PDA

Просмотр полной версии : Ребенок отстает в развитии.

shveronika
26.01.2011, 22:09
Добрый день! У меня двойня, мальчик и девочка. Девочка родилась с весом 1650, мальчик 2520, на 37 неделе кесарево сечение. Был диагноз фитоплацентарная недостаточность начиная с 7 месяца беременности. Питания не хватало ей. При родах проблем не было. Сейчас детям 1 год и 3 мес., у мальчика проблем нет никаких.
Девочка наблюдается у невролога, с которым я не согласна. Наш невролог считает, что до 3 лет никакого медикаментозного лечния не нужно, кроме массажу. Массаж мы делаем каждый месяц начиная с 3 мес. Но, все лето я была в гостях в другом городе и наблюдалась у другого невролога. По назначению невролога мы сделали кортексин, церебролизин и пропили энцефабол. После церебролизина был резкий скачок в развитии. Это заметили все.
Я посадила ее в 10 мес., переворачиваться мы начали примерно в это же время. Сейчас она ходит за две ручки и за одну правую, за левую-останавливается и вся напрягается. Ползать начала 3 недели назад, садится она только из положения "четвереньки". Не удерживает игрушки в руках. Слоги появились две недели назад - ба-ба и па-па. Она очень музкальна, реагирует на любой ритм, но при этом совсем не любит громких звуков, как голоса так и звука крышки от кастрюли, например, она сразу начинает дрожать и плакать с икотой. Так происходит и когда ее брат громко разговаривает. Она не выполняет ни одной команды, мы не показываем глазами ни на лампочку, ни на часы. Книги она начала листать буквально неделю назад, как-будто поддвая вытянутыми пальцами. Причем таким способом она пытается взять любую игрушку. Она долго ничего не тянула в рот, да и сейчас только избранные игрушки, ну а про еду, я молчу. Я не могу дать ей даже кусочка яблока-она не берет, и сразу в слезы. На мой зов, она откликается как-бы нехотя.
Я очень переживаю за свою дочку, посоветуйте, что мне делать? Искать другого невролога и лечить медикаментозно, или не трогать ее? И вообще каковы могут быть прогнозы в отношении дочки? Спасибо.

Dr. W.N.
27.01.2011, 12:37
Медикаментозно развитие не исправляется, "скачки" после церебролизина и т.п. "лекарств" - самообман. На первом году жизни такие скачки в порядке вещей вне зависимостиот лекарств.
Без описания неврологического статуса неясно, что заставляет обращаться к неврологу.
По развитию на этом сервере есть специализированный форум, читайте.