PDA

Просмотр полной версии : Очень хочу спать но не могу уснуть.

Bless_God
10.01.2011, 15:42
Здравствуйте, очень нуждаюсь в вашей помощи.
Мне 25 лет, пол женский. Внешних причин для душевных проблем нет: замечательный муж, чудесный ребенок, средний достаток, друзья, много знакомых.

Сильно мучает проблема со сном и , как мне кажется, это тянется с давнего времени, об этом пишу подробнее.

В 17 лет (2002г) я пережила сильный стресс, как реакцию на то, что встречаясь с молодым человеком, в одно мгновение я поняла, что не так сильно его люблю, как прежде, не испытываю сильных эмоций и ощущения влюбленности: это стало таким сильным стрессом для меня, что я чуть не упала в обморок ( видимо потому, что в юности я слишком идеализировала то, какими должны быть отношения-всегда счастье, всегда радость встречи и т.д.). Это осознание проявилось в виде сильного головокружения, тошноты, чувства безысходности, разочарования в себе, начались физически ощутимые «шевеления» в копчике. Даже при виде своего молодого человека меня начинало тошнить и подступала паника. Сильное проявление этого чувства длилось около 6 месяцев, затем оно потихоньку прошло, но отголоски остались.
Именно после этого я стала ощущать себя мнительной, тревожной личностью, хотя раньше была полной оптимисткой.

В 2003 мне поставили бронхиальную астму и я настолько испугалась этого диагноза, что снова пережила стресс. Я стала «прислушиваться» к себе, как я дышу, есть ли хрипы… Я зациклилась на постоянном контроле своих дыхательных движений, до такой степени, что мне аж ребра болели, мне казалось( именно казалось!), что мне мало воздуха и от этого подступало чувство паники, очень похожее на то, которое случилось ранее. Промучавшись несколько недель, я смогла взять себя в руки и перестать мозгами контролировать вдох-выдох. Но страх того, что я могу снова зациклится остался. По сути с этим страхом я и живу по сей день, но вдобавок ко всему, он является толчком к другим моим страхам…

Это: я зацикливалась на моргании, на звуках. Т.е. был период, когда я слышала звуки, на которые никто не обращал внимания: где-то на улице гудит фонарь, где-то капает вода, даже работающий на кухне холодильник сводил меня с ума; эти звуки меня преследовали, не давали уснуть, и уже от страха их преследования приходила паника 2002 года.

По сути я несколько лет живу в страхах на чем нибудь зациклиться и уж если не удается вовремя взять себя в руки, то обязательно что-нибудь меня начинает мучать.

Я перестала нормально спать около 2007 года. То дыхание, то звуки мешают мне крепко уснуть. Да, бывают периоды, когда становиться легче, но всё равно все возвращается снова. Раньше я могла не спать полночи, но могла «доспать» днем и что самое интересное, при дневном засыпании у меня не было таких сильных внутренних ощущений.

На сегодняшний день я СОВСЕМ не могу уснуть, хотя очень сильно хочу спать. Это состояние очень трудно описать: спать хочется очень сильно, но в момент перехода из состояния еще не сплю в состояние уже сплю, т.е. в момент провала в сон, ко мне подступает паника, что-то выдергивает меня из сна, что-то внутри меня не дает спокойно уснуть; кидает то жар то в холод, пульсируют все сосуды, сердце тарабанит, что кажется выпрыгнет. Хоть этакое и было раньше, но сейчас с еще большим ужасом я жду вечера. Днем уснуть уже не могу.
Анализируя это состояние и другие мои «загоны» я точно могу сказать, что да, я понимаю, что это я сама себя запугивала, вводила в депрессию, что надо брать себя в руки. Но теперь я уже не могу сама справляться со своими страхами, паникой, навязчивыми мыслями, как бы внутри исчерпан резерв.

Я и раньше боялась сойти с ума, но теперь я испытываю просто панический страх попасть в психушку, моя теперешняя вынужденная бессонница не дает мне ни капли надежды на улучшение.

Скажите: 1. у меня есть риск сойти с ума от своих страхов? 2. Мне как-то можно помочь жить нормально?

