PDA

Просмотр полной версии : Грипп!


NIAI
28.01.2011, 22:08
Добрый вечер,коллеги! Поделитесь наблюдениями, что видите сейчас в разгар эпидемии на участках? Как их ведете? Наблюдаю детей с температурой около 39, которая держится 5-6 суток, легкое покшливание, гиперемия зева, умеренный насморк. Пока у пятерых с такой картиной на 5-тые сутки в ОАК лейкопения, или нормальное содержане лейкоцитов, умеренный лимфоцитоз, на рентгенограмме - признаки ОРВИ. Но температура на 6-е сутки сохраняется такой же высокой. Заведущая "прижимает меня к стене",грозя увольнением, требует немедленно назначить антибиотик, несмотря на данные ОАК и рентгена.

Dr.Nathalie
28.01.2011, 22:13
на рентгенограмме - признаки ОРВИ
Не дайте помереть, не узнав, что такое "признаки ОРВИ на рентгенограмме"?

nbianki
28.01.2011, 22:25
Ну если в очаге, и с такой клиникой, то скорее всего, грипп А, можете назначить тамифлю( если назначите в 1-2 сутки- эффект - на вторые сутки) Вроде, он пока есть в аптеках и в детской форме тоже. Неплохо, конечно, сделать анализ - или в Инвитро ( № анализа 489( мазок из носа) или закупить тест- набор
i check influenza A+B/ и делать самой.. Он тоже есть в аптеках.


NIAI
28.01.2011, 23:12
А вот так описывает снимок наш рентгенолог! И уже несколько не по теме, эдакий "плач Ярославны". Кому, коллеги, удается работать на участке, согласно принципам доказательной медицины? Поддержите меня морально - опускаются руки. Настолько тяжело, а порой кажется невозможно преодолеть эту косность, как со стороны родителей, так и со стороны начальства. И те и другие в омуте "фероно - кокцино-гексорало-бронхикумов", и необходимости антибиотиков на третий день ОРВИ. Родители жалуются в департамент здравоохранения, что хожу к ним на активы и ничего не назначаю. Администрация просто таки требует назначать меня всю эту бузу. Попадаются адекватные родители, но их единицы! По 20-30 вызовов в день, 3 выходнх дежурства с этим моральным прессом. Как выстоять??? Силы покидают меня!

Dr.Nathalie
28.01.2011, 23:13
Неплохо, конечно, сделать анализ - или в Инвитро ( № анализа 489( мазок из носа) или закупить тест- набор
i check influenza A+B/ и делать самой.. Он тоже есть в аптеках.
Доктор с участка, вообще-то.

Dr.Nathalie
28.01.2011, 23:15
По сабжу, собственно: вчера двое с гриппом клинически. 6 лет с 39,5 и 10 лет с 40,3. Тамифлю.


Annabella
28.01.2011, 23:22
Рентгенологу срочно пройти хотя бы сертификационные курсы.
Такого бреда я не видела (а опыт в созерцании рентгено-фтизиатрического бреда у меня богатый)...

dr.Ira
29.01.2011, 00:10
По сабжу, собственно: вчера двое с гриппом клинически. 6 лет с 39,5 и 10 лет с 40,3. Тамифлю.А у нас на Тамифлю детям ( про взрослых не знаю) нужно специальное разрешение инфекциониста ( получить его можно по телефону, объяснив, почему я хочу назначить ребенку Тамифлю). Одно из условий назначения ( имеется в виду по льготной цене, конечно) - наличие признаков дыхательной недостаточности на фоне высокой Т и остальных клинических признаков. В этом сезоне еще никому не назначала (ттт). В прошлом году было двое детей всего. Но у меня почти 100% охват прививками.

nbianki
29.01.2011, 07:04
Ну нам попроще, нам не нужно разрешение инфекциониста... за свои же деньги покупают, и имеет смысл...


nbianki
29.01.2011, 07:21
Да, на участке трудно, но можно пробовать. если есть силы, заниматься просветительской деятельностью, можно объяснить гл врачу, что нужно закупить тесты, и т д. Объяснять всем( ВРАЧАМ, в первую очередь, и родителям), почему так... Ну трудно, что говорить, когда система противостоит...Но если уверен в своей правоте- постепенно услышат...( может быть..)Система же противостоит ВСЮДУ, не только на участке. Таковы реалии. А из стационаров что получаем? То же самое- антибиотики при ОРВИ, дисбактериозы, и ПЭПы, разве нет?

