В 2000 году я забеременела. На сроке 5-6 недель легла на сохранение, т.к. появились тянущие боли внизу живота и кровяные выделения. Кололи мне но-шпу и давали микрофолин. Через неделю зделали УЗИ - анэмбриония, по этим показаниям - вычистили. В чем причина не сказали. Прошла обследование в Институте им.Отта . Нашли уреаплазму, выявили антитела к ХГЧ(хрон.гоноантропин человека), и прогестерон в пределах нормы, но у нижней грани. А что конкретно могло повлиять на беременность не сказали. Через год анализ на антитела к ХГЧ был нормальным. Сейчас планируем беременность снова, но у меня какой-то страх. Вобщем боюсь. В больнице говорят все нормально, но меня беспокоят боли внизу живота с 14-16 дня цикла. Живот как-будто надувается, даже нажимать больно. А когда сажусь - то буд-то на собственные внутренности. Врачи говорят что это на овуляцию, ничего страшного. А нормально это или нет, что я без болей живу от силы неделю, не говорят. По всем этим вопросам хотела бы услышать Ваше мнение.
V.Dvorianchikov
12.11.2001, 13:18
У здоровой женщины никаких болей, ни в какой фазе цикла быть не должно.
А менструации тоже болезненные?
И что там с вашей уреаплазмой?
Vasileva Olga
12.11.2001, 13:57
Месячные очень болезненные в первый день, как-будто низ живота горит. А уреаплазму пролечила курсом ровамицина. Контрольный мазок не выявил ее больше.
V.Dvorianchikov
12.11.2001, 14:34
Вероятнее всего, эмбрион был "расплавлен" именно уреаплазмой (ей это присуще). Удалось ли вам от нее избавиться, можно выяснить (и то не наверняка) месяца через три по окончание лечебного курса - не ранее. Боли и коричневатые выделения в середине цикла - намек на то, что вряд ли. Кроме этого, для уреаплазмы типичны жидкие "подтекания" и (не жгучий) зуд вульвы.
Предменструальные боли с высокой вероятностью указывают на хламидиоз. Но для него характерны скудные клейкие выделения и тянущие боли, часто отдающие в крестец или тазобедренный сустав.
Обе инфекции в большинстве случаев ходят "рука-об-руку".
Имеются ли у вас эти признаки?
Vasileva Olga
12.11.2001, 15:01
Признаки имеются, но при обследовании в Институте им.Отта и в Областной клинической больнице ни хламидии, ни микоплазмы, ни уреаплазмы не обнаружены, хотя после лечения прошло уже больше года. Периодически сдаю контрольные мазки.
V.Dvorianchikov
12.11.2001, 16:17
Если у вас их не выявили, то и повторные анализы вряд ли выявят. Тут дело в конкретных серотипах - некоторые в принципе не выявляются обычными методами. Если хотите, отберите мазки (я научу как) и отправьте мне бандеролью (адрес укажу) - разберемся.
Для связи используйте ящик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (можете заодно и на одноименный сайт ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) заглянуть).
Vasileva Olga
12.11.2001, 16:50
Спасибо за предложение. Я подумаю. Но я хотела бы знать, сколько это будет стоить? А еще я хотела бы попросить ответить на первоначальные вопросы. Т.к. не уверена, что дело в хламидиях. Еще когда я не жила половой жизнью у меня были точнотакие же боли во время овуляции. У моих родителей никогда никакой инфекции не находили, так что врожденный хламидиоз исключен. Этот вопрос мы тоже прорабатывали.
V.Dvorianchikov
12.11.2001, 16:57
Ну, во-первых не исключен. То, что диагностика этих заболеваний поставлена отвратительно, это факт. И реальное их распространение много выше декларируемого, хотя и декларируемое тоже впечатляет.
Во-вторых, его можно "подцепить" и на ясельном горшке, в любом бассейне и много еще как.
