PDA

Просмотр полной версии : Срединная широкая грыжа (экструзия) диска L3-4 позвоночника


zexa
30.01.2011, 20:14
Уважаемые врачи, пожалуйста, прошу Вашей помощи в вопросе общей диагностики и рекомендаций по дальнейшему лечению. 1.5 месяца назад у моего папы произошло обострение боли в области поясницы. На текущий момент по результатам МРТ обнаружена экструзия L3-4. Интересует насколько это серьезно? Имеются ли показания к оперативному вмешательству, если да, то насколько сложная операция? Возможно ли лечение консервативными методами, если да, то что именно рекомендуете?
Прилагаю информацию о динамике болезни, а также текстовое содержание КТ и МРТ (пока нет возможности прикрепить снимки).
Заранее благодарю всех за отзывы и помощь.

Информация о пациенте, динамике заболевания и лечении

Пол, возраст: мужчина, 51 год.
Признаки заболевания до обострения: в течение 2-3 лет периодические боли в поясничной области при физических нагрузках.
Начало обострения заболевания: середина декабря 2010 г., умеренная стабильная боль в области поясницы.
Начало лечения: 5 сеансов мануальной терапии - положительный эффект отсутствует.
Появление болевых ощущений в левой ноге - 7-8 января 2011 г.
Появление онемения всей правой ноги - 10-11 января 2011 г.
Значительно затруднено перемещение (только в пределах дома с помощью костылей или палочки), слабость в ногах.
Начало медикаментозного лечения (амбулаторное): в период 10-18 января 2011 г. проведены 7 блокад, сопровождающиеся приемом внутримышечно сосудистых препаратов. После курса наблюдался положительный эффект: уменьшение болевых ощущений, улучшение координации (возможность перемещаться практически без опоры, с палочкой для страховки).
В связи с отсутствием необходимого оборудования для диагностики (КТ, МРТ) произведена смена больницы в другом населенном пункте (и лечащего врача соответственно).
Обследование и лечение (стационарно): в период 19-30 января 2011 г. проведены КТ, обычный рентген и МРТ. Лечение: блокады не проводились, ставили капельницы с сосудистыми и сердечными препаратами, проводили физиопроцедуры (электрофорез, магнитный пояс). За период стационарного лечения наблюдается ухудшение состояния по сравнению с моментом окончания курса блокад.
Состояние пациента на 30 января 2011 г.: Осложнено перемещение (только с помощью костылей в пределах больницы), при движении ноги пересовываются («тянутся») при поднятии для шаговых движений стопа выворачивается. Наблюдается онемение правой ноги ниже колена, на обеих ногах нет возможности поднимать стопы вверх (на себя), вниз стопы опускаются без затруднений. В положении лежа: постоянная боль в пояснице, эффект натяжения по задней поверхности икроножной мышцы. В положении сидя: болевые ощущения минимальны. Нарушения, изменения стабильного режим в работе мочевыделения и кишечника не наблюдаются.


Компьютерная томография (КТ)

Исследование КТ:

Физиологический лордоз выпрямлен, определен умеренно выраженный сколиоз влево.
Высота тел позвонков сохранена.
Тела позвонков имеют обычную конфигурации и трабекулярную структуру.
Снижена высота межпозвонковых дисков ТН12-L1, L1-2, L2-3, L3-4, L4-5, L5-S1 с субхондральным склерозом, передними и боковыми остеофитами тел L1-5 позвонков.
Передняя стенка дурального мешка деформирована на уровне дисков L3-4, L4-5, L5-S1 за счет протрузии до3,3 мм от лимбов.
Межпозвонковые отверстия не деформированы.
Позвоночный канал на уровне L5 позвонка до 16,1 мм.
В телах L1-2 позвонков определяются узлы Шморля.

Заключение КТ:

МСКТ-признаки остеохондроза дисков ТН12-L1, L1-2, L2-3, L3-4, L4-5, L5-S1 с протрузией дисков L4-5, L4-5, L5-S1 в сочетании со спондилезом поясничного отдела. Узлы Шморля тел L1-4 позвонков.


Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Исследование МРТ:

Сагитальный диаметр позвоночного канала на уровне L4-5-S1 до 14-16-18 мм.
Поясничный лордоз отсутствует.
Патологическая плавная кипотическая деформация поясничного отдела.
L5 смещен дорзально на 6 мм.

