Здравствуйте. Моему сыну 1 год и 3 месяца. В течение беременности делала 6 УЗИ плода,причем 2 из них экспертного класса и все было отлично,почки-норма. На плановом УЗИ в 1,5 месяца поставили Правосторонняя пиелоэктазия,расширение лоханки 3.4 мм. Поставили на учет у нефролога.В 7 месяцев снова сделали УЗИ,результат- Правосторонняя пиелоэктазия,расширение лоханки 3.2 мм. Нас подбодрили,сказали что к 1 году точно все пройдет,раз почка выросла,а лоханка осталась прежней. Но не тут то было. УЗИ в 1 год и 2 месяца- Правосторонняя каликопиелоэктазия, расширение лоханки 12 мм*11 мм, чашечка 7,5 мм. Мочу сдаем постоянно,анализы всегда хорошие.Нефролог отправляет нас в стационар на обследование,в урологическое отделение,сказала,что будут делать ренгены с контрастными веществами.От этого мне жутко,я очень боюсь таких серьезных обследований,да и больницы нам совсем ни к чему.У нас гипотрофия,да и дисбактериозы постоянные,боюсь,что нахватаемся в больнице всякой инфекции.Очень нужен ваш совет.Как нам поступить? Ложиться в стационар и соглашаться на ренгены или пока подождать???? И насколько вредны для такого малыша столь серьезные ренгенологические исследования и какие у них побочные эффекты?? заранее благодарю за ответ.
DoctorUro
19.01.2011, 19:19
Заочно такой вопрос решить невозможно. Повторите УЗИ (можно у другого врача, для сравнения) при наполненном мочевом пузыре и после мочеиспускания. Если данные предыдущего исследования подтвердятся - показания к урографии есть. Однако вопрос о срочности или возможности подождать должен решать лечащий врач.
svetlana64
19.01.2011, 21:12
Большое спасибо за ответ. Сегодня были на консультации в стационаре вместе со всеми анализами и УЗИ.Разговаривали с зав.отделением,она настоятельно рекомендует ложиться на обследование,объясняя это тем,что такая лоханка уже не уменьшится,выжидательная тактика тут неуместна.Но последую вашему совету,в начале буду просить УЗИ,пусть еще сами посмотрят.
svetlana64
29.01.2011, 00:43
Здравствуйте,снова прошу совета. Мы легли на обследование в стационар.По вашему совету попросила сделать еще раз УЗИ.Результат отличается от предыдущего УЗИ,сделанного в детской поликлинике. Привожу описание:
Почка правая: положение- обычное, размеры-61*24, паренхима 10.9 мм, лоханка до микции 6*7 мм,после микции- мм,чашечки в/ч 2.3 мм.
Почка левая: положение обычное, размеры-60*24 мм, паренхима-10 мм, лоханка до микции 3.5*4.0 мм,после микции- мм, чашечки-.
Мочевой пузырь- N. Заключение: пиелоэктазия справа.
Для меня непонятно,как за месяц правая лоханка и чашечка уменьшились вдвое,а левая лоханка расширилась? Неужели это из-за другого аппарата и другого врача-узиста??? Вообщем после УЗИ нам назначили проведение МЦУР. Описание снимков: Мочевой пузырь шаровидной формы,тень его однородная,контуры четкие, рефлюксы не выявлены. Анализы мочи- в норме. На следующий день после МЦУР нас выписали домой под наблюдение нефролога. Рекомендовали месяца через 3-4 сделать УЗИ и в случае отриц.динамики ложиться снова к ним для проведения в/в урографии. Каково ваше мнение по этому поводу?? Если рефлюкса у нас нет,то в чем может быть причина пиелоэктазии? Заранее спасибо.