра я даже не знаю что писать он пишет что по результатам обследованя ЯМРТ, ЭЭГ, ЭХОЭГ, а так же экспереминтально-психологического обследования и консультации невролога (такой-то) деменция с тельцами леви(так писала невролог на тот период). Рекомендовано: написал все
что писала невролог на тот период 06 2010.И устно рекомендвал держаться ее.

с последнего визита прошо 2 месяца прогрессирование очень видимо за такой короткий срок она даже есть до конца порцию самостоятельно не может, приходиться кормить из ложечки такого 2 м. назад не было и вообще стала слабее.
Ну а какие еще препараты? Неврологу говорю вот есть церепро она говорит сейчас уже его поздно. Но ведь мы были у нее год назад и она ничего не говорила про него, а тогда то мама еще и не сгибалась даже.
Вообще должен сказать что когда мы пришли к неврологам, нам сказали что вам надо лечиться у психиатра, мол они вам инвалидность дали, пришли к психиатру он сказал наблюдайтесь у невролога ???
А в выписном эпикризе неврологического отделения с мая 2008 когда все и началось напечатан диагноз: БА, выраженные когнитивные нарушения. В графе психиатра написано:Налицо явления сосудистой деменции. Рек-но: Оформление в интернат для психохроников, либо опека родных. Ей тогда провели там лечение продепом, амитриптилином, эналеприлом, кортексин 10 мг в/м, мексидол 4 мл. в/в стр номером 5 , глиатилин 3 т. в сутки. Рекомендовано: 1.Наблюдение невролога. 2. Прием акатинола 10 мг. 2 раза в сутки.


MKMED
02.02.2011, 00:32
Белок низковат.

Про димебон.
Данные по БА - есть.
НО...
Вы не написали как болезнь развивалась, но судя по всему это не длительной текущая БП с деменцией, а случай, когда двигательные и когнитивные нарушения появились одновременно. Так?
В таком случае деменция с тельцами Леви все еще остается на повестке дня.
А при болезни Леви (да и при БП) антигистаминные препараты (к коим относится димебон) нередко ухудьшают течение болезни. Поэтому совет 1:

Обсудите с лечащим врачом вопрос об отмене димебона!

с последнего визита прошо 2 месяца прогрессирование очень видимо за такой короткий срок она даже есть до конца порцию самостоятельно не может, приходиться кормить из ложечки такого 2 м. назад не было и вообще стала слабее.

В чем именно ухудьшение? Моторные симптомы? Поведенческие нарушения?

Ну а какие еще препараты?
В первую очередь надо разобраться с тем, что есть.

Реминил в какой дозе давали? Как долго?
В любом случае не думаю, что стоит отказываться от ингибиторов АХЭ, тем более после отмены димебона (если врач отменит) седативный эффект будет к месту.

Акатинол - да.

Наком 250 Вы даете только 1 раз в день? Этого хватает на сутки?

Церебролизин - данные об эффективности есть, но противоречивые. Если даже применяете - только как дополнение к основному лечению.

Ей тогда провели там лечение продепом, амитриптилином, эналеприлом, кортексин 10 мг в/м, мексидол 4 мл. в/в стр номером 5 , глиатилин 3 т. в сутки.

Амитриптиллином ИЛИ продепом лечат не менее 6 мес. Если есть показания, конечно.
Эналаприл - если есть гипертоническая болезнь - принимать до конца жизни.

Остальное не надо.

Дополнительно:
Будет не лишним обсудить с терапевтом необходимость антиаггрегантов и статинов для постоянного приема.

MKMED
02.02.2011, 00:39
Не обещаю, что это что-то изменит, но можете выложить снимки здесь - посмотрим.

Dmi3
02.02.2011, 14:46
Спасибо за ответ.
Вы написали про низкий белок, может уделить внимание на питание определенных продуктов и что это может означать.

Как развивалась болезнь.

