Уважаемые коллеги!
Как Вы расцениваете наличие кровоизлияний на глазном дне у новорожденных?
У меня возникли прения с кафедрой неонатологии по этому поводу. Я придерживаюсь мнения, что наличие кровоизлияний свидетельствует о достаточно глубокой ишемии мозга (церебральная ишемия II), даже не смотря на то, что по Апгар дети могут получить оценку и 7/8 баллов, и состояние у них может быть оценено как удовлетворительное. Кафедра же считает, что при церебральной ишемии II обязательно должно быть тяжелое состояние новорожденного и судороги.
Как обстоит оценка таких состояний у Вас?
Dr. W.N.
03.12.2005, 16:45
Вот так примерно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Mikhail
04.12.2005, 10:33
Я придерживаюсь мнения, что наличие кровоизлияний свидетельствует о достаточно глубокой ишемии мозга (церебральная ишемия II), даже не смотря на то, что по Апгар дети могут получить оценку и 7/8 баллов, и состояние у них может быть оценено как удовлетворительное.
А почему Вы так считаете? Не может ли наличие изолированных кровоизлияний быть просто "случайной находкой"?
zhelen
06.12.2005, 21:04
А почему Вы так считаете? Не может ли наличие изолированных кровоизлияний быть просто "случайной находкой"?
Имею опыт наблюдения за детьми с наличием множественных кровоизлияний на глазном дне и отсутствием неврологической очаговой симптоматики при рождении, но формированием к 1-2 месяцам 1) жалоб на вздрагивание, беспокойтво, нарушение дневного и ночного сна (кратковременный сон, поверхностный), 2) на глазном дне -полнокровие вен, рефлекс усилен , 3) на НСГ- вентрикуломегалия у всех и большая цистерна до 9,4 у некоторых.
Чем тогда объяснить появление этих признаков?
zhelen
06.12.2005, 21:11
Вот так примерно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Уважаемый Василий Юрьевич, благодарю за ссылку, конечно. Это моя настольная книга.
Позвольте узнать, а Вы консультируете новорожденных?
Dr. W.N.
07.12.2005, 00:08
Уважаемый Василий Юрьевич, благодарю за ссылку, конечно. Это моя настольная книга.
Позвольте узнать, а Вы консультируете новорожденных?
Да. И в связи с этим мне непонятно, что Вам не нравится в 1) жалоб на вздрагивание, беспокойтво, нарушение дневного и ночного сна (кратковременный сон, поверхностный), 2) на глазном дне -полнокровие вен, рефлекс усилен , 3) на НСГ- вентрикуломегалия у всех и большая цистерна до 9,4 у некоторых., если 1 - транзиторное состояние с 1000 причин, 2 - пардон, вены у детей вообще широкие, 3 - при чем тут это? Мы о клинике или о чем???
zhelen
08.12.2005, 12:15
Да. И в связи с этим мне непонятно, что Вам не нравится в , если 1 - транзиторное состояние с 1000 причин, 2 - пардон, вены у детей вообще широкие, 3 - при чем тут это? Мы о клинике или о чем???
Здравствуйте, Василий Юрьевич!
Забыла совсем указать, что прирост окружности головы за первый месяц у этих детей (те, про которых написано - см.выше) составил от 3 до 4 см. Когда я проходила первичную специализацию в г.Казани, там нам давали, что прирост окружности головы за 1-й месяц=2,5см, за 2-й -2,0см, за 3-й мес.-1,5см, далее 4-6мес.-по 1,0см ежемесячно и до 1года - по 0,5 см ежемесячно.
При этом, эти дети прирост окружности груди имели не более 1,0-2,0 см за месяц, то есть прибавка окружности головы явно превышает таковую окружности груди. В клинике также имеются жалобы на обильные срыгивания практически после каждого приема пищи и очень часто мамы мне же и поясняют, что у них "очень много молока, поэтому малыш переедает".
У нас в перинатальном центре глазное дно осматривает окулист всем новорожденным, однако кому-то она пишет, что "глазное дно в пределах возрастной нормы" или "артерии и вены нормального калибра", а вот если видит нарушение соотношения а:в в сторону расширения вен, вот тогда и такое "вены полнокровны, извилисты, рефлекс усилен".
Я понимаю, конечно, что если при рождении у новорожденных неврологических клинических проявлений нет, а кровоизлияния на глазном дне есть, то, естественно их только наблюдать. Но где-то же надо указать что очень высок неврологический риск, а не просто указывать, что дети относятся в группу риска по развитию ППЦНС?
Dr. W.N.
08.12.2005, 18:35
Риск ЧЕГО? И какое именно ППЦНС Вы имеете в виду, как оно, это поражение, может развиться спустя такой срок после родов? Логики нет. Кажется, Вы смотрите не на то. Возьмите в библиотеке книгу Пальчика и Шабалова "Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных", почитайте на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] неврологический и педиатрический разделы, в Пабмеде поищите. Если же у Вас есть какое-то приемлемое количество наблюдений - сведите их в статью и выложите хотя бы здесь. Начните с того, что конкретно Вы оцениваете у этих детей (не отвлеченный "неврологический риск", а ДЦП, гидроцефалия, еще что-либо на Ваше усмотрение).