PDA

Просмотр полной версии : Доказательная медицина на русском.

innereye
09.01.2011, 21:20
Может я прошляпила, а все давно знают, тогда прошу прощения.

Но хотелось бы узнать ваше мнение по поводу книги "Планы ведения больных: офтальмология" в серии "Доказательная медицина" издательства ГЭОТАР. Под ред. О.Ю. Атькова, Е.С. Леоновой.
Если кому таковая в руки попадалась.

Есть ли вообще какие-либо достойные внимания книги на русском языке с EBM-ориентированным подходом в офтальмологии?

ainakoz
09.01.2011, 23:00
Кански.

AmuRRR
10.01.2011, 16:27
Книжка такая не попадалась, но есть впечатление, что её ещё не отпечатали, т.е. выпуск намечен на 2011 год.

innereye
10.01.2011, 18:23
Напечатали. Продают.
Видела, что год указан как 2010-2011 - подумала, может кто читал уже...

ainakoz, на русском это "Клиническая офтальмология: систематизированный подход"?

eyedoctor
10.01.2011, 18:29
Напечатали. Продают.

ainakoz, на русском это "Клиническая офтальмология: систематизированный подход"?

Перевод под редакцией В.П. Еричева

Ophthalmist
10.01.2011, 18:30
Напечатали. Продают.

серьёзно не знали про неё?)

innereye
10.01.2011, 19:03
eyedoctor, спасибо! ("спасибка" что-то не отправляется)

Вопрос о книге Атькова и Леоновой остаётся открытым. Если кому в руки попадалась, жду отзывов.

eyedoctor
10.01.2011, 21:57
1) Книжка уже продается: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

2) Пара страниц из нее: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Р.S. Стандарты это конечно хорошо, но в нашей стране могут их составить так, что заставят при конъюнктивите всем делать периметрию(!), флюорограмму и пробу Манту. Кроме этого - непонятно кто составлял Приказ МЗСР РФ № 549 от 06.09.2005 г. и на основании каких исследований. (По крайней мере по конъюнктивитам при составлении стандарта авторы ссылаются на этот приказ)

Ophthalmist
10.01.2011, 22:36
а по-моему - милая книжонка

что заставят при конъюнктивите всем делать периметрию(!), флюорограмму и пробу Манту.
В нашей стране пытаются лечить больного, а не болезнь:ah:

ainakoz
11.01.2011, 07:31
Самое прикольное что то, что там написано к доказательной медицине впринципе не может относиться.

eyedoctor
11.01.2011, 13:41
а по-моему - милая книжонка

В нашей стране пытаются лечить больного, а не болезнь:ah:

А я этого больного даже представляю.
С аденовирусом и кровавыми слезами сидит в общей очереди на "Манту". А после этого, засыпая все вокруг использованными одноразовыми платочками, пытается чего-то разглядеть в периметре минут сорок.

eyedoctor
11.01.2011, 13:43
Самое прикольное что то, что там написано к доказательной медицине впринципе не может относиться.

Одобрялка не срабатывает, но согласен полностью.

innereye
11.01.2011, 14:11
Т.е. если я правильно всех поняла, с переводом Кански у нас пока ничто не сравнится?

AmuRRR
11.01.2011, 14:44
1) Книжка уже продается: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

2) Пара страниц из нее: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

.................................................)

Вот и дожили мы до времени, когда словосочетание "Доказательная медицина" стало маркетинговой приманкой.
Как будто смотришь леворульный Судзуки, и, открыв капот, обнаруживаешь двигатель от ижевского Москвича и печку от Запорожца, но тебя уверяют, что сейчас на Западе это самая распространённая комплектация, и для России адаптированная.:eek:

Ophthalmist
11.01.2011, 14:50
с переводом Кански у нас пока ничто не сравнится?
почему? много переводных иностранных книг выходит на русском языке... и все укладываются под "доказанные"

ainakoz
11.01.2011, 19:47
Как будто смотришь леворульный Судзуки, ...

Вот сравнение!! Прикольно. У меня леворульный судзуки! Печка - в -35 в свитере езжу и движок - улетает с перекрёстка под оглушительный треск отпавших челюстей других участников движения :bp: Флуд... для разрядки.

innereye
11.01.2011, 23:15
почему? много переводных иностранных книг выходит на русском языке... и все укладываются под "доказанные"
А не затруднит ли перечислить это "много" поимённо? Из лично прочитанного?

Ophthalmist
12.01.2011, 00:06
Из лично прочитанного?
вы наверное имеете в виду "лично читаемое" - это глазное дно кански, собственно сам кански, секреты офтальмологии вендера. хороший переводной атлас гониоскопии уоллеса. у коллег видел переводную немецкую литературу, названия и автора не упомню, знаю что популярная книга.
ну и та же роговица крачмера, атлас спэлтона.. Но их не приобретал.

К сожалению "переводной" достойной литературы - крайне мало. Да и в целом, даже под авторством русских автором - литературы очень недостаточно. Зато сделаешь шаг влево, шаг вправо от русского языка - и ждёт золотой дождь из прекраснейших трудов.

