PDA

Просмотр полной версии : Прокомментируйте иммуноферментные анализы, пожалуйста

Diana32
22.01.2011, 16:12
Ребенку 5 лет и 2 месяца. Эндокринолог отправила делать анализы после рентгенограммы ручки - есть отставание костного возраста и отставание в росте, в 5лет 2 месяца рост 99 см, вес - 16 кг. Девочка. Родители - 170(папа) и 163 (мама).

Мы сдали анализы, вот какие результаты:

ТТГ - 6,9мМЕд/л
Т4 св - 16,7 пмоль/л
СТГ (соматотропный гормон) - 1,52 нг/мл
Anti-Clamidia pneum. Ig M - положительный 0,268

К врачу записываться на повторный прием только через две недели
скажите, что показывают эти анализы?

Diana32
24.01.2011, 08:19
:bc:
очень волнуюсь из-за этой хламидии, которую обнаружили
и посмотрела, получается гормонов щитовидки больше нормы? из-за чего это может быть?

все еще жду ответа
:au:

mikhaleva
24.01.2011, 19:16
Из этих анализов имеет значение повышенный ТТГ, он может свидетельствовать о субклиническом гипотиреозе. Чтобы убедиться, что имеется стойкое повышение ТТГ, надо пересдать его через 2-3 месяца. По поводу антител к хламидиям – теряюсь в догадках, какие могли быть показания к этому анализу, да еще у эндокринолога? Сам по себе этот анализ ни о чем не говорит, должна быть какая-то клиника. Отставание в росте у девочки есть, но пока умеренное (SDS роста – 1,8). Насколько отстает костный возраст? Какой вес и рост девочки при рождении? Какая скорость роста за последний год (на сколько см выросла за год)? С какого возраста стала отставать в росте? Проводите ли Вы йодную профилактику ребенку?

Diana32
24.01.2011, 20:11
ТТГ сдавали 2 года назад, было 2 мМЕ/л

насчет хламидий - доктор так указала: проверить заодно кровь на инфекции (показания - все время увеличенные гланды и частые ОРВИ)

насколько отстает костный возраст не указано, просто написано в заключении - отставание костного от паспортного. там еще что-то написано, я не могу разобрать.

При рождении вес - 3000г, рост 48 см. Родилась в срок.

за последний год выросла на 2-3 см. (точно не могу сказать, потому что я сама дома мерила - 99 см, а в больнице у эндокринолога - 98см)

с какого возраста начала отставать - с самого начала все время мне говорили: у вас масса опережает длину. Вот в этой теме ранее я выкладывала графики роста.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Профилактику йодную никогда не проводила, так как у меня самой аллергия на йод и его преператы, и у ребенка атопический дерматит, поэтому не давала, тем более что никто нам их не прописывал, а самостоятельно я не рискнула.

Melnichenko
24.01.2011, 20:15
Из этих анализов имеет значение повышенный ТТГ, он может свидетельствовать о субклиническом гипотиреозе. Чтобы убедиться, что имеется стойкое повышение ТТГ, надо пересдать его через 2-3 месяца. По поводу антител к хламидиям – теряюсь в догадках, какие могли быть показания к этому анализу, да еще у эндокринолога? Сам по себе этот анализ ни о чем не говорит, должна быть какая-то клиника. Отставание в росте у девочки есть, но пока умеренное (SDS роста – 1,8). Насколько отстает костный возраст? Какой вес и рост девочки при рождении? Какая скорость роста за последний год (на сколько см выросла за год)? С какого возраста стала отставать в росте? Проводите ли Вы йодную профилактику ребенку?

Доктор !!!А теперь знакомимся с референсными значениями ТТГ у детей - но по данным Международной Ассоциации биохимии - а не по лекциям некоторых отечественных профессоров ..

Melnichenko
24.01.2011, 20:17
Зачем нужно дублирование темы?

Diana32
24.01.2011, 20:22
доктору Мельниченко: почему дублирование?
та тема была в педиатрии и касалось вопроса о паразитах, в этой я прошу уже эндокринолога посмотреть и прокомментировать полученные анализы.
Или Вы считаете, что анализы нужно было выложить в той теме?
Но мне нужен был не педиатр, а эндокринолог сейчас.
Поэтому я считаю, что это не дублирование.

mikhaleva
24.01.2011, 21:00
Галина Афанасьевна, именно этими референсными значениями я и пользуюсь. Они опубликованы в КЭТ №4 2007 г.: «Постепенное снижение верхнего предела до 6,0 мМЕ/л происходит к 5 годам жизни, затем, на фоне становления пубертата (14–15 лет), уровень приближается к показателям взрослых и стабилизируется на отметке в 5,0 мМЕ/л». У девочки в 5 лет ТТГ 6,9, поэтому я посчитала его повышенным.

