Мужчина 53г., поступил сегодня с диагнозом -ОКС, типичная клиническая картина затяжного ангинозного приступа, на ЭКГ без значительных особенностей, при трансторакальном ЭХО КГ ( плохое УЗ окно , мужчина 170кг, 170см) заподозрили расслоение аорты, по данным ЧП ЭХОКГ :
YouTube - Rassloenie Ao4.avi
YouTube - Rassloenie Ao5.avi
YouTube - Rassloenie Ao6.avi
YouTube - Rassloenie Ao7.avi
Maltsev
31.01.2011, 13:11
МСКТ? Дальнейшие действия?
angio
31.01.2011, 13:13
Последние две позиции датчика очень интересные - как я понял - поперечный през луковицы аорты - у меня создалось впечатление, что енто двустворчатый аортальный клапан, а не расслоение аорты (сугубо ИМХО). А объяснить "двойной" вид створок в продольном срезе я не в силах.
СКТ ведь наверняка сделали, раз уж на ЭКГ ничего и типичные боли.
angio
31.01.2011, 18:24
Ну, пусть будет "поперечная позиция":bn:, мне как-то томографическая терминология ближе.
Dr.Cat
31.01.2011, 19:23
Это стандартные позиции при чреспищеводной ЭхоКГ. С аортальным клапаном все в порядке, аорта слоится от корня до нисходящей - тип А по Стэнфорду или тип I по ДеБейки.
tourunov
31.01.2011, 23:09
Дальнейшие действия - хирургия, конечно. Большая и сложная. Уточнить по МСКТ-аортографии место дистальной фенестрации, возможно, реален гибрид - хирурги - дуга, врачи РЭВМДиЛ (правильно я написал? :ag:) - стент в нисходящий отдел грудной аорты (есть варианты...).
Dr.Cat
31.01.2011, 23:20
К сожалению, все больные у которых я находил тип А расслоения аорты погибали :(
PS В Москве перевести пациента на экстренную операцию БОЛЬШАЯ проблемма.
Dr.
01.02.2011, 09:36
Почему, в Склиф переводили, там оперировали :ab:
Tim Hunter
01.02.2011, 10:20
То, что кажется "двустворчатым аортальным клапаном" -- значительно выше аортального клапана, это уже аорта. Смысла в МСКТ я не вижу, лишняя остановка перед операционной.
tourunov
01.02.2011, 11:57
Почему, в Склиф переводили, там оперировали
А выживали они после операций? Перевести то можно, только вот изменится ли от этого результат?
Сейчас посмотрел внимательнее - вес 170 кг:o - перспектива стентов становится туманной... Остается ОГРОМНАЯ хирургия.
angio
01.02.2011, 14:27
В общем, насколько я понял, у подобного пациента с ожирением 4 степени (ИМТ 58) прогноз выживания крайне неблагоприятный, поскольку управляемая гипотония при таких расслоениях не шибко помогает, а большая хирургия у "тучных" пациентов весьма затруднительна (как сама по себе, так и период ранней реабилитации).
Конечно, можно пощупать пульс на руках и сонных артериях, оценить неврологическую симптоматику, но, НАВЕРНОЕ, хирургам удобнее оперировать имея наглядное представление о протяженности расслоения. А сделать СКТ-ангиографию - не более 10 минут - как раз пока намывается операционная, и собирается команда анестезиологов-перфузиологов, делаются лабораторные тесты.
У меня осталось несколько "академических" вопросов:
1. непонятно - заинтересованы ли коронарные артерии. ведь "на ЭКГ без значительных особенностей"
2. неврологическая симптоматика?
3. Что касается данных ЧП ЭхоКС: правильно ли я теперь понял, что ложный просвет коллабирует в систолу, в отличие от "истинного" - опять таки в поперечной позиции относительно аорты.
4. пациент таки выжил?
KMN
01.02.2011, 14:54
Смысла в МСКТ я не вижу, лишняя остановка перед операционной.А не имеет значения, знать про протяженность диссекции? И в чем остановка? МСКТ короткая процедура.
Abugov
01.02.2011, 15:11
Больного ростом 170 см и весом 170кг невозможно засунуть в КТ. Мы недавно пробовали, не получилось.
