Здравствуйте. Я новичок на форуме, поэтому обращалась сначала в педиатрию, потом к дефектологу.
Вкратце, не знаю, насколько доверять заключению нашего невропатолога. Она у нас в городке одна, принимает частно, врачи в поликлинике ее хвалят. Мнение другого специалиста можно узнать только в другом городе. Есть очень хороший специалист в Краснодаре, 3 часа езды. Но если наш диагноз настолько серьезный, конечно, я повезу ребенка туда. На осмотре здесь мы были 2 раза, 1-й - планово, а 2-й - по показаниям, т.к. ребенок признан больным и нуждающемся в постоянном наблюдении.
Я такой страшной картины не вижу, а может зря. Сын активный, веселый, внимательный, вовсю гулит. Очень тревожит: голова сильно шатается, к игрушкам не тянется. Вчера общалась с Полиной Львовной, но ясного ответа так и не получила, хотя, конечно, буду с ребенком заниматься.
Выкладываю оба скана посещения невропатолога. После первого было полностью проведено лечение. После второго возникли сомнения, попыталась начать лечение, ребенка 2 раза вырвало от таблеток. От отвара из сбора трав (валериана, мята, пустырник, душица, шишки хмеля) после одной чайной ложки, принятой утром, ребенок проспал сегодня до 17 часов, просыпаясь только на кормления. К тому же в аннотациях к лекарствам столько побочных эффектов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если действительно эти лекарства необходимы, можно ли ограничиться только Когитумом и Пантогамом, они хотя-бы в сиропе, и ребенка от них не рвет, или без таблеток не имеет смысла? Помогите, пожалуйста!:bc:
BBC
26.01.2011, 19:48
Новичкам рекомендуется.
1. Выкинуть в ведро Когитум и Пантогм.
2. Если в ведре осталось место засыпать туда же "сбор трав"
3. Внимательно изучить темы в ЧАВО педиатрического раздела.
4а если ребенка что то беспокоит - описать здесь подробно и понятно.
4б если ничего не беспокит - забыть, как страшный сон и не ходить к врачам без показаний.
Kalina1
26.01.2011, 19:51
Прилагаю ссылки на ранее созданные темы в других форумах:
педиатрия:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
психомоторное развитие ребенка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Kalina1
26.01.2011, 19:57
Спасибо, что быстро ответили. Ребенка беспокоят только частые колики. По крайне мере я думаю, что это они. Меня беспокоит его развитие, у знакомой диагноз ДЦП сыну поставили только в год. До этого тоже все говорили, что все нормально.
BBC
26.01.2011, 20:17
Про колики тоже написано в ЧАВО. Ждать! и терпеть.
У знакомой ДЦП... а у моего соседа бентли. И что? Это ее ребенок - а у Вас свой. Искать болезни и "оченьпереживать" конечно очень интересно, но, право, это не лучшая форма общения с ребенокм.
Kalina1
26.01.2011, 20:21
Какой кошмар! Прочла в ЧАВО статью "ПЭП (ППЦНС, ГИПЦНС, перинатальная энцефалопатия и пр.)". А мы уже и кортексин прокололи и актовегин пропили и в медкарте теперь значимся под наблюдением невролога! Выбрасываю все препараты с травами и будем бороться с нашим педиатром, когда в следующий раз к этому "специалисту" будет посылать!
Спасибо, что вы есть!
Kalina1
06.03.2011, 12:41
Здравствуйте. Очень нужен комментарий грамотного невропатолога, умеющего читать результаты УЗИ.
Сыну почти 5 месяцев, снова возвращаюсь к диагнозу ПЭП. Статью читала, более того, вожу ее с собой. Но может я слепая мать? И мне просто очень хочется верить, что с моим ребенком все в порядке?
После последнего визита к платному невропатологу, представителю старой школы, я решила лекарства ребенку не давать. Но УЗИ головы все же перепроверить. Карточки не руках не было, помнила только, что на первом УЗИ, сделанном в 1 месяц было все в порядке. Поехали в Новороссийск, в диагностический центр. Показала заключения невропатолога. Услышала в ответ, что такие диагнозы просто по очному осмотру ребенка не ставятся, значит, первое УЗИ было плохое. На проводящих исследование врачей ребенок произвел очень хорошее впечатление, мне сказали, что все у него в порядке, может быть не помешает курс массажа, но не более. Дома забрала у педиатра карточку, заключение с первого УЗИ точно такое же. Откуда взялся диагноз?