Melnichenko
25.01.2011, 09:27
Напрасно : история девочки уже много раз излагалась и совет был дан.

У ребенка низкий рост с рождения при нормальном ТТГ на скрининге -и нормальном в прошлом году.

Таким образом очевидно , что не пограничный ТТГ ( а у детей даже появление лимфоцитарного тироидита НЕ требует лечения при пограничных цифрах нередко ) не может объяснить ситуацию

Наша респонденентка дублирует тему- идея о паразитах относится к тому же самому ребенку , паразиты же вообще не при чем - проблема в росте, а какеи будут вневрачебные экзотические объяснения- не суть

Если завтра будте высказано предположение о пробелме роста в связи с погодой , надо будет публиковать вопрос в программе "Время" в разделе "погода" ?
Есть центр роста ЭНЦ, прислать туда выписку- 10минут работы ,приехать на консультацию - пара-тройка дней

Ну не все же ворпосы решают успешно по и-нету?
Есть вещи , которые надо делать в реальном мире

Melnichenko
25.01.2011, 09:29
доктору Мельниченко: почему дублирование?
та тема была в педиатрии и касалось вопроса о паразитах, в этой я прошу уже эндокринолога посмотреть и прокомментировать полученные анализы.
Или Вы считаете, что анализы нужно было выложить в той теме?
Но мне нужен был не педиатр, а эндокринолог сейчас.
Поэтому я считаю, что это не дублирование.

Важно не то , что вы считаете и что нужно Вам - важно , что нужно ребенку. и кто ему нужен.

Diana32
25.01.2011, 19:13
Наша респонденентка дублирует тему- идея о паразитах относится к тому же самому ребенку , паразиты же вообще не при чем - проблема в росте, а какеи будут вневрачебные экзотические объяснения- не суть

Доктор, поймите меня правильно. Я не сама выдумываю все это, я встречаюсь с реальными врачами и они высказывают такие предположения. В тот раз наша педиатр сказала про паразитов. Вот поэтому и спрашивала о них.
Потом нас направили к эндокринологу, и теперь я думаю, я в нужной теме, в теме Эндокринология, разве нет?
зачем мне поднимать тему с вопросом про паразитов, пусть даже и основная проблема - низкий рост - остается той же?
Здесь я просто просила прокомментировать анализы и высказать свои предположения и рекомендации, возможно нужно что-то еще.

Diana32
25.01.2011, 19:18
и совет был дан.

я прошу прощения... но какой совет вы имеете в виду?
обратиться к врачу и сдать анализы? я так и сделала, теперь прошу еще немного внимания и совета.
или я что-то пропустила, что-то еще было?
вы по моей теме мне можете что-нибудь сказать? а то у меня уже ощущение, что вы только ругать и наказывать штрафными баллами меня хотите.
мне до центрального мед.учреждения на анализы и консультации добираться почти 100км, на трех транспортах, ребенка укачивает и рвет, для меня получить НОРМАЛЬНУЮ информацию здесь от нормальных докторов - просто подарок :ac:

Diana32
25.01.2011, 19:22
сегодня мне удалось вне очереди попасть к тому эндокринологу, которая отправила нас на анализы
итак, ее заключение:
костный возраст - 2 года
Ds: гипотериоз первичный

прописано: Lтироксин 50 по 1/2 т.
йодомарин 200 по 1т.
курс - 1,5 месяца

как вы считаете?

Melnichenko
25.01.2011, 20:37
Если Вам более нравится такой совет - плз , следуйте ему - ребенок Ваш
Пустяки типа того , что йодомарином гипотироз не лечат и тироксин дают по показаниям не должны Вас беспокоить - равно как и совет получить консультацию в учреждении экспертном , посокльку истоия не похожа на простую истоию врожденного гипотироза , а приобретать гипотироз вообще-то не время человечку,да и нелепо предполагать , что из-за пограничной цифры ТТГ в этом году всегда с рождения был ни зкий рост( это джаже не медицина- это прос то здравый смысл ) да и йодная профилактика в Вашей стране нормальная ,поэтому поневоле задумываешься над необходимостью очной консультации

еще раз - Вам нравится- следуйте этому лечению , ребенок Ваш

Anna_Shvedova
25.01.2011, 20:39
По-моему, все уже сказано

У ребенка низкий рост с рождения при нормальном ТТГ на скрининге -и нормальном в прошлом году.