МСКТ необходима, т.к. протяжённость диссекции и локализация фенестраций существенно влияют на хирургическую тактику.
thorn
01.02.2011, 17:38
Больного ростом 170 см и весом 170кг невозможно засунуть в КТ.Ну сименс somatom до 300 кг берет и 80 см диаметр отверстия... Наверно и тошиба aquilion не уступает... :ah:
Abugov
01.02.2011, 17:53
Ну сименс somatom до 300 кг берет и 80 см диаметр отверстия... Наверно и тошиба aquilion не уступает... :ah:
Вот в Тошибу и не затолкали.
Dr.Cat
01.02.2011, 20:52
Смысла в МСКТ я не вижу, лишняя остановка перед операционной.
МСКТ делается ОЧЕНЬ быстро - буквально 10 минут, включая перекладывание пациента в томограф и обратно.
Abugov
01.02.2011, 21:09
МСКТ делается ОЧЕНЬ быстро - буквально 10 минут, включая перекладывание пациента в томограф и обратно.
В реальной жизни, по-видимому несколько больше. КТ редко находится рядом с БИТ, и уж точно не рядом в случае ДмБлога. У нас, например, это трансфер в другой корпус с использованием 2-х лифтов. Тем не менее, ценность МСКТ настолько велика, что мы транспортируем больных даже на искусственной вентиляции. Повторю, данные КТ определяют вид планируемого операционного пособия: необходима ли коррекция ветвей дуги, необходимо ли выбрасывать "хобот", возможна ли гибридная операция (кстати, наилучший вариант в большинстве подобных случаев) и какая именно и многое другое, вплоть до выбора метода подключения. Однако, повторюсь, что больного весом 170 кг, скорее всего, в гентри не засунуть. Здесь даже речь идёт не о весе (кстати, цифра 300 кг не очень завышена?) а об объёме тела. Больной, о котором я рассказывал, действительно просто не втиснулся.
Dr.Cat
01.02.2011, 21:29
В реальной жизни, по-видимому несколько больше.
Естественно, я имел ввиду само исследование. У нас, например, КТ находится на 3-м этаже, практически над реанимационными отделениями, которые находятся на 2-м. Проведение КТ у пациентов на ИВЛ - практически рутина.
f0xman
01.02.2011, 21:44
.....Повторю, данные КТ определяют вид планируемого операционного пособия: ........... Однако, повторюсь, что больного весом 170 кг, скорее всего, в гентри не засунуть.
А как в таких случаях выбирается вид пособия?
thorn
01.02.2011, 21:45
Однако, повторюсь, что больного весом 170 кг, скорее всего, в гентри не засунуть. Здесь даже речь идёт не о весе (кстати, цифра 300 кг не очень завышена?) а об объёме тела. Больной, о котором я рассказывал, действительно просто не втиснулся.В сименсовском проспекте пишут (не сочтите за рекламу :ab:):But next to the clinical outcome, it is equally important that the CT system is open for all patients. No one should be excluded by limitations of the system. For bariatric patients, patient accommodation and power reserves are key. Here, the SOMATOM Definition AS is the only system offering up 80 cm bore diameter*, 300 kg table load capacity and a 100 kW power generator.220 кг точно берет, ибо сам участвовал. Со 170 кг ИМХО проблем не будет.
Tim Hunter
01.02.2011, 22:09
У меня осталось несколько "академических" вопросов:
1. непонятно - заинтересованы ли коронарные артерии. ведь "на ЭКГ без значительных особенностей"
2. неврологическая симптоматика?
3. Что касается данных ЧП ЭхоКС: правильно ли я теперь понял, что ложный просвет коллабирует в систолу, в отличие от "истинного" - опять таки в поперечной позиции относительно аорты.
4. пациент таки выжил?1. На представленных клипах устья коронарных артерий не видны, но судя по циркулярному характеру диссекции вероятность их вовлечения очень велика.
3. Да, складывается именно такое впечатление.
Про КТ -- спасибо за разъяснения. В плане веса, наверное, мог бы помочь открытопольный МР-томограф.
tourunov
01.02.2011, 22:18
Хм, а в открытом томографе качество то достаточно, чтобы все тонкости увидеть? Надо ведь смотреть места фенестраций, вовлечение ветвей, а в открытой системе поле вроде ниже, соответственно, ИМХО, хорошее изображение получить сложно.