Теперь оглядываясь назад понимаю, как коварна эта штука. В 2006 по телефону мама обмолвилась что заблудилась в районе в котором часто бывала, и все подшучивала над собой. Меня тогда озаботила ее тихое поведение при общении с подругами, она просто сидела и слушала все понимая, складывалось впечатление что она просто занята чем-то своим. Но это то было, то этого не было. Так же в поведении как-то менялось настроенеие, опять же подумаешь ну бывает, не все гладко в жизни. Физически в отличной форме, всегда следила за собой: зарядки, питание, очищение и т д.Вот только она сильно похудела и внешне это было заметно. Обследовалась по щитовидке. Эндокринолог от апрель 2005: Жалобы на дискомфорт в области железы , сухость во рту, слабость. Диагноз: Диффузный эутир-й зоб первой ст. Рекомендовано: йодаморин 200 1 т/ сутки- 3 мес, Диета обогащенная железом, Узи, ТТГ 1 раз в год.
Так получилось что она прекратила работать и вышла для себя на пенсию. По жизненным обстоятельствам как раз с этого 2005-06 года жила одна . Я тогда и знать не знал что существует такое заболевание, ведь ей не 80 и жил на приличном расстоянии от нее, созванивались регулярно. Вот это все медленно так протекало, при просмотре записей невролога от март 2008 написано что жалобы на головокружение , боли в лобной области, шум, звон в ушах, АД 142/82 Принимать: милдронат 5 мл. в/м 10 дн., контроль АД. И все.
Т. е. когнитивные нарушения в то время выглядили несоответственно со стороны при полноценности с виду физической формы. По просьбе невролога она присидала, выполняла все ее задания.
Ну и в итоге 2008, зима, она убежала из дому как рассказывали соседи, другой был случай ее привели знакомые.Ну там уже я приехал.

В чем выражаются нарушения за последние 2 месяца:

При приеме пищи сама ест лошкой только примерно раз 5 , все остальное приходитчя докармливать. Не знаю может это так проявляется прогрессир. вообще. До этого сама вставала из-за стола держась за него, сейчас просто сидит и все. Стала вкрикивать по ночам во время сна и просыпается как буд-то ей приснился кошмар. Стала говорить всякую чушь без разбора. Например сейчас спрашимаю ее -"Мам, как твое состание", -"Прескверное" отвечает, при другом вопросе стала говорить не по существу. Вот это резко проявилось так как до, тоже было но не так. Мне кажется все-таки больше проявляется когнит. сторона, ну и ходить правда стала медленнее.

Ременил я давал 4 мг как прописали. А там решили посмотреть как пойдет. Принимали около недели. Затем она стала совсем тихой, боясь печального опыта с экселоном я больше не давал реминил.
Наком: понимаете да, даю таблетку, так как все вместе столько таблеток что она отказывается их пить иногда. Поэтому акатинол, димебон были прерогативой. Но даже при одной таблетки накома тонус мышц снизился и визуально ее не так клонит к низу, хотя шея вытянута вперед.

По снимкам как мне их выложить, может в лс переслать.

Да, я понимаю что что-то может помояь, а может и не помочь. Вы не беспокойтесь, я понимаю. Дело в том что у нас нет постоянного невролога или психиатра. Участковым врачам очень некогда, поэтому прибегаем к частным консультацичм врачей. Невролог который, ну так скажем нас вела по моей просьбе последний год, не ответила на мой звонок несколько раз.Это было с месяц назад. Я все понял и не стал ее беспокоить, так как думаю ей тяжело было нас "вести" у нее близкий человек ушел по причине этого недуга. Нового врача пока нет.


MKMED
02.02.2011, 16:24
Про белок - его снижение, скорее всего, связано с питанием. В диету можно включить мясо птицы, нежирную говдяину, рыбу, яйца, творог.

Как выложить снимки - посмотрите раздел "Туберкулез".

Из истории я так и не понял когда появились симптомы, которые снимает наком.

Про сон - похоже на REM sleep disorder. При этом препарат первой линии -клоназепам (на ночь). Но тут без очного осмотра и рецепта не обойтись.

Поэтому акатинол, димебон были прерогативой.

Как Вы, вероятно, поняли из предыдущего поста - прерогативы надо бы пересмотреть.

Dmi3
03.02.2011, 21:32
Симптомы которые снимает наком появились летом прошлого года. Она чуть начала горбиться а к осени ее сильно согнуло. Тогда препарат и был рекомендован.

Димебон уже не принимаем 3 день. возможно выводы пока делать рано, но кажется не зря прекратили.