LisaAlisa
29.01.2011, 08:12
Кому, коллеги, удается работать на участке, согласно принципам доказательной медицины? Поддержите меня морально - опускаются руки. Настолько тяжело, а порой кажется невозможно преодолеть эту косность, как со стороны родителей, так и со стороны начальства. И те и другие в омуте "фероно - кокцино-гексорало-бронхикумов", и необходимости антибиотиков на третий день ОРВИ. Родители жалуются в департамент здравоохранения, что хожу к ним на активы и ничего не назначаю. Администрация просто таки требует назначать меня всю эту бузу. Попадаются адекватные родители, но их единицы! По 20-30 вызовов в день, 3 выходнх дежурства с этим моральным прессом. Как выстоять??? Силы покидают меня!

Поддерживаю. Морально.:aa:
Чтобы родители не жаловались, с ними надо разговаривать, начиная от порога. И объясняете, почемы не надо в ребенка тыкать свечами В***, пшикать в горло *** . Наиболее адекватных приглашайте сюда, но не во время болезни ребенка, а при проф.осмотрах - мол, вам будет интересно почитать некоторые статьи в ЧАВО.
Труднее с администрацией, но и начальство можно перетянуть на свою сторону: динамическое наблюдение провожу, сравните с учатком врача*** - мои дети болеют не дольше и не тяжелее, ттт.
Мало того, даже некоторые коллеги, попав по дежурству на мой участок, опасаются назначать на ОРВИ что-то кроме жаропонижающих и выпаивания.
Удачи, не унывайте!

NIAI
29.01.2011, 09:41
Спасибо, LISA ALISA за поддержку! Если, хотя бы кому-то удалось и он выжил - это вселяет надежду:bo:
Nbianki, предложить купить глвврачу тесты - из области фантастики. У нас считают роскошью тонометр с детскими манжетами. Без просветительской работы никак. Мне кажется, что боьшую часть времени этим и занимаюсь. На что часто слышу подобное:"Мне неважно, что эти лекарства неэффетивны, я хочу лечить своего ребенка!"


SVP_IRISKA
29.01.2011, 12:56
Добрый день! Я понимаю, что схлопочу нарушение, но я хочу, чтобы вы это прочитали!
Уважаемые врачи, держитесь и не поддавайтесь на мракобесие наших педиатров и медсистемы.
Я мама, которая в первые месяцы пихала во все отверстия своего ребенка разные "препараты". Ребенок болел и ненавидил лечение. Болел тяжело и нудно. Сейчас для моего ребенка нет понятия - болею. Больше нет сиропов от кашля, которые дают отек квинки. Не было ни одного антибиотика. Нет никаких свечей чудодейственных.
Ребенок почувствовал себя плохо (поднялась температура), выпил вкусный сиропчик и все :-) Нет психологической зависимости от болезни! Ведь мы о ужас гуляем с соплями и кашлем. Наш педиатр, встретив нас на улице, орала на весь район, что снимат с себя ответственность. А то что ребенок на улице продышался и до вечера не кашлял и не сопливел ее не вразумило.
Теперь врач со мной не связывается. Не поверите, иногда советуется... Назначает жаропонижающие и питье. Все остальное, видимо, для начальства просто пишет в карту и молчит.
Вчера я выкинула просроченные лекарства, которые я покупала в самом начале: грипферон, виферон, оксалиновая мазь, эриспал, арбидол, фенибут, стугерон, вибуркол, креон и что-то еще... итого: 3400 рублей!!! Сколько денег мы выкидываем и при этом, возможно, вредим своему ребенку.
Большое спасибо, что вы есть и вы противостоите системе!!! Низкий поклон!

Elena_Bondareva
29.01.2011, 15:21
А вы говорите не про то, что лекарства неэффективны, а про то, что они потенциально опасны, и могут вызвать осложнения, иногда отдаленные. и что лечить насморк 5тью лекарствами, все равно, что из пушки по воробьям стрелять. Первые полгода приходилось это 20 раз за прием объяснять, сейчас уже реже, мои уже знают)))

SundayMorning
29.01.2011, 16:26
у нас вообще веселье полнейшее -в связи с повышенной заболеваемостью по распоряжению департамента скорая помощь не будет обслуживать вызовы к детскому населению в течение рабочего дня участковых, будем мы бросать прием и выезжать на служебной машине. хочется узнать мнение опытных коллег - насколько это законно? у нас сертификаты только по педиатрии, ни фельдшерского, ни скоропомощного сертификатов не имеем.