BVI
02.02.2011, 19:13
Насколько реально и практично выполнить в данном случае аортографию, которую тут же можно дополнить коронарной ангиографией?
Других доступных методов визуализации для определения тактики лечения не осталось насколько я понимаю. Тот еще "подарок" конечно интервентам, но надеяться на быстрое похудание пациента не приходится. :ad:
С уважением, Вячеслав Батеха. Иркутск.
angio
02.02.2011, 20:13
В принципе, у нас стол выдерживает 200 кг.
вопрос доступа можно решать по-разному. Наверное, бедренный доступ может выглядеть предпочтительнее в плане попадания в истинный просвет аорты. Для радиального доступа, видимо нужно попытаться оценить состояние БЦА триплексным исследованием - хотя чтобы выяснить место дистальной фенестрации нужно как-раз таки попасть в ложный просвет.
На форуме появилась ветка касающаяся плоскодетекторной 3DCT - можно рассмотреть и такой вариант.
02.02.2011, 20:26
Хирургия расслоений - очень высокотехнологичная отрасль ремесла. Наверное, если нет воможности полностью выполнить предусмотренный протокол, лучше отказаться от попыток вмешательств. ИМХО, конечно.
shok
02.02.2011, 20:34
В принципе, у нас стол выдерживает 200 кг...
По поводу фантазий...
Наш заведующий рассказывал что, давным-давно (на "старом" аппарате) подставляли по "провисающую" часть стола аппарата обычный стол, как подпорку! Тоже пациент был "негабаритный"!:ab:
Abugov
03.02.2011, 07:54
Слушайте, а ведь я ошибся:wall:. Это мы в МР больного не засунули, а вот в КТ, как раз, засунули. Виноват.
dmblok
03.02.2011, 14:55
МСКТ КА:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
МСКТ АОРТЫ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вся процедура с поездкой, перекладыванием и тд около 40 мин.
На следующие сутки больной остро умер от тампонады.
tourunov
03.02.2011, 17:02
Без шансов:(
angio
03.02.2011, 21:24
Образовался еще один вопрос связанный с соединительнотканной дисплазией - не известно ли о какой-либо генетической аномалии? Я конечно понимаю, что посмертное кариотипирование - процедура не имеющая практического выхлопа, но всё же!
michail77
04.02.2011, 17:09
Коллеги, если позволите, в продолжение темы. Сегодня в 0:15 поступил пациент, мужчина, 49 лет с клиникой острой эмболии ОПА, Ишемия 2.
Ухудшение в течение недели-дестабилизаци АД с АДс макс = 200-220 мм рт ст. Вечером 03.02. около 23 часов, "неудачно повернулся в постели" и ощутил короткий эпизод сердцебиения, затем боль в спине, в пояснице, и внезапно заболела, затем, онемела правая нога. принял обезболивающее, и вызвал "скорую".Бригада выставила диагноз-острая эмболия ОПА, оказана помощь:морфин, гепарин, дроперидол (АД 210 и 110 мм рт ст).Доставлен в сосудистое отд.
В анамнезе: Протезирование АоК, МК, пластика ТК, резекция восходящего отдела аорты (аневризматическое расширение).По данным гистологии аорты-медианекроз. Пароксизмы МА.
Постоянно принимает: эналаприл 20 мг/с, кордарон 200 мг/с, с фенилина перешел на варфарин 1 1/4.
На этом лечении АД 150-160 мм рт ст, чсс= 65-67 в мин.
На ЭКГ: ритм прав, синус, ЧСС= 65 в мин, гипертрофия миокарда ЛЖ с признаками перегрузки.Единичные предсердные экстрасистолы.
В сознании, адекватен.Кожа бледная, видимая слизистая-цианоз.В легких- без хрипов, ЧД -17 в мин. Механика работает-четко и "звонко".
АД в приемнике 210 и 100.Пульс симметричный на обеих лучах. при аускультации по ходу аорты-ни каких шумов, только слышно, как работают клапаны. Живот спокойный, перистальтика выслушивается, печень по реберному краю, периферических отеков нет. Взят в ОРИТ с диагнозом: Острая эмболия ОПА. Расслаивающая аневризма брюшного отд аорты? Кр кровь: гем=103, эр=2,9. МНО=3,6, фибриноген=2,5, ПТИ 34%.