Таким образом очевидно , что пограничный ТТГ ( а у детей даже появление лимфоцитарного тироидита НЕ требует лечения при пограничных цифрах нередко ) не может объяснить ситуацию

Melnichenko
25.01.2011, 20:39
получить НОРМАЛЬНУЮ информацию здесь от нормальных докторов - просто подарок :ac:

Замечательная мысль , но порой бывает так , что для диагностики и лечения необходим очный осмотр - иначе зачем бы было еще что-то кроме компа?

Вы - гражданин другого государства , в РФ есть центр роста - и детей с низким ростом немало, а причин у этого снижения тоже немало , история Ваша не похожа на задержку роста вследствие гипотироза, и было бы нечестно от вас это скрыть.

Diana32
26.01.2011, 00:58
Есть центр роста ЭНЦ, прислать туда выписку- 10минут работы ,приехать на консультацию - пара-тройка дней

а что это за ЭНЦ? дайте, пожалуйста, адрес или телефон, или эмэйл, как туда выписку прислать. Я не слышала о нем.

то есть вы считаете, что у нас все-таки есть необходимость ехать в этот центр? если надо, я поеду, возьму отпуск.
я так понимаю, на местном уровне эндокринолог не самую удачную выбрал линию лечения? или совсем неправильную?
она говорит: вы почитайте литературу, там в списке сомптомов зоба повышенное оволосение, у вас спина волосатая. я не знаю, по-моему, не особо волосатая, у меня самой так. или же тогда и у меня этот зоб есть. :bn:

извините, если я нарушала правила форума, это не из зловредности и не из хулиганства, может, от несоображения, а еще просто от расстройства, замучилась, все врачи, которые мне попадались, были либо абсолютно равнодушными, либо крайне эмоциональными, ну представьте, всплескивают руками и кричат: вы что сидите-то? хотите угробить ребенка? вам срочно нужно (и вот по списку было травить глистов, теперь давать гормоны)... а для нервной женщины без мед.образования этого достаточно, чтоб впасть в панику :ac:

вы написали, что я ищу, что нужно мне, а не ребенку. это не так. я все готова сделать, чтоб помочь и не навредить ребенку, это одно мое желание. я ж не медик-самоучка, который стоит только на своем курсе лечения, я ищу, потому и спрашиваю. а гормональной терапии прям побаиваюсь, вдруг нарушится этот гормональный баланс. правда, эндокринолог сказала, что итак нарушен и поэтому его надо восстанавливать.

я уже просто в отчаяньи.

Anna_Shvedova
26.01.2011, 01:02
ЭНЦ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Diana32
26.01.2011, 01:05
Замечательная мысль , но порой бывает так , что для диагностики и лечения необходим очный осмотр - иначе зачем бы было еще что-то кроме компа?

ну так он и был же, этот очный осмотр...
на местном уровне. здесь выше уже некуда, это отделение эндокринологии от республиканского центра :bn:
я же не ставлю диагноз на основании виртуальной консультации, я не настолько тупа :ag:
консультация была очная, анализы были реальными, я все, что на данном этапе могла сделать от меня зависящее - сделала.

скажите, чем может грозить этот курс тироксина? серьезные побочные действия? нарушит гормон.баланс? я это же спросила и у врача, она сказала, что серьезней будет не принимать его, так как будет задержка полового и умственного развития. поэтому конечно я помчалась в аптеку за ним.

Diana32
26.01.2011, 01:06
спасибо за ссылку!!

Diana32
26.01.2011, 01:24
не обратила внимания на эту фразу сначала

да и йодная профилактика в Вашей стране нормальная

дело в том, что первые 4 года ребенок жил в Томске, в Сибири, не знаю, как там с йодной профилактикой. В Казахстане мы живем всего полгода.

Diana32
27.01.2011, 13:12
Добрый день. Я отправила подробное письмо с выписками, диагнозами и предписаниями в детское отделение ЭНЦа. Теперь жду ответа от них.

Есть один вопрос, Тироксин я пока давать не буду, но стоит ли
начать давать йодомарин, пока дождемся конкретного лечения?
Или это не имеет значения? Не будет ли вредом для постановки диагноза и анализов?
В общем, вопрос - давать йодомарин или нет.
Спасибо.

Melnichenko
27.01.2011, 13:14
Это вопрос к эндокринологу Алма-Аты , я не знаю , какие у них сейчас рекомендации
По логике международной - не надо, готовить пищу на йодированой соли- и все.