Dr.Nathalie
29.01.2011, 16:57
скорая помощь не будет обслуживать вызовы к детскому населению в течение рабочего дня участковых
Какие именно? "Температура 37,7, чихает"? "Невкусно пукнул" или "падение с 18 этажа"?

luidhen
29.01.2011, 17:04
скорая помощь не будет обслуживать вызовы к детскому населению в течение рабочего дня участковых, будем мы бросать прием и выезжать на служебной машине. хочется узнать мнение опытных коллег - насколько это законно?

"Скорая" не выезжает. Это да. Но есть "неотложная детская". Приём плановых пациентов сведён к минимуму, поэтому принимает меньше уч. педиатров в ЛПУ непосредственно (остальные "на вызовах"). Вопрос об оплате за интенсивность будет решаться после того, как...
у нас сертификаты только по педиатрии, ни фельдшерского, ни скоропомощного сертификатов не имеем.
Вы имеете сертификат врача-педиатра! (этим многое сказано :loony:). Вызжаете с фонендоскопом или снабжены всем необходимым для оказания помощи на ДГЭ?

SundayMorning
29.01.2011, 17:11
Dr.Nathalie, ну я конечно полагаю, что с лихорадкой,кашлем и т.п.
Вы имеете сертификат врача-педиатраага,значит работать на скорой я не могу с ним, а за бесплатно могу? интересно очень)))
про какую-то интенсивность - никто даже не заикнулся, о чем вы)))
выезжать будем конечно с анальгином с димедролом, как ж иначе.


anooly
29.01.2011, 17:26
добрый вечер. я педиатр со скорой помощи. в нашем регионе такого постановления нет, а надо бы. Доходит до смешного: из 40 вызывов за сутки детской бригады-30 температура, хорошо если 38, а то и при 37 вызывают.

luidhen
29.01.2011, 17:40
:sorry:Видимо, в этот сезонный подъём придётся отработать "как велели". Далее всё же постарайтесь внести конструктивные предложения по организации работы в ЛПУ (профсоюз есть). Оплата за интенсивный труд - одно из составляющих стимулирующей части з/п.
Закругляюсь, ушли с Вами от "темы".

Dr.Nathalie
29.01.2011, 17:53
Dr.Nathalie, ну я конечно полагаю, что с лихорадкой,кашлем и т.п.

А при чем тут скорая???


POLINA_S
29.01.2011, 18:10
А при чем тут скорая???
Чтобы успеть, пока не нормализовалась температура :)

SundayMorning
29.01.2011, 18:19
А при чем тут скорая???

естественно скорая не причем, но причем тут я? речь же идет не о том, что каждого врача на скоропомощные вызовы по своему участку будут возить, а по всему району, который обслуживает поликлиника.


NIAI
29.01.2011, 18:23
И смешно и плакать хочется! Ведь именно по таким поводам и вызывают, если не хлеще. Причем в один день на дому и скорая и неотложка и педиатр. В ночь снова неотложка и т.д. У нас ведь очень дешевая и доступная медицинская помощь. Уж точно не припомню - осмотр педиатра в поликлинике по расценкам ФОМС 20- 40рублей. Ну это так - сотрясание воздуха....

luidhen
29.01.2011, 18:50
ИУж точно не припомню - осмотр педиатра в поликлинике по расценкам ФОМС 20- 40рублей. Ну это так - сотрясание воздуха....
Кстати, вызов-то подороже будет, чем приём в поликлинике, потому и выгоднее (вопрос только - кому?). :ah:

Annabella
29.01.2011, 19:37
Что еще раз говорит о необходимости введения умеренной платы за вызов врача на дом - как в Израиле, но если честно, я считаю, что СП должна остаться для "упал с 18 этажа", гипертревожные мамаши пойдут к психологу, а если им очень хочется - частная клиника или такси и приемный покой.
Это должно стать оптимизацией, а не весь этот бред.
Например, за последние эээ... три года я видела ДВУХ детей, которым была показана госпитализация по туберкулезу и пять подростков.
Подростки бациллярные, их надо в отделение с боксом или бациллярной палатой.
Послеоперационный ребенок может находиться у нас в отдельной палате ИТ в "чистой" зоне. А мы держим 30 детских коек, чтобы дать таблетки.
В том числе и потому, что САНПиН пишут люди, которые слово инфекционный контроль считают китайским и по туберкулезу информации не имеют вообще никакой.