Что касается стоимости, то у моих московских пациентов имеются некоторые излишки соответсвующих препаратов (все равно через месяц-другой они будут просрочены). И я могу их попросить поделиться из любви к искусству.
Vasileva Olga
13.11.2001, 11:10
Мне бы очень хотелось узнать мнение Якова о моей проблеме.
V.Dvorianchikov
13.11.2001, 11:58
"Мнение Якова" предсказать не трудно. Интересно, взялся бы он вас лечить?
Vasileva Olga
13.11.2001, 13:55
На этот вопрос может ответить только Яков.
V.Dvorianchikov
13.11.2001, 14:20
Да. Конечно.
Просто меня интересует уровень его мастерства именно в части лечения. Вот и хотелось бы, так сказать, на живом примере...
Vasileva Olga
13.11.2001, 14:42
Буду ждать отклика Якова.
DoctorD
13.11.2001, 20:06
Ну, что ж, раз меня тут все ждут, не могу не появиться :)
Да и г-н Дворянчиков жаждет оценить уровень моего мастерства ;)
По поводу анэмбрионии. Если она имела место только один раз, то пока опасаться не стоит. Подобные случаи в ранних сроках связаны чаще не с инфекциями, а с неполноценностью яйцеклетки и/или сперматозоида, из которых возникла беременность. Природа сама старается прервать неудачно начавшуюся беременность. И эта ситуация иногда встречается у совершенно здоровых людей.
Что касается уреаплазмы, то она не является (в отличие от хламидий) инфекцией, достоверно влияющей на развитие беременности. Поэтому ее обнаружение нельзя считать причиной остановки развития беременности. Хотя, в подобной ситуации, ее лечение было оправдано (если бы не было жалоб вообще, то лечить бы не требовалось).
Боли в середине цикла, как правило, связаны с овуляцией и не
являются патологией, требующей лечения. Именно поэтому они были у Вас еще до начала половой жизни. Начало этих болей совпадает по времени с установлением овуляторных циклов (1-2 года после начала месячных). Но если боли растягиваются на длительный срок и сильно Вас беспокоят, то это является поводом для углубленного обследования. В частности, может потребоваться диагностическая лапароскопия. Часто в таких случаях выявляется эндометриоз.
Вынужден заметить, что такие высказывания, как "Вероятнее всего, эмбрион был "расплавлен" именно уреаплазмой (ей это присуще). ", "У здоровой женщины никаких болей, ни в какой фазе цикла быть не должно. ", "Предменструальные боли с высокой вероятностью указывают на хламидиоз", "его можно "подцепить" и на ясельном горшке, в любом бассейне и много еще как", имеют мало общего с реальностью...
V.Dvorianchikov
13.11.2001, 20:25
Да нет же, г-н Яков, в отношении ваших познаний в гинекологии и, тем более, инфектологии, я особых сомнений не имею (другое дело, что именно я об этом думаю). Имелось в виду именно лечение. А вы уклонились. А девушка ждет и, кстати, мучается, несмотря на то, что это, с ваших слов, вариант нормы. Ответьте прямо: на основании вашего опыта это излечимо или нет (паллиативы в виде анальгетиков, гормонов и спазмолитиков в виду не имеются)?
Vasileva Olga
26.11.2001, 12:18
Спасибо большое за консультацию.
Vasileva Olga
27.11.2001, 10:02
Уважаемый Яков. Еще раз спасибо Вам за консультацию. Если Вас не затруднит, может Вы ответите еще на ряд вопросов?
1. Когда мне делали УЗД в Институте им.Отта вдруг поставили диагноз – эндометриоз, хотя и под вопросом. Раньше ничего подобного не было. А когда легла на обследование в Областную больницу, меня очень долго и не один раз смотрели на УЗИ и датчиком и на полный мочевой пузырь, но врач сказал что подтвердить не может. Может в Институте была просто случайность?
