Мама (70 лет), ведет активную жизнь, не склонна сама драматизировать ситуацию. Эпизодически бывает (по дню - по два) раз-два за два месяца "трепетание" сердца. Иногда на общем равномерном фоне сердцебиения пропуски отдельных ударов. Десять лет назад был гипертонический криз. Периодически сейчас необъяснимо поднимается давление, но как с давлением "бороться ясно". А с нарушениями сердечного ритма - нет. Вроде начала принимать панангин по совету врача регулярно (3р в день) перебои прекратились. Сейчас у нее ОРВИ - опять тоже самое. Когда-то ей рекомендовали анаприлин, но плохо действует. Как поступить? Что-то можно принять? Что в принципе надо к врачу я понимаю... Но пока? Спасибо.
Tanya G
04.12.2005, 16:18
А что значит, в Вашем понимании "ясно, как бороться с давлением"?
Мне, к примеру, после Вашей информации о том, что доктор лечит у мамы перебои в сердце панангином, это совсем не ясно.
Мама хотя бы банальную электрокардиограмму делала?
Какие препараты принимает (от давления)?
Когда была у врача в поликлинике?
Rodionov
04.12.2005, 16:34
Мне бы тоже хотелось бы понять, как вы боретесь с давлением :confused:
Посмотрите фрагмент нашей обучающей программы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), всё ли вы делаете правильно.
Наиболее оптимальный и доступный метод диагностики нарушений ритма (после обычной ЭКГ) - это суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское мониторирование), по результатам которого можно будет понять, о каких нарушениях ритма идет речь и как их лечить.
GOREC
04.12.2005, 23:29
Присоединяюсь к коллегам и еще несколко вопросов.
1. Беспокоят ли боли в области сердца, когда возникают, сколько продолжаются, после чего проходят? Есть ли одышка при ходьбе, в покое? Отеки на ногах?
2. На каком уровне чаще находится АД.
3. Дублирую коллегу, какие лекарственные препараты принимала, с каким эффектом? Какие средства принимает сейчас?
4. Как ваша мама ощущает трепетание, как переносит? Есть ли в этот момент головокружение, слабость? Кем был выставлен диагноз трепетания и на основании чего? Или это ваше мнение? Все ЭКГ лучше выложить здесь на форуме, если сможете.
5. Вашей маме необходимо достаточно большое количество исследований, кроме ЭКГ еще ЭХОКС, возможно ХМ ЭКГ и с десяток, другой биохимических анализов. Поэтому будет лучше, если вы приведете все обследования, которые были проведены.
6. Ну и конечно, никакая виртуальная консультация не заменит очного приема. Как минимум, необходимо наблюдение у кардиолога.
7. Панангин не является первоочередным препаратом для вашей мамы, как впрочем и "вторично-очередным".
Леша, СПб
05.12.2005, 00:55
Спасибо, уважаемые, за ответы.
"Ясно как бороться с давлением" - имел ввиду, что наблюдались у врача, существует диагноз - гипертония, выписаны определенные препараты для регулярного приема и есть средство для "быстрого" снятия давления. Кстати, эпизодически давление резко подскакивает с обычного 140-85 до 180-200. Чаще всего рано утром. Потом столь же резко падает до обычного. При этом, естественно, слабость, головокружение. Причин видимых нет. Завтра же уточню препараты, которые выписаны от давления. По поводу сердца не понятно. ЭКГ вроде в норме (только тахикардия, по-моему). Болей в сердце нет. Отеков ног нет. Одышки нет. "Трепетание" - какое-то спонтанное. Ощущается хотя бы по пульсу или по стетоскопу при измерении давления. На приемах у врача не уловить, т.к. возникает редко. У врача мама естественно наблюдается (пол-ка Академии Наук), но в основном по поводу давления. Там по ее словесному описанию панангин и посоветовали. Лекарства от давления завтра перечислю. В любом случае спасибо.
