У меня с 1997 года частая желудочковая экстрасистолия, не поддающаяся медикоментозному лечению. С 2005 г. - мерцательная аритмия. После многих и разных безуспешных попыток лечения она перешла в постоянную форму. Вот уже год постоянная форма. Систолия тоже никуда не исчезла. Пыталась сделать РЧА (МНО перед этим более полугода держала на цифрах от 2 до 3). Перед операцией сделали ЧП ЭХО КГ. Обнаружили выраженный эффект спонтанного эхоконтрастирования в левом предсердии и ушке. В операции отказали из-за высокого риска тромбоэмболии. Сказали, что в моём случае операцию нельзя делать категорически. Живя в Москве, я обратилась в другое профильное медучереждение. А там мне говорят, что даже при эхоконтрастировании можно делать операцию, если параметры сердца не очень увеличены. (Они у меня не очень увеличены). Почему такие разногласия? В первом случае сняли с операционного стола, а во втором случае пожалуйста. Повторяю, это ведущие профильные медучреждения Москвы. И потом. О варфарине. Это легко сказать, держать его 2-3. Это сделать очень трудно. Мне, например, пришлось 3 дня попить антибиотики. Так МНО стало 5,96. Проверяю раз в неделю. Пока нет прибора для проверки МНО в домашних условиях, прием варфарина чреват всякими неприятностями. Постоянно кровоточат дёсны, послеродовой гемморой. До варфарина ничего этого не было. И вены не железные. Они уходят. Так что перспектива быть пожизненно привязанной к лаборатории не радует. С другой стороны, я понимаю, что и без операции риск тромбообразования большой. Словом, выхода для себя я не вижу. Заранее благодарю. Да, мне 64 года, рост 170, вес 93.
angio
28.01.2011, 11:42
1. Перечислите, пожалуйста, подробно сердечно-сосудистые заболевания, которыми страдаете (артериальная гипертензия, стенокардия)
2. Страдаете ли Вы сахарным диабетом? какой уровень сахара крови у Вас натощак?
3. Были ли ранее инсульты, инфаркты, эпизоды потери сознания?
4. Выложите подробный протокол ЭхоКС (со всеми размерами и заключением), результат триплексного сканирования сосудов шеи.
mar-nova
22.02.2011, 20:01
1. Перечислите, пожалуйста, подробно сердечно-сосудистые заболевания, которыми страдаете (артериальная гипертензия, стенокардия)
2. Страдаете ли Вы сахарным диабетом? какой уровень сахара крови у Вас натощак?
3. Были ли ранее инсульты, инфаркты, эпизоды потери сознания?
4. Выложите подробный протокол ЭхоКС (со всеми размерами и заключением), результат триплексного сканирования сосудов шеи.
1. артериальная гипертензия 2 стадии
2. ИБС
3. Атеросклеротический кардиосклероз
4. Дислипидемия IIа типа
5.Желудочковая экстросистолия
6. Мерцательная аритмия нормосистолическая форма (постоянная)
Сахарного диабета нет, сахар натощак 5,15
Потери сознания, инфарктов и инсультов не было.
Вчера (21 февраля) делала повторно ЧП ЭХО КГ и просто ЭХО. Вот Рез-ты.
" В полости ЛП определяется эффект спонтанного эхоконтрастирования III степени. В ушке ЛП определяется спон-е эхокон-е III-IV степени, нельзя исключить наличие нежных межтрабекулярных тромбов в ушке ЛП. Скорость потока в ушке ЛП около 27 см/сек (N>40). В правом предсердии спонтанное эхоконтрастирование II-III степени."
Просто ЭХО.