P.S. 3 месяца назад у меня случилось спонтанное субарахноидальное кровоизлияние, причина не установлена. Находясь на лечении в больнице я 1,5 недели получала эглонил 100 мг 2 р\д. Состояние улучшилось – месяц после выписки я спала как все нормальные люди и была счастлива, было такое чувство, что даже если меня накроет паника – мне все-равно, я ее не боюсь.

illusion
10.01.2011, 17:37
Пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам, а результаты сообщите нам:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Индивидульно-типологический опросник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
1. Что Вы вкладываете в "сойти с ума"? Что это значит для Вас?
2. Полагаю, да.

Bless_God
11.01.2011, 15:34
Шкала Бека
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Опросник для выявления панических атак
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%)

Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 61
Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту

Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)

Ложь: 3
Аггравация: 0
Экстраверсия: 5
Спонтанность: 4
Агрессивность: 0
Ригидность: 4
Интроверсия: 4
Сензитивность: 6
Тревожность: 6
Лабильность: 6

У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.

Bless_God
11.01.2011, 16:15
Быть сумасшедшей - это то, чего я боюсь больше всего на свете, не считая стать инвалидом. В принципе, эти страхи раньше не были так выражены - силу они обрели постепенно, из-за чувства беспомощности и безысходности. Ведь мучаюсь я давно, выхода не нахожу, а внутренний мир, восприятие, ощущения, отношение в происходящему и все остальные психологические вещи - это сфера, где много неясного, столько людей сходят с ума и проводят остаток дней в дурдоме и помощь им весьма ограничена - диазепамы, смирительные рубашки и все такое.
То есть вот что для меня страшно:
1. перестать контролировать свое мироощущение и восприятие, трезвость понимания происходящего вокруг. Я очень боюсь заболеть так, что у меня будут галлюцинации, например слуховые, когда у тебя в голове какой-то бесконечный шум или голоса и ты уже ничего поделать не можешь и никто тебе не поможет. Отсюда вытекает второе: для меня психические болезни это как СПИД, заболев которым ты не поправишься, но только намного хуже. От рака или СПИДа ты постепенно умрешь, а если "съедет крыша" ты будешь долго мучатся сам и все твои близкие. Нет лекарств, способных излечить "мозги". Если свихнулся - все, ты обречен, это необратимо.

Переживая свои загоны, мне кажется, я бываю в шкуре сумасшедшего, я ничего не могу с собой поделать, мне хочется не жить из-за такого состояния, часто кажется, что еще чуть-чуть и я перейду ту черту, преодолею ту точку невозврата, когда уже никогда не отделаюсь от своих ужасных страхов, как будто ты спустился в ад, и душевные муки, выраженные и дополненные физическими ощущениями, не дают продохнуть...
Повторю- к этому я пришла со временем, из-за долгих мучений. Во мне угасла вера в исцеление, я чувствую обреченность. Вернее сказать : я уже не здорова, но еще не совсем больна....как-то так.

И в дополнение меня добивают примеры , по меньшей мере 3-х человек, которые жили-жили и ...раз...попадают в психушку. Одним из них является моя родная тетка (но точно знаю, не на ее примере у меня так обострен страх сойти с ума от всех моих зацикливаний) и несколько историй, услышанных давно и недавно. Кстати, могу сказать, что когда начинаются рассказы, да еще и с подробностями, меня охватывает животный стах, мне трудно дышать, тошнит и вообще плохо.
То же касается разговоров о сне, либо дыхании, звуках - в зависимости от того, чем я сейчас страдаю, на то и реагирую.

Помогите мне.

Divisenko
12.01.2011, 01:04
На сегодняшний день я СОВСЕМ не могу уснуть, хотя очень сильно хочу спать.
Если ситуация настолько острая - нужно как можно скорее обратиться к врачу психотерапевту очно.
Современные лекарства достаточно быстро могут купировать эти симптомы.
Скорее всего, нужен антидепрессант, который начнет действовать примерно через 2 недели. И коротким курсом нужно снотворное, лучше из группы Z-гипнотиков - для купирования бессонницы, нужен транквилизатор (лучше бензодиазепин) тоже коротким курсом, для купирования тревоги.

Тем временем нужно будет начать психотерапию.