Диск L5-S1: Умеренное снижение высоты диска и интенсивности МР-сигнала, патологическая параллельность смежных замыкательных пластинок, определяется задняя полукольцевая протрузия диска до 5,8 мм от лимбов, справа от средней линии мелкий фиксированный грыжевой узелок до 2,8 мм диаметром с ярким в Т2 режиме сигнала. Симметрично деформирована передняя стенка дурального мешка. Межпозвонковые отверстия L5: правое слегка деформировано, левое - свободно.

Диск L4-5: Легкое снижение высоты диска и интенсивности МР-сигнала. Межпозвонковые отверстия L4: правое - свободно, левое - асимметрично сужено, в следствии локальной гипертрофии желтой связки левого межпозвонкового сочленения L4-L5.

Диск L3-4: Умеренное снижение высоты диска и интенсивности МР-сигнала. Определяется задняя широкая экструзия - грыжа диска, с наличие на этом уровне зоны реактивного отека, дуральный мешок поддавлен симметрично на 9 мм от лимбов. Протяженность отека до 29 мм. Сагитальный диаметр дурального мешка не более до 4,5 мм от лимбов, корешки поддавлены, неструктурны. Задняя стенка дурального мешка локально «вдавлена» в эпидуральную клетчатку по задней стенке позвоночного канала и междужковому промежутку. Межпозвонковые отверстия L3: правое - свободно, левое - умеренно сужено.

В вышеперечисленных дисках - явления внутридисковой дистрофии, высоты сохранены.
Люмбальный конус спинного мозга и корешки конского хвоста обычной структуры.

Заключение МРТ:

МР-признаки распространенного межпозвонкового остеохондроза 1й, 2й степени.
Анатомический узкий позвоночный канал, выраженная степень сужения.
Псевдоретролистез L5.
Протрузия диска L5-S1.
Срединная широкая грыжа (экструзия) диска L3-4, осложненная реактивным эпидуритом и компрессией дурального мешка, корешка конского хвоста.

SCI
31.01.2011, 21:51
Ув.Zexa! Судя по клинической презентации и исследованиям вашему отцу нужна операция. Грыжа диска сдавила нервный корешок который можно освободить только механическим - оперативным путём. Хорошая новость , что нет расстройств функций тазовых органов , восстановление которых очень зависит от своевременности операции. В нынешнее время эти операции делают достаточно успешно и человек полностью восстанавливает утраченные функции , и возвращается к "предболезненной" жизненной активности. Удачи.

Cherebillo
01.02.2011, 21:20
...вашему отцу нужна операция. ..Пока не соглашусь. Выставлять показания к операции, не видя снимков и не видя пациента, по меньшей мере некорректно и как минимум преждевременно.


SCI
02.02.2011, 00:57
Ув. Владислав Юрьевич! Я абслютно с Вами согласен по поводу удалённых консультаций. Но история вышеизложенная история болезни больного - хромал -> палочка->костыли.. Говорит о прогрессивном моторном дефиците , что является абсолютным показанием к операции. В большинстве институтов ММТ-3 ,(manual muscule test), - это оперативное лечение. У больного может быть и ММТ-2 судя по походке. Ну и конечно заключения рентгенологов дополняют понимание гнеза этого нарастающего дефицита. Конечно есть случаи и герпесного миелита в сочетании ,как потом выясняется, бессимтомной грыжи , но это судя по МРТ L5/S1 не тот случай. На этом основании я и сделал соё заключение. Просто после ещё месяца "конесрвативного" лечения, судя по скорости прогрессирования моторного дефицита, из за радикулопатии ,больному очень долго прийдется носить пяточно-стопные ортезы.

С ув. SCI

FRSM
02.02.2011, 01:27
.........

FRSM
02.02.2011, 01:28
"В большинстве институтов ММТ-3 ,(manual muscule test), - это оперативное лечение."


Поясните, пожалуйста.


