Здравствуйте!
Девочке 9 лет, рост 143, вес 42, размер обуви 37.
Заметила, что в последнее время она стала какой-то рыхлой, появился целлюлит на животе, талия стала шире бедер, и юбки брюки купленные пол-года назад не застёгиваются на животе. ещё мне кажется, что стали оформляться молочные железы.
Сходили сегодня к эндокринологу - поставили 1 степень ожирения, назначили диету, и после рентгенографии кисти сказали что костный возраст опережает на 3-4 года. Порекомендовали лечь в больницу для обследования. Что это может значить?
Объясните, если можно, есть ли повод беспокоиться. Мы пока даже анализы никакие не сдавали.
Обращаюсь к вам за ответом, потому, что чтобы лечь в больницу нужно получить направление, а это как минимум неделя.
Вобчем беспокоюсь я.
Ещё она стала очень агрессивной, резко меняется настроение, я думала что это последствия сотрясения мозга(3 месяца назад)
Заранее спасибо за внимание и ответ.
Успокойте меня пожалуйста.
jakosya
20.01.2011, 19:40
Здравствуйте!
Дочку положили на обследование в больницу. Сегодня были первые результаты обследования.
Костный возраст - 13 лет
Развитие матки и яичников - 12 лет. Что-то насчёт фоликул - сказали что через пол-года могут начатся месячные.
Гормоны в норме. (Точные данные дать не могу, анализы на руки не дают)
Извините, что неполные данные, не удалось хорошо побеседовать с лечащим врачом, т. к у неё не было времени.
Меня мучает вопрос, что могло повлиять на такое, на мой взгляд, быстрое половое созревание. Не являются ли причиной этого какие-либо заболевания?
А также меня беспокоит вопрос - не может ли дочь остаться низкорослой? (После наступления менархе интенсивный рост прекращается?)
Подскажите, нужно ли посетить детского гинеколога и нужны ли ещё какие-то дополнительные обследования?
С уважением, и надеждой на ответ,
Евгения
mikhaleva
24.01.2011, 19:46
У детей с избыточной массой дела костный возраст довольно часто опережает паспортный. Однако имеется некоторое несоответствие результатов обследования фактическим данным ребенка. В росте девочка опережает на 2 года и по костному возрасту опережение должно быть примерно на 1-2 года (выложите снимок кисти). С Ваших слов, у нее только начали «оформляться» молочные железы (т.е. половое развитие на 9-10 лет), а по УЗИ размеры матки и яичников на 12 лет. Фолликулы могут быть в норме в этом возрасте, о приближении менструации их наличие не свидетельствует. Давайте подождем результатов обследования, пока поводов для беспокойства нет.
jakosya
27.01.2011, 22:13
Здравствуйте, Дочку выписали из больницы.
В выписке диагноз - гипотоламический синдром нейрообменноэндокринная форма, ожирение 1 степени, высокорослость, ускоренное половое развитие.
Выявлены признаки эндогенного гиперкотицизма - умеренно выраженная гиперпигментация кожи в естественных складках, фолликулярный гиперкератоз, подкожно-жировая клетчатка развита, распределена равномерно с перераспределением в передней поверхности брюшной стенки, сухость кожи, высокорослость.Половое развитие по женскому типу по Таннеру 1 стадия. Узи органов малого таза- матка и яичники гиперплазированы соответствуют возрасту 11-12 лет.
Ответьте пожалуйста, всё ли у дочери в норме, и что означает диагноз?
Напомню, что ей 9 лет рост 141 см., вес после больницы 37 кг.
Melnichenko
27.01.2011, 22:26
В принципе диагноз не обозначает ничего - это эвфемизм , которым в советской , а позже российской медицинской литературе обозначают ситуацию с ожирелыми детьми ( и взрослыми ) у которых нет явной и понятной причины ожирения эндокринной, и у которых ожирение связано с некими нарушениям питания и физической активности на фоне наследственной предрасположенности .
Не имея данных проведенного обследования , мы не можем сказать , насколько такеая трактовка адекватна - но статистически речь идет о наиболее частой причине ожирения и связанных с ним вторичных нарушений у подростка , в США таких уже 28 % от всех подросток- кола и чипсы делают свое дело .. )
Как вы помните , с самого начала отвечавший Вам коллега уже объяснял именно такой сценарий ..