Подготовка к ревизии ОПА: цефтриаксон, нитраты перфузором, пентамин дробно, энап в/в, беталок, гепарин 10 т Ед на скорой был.
в операционной: АДс 170 - 150 - 130 мм рт ст.под местной анестезией и в/в с самостоятельным дыханием, ревизия ОПА: паравазально - кровь, эмболов и тромбов не обнаружено.
На данный момент находится в реанимации. Сделали МСКТ, точных данных сказать не могу (уже нахожусь дома), но нашли расслоение с грудного отдела до подвздошных. ЭХОКГ: механические протезы функционируют нормально, восходящий отдел аорты на протяжении визуализации 17 см - без признаков расслоения.
На данный момент мы отменили варфарин, перешли на клексан 0,8 Х 2 (рекомендауия леч врач), нитраты в/в перфузором, эналаприл 20 мг Х 2 раза, анаприлин 20 мг Х 3. АД на этом фоне 145-155 мм рт ст., ЧСС = 56 в мин. клофелин 0,15 Х 3 (ни чего другого в голову не приходит...) пытаемся снизить АД.
Появились предложения поставить эпидуральные катетеры: один в краниальном направлении и один в каудальном. И вести, по возможности, на наропине (и АД подсядет и напряжение с аорты снимет и обезболит, как нам кажется..:ah:..).
Мужик оказался позитивным, с юмором... у кого какие есть рекомендации,план ведения, мы будем рады выслушать и по возможности применить. Мы на "периферии" , до Москвы, боюсь, вряд ли дотянем.
Susanin
04.02.2011, 17:50
Сохраняется ли острая ишемия конечности, есть ли ишемия внутренних органов? От какого просвета что отходит? Я имею ввиду висцеральные ветви и подвздошные артерии.
Нет ли спинального инсульта?
thorn
04.02.2011, 19:43
нитраты в/в перфузором, эналаприл 20 мг Х 2 раза, анаприлин 20 мг Х 3. АД на этом фоне 145-155 мм рт ст., ЧСС = 56 в мин. клофелин 0,15 Х 3 (ни чего другого в голову не приходит...) пытаемся снизить АД.АД высоковато. Скорость какая нитратов? Если нет в/в бета-блоков, то верапамил использовать. Клофелин можно тоже в виде инфузии зарядить с V 30 - 100 мкг/ч.
А вообще ситуация печальная... Аортальный клапан протезированный, аорта, антикоагулянты, ишемия конечности, далеко до "центра"... :bc:
Gilarov
04.02.2011, 19:51
Можно еще адалат венный, если есть. Кстати,диуретики АД снижают.
michail77
04.02.2011, 20:30
АД высоковато. Скорость какая нитратов? Если нет в/в бета-блоков, то верапамил использовать. Клофелин можно тоже в виде инфузии зарядить с V 30 - 100 мкг/ч.
А вообще ситуация печальная... Аортальный клапан протезированный, аорта, антикоагулянты, ишемия конечности, далеко до "центра"... :bc:
0.4 мкг/кг/мин-нитраты. на фоне таблетированого клофелина, скорость НГ снизили вдвое. из бблокеров-беталоком пользовали с утра, на 18 часов, принимает анаприлин 20 мг Х 3. Сейчас АД 110 и 60, ЧСС= 57 в мин. Жалобы на периодически возникающее онемение правой ноги.
dmblok
04.02.2011, 23:55
Отличное средство, для экстренного снижения АД - натрия нитропруссид.
Впрочем, скорость обычного нитроглицерина можно значительно увеличить. Например, 150 мкг/мин - не редкость.
michail77
05.02.2011, 14:59
Отличное средство, для экстренного снижения АД - натрия нитропруссид.
Впрочем, скорость обычного нитроглицерина можно значительно увеличить. Например, 150 мкг/мин - не редкость.
нанипруса, увы, нет.думали. аптека в истерике от моих "вопросов, запросов и пожеланий...".Наш клиент 74 кг...150 мкг/мин круто, конечно.
