PDA

Просмотр полной версии : Панические атаки много лет


Proksima
16.01.2011, 01:25
Здравствуйте. Мне 30, живу в небольшом городе.

Началось все с нескольких обмороков лет в 12-13. Каждый раз мне было настолько неудобно и стыдно падать в обмороки перед другими людьми, что я стала бояться, что это случится снова. Проследила, почему они возникают - и стала бояться душных помещений, жары, долго не есть и всего прочего, отчего можно ненароком свалиться в обморок.

Первые панические атаки были в школе, в - чувствовала себя не очень хорошо, испугалась, что все, сейчас упаду. И тут началась дикая паника, звон в ушах, сердце застучало, пот прошиб неслабо. В классах всегда было душно, и поэтому панические атаки могли приходить по 3-4 за один урок, из-за чего я после этого чувствовала себя совсем разбитой и ничего не соображающей. Но показать, что что-то не так - не могла, мне было стыдно, что кто-то поймет, что со мной что-то не так.

Тогда же началась и ходьба по врачам. В результате постоянной паники скакало давление, болела голова, кружилась, в общем, много чего нашли, лечить было от чего. Я устала очень, каждый день в школе был кошмаром. Стала уходить после 2-3 уроков, потому что совсем плохо было. Узнала, что можно перевестись на домашнее обучение, так что мама стала настаивать у врачей, чтобы мне написали на него направление. Отправили и к психиатру, которая высказалась достаточно резко, что если сейчас врачи и мама пойдут у меня на поводу, то в дальнейшем я стану ее постоянным пациентом. В то же время ничего успокоительного не выписала, сказала просто идти и жить нормальной жизнью.

Этой "нормальной жизни" я выдержала еще недели две, потом просто сказала, что все, я больше не могу, если меня не переведут на домашнее, то я уже не знаю, что будет. Невропатолог перевел.

Потом был период, когда я и учителей, которые домой приходили, боялась (а вдруг упаду в обморок перед ними). Потом постепенно прошло. Я даже договорилась, что буду ходить в школу к педагогам, чтобы им не нужно было ко мне приходить. Было страшно, но по сравнению с прошлым адом терпимо. Тогда же я поняла, что со страхом справиться могу. Не убрать его, но преодолеть. Панических атак стало меньше.

Правда, постоянно сбоило здоровье, болел живот, желудок...

Закончила школу, работала некоторое время, училась на курсах. Постоянно в страхе, периодически ловила панические атаки, но уже не так много, как в школе. И вот потом решила я пойти учиться в университет - тяга к знаниям просто замучила. На заочное, потому что были опасения, что очное из-за проблем с нахождением в душных помещениях просто не потяну.

Пара дней на лекциях - и мне показалось, что я снова вернулась в школу. Снова панические атаки, снова дикая слабость после занятий... Физически тоже было плоховато. Посоветовали знакомого психотерапевта (таких врачей в нашем городе один-два всего и было). Пошла к нему в истерике и панике, не зная, что делать.

Терапевт сказал, что нужно бороться с собой. Не сдаваться. Преодолевать страх. Постепенно все пройдет. Ну ладно, преодолевать так преодолевать. В итоге к концу установочной сессии у меня были уже просто дикие боли в животе, постоянные спазмы. В конце сессии я уже перестала ходить на все лекции, ходила только туда, где за посещаемостью следили особенно строго. Но все чудесным образом прошло с окончанием сессии. Я почувствовала себя хорошо и расслабилась.

Потом была первая нормальная сессия зимой. Снова нервы (не только из-за непосредственно страхов, но и сами зачеты и экзамены - это дело все-таки достаточно нервозное). И снова болит живот, снова поносы. Тогда же начали достаточно тяжело проходить месячные - если раньше я лежала с сильными болями один день, то потом начала лежать все четыре. Точнее, не лежать, а, загибаясь, бегать по зачетам и экзаменам (они у нас каждый день были, и иногда и не один в день). После сессии снова все более-менее нормализовалось, но вот месячные так и остались болезненными по 4 дня. В эту область вдаваться не буду, скажу только, что несколько лет безуспешно пыталась лечить это дело, но врач в ЖК игнорировала жалобы. Сейчас с началом приема оральных контрацептивов ситуация в этом плане легче.

А потом живот перестал проходить и после сессий. В итоге физическое состояние настолько ухудшилось, что я начала задумываться, какой ценой удовлетворяется моя тяга к знаниям. Тем более, что из-за непосещения многих лекций были проблемы с тем, чтобы нормально сдать экзамен - хоть ты и идеально знаешь материал, но раз на лекциях преподша твое лицо не видела, то может и принимать отказаться.

В общем, после третьего курса я оттуда ушла. Был еще академ между первым и вторым курсом, но особо ситуацию он не поправил.

Что мы имеем сейчас? Боли в желудке и кишечнике практически постоянные. Диагнозы врачей - гастрит, колит, хр. холецистит, по гинекологии - киста яичника и подозрение на эндометриоз, по части невропатолога - полинейропатия (которая постоянно обостряется), НЦД, нарушение мозгового кровообращения. В общем, к какому врачу не пойду - каждый что-то найдет.

Сижу на жесткой диете уже лет 10, любое отхождение от нее вызывает жуткие обострения заболеваний ЖКТ. Ну а так как мне почти все время плохо, то я постоянно боюсь. Боюсь, что меня прихватит на людях (ну, это классическое мое), боюсь, что у меня рак, и я умру (особенно после того, как врачи дружно стали гнать на колоноскопию, чтобы исключить онкологию).

Работаю дома, через интернет, на рынок и по магазинам езжу, по врачам тоже. Боюсь идти куда-то по записи или в заранее оговоренное время - жутко боюсь, что к этому времени мне станет плохо, а отменить будет нельзя. И в итоге с перепугу мне и становится плохо, и приходится таскаться везде в полуживом состоянии, а потом неделю лечиться и пить спазмолитики и лекарства от желудка.

Года три назад впервые появилась депрессия. Сейчас, когда сижу на ОК, она вообще цветет буйным цветом, плюс сильная раздражительность. От любой неприятности могу впасть в ступор и сидеть переживать это полдня.

Ходила еще к одному платному терапевту - он предложил мне только гипноз. Как-то это не вызвало доверия, тем более, что он преимущественно с алкоголиками работает. А больше у нас терапевтов и нет. Вроде как где-то был психдиспансер, можно попытаться попасть туда, но как-то "профессионализм" местных врачей настораживает. Максимум - посадят на таблетки. Ехать в Москву к врачу - не вариант, денег пока что оооочень мало. А жизни нормальной все-таки хочется.

Что делать? Может, что-то почитать? С чем бороться? Какие тут могут быть вообще варианты?

Вот результаты тестов:

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 17.Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...

Опросник для выявления панических атак
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). (довольно неожиданно, ага)

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 4
Аггравация: 1
Экстраверсия: 1
Спонтанность: 5
Агрессивность: 4
Ригидность: 9
Интроверсия: 9
Сензитивность: 5
Тревожность: 7
Лабильность: 5Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 45
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.

illusion
16.01.2011, 14:03
В ПНД - психоневрологический диспансер - обратиться можно и нужно. Судя по результатам тестов и Вашему описанию, назначение антидепрессанта Вам показано, хотя, конечно, окончательное решение будет за врачом-психиатром после очной консультации. На фоне приема антидепрессантов хорошо бы поработать с психотерапевтом или психологом. Если в своем городе не можете найти такого - в Вашем распоряжении достаточное количество специалистов, практикующих онлайн-терапию. Это эффективный метод.