Ophthalmist
12.01.2011, 19:54
немецкая - вильгельм хаппе, офтальмология, хорошая книга

innereye
12.01.2011, 21:13
много переводных иностранных книг выходит на русском языке

К сожалению "переводной" достойной литературы - крайне мало.
:bn:

Крачмер и Спэлтон у меня как раз в бумажном виде, огромные и тяжёлые :ag: И очень интересные!
Хаппе у меня есть справочник, но пока не разобралась в его достоинствах.

Ophthalmist
12.01.2011, 21:19
знал, что найдёте неувязку. поправляться уже не стал. много - среди всего объёма нашей литературы. но всего объёма у нас мало)

а я в своё время пошёл по другому пути) сделал как в предисловии к кански, "если у вас есть деньги только на одну книгу - берите эту" :)

ainakoz
13.01.2011, 19:37
Хаппе у меня есть справочник, но пока не разобралась в его достоинствах.

Мне Хаппе тоже ни о чём.... Слишком умно. Сложно для поиска нужного.

Rameyka
13.01.2011, 21:13
у меня Хаппе - лежит, Кански - читается.

innereye
13.01.2011, 22:53
"если у вас есть деньги только на одну книгу - берите эту" :)
хехе! есть доля правды :ag:

Ophthalmist
02.02.2011, 19:33
Мошетова Л.К. - Клинические рекомендации. Офтальмология. 2006

Ophthalmist
09.02.2011, 21:02
Вы читали?
2 главы и вступление, в котором расписано об обучении авторов доказательной медицине и работе с пабмедами.

opto_dive
10.02.2011, 18:56
А главы про что?

И чтобы не флудить напишу: Что В.Хаппе - золото оптометрии, в десятке страничек больше пользы чем в некоторых других. Еще большие атласы переводные, например Атлас по клинической офтальмологии · Спелтон Д.Дж. Еще есть большая такая и красивая хорошая книга по глаукоме. Но ее я только видел...
Еще Офтальмология Герхард К.Ланг.

Ophthalmist
10.02.2011, 19:51
А главы про что?
блефариты и конъюнктивиты)

opto_dive
10.02.2011, 23:55
Начало книги светлое, только вот не ясно куда делись уровни доказательности в ходе изложения лечения. Местами это уровни, местами ссылки на статью, местами ничего. За рубежом руководства с претензией на доказательность - приводят литературный источник и ставят уровень доказательности почти к каждому рекомендованному методу. И дают сравнение и преимущество определенных методов, а не переписывают "все что может быть действует". Ну чтож подождем еще десяток лет пока что-то оформится в виде ДМ.
А то витабактом трахому, там весь список повседневных назначений, не вдаваясь в ЕВМ... не говоря о некоторых остальных рекомендациях. Задумка потрясающая, вот только опять "бояре виноваты." А кто автор какого опуса не известно, и целостность восприятия притупляет.

Ophthalmist
11.02.2011, 00:16
там авторы в начале по идее разбиты по темам... Насколько я понимаю, Национальное руководство - это нечто вроде "следующего издания" того самого "Клинические рекомендации". Уж больно похожа манера изложения и принципы.

p.s. читая блефариты замечал как раз что каждый вывод обозначен уровнем доказательности, что нравилось... хотя может запамятовал уже.

Darina38
21.02.2011, 20:15
Недавно прочитала книгу: "Сетчатка (Серия "Атласы по офтальмологии") Автор: Аллен К. Хо (и др.). Перевод с англ. под ред. С.Э. Аветисова, В.К. Сургуча. Издательство: ГЭОТАР-Медиа."
Понравилась.
Заказала книгу из этой же серии "Роговица" Авторы:Рапуано К. Дж., Хенг В. Перевод с англ. / Под ред. А.А. Каспарова.
Редактор решил дополнить книгу своим опытом. Ну, например, после описания лечения АВКК идет текст на сером фоне, который начинается фразой Nota Bene! и далее следует: "А вот по нашему опыту при лечении АВКК хорошо помогает комбинация полудана и чигаина". Таких примечаний редактора в книге несколько. Доставляют. И, честно говоря, мешают.

iceloo
07.05.2011, 08:03
Доктора, а как вы относитесь к Национальному руководству по глаукоме?
У меня есть отсканированный вариант 2008 года и печатная, видимо, несколько сокращенная версия 2011 года. В последнем варианте особенно интересно появление схемы лечения глаукомы низкого давления, где предлагается начинать с монотерапии простагландинами; таблицы для определения уровня толерантного ВГД в зависимости от возраста и АД диастолического.
А еще меня интересует ваше мнение по поводу нейропротекторной терапии при глаукоме. Я в поликлинике бабулек отговариваю от парабульбарных инъекций эмоксипина, а Нац.руководство этот метод рекомендует...