Bless_God
12.01.2011, 16:46
Здравствуйте.
С психотерапевтами у нас очень туго, какой-то не распространенный это врач :ab: Я знаю лишь одного и вовсе не уверена в его высоком профессионализме, но, конечно, могу и ошибаться. Да и дело в том, что сеанс психотерапии дороговат( мягко говоря ) для нашего бюджета...

Вопрос по поводу лекарств:

Я очень негативно настроена против транквилизаторов: боюсь подсесть...как моя тетя. Альтернатива существует? ( у меня дома есть 2 таблетки диазепама - пить страшно)

коротким курсом нужно снотворное, лучше из группы Z-гипнотиков - для купирования бессонницы
Так я же спать ХОЧУ, разве в данном случае снотворное мне поможет - возможно ли такое, что я еще больше буду хотеть спать (хотя, куда еще больше? ), а уснуть не смогу....тогда мне капец (простите за сленг).

Через пятых-десятых людей я связалась с одним врачом психотерапевтом, вкратце пересказала свои проблемы и он порекомендовал Стимулотон. Простите, но я снова поведу себя как зануда: боюсь его пить. Я поняла, что он принимается людьми с паническими атаками, вреден для организма, вызывает привыкание. Я НЕ ХОЧУ быть зависимой от чего бы то ни было! Нет, я не настроена против него категорически, если другого варианта нет...но, убедите меня в его безвредности, в том , что я не стану зависима...Как в американских фильмах, где люди пачками и годами пьют эту заразу, и без таблеточки - уже не человек, а существо.

Сегодня Третий день как стала принимать по 1 ч.л. (обед, вечер) Седавит. Вчера вроде помог уснуть, но сегодняшняя ночь - это 3,5 часа мук и затем сон урывками.

Как сочетаются эти два препарата (седавит и стумулотон) - один стимулирует НС, а другой гасит...?

Divisenko
14.01.2011, 22:09
При грамотном назначении, терапевтических дозах и недолгом эпизодическом приеме транквилизатора - в течение 2-4 подсесть очень трудно.
Для лечения бессонницы сейчас используются не транквилизаторы, а другие группы препаратов, лучшие результаты - у Z-гипнотиков.
Седавит - препарат растительный совершенно ненадежный. Его эффект - на уровне плацебо.
Стимулотон - препарат хороший. Показания для его приема есть, насколько это можно судить по Вашему рассказу.
Если Вы отказываетесь от него - то это Ваш выбор. Вы хотите, чтобы Вас уговаривали?

Bless_God
15.01.2011, 22:31
Извините, что занудничала... Стимулотон пью 3-й день по 25 мг. Через 4 дня стану принимать по 50 мг. Пока улучшения нет.

Но седавит на ночь все равно пью...мне кажется, что с ним легче.

При грамотном назначении, терапевтических дозах и недолгом эпизодическом приеме транквилизатора - в течение 2-4 подсесть очень трудно.

2-4 недель, дней?

Что вы можете порекомендовать из транквилизаторов и зет-гипнотиков ? ( если это возможно в рамках форума)

И еще такой вопрос: я могу получить психотерапевтическую помощь заочно, виртуально... У меня , честно, очень сильная тревога по поводу моего психического здоровья. Даже мысли о засыпании наводят на меня ужас.
Стыдно об этом говорить.
Внешне я нормальная, никому и не расскажешь, что ты испытываешь, не поверит никто.

illusion
16.01.2011, 17:08
2-4 недель.
За рекомендациями конкретных препаратов - к своему лечащему врачу ("у семи нянек..." - сами знаете).
Психотерапевтическую помощь вполне можно получить виртуально - в скайпе, ICQ, по электронной почте и т.д. Такую помощь оказывают очень многие психологи и психотерапевты, в том числе, и специалисты, работающие в данном разделе форума. Напишите тому, с кем Вам хотелось бы поработать, ЛС и договоритесь об оказании Вам помощи.

Divisenko
19.01.2011, 00:50
Извините, что занудничала... Стимулотон пью 3-й день по 25 мг. Через 4 дня стану принимать по 50 мг. Пока улучшения нет.
Немного добавлю: сейчас рано ожидать действия Стимулотона.
Эффект должен быть примерно через 2 недели от начала приема 50 мг, или немного раньше.