PDA

Просмотр полной версии : Микроангиопатия с очагами глиоза

KiraE
27.01.2011, 14:53
Добрый день! Мне 37 лет. в 2002 году в результате аварии была получена ЧМТ с ушибом мозга легкой степени 3 недели лежала в больнице в отделении нейрохирургии. Особо ничего не беспокоит, голова болит очень редко. Для себя сделала МРТ. Вот описание:

В перивентрикулярном и субкортикальном белом веществе лобных долей визуализируются множественные мелкие очаги глиоза 1-2 мм в диаметре, без перифокального отека и объемного эффекта. Система желудочков симметрична, не расширена. Ширина боковых желудочков на уровне тел-6 мм. Третий желудочек-3 мм. Отмечается легкое повышение МР-сигнала вокруг боковых желудочков. Умеренно расширены периваскулярные пространства в подкорковых структурах. Борозды и щели больших полушарий, субарахноидальные конвекситальные пространства не расширены.
Краниовертебральный переход безе патологии. Гипофиз обычной формы, размеров (передне-задний-10 мм, ширина -14 мм. высота 5 мм). Воронка не дислоцирована. Селлярно-хиазмальная цистерна не изменена.

Заключение: признаки микроангиопатии с очагами глиоза в белом веществе лобных долей.

Невролог ничего определенного не сказал, вроде как не очень страшно. Я очень волнуюсь, чем мне это грозит и можно ли как-то остановить или вылечить процесс.
Спасибо.

OIY
28.01.2011, 11:27
Желательно еще бы и снимки выложить. Но ,судя по описанию, - изменения неспецифические, страшного ничего нет. Контролируйте АД, ведите здоровый образ жизни.

smolin
28.01.2011, 21:10
Не надо делать исследования "для себя". МРТ должен был назначить врач, если что-то хотел на нём увидеть. Тогда он бы и объяснил вам увиденное.
В данном случае исследование оказалось для вас бесполезной тратой денег и нервов. В описании ничего, выходящего за рамки нормы, нет.