Rameyka
07.05.2011, 21:35
эх.... не куплю я эту книгу....
авторы глав кто? - от этого пробуем танцевать - напишите, пожалуйста.

iceloo
09.05.2011, 07:05
Я эту книгу не покупала, презент от фирмы. Покупать все новинки не по карману, я мечтаю разориться на Кански и бесконтактную линзу для биомикроофтальмоскопии, если мой бюджет такую брешь выдержит )
Руководство под редакцией профессоров Егорова, Астахова, Щуко, год выпуска 2011.
Авторский коллектив большой, среди авторов и многоуважаемый модератор данного раздела, проф. Басинский. Авторы конкретных глав не указаны. В самой книге написано, что руководство разработано на основе консенсуса всех авторов.
В целом, Руководство замечательное, особенно по сравнению с предыдущим изданием. Главы про лазерное и хирургическое лечение глаукомы особенно радуют. Доктора, работающие только в поликлинике, иногда слабо представляют, что же такое лазерная хирургия, а в Руководстве все по полочкам разложено.
Глава про медикаментозное лечение хороша схемами, определяющими алгоритм действий, в зависимости от того, достигнуто целевое ВГД или нет.
Схема лечения острого приступа закрытоугольной глаукомы, к моему удивлению, не включает ни НПВС, ни стероидов. Только пилокарпин, диакарб и осмотические средства.
Про раздел Нейропротекторная терапия я уже писала. Несмотря на это, очень и очень достойное руководство, как мне кажется. Я своим коллегам пару схем лечения отсканировала и распечатала. Надеюсь, будут под стеклом держать и хотя бы иногда в них заглядывать. А то лечат до сих пор фотилом всех.

Udodov
09.05.2011, 08:15
Покупать все новинки не по карману, я мечтаю разориться на Кански и бесконтактную линзу для биомикроофтальмоскопии, если мой бюджет такую брешь выдержит )
Можно сэкономить бюджетные средства, если скачать Кански интернета :ab: Жаль линзу скачать нельзя.

iceloo
09.05.2011, 10:17
Можно сэкономить бюджетные средства, если скачать Кански интернета :ab: Жаль линзу скачать нельзя.
Скачанный у меня есть, но там фото не айс. Даже есть отдельно изданная глава из Кански, посвященная глаукоме. Эта в виде книги, красивая! тоже мед.представители подарили.
А насчёт линзы - буду копить. Боюсь только, семья не поймёт )))

Ophthalmist
10.05.2011, 19:15
дак как-таки относиться к ретиналамину при глаукоме?
и к эмоксипину к примеру при гифемах (c/к)?

Rameyka
10.05.2011, 22:13
Господи! - никак! Вчера нашла диссер, О безумие безумцев!
Только послушайте: для лечения ДРП - ретиналамин вводили п/к после - о стенания российских больных - склерэктомии в !!!!! 10 мм от лимба в верхненаружном квадранте!!!!
Патент - все дела.....
Интересно, а можно защитить диссертацию - по противоправным рекомендациям с привлечением виновных?
Эх, кровожадная я стала после 6 мес. чтения юридических сайтов.

BASS
11.05.2011, 20:30
Доктора, а как вы относитесь к Национальному руководству по глаукоме?
У меня есть отсканированный вариант 2008 года и печатная, видимо, несколько сокращенная версия 2011 года. В последнем варианте особенно интересно появление схемы лечения глаукомы низкого давления, где предлагается начинать с монотерапии простагландинами; таблицы для определения уровня толерантного ВГД в зависимости от возраста и АД диастолического.
А еще меня интересует ваше мнение по поводу нейропротекторной терапии при глаукоме. Я в поликлинике бабулек отговариваю от парабульбарных инъекций эмоксипина, а Нац.руководство этот метод рекомендует...

Национальное руководство по глаукоме для практикующих врачей. Издание втрое, исправленное и дополненное. Коллектив большой и есть редактора, которые в конечном счете решают, что оставить. Раздел нашей группы - хирургический. В целом, книга полезна и стала значительно лучше, а нейропротекторная терапия - без комментариев.
Кстати, обращаю внимание, что в классификацию глаукомы внесены некоторые изменения. Например, верхняя граница нормы Рt = 25 мм рт.ст. Руководство подготовлено экспертным советом Российского глаукомного общества, которому делегировано право изменения классификации последним съездом офтальмологов.

halikovrich
11.05.2011, 21:17
Например, верхняя граница нормы Рt = 25 мм рт.ст...
Как бы было замечательно,если бы все офтальмологи знали это!!!Извините,наболело! :-)

iceloo
12.05.2011, 13:07
к хирургическому разделу никаких претензий, толково и понятно всё написано, даже для поликлинических врачей )))
верхняя граница нормы в 25 мм по Маклакову здесь давно уже как догма. наверное, в той области, где я сейчас проживаю, с глаукомой не всё так плохо, как в среднем по России.

Ophthalmist
16.06.2012, 21:56
В полку EBM'ной офтальмологии прибыло. На русский язык переведена и издана книга Will's Eye Manual. С чем российских офтальмологов и поздравляю. Не единым Кански.;)

Udodov
17.06.2012, 00:04
А чтобы она ещё появилась в доступном в финансовом смысле для большинства офтальмологов виде, то есть в бесплатном доступе в интернете, было бы вообще прелестно! :)