По поводу заглавия моей темы, мне все-таки хотелось разобраться сосудистая деменция это или БА. Ведь при всех физ. и когнит. нарушениях ее память на удивление слава богу не сильно храмает. Она интерисуется делами родственников и закрыл ли я дверь. Я читал что сосудистая деменция протекает намного быстрее чем БА и может быть отличительна лишь со временем. Так же подход к лечению схож, но все же используются доп. препараты. Как это можно различить и какого профиля специалист здесь поможет. Психиатр, геронтопсихолог, геронтоневролог.

MKMED
04.02.2011, 11:53
Так же подход к лечению схож, но все же используются доп. препараты.

Что Вы имеете в виду?
Препараты для лечения деменции + вторичнои профилактики инсульта показаны в любом случае.

Как это можно различить и какого профиля специалист здесь поможет. Психиатр, геронтопсихолог, геронтоневролог.

Невролог или психиатр, которыи занимается проблемои деменции.


Dmi3
01.03.2011, 21:16
Здравствуйте. После осмотра невролог пришла к выводу что это не БА а деменция с тельцами леви. Прописан курс кортекина ном. 20, реминил 4 мг., акатинол 30 мг. Дозу накома увеличить (до этого было 250 мг). Все принимаем пока неделю. Проявляется выраженная сонливость и слабость, тянет назад, даже упала, теперь все время надо быть рядом. Может рано выводы делать, посмотрим. Прочитал про наком, мадопар они дают побочные реакции, а агонисты ДА-рецепторов как пронорам, мерапекс как-то полегче или они не так эффективны.

Divisenko
13.03.2011, 16:02
Кортексин - ненужное плацебо.

Dmi3
30.03.2011, 11:43
А что по поводу церебролезина. Мы осенью курс проходили 20 мл. ежедневно в течении 10 дн.


Divisenko
01.04.2011, 21:38
Церебролизин - также ненужное, дорогое и бессмысленное плацебо.

FRSM
01.04.2011, 22:43
Имеются ли проблемы с контролем мочеиспускания?




"....а деменция с тельцами леви". Не думаю, симптомы отличаются.

Dmi3
07.04.2011, 20:56
По поводу контроля мочеиспускания- были случаи когда это было, например утром при резкой смене погоды осенью(3 раза за все время), а так я ее спрашиваю хочет ли она в туалет она говорит да или нет может и сама сказать. Явных проблем с этим нет. но было пару раз зимой говорит не могла терпеть я сам тогда сплоховал вовремя не спросил.

Теперь она принимает ременил по 4 мг два раза в день и акатинол 30 мг. Пробовали мадопар гсс 125, не пошел, она иногда нет нет да надкусит капсулу. Так получилось что не принимали его неделю, к моему удивлению она двигалась как при его приеме, может доза была небольшая. После дополнительного введения ременила на 4 мг ее стало опять скреживать, разойдется ничего а начинает движение трудно. Невролог сказала начинать наком. а затем сказала что ременил надо будет увеличить еще на 4 мг.
проявляется выраженная сонливость(раньше было но сейчас больше), может сидеть-дремать с закрытыми глазами. Лежать долго без желания встать, отвечает но лежа и с закрытыми глазами.

Появилась легкая отечность лодыжек, причем правой больше, имеется учащение пульса 95 бывает 110. Бывает что дышит тяжело. Давление 138 на 89 утром и 118 на 79 к вечеру.

еще на счет кожи, может это к дерматоллгам но на всякий сл. опишу вдруг побочное чего-нибудь. Прошлой осенью у нее на копчике враз стал просматриваться какой-то подкожный нарыв размером с голуб. яйцо, ягодица покраснела и как-то отекла. Хирург осмотрел и сказал что по его части ничего нет, вероятно это из-за малоподв. Затем это как-то само ушло, оставалась лишь непроходящая корочка на этом месте. Теперь снова началось. И еще по краю ушной раковины то покраснеет, то пройдет.Зимой было но проходило на след. день. Теперь на одном ухе припухлость с корочкой( немного кровоточило) и покраснением. Дерматолог осмотрела и сказала что на ухе экзема напужного слухового прохода , а на ягодице язвеная пиодермия. Выписала банеоцин для ягодицы, кр. зеленку и адвантон для уха. Т е это получились два разных проявления, хотя на вид они довольно похожи. На ягодице ранка стала затягиваться и ушла припухлось, мажем 4 дня, но зато наблюдается легкий плотный отек на пояснице без красноты как-будто расплывается или перебегает что ли. Это проявление в целом побочное? Может комплекс вит пропить.