Dr.Nathalie
29.01.2011, 20:33
естественно скорая не причем, но причем тут я? речь же идет не о том, что каждого врача на скоропомощные вызовы по своему участку будут возить, а по всему району, который обслуживает поликлиника.
При том, что перечисленные причины поводами к вызову скорой помощи не являются - это работа участкового врача.

LisaAlisa
29.01.2011, 20:40
-в связи с повышенной заболеваемостью по распоряжению департамента скорая помощь не будет обслуживать вызовы к детскому населению в течение рабочего дня участковых, будем мы бросать прием и выезжать на служебной машинеи

Правильно, вы придете и сделаете только те назначения, которые нужно. И повторно посетите или пригласите на прием, когда посчитаете нужным.
Все равно, даже после "скорой", Вам к этому ребенку придется идти - по активу. И отменять не-ко-то-рые препараты, которые назначат наши коллеги.

NadezhdaDoc
29.01.2011, 21:21
У нас та же ситуация со взрослыми (одно ТМО с доктором). Происходит это так. Сидишь ты на приеме(и одновременно дежуришь по "скорой" - дежурят врачи по очереди). Вдруг у кого-то в районе (а это около 60 "взрослых" участков) случается высокая температура, он звонит в скорую, поскольку считает, что ему необходима именно скорая помощь, его вызов принимают и передают в поликлинику(посколько сами не справляются). И ты бросаешь прием, хватаешь чемоданчик с литической смесью и на машине быстро на вызов(приказано чтобы было обслужено в течении 30 минут!), и не важно с какого он участка. А позвонить и сказать чтобы он принял 2 таблетки парацетамола и потом отзвонился нельзя....

nbianki
31.01.2011, 17:22
Думаю, что все-таки скорая не ВООБЩЕ не будет выезжать. а не будет выезжать ТОЛЬКО на температуру (при условии, что еще не был участковый врач). На самом деле это Вам не помощь - скорая, она все равно на завтра даст актив...Как показывает моя практика - все таки выясняют, в чем дело, и если надо - то выезжают. Возможно в Воронеже скорая и может работать в режиме участкового врача, но в Москве- точно нет. Обилие вызовов безусловно приведет к тому, что те, кому действительно надо, не смогут ее получить из-за того, что вызывают с температурой( гриппом). Такой практики нигде в мире, кроме России, нет - вызывать с температурой скорую помощь. Если будет легче- такие приказы были всегда ( последние 32 года... ) в период эпидемии гриппа.

NadezhdaDoc
31.01.2011, 21:06
Да, речь идет именно о температурных вызовах. А где-нибудь в мире есть практика осмотра температурящего больного, врачом первичного звена по скорой(в течении 30 минут)?

Rodionov
31.01.2011, 21:46
хватаешь чемоданчик с литической смесью А что такое "литическая смесь"?
Гугль дает разные варианты, в т.ч. "Настоящая литическая смесь применяется при острой лучевой болезни: морфин (промедол) + аминазин + пипольфен (димедрол)".

luidhen
31.01.2011, 22:12
А что такое "литическая смесь"?


Литическая смесь (mixtio lytica) — комбинация лекарственных средств (нейролептиков, транквилизаторов, анальгетиков, противогистаминных веществ и др.), применяемая в анестезиологии с целью стабилизации вегетативных функций во время хирургических вмешательств.

Литическая смесь (“литический коктейль”)
комбинация лекарственных средств для внутривенного или внутримышечного введения, применяемая при искусственной гипотермии. Включает нейролептик (аминазин или дроперидол), анальгетик (промедол и др.), антигистаминное средство (димедрол, дипразин).

И ... :az:

Rodionov
31.01.2011, 22:54
хватаешь чемоданчик с литической смесью и на машине быстро
Литическая смесь <...> Включает нейролептик (аминазин или дроперидол), анальгетик (промедол и др.), антигистаминное средство (димедрол, дипразин). И ... :az: Я понял. Анальгин с димедролом ребенку, аминазин - маме, :az: - папе. Логично.

Korzun
01.04.2011, 17:22
Я понял. Анальгин с димедролом ребенку, аминазин - маме, :az: - папе. Логично.

Из этой же области в 90-х годах новый год в психиатрической больнице: салат Оливье для пациентов вместо зеленого горошка начинялся драже аминазина... А :az: после этого делали врачи.