2. У моего мужа – олигозооспермия (в данное время он проходит курс лечения). 4 года жили не предохраняясь, но все же я умудрилась забеременеть от него только к концу 4 года. Может ли быть причиной анэмбрионии неполноценный сперматозоид? В Институте врачи говорят, что если бы попался неполноценный сперматозоид, то я просто не забеременела бы. Хотелось бы узнать Ваше мнение, господин Яков.
3. Так ли губительны антитела к ХГЧ (хрон.гон.человека) для беременности? После неудавшейся беременности у меня этот анализ был положителен (выявлены), а когда лежала в Областной – не выявили уже. Разве могут они сами по себе исчезнуть? Хотя у меня была беременность в 19 лет и меня ничего не беспокоило, просто я согласилась на аборт (тогда тоже ,наверное, не было этих антител).
4. Могли бы Вы дать какие-либо рекомендации по подготовке к беременности (планируем попробовать через полгода). Может какие-то специальные таблетки попить? Или процедуры поделать?
5. Может я зря боюсь беременеть? Может в следующую беременность все будет хорошо?
DoctorD
28.11.2001, 13:25
1. УЗ-диагностика не является достоверным методом выявления эндометриоза, что бы там не писалось в литературе некоторыми специалистами. Ситуации, подобные Вашей, возникают очень часто, и в моей практике в том числе.
2. Я не согласен с приводимым Вами мнением. Сперматозоид, имеющий определенные хромсомные аномалии, вполне способен привести к возникновению беременности, но эти аномалии могли быть причиной гибели зародыша на раннем сроке беременности. Здесь нельзя исключить и наличие аномалий в яйцеклетке, которые тоже могли привести к остановке развития беременности на раннем сроке.
3. Да, антитела к ХГ могут исчезнуть и без всякого лечения. Более того, некоторые специалисты вообще сомневаются в том, что они играют существенную роль.
4,5. На эти вопросы можно предметно ответить только на очном приеме.
V.Dvorianchikov
28.11.2001, 13:49
Я вот всё жду, г-н Яков, когда вы скажете девушке: "Приходите, я вас вылечу", - а вы все теоретизируете, при чем, вокруг совершенно прозрачной проблемы.
Vasileva Olga
28.11.2001, 14:06
Господин Яков. Какой дальнейший план действий Вы бы мне посоветовали?
Жду ответа.
DoctorD
28.11.2001, 14:45
Г-ну Дворянчикову: в отличие от некоторых ;) , я не ставлю в настоящее время целью своего присутствия на форуме зазывание пациентов к себе на прием. Как только у меня появится такая цель, то Вы немедленно об этом узнаете :)
Ольга, Вы посещете учреждение (инстутут Отта), работающее на весьма высоком уровне. Рекомендую Вам выполнять то, что Вам там рекомендуют.
Vasileva Olga
28.11.2001, 14:53
Спасибо за консультацию.
Vasileva Olga
28.11.2001, 14:55
Може у кого-нибудь еще есть соображения по поводу моей проблемы???
V.Dvorianchikov
28.11.2001, 15:22
Г-ну Якову.
Если под "некоторыми" вы подразумеваете меня, то должен вас заверить, что лечение иногородних, тем более московских, нам абсолютно не в кайф, т.к. нужно заботиться о корректировке графика приема "под прибытие", о размещении приезжих в Тольятти, если не удается решить все за один прием, нет возможностей для полноценного контроля за лечением. Для промежуточного контроля приходится возиться с пересылкой мазков (иначе невозможно определить момент переходя к следующему этапу лечения), давать с собой избыточные количества препаратов или пересылать их с нарочным, если из-под одной болячки неожиданно вылезет другая, ранее не диагностированная. Ко всему, нет уверенности в достоверности контрольных анализов и т.д. и т.п. За то время, которое тратится на иногороднего, можно пролечить 2-3 местных. Просто людей жалко, которые годами бестолку телепаются между "Оттами" и "Гамалеями".