Divisenko
09.04.2011, 20:09
Позвал в тему дерматологов. Если не ответят за пару дней - создайте отдельную тему в разделе Дерматология.

Dmitriy777
01.11.2011, 21:08
Здравствуйте,
я продолжаю это мое новое имя пользователя
Пожалуйста прокомментируйте назначенное лечение
Все-таки врач при осмотре и в диагнозе пришел к выводу что это деменция с тельцами леви
рекомендовал- Ременил до 16 мг в сутки, леводопа 250 мг в сутки, акатинол уменьшить до 1 таблетки(сказал что это не наш препарати его можно постепенно убрать), возможно применение нейролептиков, Агонисты дофаминовых рецепторов противопоказаны.

Т к у нас нет постоянного врача я все время обращаюсь платно то к одному специалисту то к другому и лечение почему-то не сходится.
Сейчас осень и нужно пройти курс из различных препаратов и подкорректировать лечение. Но врач сказал что никакого курса вам не нужно.
Консультация в этой частной клинике была в сентябре. Причем до консультации зав. клиникой невролог назначила пк-мерц внутривенно 5 раз, до капельницы массаж и лфк.Сказала что потом будете принимать пк-мерц в таблетках. Но в последствии было назначено то что я описал выше.
На сегодня мама применяет- ременил 16 мг утро-вечер, акатинол 5 мг, наком 250 мг

Состояние на сегодня
С погодой маму гнет к низу и загибает, может согнуться и стоять. Это началось примерно неделю назад.
Еще у нас проблемы с приемом пищи, она не открывает рот и сжимает губы, худеет(я не знаю что здесь мне делать). Хотя может включиться и покушать сама.
Становится все менее контактной и впадает в молчаливое состояние.
Еще у нее есть какое-то нервное возбуждение, может это из-за препарата, а может и нет- она учащенно дышит ртом ,лицо краснеет, в это время она все теребит потом это проходит. Причем она знает это состояние и отвечает что это опять у нее началось и скоро пройдет.
Иногда может и сама себя одернуть и посмеяться над сказанным.
В кровати не переворачивается в течении всей ночи(что тут делать)
После половины таблетки накома до прогулки бежит вперед что я за ней не поспеваю, вчера даже на бег перешла, приходилось останавливать и при остановке ее продолжало нести вперед и сгибать.
Летом такого не было она как-то даже выпрямилась думаю что это осень так как при низких температурах ее состояние резко отличается.
Был еще курс массажа 10 дней.
Жду вашего мнения.
Спасибо.

Dmitriy777
21.11.2011, 21:04
Объясните почему вы не отвечаете.
Прошел целый месяц.


Spiegel
21.11.2011, 21:10
Выдержка из правил форума [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_new_faq_item, с которыми Вы согласились при регистрации
1. Форумы врачебных консультаций. Здесь можно задать вопрос по теме форума и получить на него ответ. В ДК имеется группа участников-врачей, имена которых на форуме красного цвета, а также группа участников-специалистов с никами зеленого цвета. Ответам этих специалистов можно доверять в первую очередь. Их участие одобрено коллективом врачей, имеющих большой опыт работы в различных специальностях, и Администрацией форума.
Обращаем внимание на то, что ответы в нашем ДК даются исключительно на добровольной основе. Поэтому гарантии получения ответа и полноты этого ответа никто дать не может.

Divisenko
27.11.2011, 18:55
Мнение: Вам нужно найти хорошего очного невролога, и все нюансы обсуждать с ним. Лекарства имеют некоторый набор побочных эффектов, которые можно или терпеть, или менять препарат.
Перенесу Вашу тему в Неврологию.

MKMED
27.11.2011, 19:53
возможно применение нейролептиков

В крайнем случае, атипичных и в минимальныз дозах.

ременил 16 мг утро-вечер, акатинол 5 мг, наком 250 мг

В целом нормальная комбинация.

Сейчас осень и нужно пройти курс из различных препаратов и подкорректировать лечение.

В курсовом лечении необходимости нет.

В кровати не переворачивается в течении всей ночи(что тут делать)

Не переворачивается потому что не может? Или не пытается?

После половины таблетки накома до прогулки бежит вперед что я за ней не поспеваю, вчера даже на бег перешла, приходилось останавливать и при остановке ее продолжало нести вперед и сгибать.

А как без накома?