PDA

Просмотр полной версии : Повышен пролактин. Ести ли необходимость корректировки?

Elennnnna
18.01.2011, 18:57
Здравствуйте, мне 32 года, пол женский, вес 53 кг., рост 161 см.
Гинек.анамнез - регулярные месячные с 12-13 лет, цикл 28 дней, длительность - 3-4 дня, но последние 2-3 года длительность уменьшилась - 2-3 дня, чаще всего 2 дня. Последние месячные - 23.12.10г. Родов и абортов не было. Гинек.заболеваний нет. При периодическом посещении гинеколога клиники никакой не было, если не считать выявленные поля дисплазии метаплазированного эпителия при колькоскопии, цитология - 1 тип. Месяца 4назад, при очередном посещении гинеколога с просьбой полного обледования для будущего планирования беременности, сдала полный спектр анализов, в том числе на инфекции, гормоны и т.д. В результате анализов отклонения следующие: повышен прогестерон - 40,16 (норма 2,6--10,8-12,7) повышен пролактин (20йдень цикла) - результат 32,18 (норма 3,8-8,0-20,7) и выявлен HbsAg. По поводу прогестерона врач скзала, что ничего страшного. Позже несколько раз пересдавала пролактин (в том числе в разных лабораториях на 21й день цикла: результат 84 (норма 3,8-8,0-20,7), а также - 1899 (норма 74-745). Учитывая выявленный гепатит В, естественно, сейчас планирование беременности отложено, занимаюсь наблюдением за течением (хронический или носительство...), далее возможно буду лечить, но пока непонятно, надо ли. Наблюдение займет какое-то время. Полгода, может быть. Подскажите,
1) нужно ли сейчас корректировать пролактин просто для здоровья, учитывая, что беременность пока отложена, а также то, что все-таки корректировка влияет на печень (достинекс, например), а мне сейчас это не очень надо при непонятном течении ГВ. Кроме того, ведь если я перестану принимать понижающие пролактин, он опять повысится? А это значит, что потом всеравно надо понижать непосредственно перед планированием?
2) может ли быть это результатом только стрессов (у меня их было в последнее время достаточно немало) и стоит ли еще несколько раз просто пересдать анализ на пролактин?
3) нужло ли обследовать гипофиз?
Спасибо за консультацию.

MarinaAS
18.01.2011, 23:14
Целесообразно исследование уровня макропролактина. Каков ТТГ?

Elennnnna
19.01.2011, 13:46
Правильно ли я поняла, что мне нужно сдать анализ на определение макропролактина (количественный) и на тиреотропный гормон? На какой день цикла сдавать эти анализы или без разницы?

MarinaAS
20.01.2011, 15:21
День цикла значения не имеет

Elennnnna
03.02.2011, 15:36
Добрый день,
наконец получила результаты анализов (10й день цикла):
макропролактин базальный - положительный (норма - отрицательный), пролактин базальный -11,2 (норма Фолликулярная фаза: до 10.0, Овуляторная фаза: 8.0 - 12.0, Лютеиновая фаза: до 16.0), т.е. - норма!!!
ТТГ -0.749 мкМЕ/мл (норма Взрослые: 0.27-4.2)
Вернусь к своим вопросам (самое первое сообщение):
1) нужно ли сейчас корректировать пролактин просто для здоровья, учитывая, что беременность пока отложена, а также то, что все-таки корректировка влияет на печень (достинекс, например), а мне сейчас это не очень надо при непонятном течении ГВ. Кроме того, ведь если я перестану принимать понижающие пролактин, он опять повысится? А это значит, что потом всеравно надо понижать непосредственно перед планированием?
2) может ли быть это результатом только стрессов (у меня их было в последнее время достаточно немало) и стоит ли еще несколько раз просто пересдать анализ на пролактин?
3) нужло ли обследовать гипофиз?
Ну, и теперь, в свете положительного макропролактина, что с этим делать?
Спасибо за консультацию.

MarinaAS
05.02.2011, 12:20
Не нужно ничего корректировать и обследовать - макропролактин неактивен.