Возвращаюсь в нашу поликлинику, чтобы взять направление на массаж. Обратилась к заведующему поликлиникой. Первый раз мнение специалиста полностью совпало с тем, что мне отвечают на сайте. Он сказал, что все у ребенка в норме, если и есть отставание, то связано с маленьким весом. Правда, ребенка он не видел. График прибавки в норме. Но если я уж очень сильно переживаю, он может дать направление на обследование в Краснодарский неврологический центр. А пока сменить невропатолога, в поликлинике теперь есть специалист, только после института, пусть глянет на малыша "свежим" взглядом, подскажет, какой массаж ему нужен, и нужен ли вообще.
И вот вчера мы посетили другого невропатолога. Сначала она дотошно изучила все записи платного специалиста. Потом осмотрела сына. Ребенок был раздет до памперса. В кабинете не жарко. И врач, и медсестра были в свитерах под халатами. У Аркадия от холода задрожал подбородок. Такое с ним бывало пару раз после купания, когда в ванне замерзал, мы потихоньку закаляемся. И еще иногда бывает во время плача. Началось недавно. Оказывается это ненормально. У ребенка патология, и если раньше такого не было, значит ребенок "расходовал" запасы здоровья, данные при рождении + курс кортексина и актовегина, проведенный в 2 месяца. Сказала, что у ребенка сильный тонус. Он нормально не встанет и ходить не начнёт. Действительно, пальчики на ногах с рождения были загнуты наверх, я регулярно массирую стопы, сейчас уже получше. Но дома на носочки он не встает. А УЗИ у нас ПЛОХОЕ!:mad: Там где написано про желудочковую систему мозга глубина на уровне тела должна писаться не цифрами, а что-то вроде "щелевидная" (как-то она так выразилась). А у нас стоит 4 мм. - это не нормально. Поэтому и первый диагноз правильный (то, что касается "ликворный"). На массаж мы можем попасть только после курса лечения - месяц уколов! Опять кортексин, актовегин и В12!:ai: Массаж платный, 9000 р. - 15 сеансов.
Я все таки решила просить направление в Краснодар. После праздников этим займусь. Если и там все подтвердится, буду колоть. Только сначала я покажу ребенка, а потом его карточку.
1. Но пока хотелось бы услышать ваше мнение относительно УЗИ. Выкладываю 2 скана: УЗИ и заключение невропатолога. Сама не смогла разобрать почерк, только ПЭП увидела.
2. Что означает дрожащий подбородок с недавнего времени?
3. Плохой аппетит - тоже неврологическая патология? Недавно введен прикорм - каша. Ест нормально.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
antibiotik
06.03.2011, 12:59
Внимательно прочитайте частозадаваемые вопросы еще раз.
И про ПЭП, и про НСГ.
Вы не описываете неврологической патологии ребенка.
BBC
06.03.2011, 14:09
А подбородок иногда дрожит у людей любого возраста. И это норма. У стариков и новорожденных чаще.
Аппетит определяется не "мама хочет, чтобы ребенок покушал", а прибавками в весе. Не истощен? Значит ест достаточно.
Ребенок не должен быть толстым.
Babulya
06.03.2011, 14:44
В вашей ситуации оптимальным было бы вообще больше не посещать неврологов до года. Поскольку неврологи не приучены ставить диагноз "здоров" и нет гарантий, что в Краснодаре вам тоже чего-нибудь не напрописывают "на всякий случай". :)
Логика будет "ну раз уж приехали из другого города в неврологический центр, не отпускать же без диагноза".
А в год ребенку все равно напишут "здоров", так принято.
Kalina1
06.03.2011, 16:07
Большое спасибо за ваши ответы!
Знаете, я боюсь что-то упустить. Сама вижу, что с ребенком все в порядке, но вдруг??? Беременность была очень неожиданной, я практически до 5 месяцев не знала ничего. Поэтому первый триместр был и алкоголь по праздникам (раз 5), рентген спины делала, антибиотики принимались, кеторол пачка за 3 дня, курила как паровоз, нервничала по работе, моталась по городам в командировки. Да и лет мне уже 36. Вот теперь и боюсь за ребенка, ну что за нервную систему я ему заложила?
Про патологии - я их тоже не вижу, а невропатологи видят во всем, даже в количестве съедаемой смеси. А сын как каши начал есть, заметно потяжелел. Кривая на графике плавная, как и должна быть. Недобор по весу за 4 месяца 50 грамм всего.
Статью про ПЭП вожу с собой, хочется все время нашему педиатру подсунуть, да боюсь ее обидеть, ей нас до 16 лет вести. Теперь буду врать ей, что мы все колем и принимаем. Она считает, что ребенок очень тяжелый. Насчет Краснодара буду думать. Вдруг мой отказ от лечения скажется в год, и ребенок действительно не сможет пойти. Не будет ли потом поздно? Еще раз спасибо. Любовь Юрьевна, с праздником Вас :ax:!