Пришлось, поначалу, нитроглицерин с пентамином комбинировать, пока клофелин не нашли. Комбинация НГ и Пент снижало АД до 130 мм рт ст, при добавлении клофелина, ушли от пентамина, АД 105-115 мм рт ст.пригодился и его седативный эффект.
Dr.Cat
22.02.2011, 21:52
В продолжении темы. Мужчина 77 лет, случайная находка расслоение аорты тип Б по Стэнфорду.
Образ диска с КТ выложу в скрытом.
audovichenko
23.02.2011, 16:01
Куда направили пациента?
Dr.Cat
23.02.2011, 16:16
Вызвали дежурную сосудистую бригаду, НО скорее всего никуда его не перевели, т.к. последние двое суток у пациента острое психотическое состояние.
Очень интересная картина расслоения - картинки 2, 3, 4. Получается, что в аорте 3 просвета. Хотелось бы получить комментарии специалистов.
Abugov
23.02.2011, 16:38
Очень интересная картина расслоения - картинки 2, 3, 4. Получается, что в аорте 3 просвета. Хотелось бы получить комментарии специалистов.
Как ни странно, довольно обычно. Интима рвётся весьма причудливо. А вот стентирование это может несколько осложнить, т.к. стент необходимо расположить в истинном просвете на всём протяжении.
audovichenko
23.02.2011, 17:04
А я о клинике всё, о клинике :). Dr.Cat, Вы написали что это случайная находка. А с чем пациент был госпитализирован? С делирием-то его, понятное дело, никуда не переведут - а тактика на данный момент какая? Стандартная (управляемая гипотония)? Или пока что из-за делирия вообще ничего не делается?
И еще для С.А. вопрос: то, что рентгеновская плотность в ложном канале и истинном как-будто не совсем одинаковая - это типично для любой расслойки или говорит о частичном тромбозе ложного канала?
michail77
23.02.2011, 17:25
А у нас есть даже продолжение: пациента на 16 сутки от начала расслоения отправили федцентр. В понедельник 21.02 доставлен и даже прооперирован. Со слов жены, звонила 22.02 в 11:15, выполняет команды, в сознании, на "трубе"; "..объем операции оказался больше предполагаемого.." процитировала оперирующего хирурга. Оперировали в Пензе.
АД нам удавалось держать сочетанием: эбрантила в/в, клофелина 0,15 Х 3 раза, фелодип 10 Х 2, капотен 50 мг Х 6, аккупро 20/ аккузид 20, анаприлин 20 Х 4.
И все равно, в ранние утренние часы 4-6 утра АДс до 200 мм рт ст-снижали: сибазон 10 мг в/в + нитроглицерин 200-400 мкг каждые 10-15 минут болюсом.... Превентивно: в/м клофелин 0,01% -1,0 в 02:30 - 03:00 и в 4-5 утра АДс все равно 180...
Я такое видел впервые в жизни. И так на протяжении 2-х недель.
Я вот только не совсем понимаю, почему такие больные доставляются в фед центр за счет самого пациента? Или это только в нашем случае. Сопровождал пациента доктор скорой помощи, который, как потом оказалось, вообще не имел представления о том, что надо делать... И, в принципе, ни какой ответственности не несет. Жена рассказала, что "..ей сделали ОДОЛЖЕНИЕ, и взялись транспортировать ТАКОГО ТЯЖЕЛОГО пациента и , что в случае его смерти при транспортировке, никто ответствнности не несет...". В машине нет ни перфузора для постоянного введения препаратов, ни нормального монитора (вообще ни какого монитора), АД измерить в газеле ( частная скорая) просто не возможно, там такой грохот. За все время поездки, ему ни разу не измерили АД, не дали ни одной таблетки, а везли рано утром...но, вопреки всему и всем, пацинт доехал.
audovichenko
23.02.2011, 17:35
я вот только не совсем понимаю, почему такие больные доставляются в фед центр за счет самого пациента?или это только в нашем случае. сопровождал пациента доктор скорой помощи, который, как потом оказалось вообще не имел представления о том, что надо делать...и в принципе, ни какой ответственности не несет. жена рассказала, что "..ей сделали ОДОЛЖЕНИЕ, и взялись транспортировать ТАКОГО ТЯЖЕЛОГО пациента и , что в случае его смерти при транспортировке, никто ответствнности не несет..." в машине нет ни перфузора для постоянного введения препаратов, ни нормального монитора (вообще ни какого монитора), АД измерить в газеле ( частная скорая) просто не возможно, там такой грохот; за все время поездки, ему ни разу не измерили АД, не дали ни одной таблетки, а везли рано утром...но, вопреки всему и всем, пацинт доехал.
