Вход

Просмотр полной версии : Диагноз эпилепсия ребенку 4.5 месяца.

KseniaK
24.01.2011, 15:18
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать!!!
Моей дочке 4.5 месяца (весим 7050 г.) нам поставили диагноз Эпилепсия. Просто наш невролог в поликлинике не будучи уверен в диагнозе, поставил его с такой легкостью и назначил лечение препаратом, который противопоказан детям до 3 лет!!!
У нас периодически (но не каждый раз) когда она ест сонная (ГВ), дрожит ножка(чаще правая, но бывает и левая) почти всегда в момент засыпания, т. е. она кушает во время этого в течении приблизительно 3-20 секунд начинает дрожать стопа, при этом сосать она не прекращает, а после того как ножка подрожала, она расслабляется, перестает сосать и спокойно засыпает, а бывает после дрожания еще немного спокойно пососет и заснет. Это происходит почти каждый день по одному-два раза, бывает повторяется с интервалом минут в 5, т.е. она снова начинает ворочаться и искать грудь, сосет и т.д. Пару раз замечала, что ножка трясется когда она тужится, чтобы отошли газики - спит, начинает ворочаться, напрягается и при этом трясется ножка примерно 0.5 сек потом пукнет (извиняюсь) и дальше продолжает спокойно спать. Еще пару раз замечала небольшое дрожание головы когда ест сонная: начинается прилив молока (когда не спит она вообще с ним не справляется – захлебывается) дочка приоткрывает глаза и вся напрягается и начинает усиленно сосать, потом начинет чуть-чуть дрожать (скорее даже вибрировать) голова, когда напор ослабевает ( или когда я вынимаю у нее грудь изо рта), голова дрожать перестает и она спокойно доедает молоко и засыпает.
Первый раз я заметила дрожь в ножке примерно месяца в 2, но не придала этому значение, поэтому не наблюдала и как часто это повторялось не знаю (это трудно заметить если не держать в руке ножку), а вот неделю назад мы пошли к неврологу, я ему рассказала, при осмотре ребенка он ничего не нашел, назначил НСГ и ЭЭГ. Результаты НСГ у нас нормальные, нашли только субэпендимальнйю кисту 0.34 мм, сказали должна рассосаться. В заключении ЭЭГ (результаты приведу ниже) тоже написали, что пароксимальной активности не зарегистрировано. А невролог посмотрев на ЭЭГ и сказав, что, так как у нас судороги повторяются регулярно, поставил диагноз ЭПИЛЕПСИЯ (при этом сказав «Скорее всего» и «Лучше лечить чем не лечить» и назначил лечение: Депакин по 1 мл 2 раза в день в течении 2 лет.
При этом дочке ставят синдром повышенной нервной возбудимости: она вздрагивает от резких звуков и неожиданных движений, беспокойно спит (пьем Глицин и Пантогам), днем вообще полохо засыпаем (бывает стонет перед тем как заснуть) и спим (если дома) по 30 минут, потом через 30мин опять начинаем капризничать, высыпается только на улице. Когда она ест сонная, когда начинается прилив молока, она вся напрягается и начинает сосать, а расслабляется только когда сосать перестает (в основном именно в этот момент и происходит дрожание).
Я спросила у врача: может нам еще раз сделать ЭЭГ, на что он ответил что не надо, и он не может не прописать лечение, а давать препарат или нет решать мне. А ведь этот препарат сажает печень и действует на психику, а мы еще такие маленькие!!!

Привожу результаты ЭЭГ.
Общая характеристика ЭЭГ в покое:
Наблюдается значительно дезорганизованная альфа-активность в виде групп волн средней амплитуды, нерегулярная, с преобладанием заостренных волн, наиболее выраженная в затылочно-теменно-центральной области. Модуляции по амплитуде беспорядочные.
Бета-активность в виде ритма сердечной амплитуды, высокой частоты, наиболее выраженная в левой передневисочной области (Т3).
Доминирует дельта-активность в виде ритма частотой 3.3 Гц, средней амплитуды, наиболее выраженная в левой передневисочной области (Т3).
Поддиапазоны:
Альфа-активность с амплитудой до 45 мкВ и разбросом частот 9-11.5 Гц; имеется незначительная правосторонняя амплитудная (22%) асимметрия.
Бета1-активность с амплитудой до 25 мкВ и разбросом частот 14.5-21 Гц.
Бета2-активность с амплитудой до 31 мкВ и разбросом частот 24.2-28.8 Гц; имеется незначительная левосторонняя амплитудная (26%) асимметрия.
Тета-активность с амплитудой до 54 мкВ и доминирующей частотой 4.8 Гц, наиболее выраженная в правой затылочно-теменной области (О2 Р4); имеется незначительная правосторонняя амплитудная (48%) асимметрия.
Дельта1-активность с амплитудой до 25 мкВ, имеется незначительная правосторонняя амплитудная (47%) асимметрия.
Дельта2-активность с амплитудой до 57 мкВ и доминирующей частотой около 3.3 Гц; имеется незначительная правосторонняя амплитудная (42%) асимметрия.
Исследование проводилось в состоянии бодрствования и кормления.
Пароксимальной активности за время исследования не зарегистрировано.
Заключение: БЭА
-пограничная возрастной нормы.

PS: может это важно:
Во время беременности я много нервничала (муж попал в больницу, уволили с работы)
Была угроза прерывания в 6 недель (кровотечение).
За время беременности не болела, не съела ни одной таблетки, алкоголь тоже ни разу не употребляла.
Безводный период в родах был 7 часов. Оценка по Апгар 9/9.
Нам ставят Рахит I.
Ни у кого из родственников данной болезни нет, травм головы не было.

График ЭЭГ здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нам удалось заснять на видео как дрожит ножка у малышки, оно здесь:
видео переведено в скрытый режим и доступно только врачам РМС

Может Вы посоветуете что нам делать дальше!!! Очень не хочется травить малышку ненужными лекарствами!!!

Dr. W.N.
24.01.2011, 21:46
Снимать надо всего ребенка, а не одну ногу.
По описанию и видео вероятность эпилептического характера приступа незначительна. Представленной ЭЭГ мало, качество записи не позволяет ее оценивать.