PDA

Просмотр полной версии : Инвалидность по остеопорозу.


twiggy
03.12.2005, 21:05
Подскажите пожалуйста нормативные документы для установления групп инвалидности по остеопорозу. ( 58лет, постменопаузальный , осложненный деформациями нижних грудных позвонков. T-Score -3.9).

zaitsev
04.12.2005, 11:40
По сотеопорозу, как по таковому, не дают никакой инвалидности. Должны быть осложнения остеопороза, приводящие к функциональной недостаточности и не возможности выпонять производственную нагрузку. Консультируйтесь у зам главного врача по клинико-экспертной работе, если считаете, что с врачами вы не достигаетет ВЗАИМОпонимания. Ничего страшного в этом нет, имеете право. В спорной ситуации, поликлиника может вас направить на консультацию в бюро МСЭ, где и решается вопрос о присвоении группы инвалидности.

Rodionov
04.12.2005, 13:34
Между прочим, остеопороз еще и лечится.
Вряд ли стоит дожидаться компрессионных переломов и обездвиженности, чтобы сразу получать 1 группу ;)


twiggy
04.12.2005, 13:37
Меня конкретно и интересует документ, где указано что с чем несовместимо. Было дано –пенсионерка, переломов пока нет , но риск высокий. Ждать пока будет перелом и тогда группу дадут ? Либо таких четких документов по остеопорозу пока нет ?
Взаимопонимание вопрос непростой, специалистов по остеопорозу в нашей области нет. Обследовались в соседней. Я терапевт и меня интересуют конкретные документы регламинтирующие данный вопрос.
Вопрос, в принципе, упирается в лечение. Фосамакс мы тянем, миакальцик уже нет :(
Есть ли какая-то еще какая возможность получения бесплатного препарата Миакальцик ( он в льготном списке), кроме как по-группе ?

twiggy
04.12.2005, 13:47
Лечимся стандартно- Фосамакс, Са Д3 форте, + нимесил, сирдалуд, панцитрат, иногда одестон.

twiggy
04.12.2005, 14:44
Между прочим, остеопороз еще и лечится.
Вряд ли стоит дожидаться компрессионных переломов и обездвиженности, чтобы сразу получать 1 группу ;)
В большей степени интересует 3 группа. Либо 3 месяца оплаченного Миакальцика. Цена по Москве по медлюксу от 2000 ( с коротким сроком годности) до 3000 за флакон. На 3 месяца необходимо 7 шт.= 14 тыс.
Мы не в Москве, цена на протеке сейчас- 2470 и то что-то нет, опять подорожает поди : ( , на шрее не знаю.
Пенсия 2300 руб. Кальций, вит Д 3 и нормальное питание не учитываем.


Melnichenko
04.12.2005, 17:09
А зачем нужен миакальцик, если идет прием фосамакса?

Фосамакс раз в неделю - вполне приемлемое лечение, может продолжаться несколько лет. Препараты кальция могут быть очень дешевыми- карбонат кальция в данном варианте вполне уместен ( отложим в сторону разговор о его всасывании).

twiggy
04.12.2005, 19:13
А зачем нужен миакальцик, если идет прием фосамакса?


Вместо.

Melnichenko
04.12.2005, 20:07
Почему?


twiggy
05.12.2005, 10:53
Извините, может я что-то не понимаю. Мой вопрос касается документов. Это тот подраздел форума ? Мне нужно дать четкий ответ на конкретный вопрос конкретному человеку, до того как кто-то куда-либо обратиться.

white
05.12.2005, 14:01
Простите, пожалуйста, за вопрос, непраздный. Остепороз, врач назначила 2 года назад actovel, пить я его не смогла, наверное что-то с почками (отеки, давление, недержание мочи), теперь не переношу медикаменты, но анализы все пока в норме, пью один кальций. Какие препараты (те что применяют в Россиии) можно попробовать для лечения остепороза.
Буду очень благодарна за помощь.
С уважением White.

Melnichenko
05.12.2005, 15:05
По поводу документов вам уже ответили - собственно остеопороз не основание для инвалидности, но основание для лечения.


Melnichenko
05.12.2005, 15:06
to white - кальций - препарат для профилактики остеопороза.Для лечения используется в комплексной терапии.

Препарат,который Вам назначили - актонель ( вы ошиблись в одной букве). Так же. как и фосамакс, по которому был задан вопрос, это препарат из группы бисфосфонатов, только является производным ризедроновой ( а не алендроновой ) кислоты.

Оба этих препарата ( и их новые коллеги- золедроновая кислота и др) являются препаратами первой линии в США ( а теперь и во всем мире) для лечени яостеопороза. В Европе еще недавно домнировал миакальцик. в настоящее время оставшийся как препарат второй линии по более узким показаниям ( с чем и был связан мой вопрос нашей коллеге).

Препарыты золедроновой кислоты вообще вводятся раз в год инъекционно, что позволяет свести на нет их нежелательный эффект на желудочно- кишечный тракт ( но у Вас были другие проблемы).
Словом, вам надо обсудить с врачом следующие проблемы- является ли для Вас невозможным применение любого бисфосфоната ( т.е уточнить характер бывших побочных реакций), что предпочтительнее из преапататов второй линии - форстео ( терипаратид). миакальцик или бивалос ( стронция ранелат, не знаю, зарегистирирован ли он в США). Словом, разные группы препаратов могут быть применены для лечения остеопороза,первый препарат. назначенный Вам. действительно является наиболее универсальным и часто используемым, при реальной непереносимости обсуждаются другие варианты.
насколько я помню. ваш возраст позволяет говорить и о возможности ЗГТ ( НRT ) - не знаю, есть ли противопоказания ( и это тоже работа Вашего врача). всего вам доброго.

white
05.12.2005, 22:22
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Спасибо Вам большое за ответ и подробное разьяснение плана лечения.
Спасибо.
С уважением White.