Если квота уже наличествует, то "доезд" пациента по идее должен обеспечиваться за счет федерального бюджета. Правда, я крайне плохо представляю себе, каким образом (технически) это могло бы быть осуществлено в данном случае.
Кстати, а санитарная авиация у нас еще существует или это миф?
P.S. По сабжу - молодцы, пензенцы!
angio
23.02.2011, 17:41
Поразительно на что способен организм - в условиях абсолютной нейрогуморальной блокады, не то чтобы удерживать АД и повергать тонометр в УЖАС.
В таких ситуациях возникает лишь один вопрос - а про пациента нам действительно все известно или, как говориться, "все врут" (с).
Только поймите меня правильно. Я без наездов и замечаний. Кто знает за счет чего пациент удерживал АД на локтевой (как я понимаю) артерии - поделитесь пожалуйста? А то ведь начинают терзать сомнения все ли мы (мед.работники) правильно делаем пытаясь достичь управляемой гипотонии????
michail77
23.02.2011, 17:44
Санавиация, якобы существует. Но, видимо, номинально.... Правда санавиация, наверное, везде по разному представлена. Я себе представлял, что это вертолет, но, выяснилось, что обычная или необычная "скорая". Необычность заключается в наличие в салоне, хоть какой то техники (99% российской)...
Abugov
23.02.2011, 17:53
И еще для С.А. вопрос: то, что рентгеновская плотность в ложном канале и истинном как-будто не совсем одинаковая - это типично для любой расслойки или говорит о частичном тромбозе ложного канала?
В данном случае, о менее "магистральном" кровотоке.
michail77
23.02.2011, 18:06
По правде говоря, мы каждый день в задумчивости стояли у шкафа с медикаментами и думали-что еще добавить, что б удержать АД на 110-120? Удивляла, четкость работы органона-4-5-6 утра АДс 200 !!! Не смотря ни на что! Таблетки давали по часам. За 3-4 дня приноровились будить пациента в 3 ночи колоть клофелин в/м, (каким бы это безумием не казалось). Медсестры уже знали, что нитроглицерин должен быть разведен в шприце к утру... Вообще напоминало боевые действия. Пациент стойко, почти героически, выдерживал наши назначения.
Может у нас исходно была неправильная тактика? Как то особенно вести пациента? Но наши кардиологи отстранились от ведения пациента - молча таращили глаза, писали: " лечение согласовано с реаниматологом" и сваливали из отдела.
tourunov
23.02.2011, 18:14
то, что рентгеновская плотность в ложном канале и истинном как-будто не совсем одинаковая - это типично для любой расслойки или говорит о частичном тромбозе ложного канала?
Добавлю еще, что по-видимому, данный эффект обусловлен включением автоматического отслеживания болюса контраста ("эффект притока"?) и отражает тот факт, что в ложном канале скорость крови (с контрастом) меньше.
P.S. Меньше скорость - больше тромбов.:ag: Так что если тромба нет, то вполне может скоро появится, если, конечно, п-т до этого времени не умрет.
Abugov
23.02.2011, 18:45
Уважаемый Михаил! Большое спасибо за интересные посты. Очень прошу Вас, пожалуйста, не брезгуйте заглавными буквами и пробелами после знаков препинания. Ещё раз прошу прощения, просто текст очень интересный, а читать его, в этом виде, тяжело. Естественно, я понимаю, что это особенность нет-общения.
michail77
23.03.2011, 21:35
В понедельник приходил пациент, которого мы отправляли в Пензу и которому протезировали всю аорту. Похудел, поседел, осунулся. Но пришел сам!!! Немного эйфоричен. Нас всех помнит. Респект и уважуха Пензе!!! Нам было очень приятно увидеть нашего, почти родного, пациента!!!
dmblok
29.03.2011, 19:32
В понедельник приходил пациент, которого мы отправляли в Пензу и которому протезировали всю аорту. Похудел, поседел, осунулся. Но пришел сам!!! Немного эйфоричен. Нас всех помнит. Респект и уважуха Пензе!!! Нам было очень приятно увидеть нашего, почти родного, пациента!!!Супер!