Аорта уплотнена, расширена (АО 4,0), ЛП увеличено (4,6), (5,7х4,6) V=90 мл. Полость лев. желудочка не расширена (КДР 5,1 КСР 3,2), сократительная ф-я миокарда ЛЖ удовлетворительная(%дельтаS>30, ФВ>60%). Межжелуд-я перегородка не утолщена (ТМЖП1,1), задняя стенка ЛЖ не утолщ-а(ТЗСЛЖ 1,1), аортальный клапан - створки уплотнены, кальциноз створок, амплитуда раскрытия нормальная (АК>1,5), митральный клапан - створки не уплотнены, кальциноз кольца, противофаза есть, Vпр. пр. - 54 мл, ПЖ не расширен (ПЗР 2,6), признаков легочной гипертензии нет (СДЛА 28). Патологические потоки в полостях сердца выявлены. Признаки недостаточности митрального клапана (I-II), трикуспидального (I) Заключение: Размеры ЛП увеличены, размер ПП незначительно превышает верхнюю границу нормы, небольшие кальцинаты на митральном кольце. Убедительных данных за наличие организованных тромбов в полостях предсердий не получено.
Сосуды шеи мне проверяли в 2008 г. Там было: Сонные и позвоночные артерии в экстракраниальном отделе проходимы. Гемодинамически значимые препятствия кровотоку в экстракр-м отделе сонных артерий не выявлены.Признаки стенозирования правой наружной сонной и обеих внут-х сонных артерий в прекции устья (до 40-50%). Кровоток по надблоковым артериям антеградный с обеих сторон достат-й амплитуды. Кровоток по позвоночным артериям справа в пределах нормы, умеренно снижен слева. Умеренное снижение скорости кровотока в экстракраниальном отделе левой позвоночной артерии. Кровоток по подключичным артериям магистральный.
А вообще у меня бедренно-подколенное шунтирование левой ноги в 2001 году.
Сегодня врач мне сказала, что от спонтанного эхоконтрастирования надо обязательно избавляться. Но как? Пью варфарин почти год. МНО с июня 2010 г. больше 2. Ближе к 3.
Благодарю вас, за то, что откликнулись.
angio
23.02.2011, 12:48
Попробуем разобраться в конкретной клинической ситуации на основании представленных данных.
1. Пациентка (+1 балл = женский пол) в возрасте до 75 лет (+1 балл, если до 65, то = 0 баллов), а гипертонической болезнью 2(?) стадии без признаков гипертрофии ЛЖ (+1 балл), без систолической дисфункции ЛЖ (0 баллов), без сахарного диабета (0 баллов) ОНМК и синкопэ в анамнезе (0 баллов) с клинически значимым атеросклерозом периферических артерий (состояние после АБШ в 2001 г. + пограничное поражение брахиоцефальных артерий в 2008 г.) (+1 балл).
По шкале риска тромбоэмболических (ТЭ) осложнений у пациентов с неклапанной ФП Вы набираете от 3 до 4 баллов - это обозначает высокий риск эмболий.
Ко всему этому имееются дополнительные независимые педикторы инсульта и ТЭ при ЧП ЭхоКС: наличие тромба в левом предсердии увеличивает риск в 2,5 раза (Р=0,04), эффект спонтанного эхо-конитрастирования - в 3,7 раз (P<0.001), снижение скорости кровотока в ушке ЛП <21 см/с - увеличивает риск в 1,7 раз (P<0.01)
Таким образом, Вам крайне необходим прием антикоагулянтов.
2. Встает вопрос: насколько Вы адаптированы к собственной аритмии. Насколько я могу полагать в начале заболевания пароксизмы переносились тяжело, но постепенно с учащением приступов и переходом в персистирующую форму сердцебиение стало беспокоить меньше.
Так вот, как Вы переносите физические нагрузки? если толерантность к нагрузкам снижена, является ли это следствием аритмии или все же признаком физической детренированности???
Все эти вопросы необходимо поставить, чтобы определить целесообразность инвазивного устранения аритмии.