Cherebillo
02.02.2011, 20:28
...вышеизложенная история болезни больного - ... Говорит о прогрессивном моторном дефиците , что является абсолютным показанием к операции. ...С этим отчасти можно согласиться, но только при условии, что фокус компрессии невральных структур топически совпадает с неврологическим статусом, а консервативное лечение неэффективно. Пока же точной информации о характере поражения нет. Описание рентгенолога, выполнявшего МРТ весьма расплывчатое, не вполне корректное, трактовка описанных изменений своеобразна. Судя по описанию неврологического статуса, не все укладывается в "широкую экструзию диска". Поэтому целесообразно посмотреть МРТ.
А то иногда сталкиваешься с ситуацией, когда проблема неврологически топически звучит от шейного отдела или от головы, или генез проблемы совсем другой, а найдут незначимую грыжу в пояснице и давай "сабелькой" махать. Весьма вероятно, что здесь не эта ситуация, но для корректного врачебного совета необходим анализ самих МРТ.

pavelf
03.02.2011, 09:18
А то иногда сталкиваешься с ситуацией, когда проблема неврологически топически звучит от шейного отдела или от головы, или генез проблемы совсем другой, а найдут незначимую грыжу в пояснице и давай "сабелькой" махать.
Одобрялка не работает. Согласен полностью. Мало того, еще и стабилизацию какую-нибудь предложат, тысяч эдак за 100. Неизвестно кому от этой операции будет лучше, больному или доктору :D.

SCI
03.02.2011, 12:26
MMT или Manual Muscle Test - субьективная оценка мышечной силы в литературе Сев. Америке , в Европе зовут Меdical Research Council Scale for Muscle Strength (MRC). Но по сути это одинаковые шкалы.

• Grade 5: Muscle contracts normally against full resistance.
• Grade 4: Muscle strength is reduced but muscle contraction can still move joint against resistance.
• Grade 3: Muscle strength is further reduced such that the joint can be moved only against gravity with the examiner's resistance completely removed. As an example, the elbow can be moved from full extension to full flexion starting with the arm hanging down at the side.
• Grade 2: Muscle can move only if the resistance of gravity is removed. As an example, the elbow can be fully flexed only if the arm is maintained in a horizontal plane.
• Grade 1: Only a trace or flicker of movement is seen or felt in the muscle or fasciculations are observed in the muscle.
• Grade 0: No movement is observed.


ММТ-3 или MRC-3 - свидетельствует о значительном парезе или радикулопатии в вышеописанном случае. Поэтому ММТ-3 и менее с радиологическими доказательствами генеза этого пареза принято считать абсолтными показаниями к оперативному лечению. Так как во многих исследованиях, попытки консервативного лечения не приводили к функциональному улучшению после отложеной операции. А функциональное выздоровление и реабилитация, ( качество дальнейшей жизни), на прямую зависело , ( и зависит), от скорости и своевременности оперативного лечения.
Поэтому когда консервативное лечение касается боли или парастезии, ( сенсорные волокна толще и обычно первыми повреждаются при компрессии), - это одно. Можно использовать различные нервные блоки, эпидуальные иньекции стероидов и т.д.Когда же мы имеем моторный дефицит , причем явно прогрессирующий во времени – это другое.
Что касается HI MADAM , то я абсолютно согласен , но судя по описанию снимков у нас есть причина. Конечно , гораздо лучше посмотреть пациента и снимки. Но , думаю, вряд ли некоторые дополнения замеченные на МРТ изменят медицинский менеджмент этого больного.
Кстати, а в «до МРТ эру» какими критериями пользовались нейро и орто в выборе оперативного лечения?

С ув. SCI.

P.S. Да на счет «привет мадам» - мнемоник не частых , но возможных причин радикулопатии, когда есть нестыковки клиники с МРТ, ну вообще сомнения.

Herpes Zoster
Inflamatory ( Tuberc., sarcoid, HIV, syphilis, cryptococcosis, Lyme disease)

Metastasis
Arachnoiditis
Diabetes mellitus
Abscess
M mass – tumor, cyst, lipoma, hematoma).


FRSM
03.02.2011, 13:18
Предлагаю ознакомиться:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=onepage&q&f=false

SCI
03.02.2011, 14:40
Что вас смущает?

FRSM
03.02.2011, 14:53
Вы согласны с изложенным?


SCI
03.02.2011, 17:33
С авторами я согласен. Обратите внимание речь идет о показаниях острого периода 1-3 дня. У "нашего"больного история несколько иная. С чем не согласны вы?