Мы Вас поздравляем. Можно выложить протокол вмешательства? Спасибо.
dmblok
28.05.2011, 18:43
Мужчина 26 лет, офицер милиции, 188 рост 74 кг. Ежегодное обследование по месту службы. Повод для обращения - перебои в работе сердца.
ЭХО при первичном осмотре. К сожалению это все клипы, которые в наличии. Диаметр восходящей аорты:9.0 - 9.2 см
YouTube - ‪Image01‬‏
YouTube - ‪Image02‬‏
YouTube - ‪Image04‬‏
YouTube - ‪Image05‬‏
YouTube - ‪Image06‬‏
Больной умер через 2 дня от первичного обращения вне нашего отделения, по не совсем очевидным причинам.
tourunov
28.05.2011, 19:41
На Вашу клинику как-будто порчу навели: если кто поступил с аортальной патологией - считай, уже покойник:mad: грустно...:(
Dr.Cat
28.05.2011, 20:45
аортальная недостаточность была тяжелой?
annawolk
28.05.2011, 21:58
Уважаемый Dmblok, известно ли мнение патологоанатомов?
angio
28.05.2011, 22:10
Коллеги, будьте добры поясните кадр "Image04" (третий по порядку) - это позиция митрального клапана?:ah:
Kira1975
29.05.2011, 00:23
Да, это короткая ось левого желудочка на уровне митрального клапана. Аортальная регургитация в данном случае уменьшает диастолическое раскрытие митрального клапана. При таком значительном видимом несмыкании створок аортального клапана регургитация должна быть не просто тяжелой, а очень тяжелой. Отсюда очень большой ЛЖ (КДР, вероятно, не меньше диаметра аорты?) плюс снижение сократимости.
Картинки впечатляющие, хотя и невеселые.
zagranovskyy
14.09.2011, 21:37
Стойкую к медикаментам артериальную гипертонию можно снять без особых
проблем В/в Аминазином
Vlad34
14.09.2011, 21:55
Ардуаном надежнее.
dmblok
14.09.2011, 22:03
Стойкую к медикаментам артериальную гипертонию можно снять без особых
проблем В/в АминазиномСтойкую к каким медикаментам?
zagranovskyy
15.09.2011, 10:18
традиционных
Vlad34
15.09.2011, 15:49
Жжоте.
zagranovskyy
15.09.2011, 23:15
Я бы не стал иронизировать.
Для врачей скорой помощи - аминазин верное и надежное средство при рефрактерной
артериальной гипертонии. Если любое средство не действует, повышать дозу - это прямой
путь к осложнениям от побочных эффектов. Надо брать препарат совсем другой. В даном случае - еще сильно влияющий на ЦНС
Сибазон, кстати, также иногда показывает сверхэффективность. Перед инсультом, за пару дней, давление бывает большое и никак не падает. Впечатление, что это вторичная реакция на какую то ишемию в мозгу. В таких случаях надо дать актовегин и прочие антигиппоксанты и средства улучшающие мозговой кровоток, чего не скажеш о нитроглицерине.
Dr.Vad
15.09.2011, 23:29
актовегин еще тот антигиппоксант, кстати, какой обьем его вводите?
Коллега, а Вам известно, что введение даже 50 мл Церебролизина после инсульта в течение 21 дня (целый литр телячьего гемодеривата на курс) не улучшил последствий инсульта в австрийском исследовании:
Neural Transm. 2005 Mar;112(3):415-28. Neuroprotective treatment with cerebrolysin in patients with acute stroke: a randomised controlled trial.
Vlad34
16.09.2011, 05:27
Да какая тут ирония... Если бы вот то же самое говорила медсестричка молоденькая, тогда можно было бы иронизировать. А тут грустно очень. Начиная с формулировок и постепенно добираясь до сути.
dmblok
16.09.2011, 08:53
традиционныхТрадиции бывают разные.
chUmNick
25.09.2011, 20:33
...Для врачей скорой помощи - аминазин верное и надежное средство при рефрактерной артериальной гипертонии...:ai:А собственно "врачи СП" это знают?