Леша, СПб
05.12.2005, 11:30
В добавление. От давления принимается Атенолол+коринфар-ретард. В случаях резкого скачка давления добавляется Коринфар. А на вопрос о перебоях в сердечном ритме (после просмотра врачом ЭКГ) терапевт сказал: "С сердцем все нормально в соответствии с возрастом. Синусовая тахикардия. При перебоях две таблетки панангина плюс валокордин"...
Rodionov
05.12.2005, 14:00
Всё-таки при ощущениях "перебоев в работе сердца", которые не фиксируются на обычной ЭКГ, неплохо бы слелать суточное мониторирование ЭКГ.
Gilarov
05.12.2005, 19:51
Согласен с Антоном Владимировичем!
Нужно мониторирование ЭКГ.
Кстати, эпизоды "трепетания" - это описание маминых ощущений или диагноз?
Леша, СПб
05.12.2005, 21:59
Трепетание - это не диагноз. Диагноз - "...все в норме в соответствии с возрастом". А трепетание - только мой термин, это наиболее подходит для описания. Сердце именно как-то хаотично, судорожно трепыхается (при прослушивании стетоскопом) Потом постучит ровно - и снова затрепещет. А вот последний раз (в эти выходные) на фоне ОРВИ картина была другая: Четкий глубокий равномерный пульс, 5-15 ударов с равными промежутками. Потом явный пропуск удара. Снова несколько равномерных ударов - пропуск. В целом - два- три пропуска на минуту. Мама беспокоится. Пытаюсь ее отвезти к врачу - говорит смысла нет, была - ничего не сказали... Буду больше есть изюма-кураги. А на самой лица нет. До недавнего времени на сердце не жаловалась.
Gilarov
05.12.2005, 22:39
Делайте мониторирование. Если мама захочет, конечно.
GOREC
05.12.2005, 22:39
Согласен с коллегами, ХМ ЭКГ как минимум, еще бы я назначил ЭХОКС. Анализы: общий анализ крови (обязательно эритроциты, Нb), мочи, сахара крови, АЛТ, АСТ, общий холестерин, холестерин ЛПВП, ТГ (натощак), креатинин, калий. ЭХОКС, на мой взгляд очень желательна. ХМ ЭКГ – лучше непрерывник (с непрерывным режимом записи), если будет возможность выбора.
На время проведения ХМ ЭКГ необходимо будет отменить атенолол, поэтому лучше заранее поменять комбинацию под наблюдением врача. Скачки АД в утренние часы могут быть связаны с окончанием действия препаратов. Принимаемые препараты действуют 12 часов, поэтому может не хватать действия. Учитывая возраст и скачки АД лучше, опять же на мой взгляд, заменить коринфар ретард на амлодипин: калчек, акридипин, веро-амлодипин, норваск. Более предпочтителен норваск, но он дорог, я чаще назначаю калчек, учитывая соотношение цены и эффективности, это примерно180-190 руб в месяц. Препарат действует до 36 часов, поэтому может устранить скачки АД. Вторым препаратом я бы назначил ИАПФ, «все что заканчивается на –прил» (с), эналаприл, периндоприл, лизиноприл, фозиноприл. Выбор очень большой, можно подобрать по цене (от 12 руб 50 коп до «бесконечности») и продолжительности действия. В случае сохранения высоких цифр АД – добавил бы гипотиазид утром. Поэтому схема выглядит на мой взгляд так:
Поменять коринфар ретард на амлодипин, посмотреть за самочувствием вашей мамы 1-2 недели, затем поменять атенолол на ИАПФ. При хорошем самочувствии – провести ХМ ЭКГ, а потом можно снова добавить бета-блокатор (атенолол, но я бы добавил метопролол). Дозы и само назначение обсудить с лечащим врачом и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДАННУЮ СХЕМУ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ТОЛЬКО ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА. Панангин в данном случае ни к чему, во всяком случае до завершения обследования.
Леша, СПб
06.12.2005, 08:46
Спасибо большое всем. Самое главное - для меня стало понятно, что можно сделать что- то еще кроме уже проведенного исследования. Т.е., видимо, все-же что-то не в норме, как утверждалось. Буду убеждать обратиться к врачу...