Не знаю доступна ли Вам данная ссылка, но считаю полезным прочитать слудующую дисскуссию:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3. Предположим, что Вам инвазивно купируют фибрилляцию предсердий. Вероятность того, что при этом отпадет потребность в антикоагулянтной терапии в Вашем случае стремится к нулю.
Т.е. если необходимо решить насколько часто необходимо контролировать МНО? Действительно ли есть потребность выполнять анализ 2 раза в неделю или это можно делать хотя бы 1 раз в 2 нед., а то и в месяц. Это в определенной мере решит проблему с венозным доступом.
Если Вам интересно - поищите информацию про индивидуальные "коагулометры". Они весьма дороги, но при частом измерении, видимо, менее травматичны.
Еще один аспект, медицина не стоит на месте. На данный момент существует пероральный антикоагулянт не требующий контроля МНО (дабигатран). К сожалению, в России он не рекомендован к применению при ФП. Вероятно, его одобрят позже. (это чтобы вселить надежду). Сейчас активно разрабатываются и исследуются и другие препараты.
4. Все таки при наличии тромба в ушке ЛЖ (или при подозрении на него) я бы посоветовал Вам обратиться в сердечно-сосудистому хирургу для рассмотрения вопроса о торакоспопическом или открытом способе РЧА с клиппированием ушек предсердий. Тем более, что в Москве это выполнимо.
Gilarov
23.02.2011, 21:18
Увы, избавиться от спонтанного эхоконтрастирования не получится. Но это и не нужно. Это не болезнь, а просто признак замедления кровотока в ушке предсердия и лишний козырь для приема варфарина. Т. е. это просто фактор риска тромбоза. Будете пить варфарин, риск тромбоза станет низким, даже если эхокнтрастирование останется при Вас. Мне кажется, что Вам кроме варфарина и ритм-урежающей терапии ничего особенно и не нужно. МНО лучше держать ближе к 2,5.
mar-nova
28.02.2011, 19:41
Увы, избавиться от спонтанного эхоконтрастирования не получится. Но это и не нужно. Это не болезнь, а просто признак замедления кровотока в ушке предсердия и лишний козырь для приема варфарина. Т. е. это просто фактор риска тромбоза. Будете пить варфарин, риск тромбоза станет низким, даже если эхокнтрастирование останется при Вас. Мне кажется, что Вам кроме варфарина и ритм-урежающей терапии ничего особенно и не нужно. МНО лучше держать ближе к 2,5.
Здравствуйте!
Мне кардиолог порекомендовал колоть себе 2 недели ФРАКСИПАРИН 0,6 два раза в день, утром и вечером. Это плюс к 2,5 таблеткам варфарина, которые я принимаю ежедневно. Все это в надежде убрать эхоконтрастирование. Я в аптеке почитала инструкцию для этого препарата. Что-то у меня сложилось впечатление, что фраксипарин надо колоть в стационаре. Или я ошибаюсь? Потом через 2 недели надо сделать опять ЧПЭХО КГ. Я вообще прихожу к выводу, что надо оставить все, как есть. Конечно, я чувствую одышку при подъеме на горку, но все же я веду активный образ жизни. Я ухаживаю за папой, которому 94 года и вообще делаю все дела. А теперь я стала бояться, как бы стремление во что бы то ни стало избавиться от ФП не обернулось какой-либо катастрофой. Я была бы согласна лечь в кардиоцентр, где мне и попробовали бы убрать эхоконтрастирование, сделали бы операцию. А так...Применять такие серьезные препараты фактически бесконтрольно....Боюсь.
Gilarov
28.02.2011, 23:21
Эта рекомендация неверная, Вы правильно боитесь. Вы подвергаете себя необоснованному риску кровотечения, делая инъекции фраксипарина вместе с приемом варфарина. Повторюсь, эхоконтрастирования антитромботическая терапия не уменьшает, оно связано с замедлением кровотока. Вам достаточно просто принимать варфарин с МНО в пределах 2,0-3,0 (в идеале - 2,5).