Здравствуйте.Мне 21.В августе я принимал нейролептики(хлорпротиксен) в минимальной дозе 1 месяц.Отменили из-за того что развился синдром паркинсонизма(тремор с 2 сторон,слюнотечение,прижатые руки при ходьбе,мелкие шажки).Симптомы прошли.Но по прошествии какого-то времени я заметил что что-то стало происходить,как будто они стали возвращаться.Сейчас спустя 5 месяцев у меня тремор в руке,губах,бровях.трясутся прижатые к телу руки,очень сложно разгибать шею,периодически повышается тонус мышц,сложно вращать глазами(на вп нашли затруднение фиксации взора),стала довольно заметно падать память.Подергиваются ноги при засыпании,сгибаются пальцы руки.Лицевые тики под глазом.Неуверенность при ходьбе(немного клонит в сторону) когда хожу по квартире собираю углы,хожу сгорбленный.Довольно сильно болит голова и глаза.Саливация.Так как дергались мышцы я думал,что это высокая форма Бас,но признаков его невролог не видит уже с ноября.Как вы считаете могли ли нейролептики запустить скрытый процесс в организме(ПНП) или это нереально?После появления симптомов в августе я упал в обморок.
Врачи считают,что это депрессия и ипохондрия и возможно истерия,но так как у моего отца всю жизнь был сильный тремор рук и головы я вполне резонно опасаюсь за возможность плохого исхода.
Возможно ли развитие таких осложнений при приеме 25 мг в день в течение 2 недель и 37.5 мг в течении недели?
illusion
24.01.2011, 17:13
Пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам, а результаты сообщите нам:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Индивидульно-типологический опросник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
keithx
24.01.2011, 18:21
Можете ответить возможно ли такое или нет?То что у меня тревога и депрессия я в курсе.
illusion
24.01.2011, 19:16
Как вы считаете могли ли нейролептики запустить скрытый процесс в организме(ПНП) или это нереально?
Возможно ли развитие таких осложнений при приеме 25 мг в день в течение 2 недель и 37.5 мг в течении недели?
Нет, невозможно. Я попросила врачей-неврологов заглянуть в тему, давайте подождем, что они скажут.
MKMED
29.01.2011, 01:13
Здравствуйте,
Про ПСП, повторюсь, можете забыть. Это - нейродегенеративное заболевание, которое начинается обычно между 44 и 74 годами (но не 21), и на прямую не связано с приемом нейролептиков.
Что касается нейролептиков, теоретически, любая доза может вызвать паркинсонизм. На практике, как правило, это намного более высокие дозы, чем Вы принимали, особенно у молодых. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что у пациентов, родственники которых страдали(ют) паркинсонизмом - риск выше. Но тут другой вопрос - чем страдал Ваш отец? Тремор бывает при разных болезнях.
Так же не характерно то, что симптомы сначала прошли, а потом снова появились (если Вы ничего не принимали).
Вы принимали какие-то лекарства в течение этих 5 месяцев?
В любом случае, думаю, без очного осмотра невролога - не обойтись.
keithx
31.01.2011, 18:56
Принимал финлепсин и триттико в эти месяцы.У отца были проблемы с щитовидкой и алкоголем,видимо поэтому был тремор-паркинсонизма у него не было.Неврологический статус был более менее нормальным(был 13 января) схожу еще на этой неделе-потом отпишу.Насчет пнп-просто в литературе писалось о некоторых больных у которых развивался этот синдром после нейролептиков.Или в 21 год по любому этого не может быть даже с нейролептиками?
MKMED
31.01.2011, 19:17
Принимал финлепсин и триттико в эти месяцы.
Теоретически ети препараты могут вызывать тремор и тп. На практике ето происходит очень редко. В любом случае необходим осмотр невролога для получения обьективнои картины.
У отца были проблемы с щитовидкой и алкоголем,видимо поэтому был тремор-паркинсонизма у него не было.
Значит Ваши риски получит неиролептичекии паркинсонизм не выше чем у других.
Насчет пнп-просто в литературе писалось о некоторых больных у которых развивался этот синдром после нейролептиков.
Где именно?
keithx
31.01.2011, 19:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
MKMED
31.01.2011, 19:42
Бразильские коллеги описали один (!) случаи, когда прием антиаритмика амиодарона и блокатора Са каналов - флунаризина, вызвал у 74-летнеи женщины симптомы, напоминаюwие ПНП.
Про неиролептики речь не идет. Описанныи случаи и Ваш, скорее всего ничего общего не имеют.